Камень

Человек тосковал по свободе. Он чувствовал, что опутан тысячью невидимых нитей. Ему ка-залось: еще немного — и он не сможет вздохнуть.
— Лети со мной! — крикнул ему Ветер. — Ты увидишь землю с высоты, узнаешь, как это здорово — летать.
— Не могу, — ответил человек. — Я опутан тысячью нитей, я привязан к дому, людям, деревьям и многому другому. Мне не взлететь. Мне никогда не стать свободным.
— Возьми топор и обруби нити.
— Но их не видно.
— Топор их сам найдет. Ты ему только не мешай.
Человек взял топор и обрубил все нити. Это оказалось легче, чем он думал.
— Вот теперь ты свободен. Тебя держит здесь только топор. Брось его, и летим.
— Куда?
— Куда захотим.
Долго летали они, и было человеку легко и пусто. Но почему-то невесело. И чем дольше они летали, тем грустнее ему становилось.
— Летим выше, — сказал Ветер. — Я давно хотел узнать, что там.
— Лети один, — ответил человек. — Я хочу домой.
— Домой нельзя, — сказал Ветер. — Можно только туда, куда лечу я.
— А как же свобода?
— Это и есть твоя свобода:
подчиняться мне. Я — Ветер, а ты воздушный шар. Ты сам это-го хотел.
— Неправда. Я человек. И я хотел другого.
— У тебя нет выбора.
 Человек надолго задумался.
— Хватит, — сказал Ветер. — Ничего ты не придумаешь. Летим.
— Камни тебе не подчиняются, — сказал человек.
— Хочешь стать камнем? Но это значит, что ты умрешь!
— Я умер, когда взял топор, чтобы стать свободным. Прощай. ^
Ветер был очень силен и удерживал человека над землей до тех пор, пока у него билось сердце. I
Никто не мог объяснить: откуда взялся этот камень, похожий на человека, обхватившего себя за плечи. А потом интерес к нему пропал: камень как камень, мало ли их, разных кам-ней?
У них — своя жизнь, у людей — своя.


Рецензии