Маски

  Лица людей безобразны. Это не их вина, это их беда. Утешение есть. Что нам лицо, главное то – что внутри! Ведь утешиться хочется каждому. Вот все и пытаются. Может и не зря, однако все чувства отражаются на лице, зеркале души.
   Поэтому кто-то гениальный взял да и придумал маску – простой выход из сложного положения. И маски стали неотъемлемой частью гардероба. Встал утром и прежде трусов нацепил на себя новое лицо. А маска тоже лицо. Только чужое, не настоящее. Ну а чужое всегда хочется своим сделать. С маской не выйдет.
   Дальше – больше. Люди стали набирать помногу масок. У каждого есть это фарфоровое лицо, и притом не одно.
   Маски – это весело, это как театр. Играешь кого-то. Вроде ты, а не ты. Образ без внутренности – вот она, вся маска.
   Мы сами лепим маски. Из желаний и снов, неудавшихся событий, несбывшихся надежд. Маска – это хорошо, это правильно. И все принимают это за аксиому. Сказано – значит верно. Нам всю жизнь внушают, что без маски ты не человек, хоть одну иметь обязан.
   Вот все и смиряются. И носят ненастоящие лица. Чего в этом плохого? Просто хочется быть лучше. Зачем? Вечный вопрос. Жизнь одна, надо казаться умным, добрым, счастливым…
   У каждого – свои маски. Каждому они дороги. Конечно, все это отрицают, но я знаю. У меня ведь тоже есть маска. И у тебя, и у неё.
   Маска – основа бытия. Её придумали не вчера. И исчезнет не завтра. Если вообще исчезнет. А когда это случится, по всему миру будет слышаться плач. Ведь маска – солнце нашей вселенной, её центр. Без солнца не живут. А раньше жили, когда масок не было. Значит, и теперь приспособимся.
   Но не стоит верить в то, что мир изменится. Это из разряда фантастики. Мы стоим перед пропастью, идти некуда. Будем загибаться здесь, на месте. Без слов, без мыслей. Не о чём думать, нечего сказать.
   И жизнь человеческая будет постепенно скукоживаться, таять, пока не придёт конец. Всё исчезнет, всё пройдёт. И вот он, конец. И когда славная эта человечества обрушится сквозь землю далеко вниз, на потресканной сухой почве будет лежать груда масок. Разных и никому не нужных. Лица без глаз, пустые внутри. Это, собственно, и все люди. Люди – это маски. Маски – это люди. Всё срослось между собой. И не будет конца этой истории. Никогда.


Рецензии
Так конец-то будет или не будет всё-таки конца? И сквозь землю не обрушиваются, а проваливаются. И вообще-то "блажен, кто верует"...

Ирина Лисовская   03.05.2004 23:32     Заявить о нарушении
Однако, я Вам свои мысли не навязываю! Так что прошу близко к сердцу не принимать! С уважением,

Софи Армон   05.05.2004 18:08   Заявить о нарушении