Гл. 2 Привет, Аузидлеры!

Разговор трёх пенсионеров:
- Соберу чемодан и поеду к морю, жить там, - сказал пожилой француз.
- А я продам всё и буду ездить по миру, - сказал испанец.
- А я выучу русский и останусь в Германии, - сказал пожилой немец.

Конечно, в каждой шутке есть доля шутки, но что касается этого немца – истинная правда! Ничем не приукрашенная!
Если следовать словам «Хорошо там, где нас нет», то в этом мире плохо везде! И теперь я говорю совсем не о еврействе.
 
И так! Мои любимые Аузидлеры, здравствуйте!
Ну что? Напугали бедных немцев? Они же народ впечатлительный! Да вижу, что и шуганный малёха! А как же?! Но обо всём по порядку!
Мне говорили, когда я только собиралась сюда, что «русских там много!» Но кто бы мне сказал, что их там так много???
Приведём цифры – 4 миллиона поздних переселенцев уже в Германии и ещё миллион ждёт вызова. Это только сами Аузидлеры, не считая членов их семей! А сколько нелегально проживающих? Хавайся у бульбу!
Никогда не забуду эдакое конспиративное знакомство с ними.  Приехали мы под утро 20 августа в маленький городок Пайтц, что совсем рядом с польской границей. Начинало светать, что означает сон людей, кому не нужно вставать на работу. А нет! Общежитие (ничем не отличающееся от наших коробчонок, разбросанных по всем городам) стало просыпаться. Кто приподнимая занавеску тихарился у окна, разглядывая вновь прибывших, кто открыл форточку, чтоб покурить, но делая вид, что его абсолютно не интересуют новички. Но мы стали новой темой для разговоров. «Евреи» - с полной уверенностью поставили нам штамп прямо на лобешник. «А кто же ещё? Посмотрите сколько они с собой привезли вещей! Мы же с двумя чемоданами на всю семью.» Тут они конечно правы, у нас был целый караван. Заселение произошло без физических потерь. Но так как я не умею порядочно себя вести, потеряла сознание прямо у нашего богатства, ожидая, когда же семейство заберёт  и меня. Ну  что сказать, лежала я так себе на немецком четвёртом этаже (хотя у нас он пятый) без сознания и наверняка представляла, что тут лежать более демократично! А что? Полежала и пошла! Ничего страшного. Только вот зачем надо было падать в кабинете, да ещё и при немцах, когда они милые и доброжелательные люди, спрашивают, бумаги заполняют, проверяют. А что они думали? Пусть не расслабляются! Я и там полежала. Не долго, правда. Но шумихи наделала! «Такая маленькая, немудрено, что падает»! (Хе, это я у них маленькая. В сравнение, так сказать!)
Исполняя свой долг належаться в Германии, мы всё больше становились интересны Аузидлерам. Ведь ходили всегда вместе, да и не спускались на святая святых! Вниз. Посидеть, пивка попить, да попорассказывать о былой  жизни. И каждый рассказывал свою судьбу. Причём у пожилых людей она была одинаково трагическая.
Я хочу приклонить колено перед этими стойкими и героическими людьми. Для этого немного объясню, кто же они такие, и что тут делают. Честно скажу, что в Минске я о таких людях не слышала, но теперь думаю, что не мешало б включить пару часов в программу истории, дабы мы знали о них. Поверьте, они этого заслуживают. Екатерина Великая, как известно, была царицей Цербской, она-то и, заняв место на троне Российской Империи, позвала с собой свой народ, дав им жильё, работу и свою защиту. Так и жили на Руси немцы, не говорящие на русском, в своих поселениях, занимаясь привычными делами. Они сохранили свою культуру, традицию и язык. Их долгое время никто не трогал, но с наступлением 30-ых годов жизнь их постепенно стала меняться. Тихо, но уверенно превращаясь в ураган несчастий, разлук и смертей. Они отправляются в трудлагеря. Многие, начиная со второй мировой, стали врагами народа. Их расселяют в далёкие места, разъединяют семьи, заставляют учить марксизм на русском.
«Хорошо помню, мы с братьями пошли в школу, а дедушка брал у нас буквари и учился по ним говорить, читать, писать.» Это ж какую волю, силу и самообладание иметь надо! Старики разговаривали между собой по-немецки, уча с детьми русский.
«Закончилась война, и бабушка рассказывала, что выйти на улицу было очень страшно, были люди, что потеряли родных и винили всех в этом, а кого больше винить нежели нас – немцев. В неё кидали камнями, гнилыми овощами, крича, что она фашистка, что не должна земля носить таких. Проклиная всех родственников.»
Претерпев столько угнетений, оскорблений, нищеты и неуважения, эти люди при возникнувшей возможности отдают последние силы, чтоб вернуться на Родину своих предков, в страну, где они свои. Они смогли! Их семьи тут! На своей исторической родине!
«Я пешком пойду! Не останусь! И вас заберу!»
Ушли, не остались. Дали детям жизнь, а себе спокойную смерть...
Эти люди герои, сильные и смелые! Эти люди достойны только уважения! Они поздние переселенцы – Aussiedler. Но не о них пойдёт разговор. Но об этом позже...


Рецензии
Да, Ань, надо это писать. Точно надо. Во-первых, интересно и легко читается. Во-вторых, познавательно (вон даже рецки какие :)) и еще - самое главное - мало кто из очевидцев пишет. Пишут в основном непонятно кто про евреев и получается, что они вроде как не обычные люди, а некие вымирающие хилые бронтозавры. А евреи - это ж такая хохма всегда! Я б без них (ну например, в очереди в русском посольстве) с тоски бы сдохла! Вспомнила вот: двое заговорили о курении.
- Куришь?
- Бросил.
- А я начал.
- Да ты чего? Такой молодой! Бросай пока не успел втянуться. Я вот... ляляля...тебе сколько лет?
- 27.
- И вот сейчас начал? Ну зачем? Ну как так? До 27 прожил и не курил и вдруг! Ну что ты?
- А мне только сейчас мама разрешила.
Не, евреи - это замечательная тема!

Злата Перечная   11.05.2004 19:32     Заявить о нарушении
:)) Да, тема "мама" у евреев это много и интересно! :))
Я вот сейчас подумала, что если б мне вспомнить и организовать хоть сотую часть хохм моей семьи, то это был бы этакий юмористический шедевр!
Спасибо за то, что считаешь, что надо! А то я вот совсем испугалась и чуть было не решила стать страусом! :)
Всего наилучшего

Аня   11.05.2004 19:48   Заявить о нарушении
Просто у народа почему-то сложилось такое однобокое мнение об евреях. А ведь настоящие евреи- это точно взрыв хохота. Такой юмор! Такие тонкие подтексты! Логика - отменная! Да об этом просто НЕОБХОДИМО писать! Твои первые критики не по адресу появлялись, вот и наделали тут дыма без огня. Не слушай лишних. Ведь никто не запрещает высказывать свое мнение. Почему какие-то дяди решают писать тебе или не писать еще не зная о чем ты пишешь? Не слушай никого! Пиши :)))

Злата Перечная   11.05.2004 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.