Волк

            В этот ранний час в зоопарке было немноголюдно. Несколько взрослых и детей ходили от клетки к клетке, как небольшая стая, почти не задерживаясь.
Было очень тихо, будто ветер тоже загнали в какой-то даль-ний угол и приперли дверь шка-фом, чтобы он не вырвался.
Медведь раскачивался, как попавшая в гибельный шторм шхуна.
Пустые горбы верблюда си-ротливо свешивались в разные стороны. Он смотрел на людей сверху одним глазом и бесстра-стно жевал что-то бесконечное. Может быть, воспоминание о да-лекой родине.
— Идем, — потянула за руку девочку с большим белым бан-том модно одетая молодая жен-щина, — он может плюнуть!
Девочка пошла за мамой, оглядываясь, будто спрашивая верблюда, правда ли это?
Верблюд открыл второй глаз и отрицательно покачал голо-вой: какие только глупости не приходят людям в голову!
Стая посетителей не повери-ла верблюду и поспешно отошла от его клетки.
А дальше был волк.
Он лежал, подперев лапами морду, и думал. Люди помешали ему.
Он сердито посмотрел на них, но ему понравилась девочка с бантом, и взгляд его смягчился.
— Это тот самый, «Ну по-годи»? — спросила девочка.
— Да, это волк, — ответила женщина, — волк!
Она произнесла это слово, как фамилию преступника-рециди-виста.
Но девочка не испугалась, волк ей был симпатичен.
— А почему он весь раздетый? — спросила она.
— Ну, пойдем, — мама потя-нула ее дальше. Она торопилась.
— Почему он раздетый? — по-вторила девочка.
Волк тяжело вздохнул. Де-вочке еще предстояло понять,что он и тот жалкий недотепа из мультфильма не имеют меж-ду собой ничего общего.
Он был похож на крупную со-баку, видавшую виды, из тех, что роются на помойках, если бы не глаза.
Такие глаза не посадишь в клетку.
Он не притрагивался к еде. Даже куски колбасы, пожертво-ванные кем-то с личного бутер-брода, оставили его равнодуш-ным.
Он понимал, что не в этом счастье.
— Бедный волк, — вдруг ска-зала девочка с бантом. — Он, на-верное, заболел. Ему надо изме-рить температуру.
Глаза волка сверкнули.
— Сами вы все заболели, — хотел он прорычать, но переду-мал: зачем обижать слабых.


Рецензии