Воспоминания детства

………
…….
Воспоминания детства, они, наверное, самые любимые…навеянные наивностью и детской радостью.
Воспоминания детства, острые…пронизывающие. Детство дышит яркими красками.
…Теплый дождь…исходящий жар от комков земли, босые ножки касаются теплой, мягкой травы. Одурманивающий запах свежести, запах дождя, влажные, обветренные, искусанные губки, слизывают дождинки, прохладные, едва распрощавшиеся с тучкой. Мокрое платье облегает худенькое тельце…детские, босые ножки, утопающие в теплой луже, топающие по грязной воде, разбрызгивая капли воды, переливаются и  искрятся  в цветах радуги.
А собранные детскими ладошками лесные ягоды…Немного кислые. Платье, заляпанное красными пятнами малины и ежевики.  Губы и язык совсем почернел от кислых лесных ягод. Только детские ручки ищут применение этим лесным сокровищам. Детские ладошки выдавливают с ягод приторный, сладкий сок. Стакан озаряется яркими, сладкими красками. Буйные краски маслины и ежевики, смешиваются с нежными, солнечными бликами. Пьянящая жидкость проникает и по телу разливается острый запах дикого леса, лучиков солнца, детских ладошек, запаха бабушкиной любви…ведь только ее окрики отвлекают от таких важных дел, понятных тебе.
Зачем-то хочется перелезть через забор к соседям. Только так неудачно. Руки соскальзывают, и детское тельце соскальзывает  по шершавому, деревянному забору. Множество заноз впивается в ладошки, беспомощные ладони горят от боли. Ласковые бабушкины руки, вынимающие занозы, терпящие крикливого малыша. Дующие на ранки такой любовью, добротой, ничего не требующей взамен…Только потом всю свою жизнь жадно хватаешь, находишься в поисках той непосредственности, той частички тепла и любви.
Эти непоседливые детские руки, хватающие за веревку привязанного глупого теленка, он испуганно бежит вперед,  уставшие ножки пытаются бежать за ним. Да, только ли успеть? Весело катиться на пузе  по проселочной дороге, и собранные ягоды в твоем кармане расплываются в твоем кармане яркими пятнами на ситцевой юбчонке. Снова болящие, стертые до крови ладошки, коленки.
Яркое солнце и детские ножки гурьбой на поле воруют арбузы. Спелый плод разбивается пополам. Ярко красная, сочная начинка грязными, детскими ручками быстро съедается. Прохладная и сочная мякоть утоляет жажду. Следующий арбуз с зеленой мякотью, детские ручки в ней пытаются отмыть сладкие ладони от прилипшей грязи. И только старый сторож разгоняет детей с уставшей и разнежившейся от жары собакой. Да, стреляет дедовски ружьем холостыми выстрелами, в голубое небо, только лишь, чтобы напугать глупых детишек …испуганные дети, разбегаются, а в босые ножки, впиваются колючки от быстрого бега.
Яркое солнце…Бесконечное, зеленое поле с разбросанными полевыми цветами. Над раскаленным полем и стертым от жары горизонтом, стоит гул пчел, но детское внимание привлекают бабочки. Красивые крылышки, разукрашенные точками, темными ниточками. Ладошки охватывают нежные крылышки бабочки. Детство не осознает смерти. Чуть позже в детское сознание врывается беспомощность, оказывается ничто не вечно, и все когда - ни будь  кончается. И тебе, кажется, что своей детской любовью можно победить смерть. Только тогда в той детской стране можно верить в сказку, верить, что в этой жизни все прекрасно, веришь в светлые мечты…Потом…потом…та, деревня оказывается где-то далеко, родом из детства. Но хочется вдохнуть в свою жизнь те краски детства, узнать как там…Уже взрослым, потеряв, уничтожив, растоптав свои мечты. Так хочется вернуться в детство, в свое уставшее тело, вдохнуть радость мечты, обретения иллюзий.
Автобус мчится по трассе к дому, где прошло все детство.  Вот и остановка. Льет осенний дождь, дома укутаны серым, промозглым  туманом. Маленькие покосившиеся дома. Опустошенность, те детские воспоминания толкают до боли знакомой тропинки, к своему дому, то, что открывается взору, режет уставшие глаза. Дом подкосившийся, опустевший, разрушенный временем…безвременьем. Этот дом осел в землю, трава пожухла, проникла на разрушенные ступеньки. Соседка окликнула меня, с трудом узнавая уже во взрослой женщине, того озорного ребенка. Запричитала, могила бабушкина совсем заброшена. И как она более и пенсии едва хватает. Разве может сознание действительности все так разрушить. Декорации остались те же, только кончился театр, кончилась игра. Все померкло. Старость, разруха проникла в эти дома. Боль обжигала, слезы лились по моим щекам. Только разве убежишь от разрушения временем, от забвения. Жаль, но нет возврата в прошлое, с нами только живут воспоминания красочного детства. С огорчением ты осознаешь, свой возраст и еще раз мысль пульсирует, …ничто не вечно.
Иллюзии ничего не стоят, но расставания с ними обходятся слишком дорого.


Рецензии
А я просто улыбнусь :)
“Смотрите, смотрите – он улыбается, ему хорошо и он сачстлив!”

Удачи
С уважением, Сергей.

Mouzes   28.06.2004 10:23     Заявить о нарушении
На эту столько уже написано, что не повториться трудно...
Но я так не люблю повторенья!
Хотя, возможно, сам повторяюсь...

Николай Семченко   28.06.2004 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.