Рассвет

Темным зимним утром я случайно оказался в компании двух стариков. Я молча слушал один из тех разговоров, которые ведут между собой старики.
Старики конечно же не знали друг друга до этого дня. Они свободны от ограничения незнакомства. Разговор между ними всегда начинается со случайных слов, а заканчивается мемуарами. Мемуарами, которые слушал и комментировал я. На улице было довольно холодно, и я ждал рассвета, надеясь на то, что станет немного теплее.
- Эть! Твою… - воскликнул первый старик и поднял ногу, показывая подошву, - Подошва, смотри, оторвалась! Как шьют?!
Второй старик посмотрел и протянул:
- Да-а-а-а… Сейчас шьют не понятно для кого и как.
- А как! – воскликнул первый старик, - А вот так!
Он потер пальце под своим носом, а потом по подошве ботинка.
- Вот так и шьют! – ответил он на собственное восклицание.
- Вот раньше шили, так шили! К деревянной подошве гвоздем, значит, прибьют эту…, и ходишь себе спокойно.
- Да, ладно раньше! Ну что раньше! – заговорил первый, - Когда раньше-то? Что, десять лет назад? Или пятнадцать? Разве ж это «раньше»? Вот когда мой отец жил, вот это было «раньше»! А щас-то что!
- Да-а-а. Все демократы! Все разрушили, сделали нас нищими. Ходим в рванье. Законы дурацкие понапридумывали!
- Да что мы-то?! Мы уже старые! Пусть мы нищие, но дайте вы наши деньги детям! О детях совсем не думают… Я помню раньше бесплатно можно было в летный лагерь поехать. Ага! Собрали всех в автобус и отвезли!
Я продолжал слушать, продолжал молчать. Но про себя подумал: «Я ни разу в жизни не был в лагере. И судя по всему ничего не потерял… Хм… Небо на востоке едва заметно посветлело. Холодно-то как!».
- А сейчас за то заплати, за это заплати!
- Да, и в институт можно было свободно поступить. А сейчас это ж какие деньжищи надо заплатить!
«А я вот поступил в институт бесплатно. Причем в очень хороший институт. А ведь я просто сдал экзамены!.. Да, небо и правда посветлело немного.»
- И пока учишься будешь платить.
- А все равно дурак-дураком останешься!
- Ни жилья сейчас нет в институтах, ни стипендию не платят… А? Я говорю общежитий нет!
«Общежитий нет. Но это не повод быть дураком. Я вот каждый день катался в институт за сорок километров, из пригорода. И стипендию я получал больше тысячи рублей. И дураком не остался. Как ни как, красный диплом… А вот и небо закраснело. Поскорее бы рассвело!»
- Нет, жилья нет! А если и есть, то что это за жилье?! Пьянки, гулянки… Эх…
«Кто ж их заставляет-то?»
- Ага, еще и наркотики всякие едят! Молодежь-то вся на улице.
«Наркотики!.. Что их насильно им суют? Что жизнь у них плохая?! Нет, врешь! Я знаю, что такое плохая жизнь. Я знаю, что такое ад. Вы старички такого не видели. А если видели, то кланяюсь вам за то, что вы столько прожили. И что же? Что я стал наркоманом? Нет. Что я пью, как свинья? Нет. Я даже не курю… Уже полнеба светится. Это хорошо. Остались только самые яркие звезды.»
- Так по телевизору показывают, дрянь всякую, да в газетах пишут, вот они и набираются.
«Что вы смотрите, то и показывают, а дрянь читать никто никого не заставляет. Что бы я ни смотрел, что бы ни читал, я не чувствую, что кто-то меня ведет к чему-то. Я сам себе хозяин… Небо, небо, давай, светлей же поскорей!»
- Да-а, - махнул рукой другой старик.
- Вот как теперь идти?! Домой возвращаться что ли? Без подошвы-то?
- Я вот тоже однажды в лужу наступил…
Так мы и стояли втроем. Они говорили, я слушал. И кажется все они говорили правильно, со знанием дела, все знали, все понимали. А я стоял, слушал и ждал рассвета. Я ждал большого бордового солнца, которое покажется из-за домов и осветит все вокруг.
Улица застыла в ожидании, казалось весь мир застыл в ожидании солнца. Старики продолжали о чем-то говорить, не замечая никого вокруг.
Но даже они замолчали, когда над домами медленно и величаво засветился край огромного солнца. Все мы с восхищением и ожиданием смотрели, как оно медленно всплывает над миром, освещая теплым розовым светом блестящий иней на домах и деревьях. Оно дрожало краями, будто отряхиваясь от долгой ночной спячки, пробуждаясь от небытия, просыпаясь вместе с людьми.
«Вот он! Рассвет! Такого красивого и долгожданного рассвета не будет больше нигде. Просыпайтесь, люди! Новый день пришел!»


Рецензии
Как у Вас выходит так красиво? Мне бы так. И... короче, классно.
С уважением,

Виктор Селуков   03.05.2004 14:44     Заявить о нарушении