1. Золушка

-- Евгения!
Девушка, не успев помыть огромную салатницу, вынуждена была выйти в коридор – она знала, что только беспрекословное послушание устраивает её маму, Ядвигу Людвиговну.
-- Что, мама?
-- Мы уходим. Трубку телефона можешь не снимать – я установила автоответчик. Помой всю посуду, принеси с колонки воды, постирай джинсы и рубашку Клары и приготовь нам на завтра платья. Позвони насчёт Тимочкиного костюма. В общем, чтобы всё было сделано на все 100%!
-- Хорошо.
-- Пока, -- и с этими словами Ядвига Людвиговна, Клара, Люба и Тимур вышли из квартиры, хлопнув дверью. Женя вздохнула и пошла на кухню – домывать посуду.
Женя знала, что она не родная в своей семье, и принимала всё спокойно, но иногда ей всё же было обидно. Женю удочерили, когда Клару сбила машина, и не было надежды на её выздоровление. Ядвига Шпакович, убеждённая врачами в том, что больше не сможет иметь детей, поддалась на уговоры мужа и удочерила Евгению; но потом оказалось, что наша советская медицина, как всегда, ошиблась. Родились Люба и Тимур – близнецы. Клара же выздоровела. И тогда Женя стала бесплатной служанкой в семье Шпаковичей. Она окончила простую школу и потом не поступала ни в какой вуз, в то время как родные дети Виктора Ивановича и Ядвиги Людвиговны окончили гимназию и лицей, а теперь учились в престижных вузах. У Жени не было подруг, а так называемые сёстры и приёмная мать смотрели на неё свысока. Только Виктор Иванович и Тимур относились к ней более-менее нормально…
… Женя закончила всю работу и теперь сидела, задумавшись. Завтра мама и сёстры едут на презентацию новой коллекции фирмы «Mary Kay», дистрибьютором которой была Ядвига. А Тимур обещал взять её с собой на вечеринку в своём университете.
Женя зашла в одну из кладовок и достала из тёмного угла свёрток. Это было платье, купленное на сэкономленные деньги из мизерной зарплаты почтальона в магазине «Second Hand» (хотя девушка и не была богатой, всё же она не могла опуститься до покупки вещей, которые разложены на раскладушках у метро), слегка поношенное, но, по мнению Жени, просто великолепное – кроваво-красного цвета, ниспадающее до самого пола. Светловолосая девушка с небесно-голубыми глазами даже не подозревала, что оно ей не идёт.
***
20 ноября, в День Ангела Евгении, ровно в 19-00, в квартиру Шпаковичей позвонили. Тимур зашёл, посмотрел обречённо на Женю с толстым слоем косметики на лице (она накрасилась в первый раз в жизни), платье невообразимого цвета и туфли на десятисантиметровой «шпильке» и, поняв, что это окончательный наряд девушки, сказал со вздохом: «Готова? Пойдём».

-----------------------------------------------------
Написано в соавторстве с Ниной Дьяченко.
Продолжение следует...


Рецензии
Интересная интерпритация всем нам известной сказки. Так сказать на новый лад. можно было бы снять телесериал. Золушек у нас на руси с умелением любят. Особенно тот момент, когда они встречают принцев. Надежда всегда жива.

Ольга Ричерова   02.05.2004 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Да, телесериал - очень хорошая идея! Теперь бы донести её до сведения сценаристов, режиссёров и прочих людей мира кино!..
Читайте продолжение. Ведь это ещё не всё!..

Лариса Ротных   15.05.2004 17:25   Заявить о нарушении