Галопом из Ливонии в Эстонию

Территорию бывшей Ливонии сегодня занимают два небольших государства-Эстония и Латвия. Многое в этих странах напоминает о их тяжёлом и вместе с тем богатом и интересном историческом прошлом. Конечно же в них очень многое осталось от Ливонии , от тех времён , когда в мире был феодальный строй , а воинственные немецкие рыцари устраивали походы на Русь.
Ливония сложилась как феодальное государство , выполнявшее роль форпоста Запада на границе с Русью. Не случайно такое образование сложилось именно здесь. Немцы и датчане , захватившие эти территории , были достаточно сильны чтобы осуществлять агрессию на Русь. Если мы проанализируем причины побудившие рыцарские полчища обрушится на Эстонию и Латвию , то мы придём к неожиданному для себя выводу : целью было не покорение Прибалтики , а захват лежавших за ними земель Пскова и Новгорода. Однако иноземные захватчики надолго увязли в борьбе с ливами , латышами и эстами. В 1201 году немцы основали будущюю столицу Латвии-Ригу. Она должна была служить опорным пунктом для развития наступления, несущего «свет истинной веры» тёмным язычникам , на север и на восток.
Епископ Альберт , руководивший всем этим процессом , был человеком весьма деятельным и изобретательным. Каждый год он ездил по всей Германии в поисках желающих сыскать себе честь и славу в походах на дикарей. Но даже Альберту , при всей его энергичности и упорству , было не под силу быстро справится с местными жителями. Ситуация усугублялась тем , что Новгород , чувствуя опасность исходящую от крестоносцев , активно помагал прибалтийским борцам за независимость. Так в феврале 1217 года новгородские войска помогли дружинам эстов взять захваченный рыцарями Отепя.
Самым серъёзным поражением крестоносцев в борьбе с эстами стал разгром в битве на реке Юмере , которая находится на севере Латвии , в 1210 году. Но постепенно немцы и датчане захватили эти земли и стали подумывать о дальнейшем продвижении на Восток. Однако прежде необходимо было укрепиться на новых землях. С этой целью стали строится города и возводиться замки , на новые территории приезжали колонисты , появлялись священники , строились церкви. В это время можно было выделить три наиболее важных города : Ригу , Ревель (Таллинн) и Дерпт (Тарту).Ревель , будучи в то время во власти датчан , стоял несколько особняком в ряду крупнейших городов Ливонии. Основан он был в 1219 году датским кородём Вальдемаром II , который решил участвовать в дележе прибалтийского пирога. Захватив городище , находившиеся на месте нынешнего Таллинна , он , оставив на новых землях своего наместника , отплыл обратно в Данию.
Говоря о борьбе эстов с немецкими захватчиками , нельзя не сказать о старейшине земли Сакала-Лембиту. Он получил широкую известность в Эстонии в 1211 году. На его счету было несколько побед над меченосцами (Орден Меченосцев был создан в 1202 году специально для борьбы с прибалтийскими язычниками). Погиб он недалеко от Вильянди 21 сентября 1217 года в битве , которая завершилась для эстов очень песально-полным разгромом.
В первой половине XIII века наблюдается сильнейшее противостояние между ливонцами и землями Северо-Восточной Руси. Немецкие рыцари часто организовывали набеги на русские территории : иногда они проходили удачно , иногда встречали достойный отпор. Важную роль в этой войне играл небольшой русский приграничный город Изборск. Ему приходилось первым встречать рыцарей вторгшихся в русские пределы. Зачастую маленький город отражал набеги врагов не дожидаясь помощи из Пскова и Новгорода.
Активно боролся с рыцарями Ливонского Ордена(в его состав влился Орден Меченосцев , который был специально образован для покорения Прибалтики) переяславский князь , несколько раз становившейся князем Новгородским-Ярослав II Всеволодович. Часто его дружины сходились в жестокой схватке с псами-рыцарями, которые мечтали о захвате богатых пушным зверем и дичью земель Новгорода. Однако решить проблему взаимоотношений с Ливонией окончательно удалось  уже его сыну Александру (Невскому) Ярославичу. В 1242 году на льду Чудского озера ему удалось разгромить войска Ливонского и Тевтонского орденов , а также находившиеся с ними датские отряды. Получив такую затрещину рыцари относительно успокоились и больше на рожён не лезли.
Позволю себе немного отклониться от главной темы нашего разговора и высказать некоторые суждения по поводу политики Александра Невского. Я считаю , что в последнее время его часто несправедливо обвиняют в том , что он не занимался активной борьбой с монголами , а наоборот-потокал им. Такие утверждения легко делать современным историкам сидящим в тёплых кабинетах и рассуждающих о том, как бы они поступили в данной ситуации. У Александра не было особого выбора , либо он ладит с монголами и сохраняет на северо-востоке Руси свободную русскую территорию , откупаясь при этом данью , либо собирает полки и идёт на открытое столкновение с сильнейшей монгольской армией. Следует учесть , что монголы в случае опасности быстро могли набрать армию в 100 000 человек. Я ничуть не преувеличиваю. Главная заслуга Александра это конечно же сохранение Господина Великого Новгорода в неприкосновенности.
Следует отдельно сказать о взаимоотношении Тевтонского и Ливонского орденов. Ливонский Орден был юридически вассалом Тевтонского Ордена , хотя фактически существовал автономно. Так в 1346 году , после восстания Юрьевой ночи , датский король продал свои владения в Северной Эстонии Тевтонскому Ордену , а тот в свою очередь перепродал их год спустя Ливонскому Ордену. Таким образом юридически получается , что Тевтонский Орден продал их сам себе.
С приходом крестоносцев прибалтийские народы попали в рабство. В агрессивной форме началось насаждение христианства , языками делопроизводства стали латынь , немецкий и датские языки. Труд местных жителей широко использовался при возведении замков , церквей и других сооружений. Иноземные захватчики к середине XIII века уже достаточно твёрдо стояли на территориях нынешних Эстонии и Латвии.С размахом велась колонизация земель , дабы «облагородить» их и помочь «тёмным язычникам» вступить в лоно католической церкви.
Но были во всём этом и положительные моменты. Захват Эстонии и Латвии пришёлся на период роста городов в Европе. В это время многие европейские поселения быстро развивались , превращаясь в города. Такой же процесс стал происходить и здесь. Возьмём например Таллинн : основанный как город в 1219 году , он уже в 1248 году получает «Любекское право» делавшее его независимым от Тоомпеа и дающее возможность самоуправления. Фактически городу понадобилось 29 лет , чтобы достичь такого уровня.
А членство ливонских городов в Ганзейском союзе , разве не открыло оно новых доселе невиданных возможностей для этих диких земель? Подобно тому , как кровь циркулирует по сосудам человека , так и товары стали быстро двигаться через Ливонию с востока на запад и с запада на восток. Именно тогда проявилось выгодное геополитическое положение Ливонии: она стала мостом соединившим Северо-Восточную Русь  с остальной Европой. А ведь всего этого удалось добиться только благодаря захвату этих земель крестоносцами. Современные эстонские историки признают , что до покорения этих земель они находились в «каменном веке». Собственно ведь именно Ливония подарила Латвии и Эстонии их будущие столицы , именно в период Ливонии были заложены культурные и лингвистические основы определившие будущий национальный характер эстонцев и латышей.
Но если мы будем говорить о том , что в Средневековье только влияние запада сказывалось на этих землях , то мы допустим историческую несправедливость. Город Юрьев (Тарту) был основан русскими и некоторое время являлся форпостом Руси в Балтии. У древних эстов существовали , довольно развитые , торговые отношения с Русью. Как я уже говорил , Новгород оказывал местным жителям помощь в борьбе с захватчиками. В 1222 году новгородские дружины , по зову восставших эстов , вторглись в Ливонию и осадили Ревель (Таллинн). Жителям города пришлось заплатить большой выкуп чтобы от них отстали.
Таким образом если подводить черту под XIII веком , то для Эстонии , с исторической точки зрения , это было двойственное столетие. С одной стороны эсты оказались по гнётом немецких и датских феодалов , а с другой стороны к ним пришла более высоко развитая культура , которая , я подчёркиваю , заложила основы многих нынешних национальных традиций эстонцев.
Но вот наступил век XIV. Формально католичество закрепилось на новых землях , но по прежнему епископы получали доносы , что те или иные крестьяне молятся грому , ветру и другим силам природы (языческим богам).
Сейчас я приведу вам в форме рассказа пример одного из таких  доносов.
На дворе стояла дождливая осень 1311 года. Мощыне порывы ветра приклоняли небольшые деревца к земле. Дождь с градом бешено барабанили по всему , что ему встречалось на пути.
В своём замке в Хаапсалу епсикоп Сааре-Ляэнемаа допрашивал несчастного крестьянина , который , как свидетельствовал донос , осмелился отступиться от истинной веры и вернулся во мрак язычества. Бедняга лежал на каменном полу , два кнехта не позволяли ему поднять голову. Их свирепые лица подтверждали , что они разделяют негодование своего епископа.
-Встань ,сын мой ,-сказал еписоп , делая знак , чтобы кнехты отошли.-Ты ,несчастный , опять попал в ловушку лукавого. Как ты мог отступится от истинной веры ? Знаешь ли ты , что всё , что непокорно Риму подлежит уничтожению. Отрекись пока не поздно.
Крестьянин встал и хмуро посмотрел на епископа.Немного помолчав он сказал :
-Мои предки молились силам природы и я от них не отрекусь.
-А презренный -крикнул епископ ,-на костёр его! Сжечь! Пусть пламя очистит его душу. Увести.
Мне кажется , что примерно так происходил допрос. Времени ведь , наверняка , не хватало. Очевидно таких «отрёкшихся от истинной веры» было очень много и с каждым проводить целую процессию было бы накладно.
Вообще же если говорить о связи эстонских крестьян с Христом и Девой Марией , то следует отметить , что «рядовые» святые были ближе к реальной жизни крестьянина. Именами святых называли церкви , каждый из них покровительствовал какой-то области деятельности человека.
Скажем несколько слов о том между кем была поделена Эстония. Итак , территорию нашей страны разделили следующим образом : до 1346 года весь север Эстонии находился во владении датского короля , на юго-западе , частично на остовах и в центральной Эстонии раскинулись обширные владения Ливонского Ордена , на юго-востоке хорошо устроился Тартусский епископ , а его коллега-епископ Сааре-Ляэнемаа обосновался на западе. Вся эта компания часто ссорилась между собой и вела войны. То рыцарям Ордена не угодил один из епископов и они решили научить его уму-разуму с помощью меча и копья  , то датскому королю показалось  , что его владения слишком малы и он решил их расширить. Так долго продолжаться не могло . Все тяготы этих усобиц ложились на плечи простого крестьянина. Народное недовольство копилось . и вскоре последняя капля переполнила чашу терпения.Гнев людей вылился в 1343 году в восстание Юрьевой ночи. Десятки тысяч крестьян поднялись на борьбу со своими поработителями. Сжигались церкви , разрушались замки и мона стыри. Были убиты тысячи датчан и немцев. Восставшим даже удалось осадить Ревель , но не более-город выдержал осаду.Восстание вспыхнуло и в Сааре-Ляэнемаа , центр которого тогда находился в Хаапсалу. А тем временем немецким баронам удалось послать гонца к рыцарям Ливонского ордена. Рыцари , которые в этот момент шли походом на Псков , немедленно развернулись и отправились на помощь ревельцам. Предводительствовал ими магистр Бургард фон Дрейлебен. Узнав о таком положении дел , повстанцы обратились за помощью к шведам. Однако помощи от них дождаться не удалось.
Тем временем магистр ливонцев пригласил предводителей эстов в Пайде на переговоры. Завязался бой между послами и рыцарями , в ходе которого все вожди эстонцев были перебиты. После этого ливонские войска двинулись к Ревелю. По дороге рыцари разгромили войска эстов у Канавере и Сыямяэ. Однако сопротивление продолжалось. Вскоре эсты обратились за помощью к Пскову. Русские дружины было вторглись в Ливонию , но узнав о поражении восставших у Ревеля отошли обратно.24 июля 1343 года восстание вспыхнуло на острова Сааремаа. В феврале 1344 года рыцари , стремясь покарать остравитян , вторглись на Сааремаа и перебили многих его жителей , но полностью подчинить остров им так и не удалось. Почти год спустя ливонцы вновь побывали на острове и в течении недели бесчинствовали там. Вскоре восстание было окончательно подавлено. Оно убелило эстонцев в бессмысленности выступлений против завоевателей. Ознакомится с восстанием Юрьевой ночи в рамках художественной литературы можно в произведении Эдуарда Борнхёэ «Мститель».
Я знаю . что история не любит «бы» , но не могу удержаться от предполажений такого рода : что было бы если бы восстание Юрьевой ночи удалось, под этим я подрузамеваю изгнание чужеземцев. Мне кажется , что тут были бы возможны три пути. Первый это возвращение эстов к язычеству и отказ от всех достижений христианского мира . Второй заключался ,на мой взгляд , в полном принятии христианства со всеми его достоинствами и недостатками . Или третий вариант-переход под проэкторат Новгорода , ибо учитывая как часто эсты обращались за помощью к русским князям , следует сделать определённые выводы.
После этого жуткого восстания датский король . как я уже говорил , продал свои владения в северной Эстонии Тевтонскому ордену.
Но давайте от дел политических перейдём к делам образования. Что оно представляло из себя в XIII-XIV веках в Эстонии? Следует сказать , что все нити образования в Ливонии , как и во всей Европе , были в руках церкви. Любое обучение грамотности было ориентировано на религию. При каждом епископстве была домская школа. В описуемый период документально подтверждено существование трёх таких школ : в 1251году в Старом Пярну ( в то время там была резиденция Сааре-Ляэнеского епископа) , в 1299 году в Тарту ив 1319 году в Таллинне. Предположительно учащиеся должны были освоить грамматику , латинский язык и риторику. Кроме домских школ образование можно было получить и в монастырях. Наиболее пристрастными к знаниям были доминиканы , монастырь которых был в Таллинне (о нём я уже однажды писал). Если говорить о музыке и литературе , то мало что сохранилось до наших дней , хотя есть основания полагать , что как музыка , так и литература были религиозного содержания. В архитектуре в это время господствовала готика. Шпили готических церквей , устремлённые к небесам , давили на человека , показывая всю бренность его жизни. А ведь нужно ещё учесть , что раньше люди были ниже ростом чем сегодня. Кстати , если уж мы заговорили о религии , то следует сказать об гильдиях ремесленников и купцов. Дело в том , что зачастую к ним подходят очень однобоко и считают лишь коммерческими союзами , но это не всё. Гильдии выполняли ещё и религиозные функции , связывая своих членов общими святыми и праздниками.
Достижения медицины в те времена были более чем скромные. Я не говорю о серъёзной борьбе с тякими жуткими и страшными болезнями как чума. Иллюментарная гигиена не соблюдалась , впрочем как и вовсей Западной Европе того времени. Церковь призывала не заботиться о теле , но развивать дух . В результате жители того времени мылись только по сверх-торжественным поводам. Так , например , перед посвящением в рыцари , человек мылся , а затем всю ночь один проводил в храме. Что говорить о простых жителях , баронах и рыцарях , если даже от королей разило как от козлов. В этом отношении Русь была передовой во всей Европе. На Руси были бани. О , баня-великая вещь , ещё древнии римляне оценили всю прелесть этого процесса , ибо баня не просто слово , а процесс. В Риме существовали термы (римские бани) , которые были расчитаны на разные слои населения , так что последний плебей мог позволить себе привести себя в порядок. Но , раннее Средневековье отняло эту замечательную традицию у европейцев , но баня возрадилась на Руси.
Но вернёмся к медицине. Мало того , что она не раввивалась , так ещё жители городов выливали помои на улицы , правда свиньям не надо было искать еду. Ливонские средневековые формацевты не особо отличались от своих коллег на Западе , они также изготавливали лекарства из всевозможных подручных средств. В ход шли сушёные змеи , кровь кошек , сами кошки и тому подобное. Естественно , что пациенты умирали как мухи.
Неслись годы. Пришёл век XV , который особо ничем для Ливонии не выделялся. Также как и раньше рыцари ходили в небольшие набнги на Русь. В строительстве фортификационных сооружений произошла революция-усиление влияния артиллерии в бою привело к необходимости строительства новых башен , способных выдержать огонь пушек. В начале XV века произошло событие косвенно повлиявшее на Ливонский Орден. В 1410 году в битве при Грюнвальде войсками поляков и русских был разгромлен Тевтонский Орден. Это поражение привело к его постепенному угасанию и теперь значительно большую роль в Прибалтике стал играть Ливонский Орден. Рыцари Ордена стали строить замки в соответствии со своим уставом , в котором они все именовались братьями. Устав содержал  в себе некоторые правила схожие с монастырскими. Строго говоря возведение такого типа замков началось ещё в XIV веке , но продолжалось ещё и в XV столетии.
XV век пронёсся подобно метеору ,и на арену выступило важное , сыгравшее огромную роль в истории Ливонии XVI столетие. Первое событие потрясшее Ливонию от самых низов до небесных высот была Реформация. Кратко напомню историю этого процесса. Римские Папы , по мнению Мартина Лютера , позволяли себе слишком много. По их заказам лучшие художники Италии разрисовывали своды храмов Ватикана чересчур развязанными и заносчивыми сюжетами. В это время в Италии был период Возрождения и гениям этой страны хотелось творить. Но мало того . что храмы Рима были роскошными , так ещё и простые католические церкви не хотели от них отставать. На всё это нужны были деньги . которые получали от продажи индульгенций (письменное отпущение грехов). Церковь вступала в противоречие сама с собой : требуя от других бедности и послушания , святые отцы жили совсем неплохо.
И вот в 1517 году в Германии Мартин Лютер выступил с 95 тезисами , в которых с резкой критикой обрушился на католическую церковь. В частности он указывал на меркантильность этой организации , утверждая , что необходимо ликвидировать иконы и статуи , а также многое другое. Важной особенноостью нового направления в христианстве было стремление ни к бедности , а к богатству. Реформация сопроваждалась войнами  , которые будоражли всю Европу.
Первым из городов Ливонии , подвергшихся влиянию Реформации , была Рига. Туда лютеранство пришло в 1521 году и к 1524 году Рига стала уже лютеранским городом. В этом же году пастор из Тарту-Герман Марсов , ученик Лютера , принёс идеи Реформации в Таллинн , но был выгнан из города местным епископом. В 1525 году в Тарту происходили весьма агрессивные выступления против католичества. Дощло до того , что горожане принялисб штурмовать резиденцию епископа , грозя ему расправой. Перепуганный епископ капитулировал. К 1526 году Эстонию уже вполне можно называть лютеранской. Однако епископы , рыцари Ливонского Ордена и дворянство оставались ярыми приверженцами католицизма , хотя и среди них былилюди принявшие новую веру. Это создавало нездоровую ситуацию учитывая специфику Средневековья и могло привести к чудовищным войнам на религиозной почве. Однако этого в Ливонии не случилось.
С приходом Реформации возникла необходимость переделать на новый лад церкви. Теперь внутри были белые , оштукатуренные стены без каких-либо особых излишеств. Посмотрите , например , какие строгии церуви в Таллинне , от них так и веет духом лютеранства. Реформация привела к развитию эстонского языка , так как эта вера предполагала вести проповеди на языке слушателей. Символом начала развития этого языка можно считать первую книгу на эстонском языке , выпущенную в 1525 году в Любеке.
Итак , Реформация успешно завершилась и привела к появлению новой веры. Но , что такое эта Реформация по сравнению с длительной , кровавой и просто чудовищной Ливонской войной. Длилась она с 1558 по 1583 года. Предыстория её была таковой следующей : Ливонский Орден и всё остзейское дворянство погрязло в разврате , несмотря на строгость новой веры . Рыцари , воображая . что располагают прежней силой продолжали конфликтовать с Московской Русью , которая поглатила Новгород. А русский царь Иван IV Грозный мечтал о выходе к Балтийскому морю и о захвате Ливонских земель. И вот Иван Грозный потребовал от Ливонии выплаты огромной дани и серъёзных уступок для своих купцов. В 1557 году ливонцы отправили посольство в Москву , где они претерпели унижение. Дело было так : с них потребовали дань , когда выяснилось . что их финансы поют романсы , то их пригласили на обед и усадили перед пустыми блюдами...
В еачале 1558 года началась Ливонская война. Русские войска стремительно принялись брать города и громить войска Ордена. Избитый Ливонский Орден обратился за помощью к Польше и в ноябре 1561 года подписал с нею договор , по которому прекращал своё существование. Вскоре в войну ввязались сама Польша , а также Швеция и Дания. Они начали теснить русские войска , а в 1580 году боевые действия вообще перекинулись на территорию Руси. В 1583 году война завершилась поражением Московии , а вот другим странам , участницам конфликта , перепали куски от того , что раньше называлось Ливонией. Польша получила нынешнею Латвию и южную Эстонию , Швеция северную Эстонию , а Дания заполучила Сааремаа. Так закончилась история Ливонии и началась новая история для Эстонии и Латвии.
Итак , продолжая своё краткое повествование о пути из Ливонии в Эстонию , скажу, что после 1583 года на севере Эстонии были владения Швеции , юг Эстонии прнадлежал полякам ,а на острове Саареммаа уютно себя чувствовали датчане. Интересно,что шведы были большей частью лютерянами , а поляки католиками,таким образом  в Эстонию,точнее в её южную часть , опять пришла католическая вера.
В 1625 году поляки были вынуждены отдать свои владения в южной Эстонии шведам.Позднее и датчанам пришлось уйти из Эстонии.Таким образом, вся Эстония оказалась под властью шведов.Что это было за время ?Какие веяния оно с собой принесло ?Часто период шведского владычества называют «золотым временем».Так это или нет ? Давайте попробуем разобраться.
Часто говоря о «золотом шведском времени» ссылаются на прогрессивные веяния в образовании , котороые оно с собой принесло.Например,в 1630 году в Тарту,в бывшем здании иезуитской школы,была открыта гимназия имени шведского короля Густава II Адольфа.Огромную роль в становлении,развитии и превращении этой гимназии в университет сыграл лифляндский губернатор Юхан Скютте.В 1632 году шведский король подписал указ о создании университета , который стал называться Академией Густавиана. Казалось,что всё шло относительно хорошо,но войны,войны... В1656 году в результате русско-шведской войны университет был вынужден переселиться в Таллинн и пробыть там до 1665 года.Через 25 лет университет продолжил свою работу в Тарту,но в 1699 году был перенесён в Пярну,откуда вернулся в Дерпт (Тарту) лишь в 1710 году.
Немного отклонюсь от главной канвы нашего рассказа.Дело в том,что,как мне кажется,надо сказать несколько слов о такой яркой и известной исторической личности каковым был шведский король Густав II Адольф.Во-первых,он прославился как король-воин.Во-вторых,в отличии от многих своих предшественников он иначе смотрел на вопросы образования в королевстве.Если до него шибко умным предлогалось получать образование за границей,то с его восшествием на престол ситуация изменилась.В Эстонии это выразилось в создании Академии Густавиана.Главная заслуга Густава в том , что при нём лёд тронулся и начался медленный,но неотвратимый процесс обучения населения грамоте.Понятно,что помещики были не в восторге от таких перемен.Они всячески стремились тормозить этот процесс и им это отчасти удавалось , но на дворе уже XVII век.Прошли времена слабой королевской власти и теперь она диктует условия.
В 1641 году епископ Эстляндии (к тому времни Эстония была разделена на Эстляндию и Лифляндию)написал первую азбуку эстонского языка. А первая попытка,именно попытка создания азбуки на эстонском языке относится к 1637 году,когда Генрих Шталь-остзейский немец,издал книгу под названием «Введение в эстонский язык».В своём труде учёный предложил следовать в правописании принципам немецкого языка,а за основу грамматики взять латынь.Но не следует забывать ещё о двух деятелях,которые многое сделали для развития образования в Эстонии.Речь идёт о Юхане Фишере,который в 1680 году начал создавать сеть школ для крестьян,а также о руководителе семинара народных школ,которым был Бенгт Готтфрид Форселиус.Он трагически погиб в 1688 году во время кораблекрушения в возрасте 28 лет. Сеть школ не обошла и крупные города. Так,по гимназии получили Таллинн и Рига.
Я считаю,что образование,было основным фактором,благодаря которому шведское время называют золотым.Но кроме этого конечно же печатались и книги на эстонском языке. Так,с 1631 по 1710 года всего было выпущено 45 книг.
Но не особенно сладко пришлось в это время помещикам,которые чувстврвали и считали себя в своих владениях полновластными хозяивами.Шведский король Карл XI решил немного утихомирить строптивых остзейских баронов и заодно доказать в очередной раз могущество королевской власти.В 1688 году он преступил к редукции поместий.В ходе этого процесса,который предусматривал переход земли к государству , а помещиков делал её арендаторами,было редуктировано в Эстонии около 53% мыз.Какое недовольство это вызвало среди дворян.Как,шведская власть не желает признавать за ними их привелегии,баронов унижают,заставляя платить деньги за свои владения.Честно говоря ,Карл XI очень рисковал проводя эту реформу не только своим троном,но и головой.Недовольное остзейское дворянчство могло по настоящему всколыхнуть всю Ливонию и выгнать шведов со своих земель или по крайне мере значительно усложнить жизнь скандинавам.Но,возможно,неоценимую услугу,простите за кощунство,оказали шведскому королю неурожаи.Чудовищный голод охватил в конце XVII века всю Эстонию,пожимая богатую жатву смерти.Кичливым баронам при том,что у них были запасы хлеба,уже некогда было думать о собственной гордости .Главной их целью в сложившейся ситуации стало,как и у всего остального населения-выживание.Редкие завозы хлеба моментально расхищались.Люди ели собак,крыс,кошек.Иногда дело доходило до людоедства. Люди очень тяжело переносили муки голода и ведь надо учесть,что в те далёкие времена люди ели лишь дважды в день. До начала голода в Эстонии проживало 400000 человек ,а после осталось около 325000 человек.Всё же Эстонии ещё относительно легко удалось отделаться.
Пока в Эстонии происходили эти важные и одновременно печальные события,в соседней России царём стал Пётр I.Новый русский царь был на все руки мастер.Он ездил в Европу и обучался там инкогнито ремёслам,начал проводить в России целый ряд реформ.,в том числе и реформу армии,которая,как и всё Московское государство того времени,увязло в невежестве и значительно отстала от Европы.Не успев ещё завершить армейскую реформу,Пётр I вступил в Северную войну.Напомню,что целью этой войны,в которой Россия выступала в роли агрессора,был выход к Балтийскому морю,путём отторжения от шведов их владений на южном побережье Балтии.Чтобы достигнуть заветной цели Пётр  I вступил в антишведский союз с датским королём Фредериком IV и королём Польши Августом II.Довольно быстро Швеция расправилась с датчанами и Августом II,который по совместительству был ещё и курфюрстом Саксонии.Первое серьёзное столкновение с Россией у Швеции произошло у эстонского города Нарвы 20 ноября 1700 года.Русские войска в пять раз превосходили шведские по численности,но тем не менее были разбиты.Позднее боевые действия по прежнему часто велись на территории Эстонии,принося с собой болезни,голод и другие страдания местному населению.Самое интересное в этой войне,что решающая сухопутная битва произошла под Полтавой на Украине,а не на территориях из-за которых собственно война и началась.28 июня 1709 года войска Петра I разбили шведскую армию под Полтавой и вынудили Карла ХII бежать в Турцию,что он с успехом и осуществил.Примерно за год до этого между Карлом ХII и украинским гетманом Мазепой был подписан тайный договор,согласно которому Мазепа обязывался напасть на русских с 30000 армией.Но в октябре 1708 года до Петра I дошли вести о коварстве Мазепы и он отправил на Украину армию,которая заставила Мазепу бежать,а остальным показала,что с Петром шутки плохи.
В ходе сражений на суше шведская армия ослабла и Карл ХII сделал ставку на свой королевский флот.Но молодой российский флот оказался сильнее шведского.А 11 декабря 1718 года несчастного Карла ХII убили датчане.30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадский договор,по одному из пунктов которого Ливония переходила под власть России.
Таким образом Эстония перешла в распоряжение нового «хозяина».К сожалению именно «хозяина»,ибо Эстония с XIII века не знала независимости.То датчане,то немцы,шведы,поляки,а теперь русские.Чего от них ждать?Будут ли приводить в порядок Ливонию,которая в результате Северной войны оказалась в очень тяжёлом состоянии ?Но Пётр I отменил итоги редукции,чем обеспечил себе поддержку остзейского дворянства.Возможно,следует растолковать термин «остзейский».В переводе с немецкого это можно перевести как «балтийский».Так вот Пётр I заручился поддержкой местных баронов ,чем значительно укрепил власть России в Эстляндии и Лифляндии.Огромную роль в Эстонии стали играть рыцарские корпорации.Их главным органом управления был так называемый ландтаг.В его задачу входило выбирать достойнейших представителей местного рыцарства для занятия высоких постов.
В XVIII,как и в XVII столетии продолжались печататься книги на эстонском языке.Так,в 1739 году вышло полное издание Библии на северо-эстонском диалекте.Автором,точнее преводчиком этой книги,был пастор Генрих Гутслефф.А во второй половине XVIII века произошла целая цепь необычных фактов.В Эстонии появились первые книги на светскую тематику.Их авторами были Август Вильгельм Хупель,Гарлиб Хельвиг Меркель,Генрих Иоганн фон Яннау и многие другие.
Сеть школ созданная,как вы помните в 1680 году Юханом Фишером оказалась разрушена во время Северной войны.По развитию народного образования был нанесён серъёзный удар,который,при определённых обстоятельствах,мог бы и похоронить это благородное начинание.При столь неблагоприятных условиях для освоения науки,находились радикалы,которые требовали от крестьян поголовной грамотности.Одним из них был пастор из Мярьямаа,который в 1728 году заставлял крестьян посылать своих детей в школы,грозя при этом,что он не будет осуществлять обряд венчания неграмотных молодых.Следует отметить,что упорство таких фанатов науки было вознаграждено : к середине  XVIII века в Лифляндии (южная Эстония) неграмотных людей не причащали.Во второй половине XVIII столетия, благодаря лифляндо-эстляндскому генерал-губернатору Джорджу фон Брауну,была разработана чёткая система требований,которые предъявлялись школам того времени.Он же способствовал получению крестьянами ряда прав.Среди них было ,например,право на собственность.
В религии появилась новая сила,до этого времени не известная местным краям.Название этой силы-гернгутерство.Это религиозное движение можно считать одной из ветвей лютеранства.Главным принципом гернгутеров было благочестие иногда,кстати,доходившее до маразма.Надо сказать,что их движение было очень популярно в Эстонии и имело немало сторонников среди крестьян.Крестьяне воспринимали это новое религиозное движение с большей охлтой,чем,например,католичество в XIII веке  или же лютеранскую веру.Гернгутеров принимали в домах и охотно их подчивали.
Наверно,многие из вас слышали о том ,как выходцы из крестьян занимали высокие государственные должности.Были такие люди в XVIII веке и в Эстонии.Например,Иоханн Михельсон.В возрасте 18 лет он сбежал от своего помещика фон Розена.Затем долго служил в русской армии.18 февраля 1783 года Михельсону было присвоено генеральское и дворянское звание. Причём,это было сделано по приказу российской императрицы Екатерины II.Любопытно,что на этой церемонии присутствовал его бывший хозяин. Хотелось бы знать : какие чувства испытывал помещик?
Грянул XIX век.Именно грянул-залпами наполеоновских орудий.Вся Европа тряслась от тяжёлой поступи французской пехоты.Кстати,к войнам с Наполеоном пречастны многие выходцы из Эстонии.Такие,как подполковник русской армии похороненый в Домской церкви в Таллинне Фердинанд фон Тизенхаузен.В 1805 году в битве под Аустэрлицем он подхватил знамя полка,ведя солдат в атаку,но... был убит.Подвиг этого офицера в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого повторил князь Болконский.Ещё один участник войн с Наполеоном-Барклай де Толли,по происхождению шотландец,был связан с Эстонией.Родился он в Лифляндской губерни на,на юге Эстонии.В 1812 году, во время войны русских войск с наполеоновскими на территории России,он,до назначения Кутузова главнокомандующим,командавал русской армией.Отношение к Барклаю со стороны русских войск было недоверчивое.Его не любили за то,что он отступал перед превосходящими силами наполеоновской армией.Но будущее показало,что избранная им тактика отступления оказалась верна,так как использовавший её Голенищев-Кутузов,а именно так звучит полностью фамилия известного российского полководца,полностью себя оправдала и позволила одержать победу над Наполеоном.11 ноября 1849 года в Тарту был установлен памятник замечательному полководцу,который можно лицезреть и сегодня.
До Эстонии наполеоновские войска не дошли,так что мы,отчасти,к счастью,остались несколько в стороне от этих событий.У Эстляндии и Лифляндии в составе России были иные задачи и цели.Надо было развивать образование народа.Одним из важнейших препятствий этому прцессу было крепостное право,давившее и угнетавшее простой люд.Конечно,благодаря инициативе вышеупомянутого Джорджа фон Брауна,удалось добиться некоторых прав для крестьян,но кичливые помещики по прежнему относились к ним как к личной собственности.И вот в первой половине XIX века были приняты два наиважнейших решения для эстонских крестьян : в 1816 году крепостное право было отменено в Эстляндии,а в 1819 году и в Лифляндии.Безусловно,это было важной предпосылкой для дальнейшего развития народного образования,а через него привело к национальному пробуждению эстонского народа ; породило многих эстонских просветителей,таких как Крейцвальд,Хурт,Якобсон,Койдула и многих других,но о них мы поговорим позже.
Итак,вернёмся к образованию.Нормы того времени требовали наличия в каждой волости по школе,а в приходах-приходсую школу (она функционировала при достаточном количестве учащихся).Лифляндия,в начале XIX века,обгоняла Эстляндию по количеству школ.В последствии,в результате так называемой русификации,стали появляться и православные школы.Некоторые эстонцы принимали православную веру.Многие волостные школы превышали в положительном смысле нормы образования и учили школьников не только читать,что на данном этапе обучения обязательно требовал закон,но обучали также арифметике и письму.Это давало хорошие результаты и способствовало не только повышению конкурентноспособности крестьян,но и обогащало их интеллектуально.В 1851 году было принято постановление согласно которому,вышеперечисленные усилия волостных школ были взяты за норму.
В 1802 году вновь возобновил работу Дерптский университет по распоряжению Александра I.Появлялись гимназии,где могли обучаться выходцы из крестьянской среды.Яркой кульминацией и вполне логичным завершения развития образования в Эстонии на данном этапе,могло бы стать открытие Александровского училища.Деньги на него собирали всем миром по всей Эстонии,но необходимую сумму набрать всё же не удалось.Как видно образование в Эстляндии и Лифляндии развивалось в XIX веке очень динамично.Вообще XIX столетие,по моему глубокому убеждению,стало переломным в судьбе эстонского народа.Примечательно,что именно в это время появились народные просветители.Фельман и Крейцвальд создали эстонский народный эпос «Калевипоег»,который имеет некоторое сходство с финским «Калевалой».Я сказал создали и не оговорился,ведь собранные ими отдельные народные сказания и легенды необходимо было как-то соединить,дать литературному творению динамику.Часто Крейцвальда и Фельмана ставят в центр,в начало формирования самосознания эстонцев,как нации.А ведь был ещё целый ряд людей сделавших очень много для своего народа.Возьмём Койдулу.Она писла чудесные стихи,помагала организовывать первый всеэстонский певческий праздник в 1869 году,работала в издаваемых Янсеном,её отцом,газетах «Pärnu postimees» и «Eesti postimees».Она написала слова к гимну Эстонии.Невозможно представить эстонскую культуру без этой замечательной поэтессы.А сколько ещё просветителей вложивших душу в идею становления своего народа я не перечислил.Каждый из них,без сомнения, достоин отдельного рассказа или даже отдельной книги.Если Вас заинтересовала тематика исторических личностей и деятелей культуры связанных с Эстонией,то могу Вам посоветовать книгу Оскара Ида «Эстония : эхо истории».Её можно найти как на эстонском,так и на русском языках.
Наканоне ХХ века можно уже подводить первые итоги истории эстонской земли.Эстонский народ,с XIII века постоянно находившийся под властью чужеземцев,стал медленно,но верно ощущать себя одним целым.Благодаря тому,что образование в большей или меньшей мере стало доступно и эстонцам,среди них стали выделяться некоторые личности.Это уже быди не остзейские немцы,хотя и их следует считать частью народа Эстонии,а представители коренной национальности.
ХХ век для Эстонии это время потрясений,великих разочарований,но одновременно и значительных достижений и преобразований.Этот век настолько богат событиями,что говорить о нём можно бесконечно.Для эстонского народа,да как и для многих других наций,это столетие было ознаменовано революциями,приобретением и утратой независимости,войнами.Казалось бы ХХ век такой быстрый,скоростной и одновременно  настолько насыщенный событиями : таргедиями и радостями ; неудачами и победами ; смертью и жизнью.
Первым важнейшим событием в ХХ веке для Эстонии стала революция 1905 года.По всей стране формировались политические партии, в сельской местности сжигались усадьбы,в Эстонии называемые мызами.С революцией 1905 года властям худо-бедно удалось справиться,не довести страну до критического состояния,но уже через 9 лет,точнее в 1914 году,началась Первая Мировая война.Естественно,что Россия полезла в этот масштабный конфликт.Полезла чтобы на выходе из неё получить революцию.Но,что интересно,не соверши Россия этого,на мой взгляд,просчёта,Эстония врятли бы получила независимость.Ибо именно участие России в этой жуткой войне,во многом ослабило её,расшатало и без того уже хрупкое внутреннее устройство и привело к революции 1917 года.А ведь эстонской земле тоже пришлось трястись под тяжёлыми шагами Первой Мировой войны.На эту тему есть великолепный роман-хроника Валентина Пикуля «Моонзунд».
Октябрьская революция 1917 года привела к бардаку в России, а Эстония ,предприняв некоторое количество политических действий,объявила себя 24 февраля 1918 года независимой Эстонской Республикой.Но уже на следующий день-25 февраля, в Таллинн ворвались немецкие войска и ликвидировали независимость Эстонии.И быть бы Эстонии под пятой у Германии если бы...не пресловутая революция в ноябре 1918 года,но уже в Германии.Если так подумать,то странно почему в Эстонию не любят революцию? Ведь это политическо-социальное явление было одним из кузнецов способствовавших получению Эстонией независимости.11 ноября 1918 года немцы передали власть Временному правительству Эстонии и стали покидать страну,а с востока уже неслась Красная гвардия,пытавшаяся догнать Юденича-белого генерала.Красные вторглись в Эстонию и началаь Освободительная война эстонского народа.Помощь в этой борьбе оказывали Эстонии и некоторые зарубежные страны. Например- Англия.Её флот активно боролся против кораблей большевиков на Балтийском море.Мы,русские,можем как угодно относится к этой войне,но следует признать одно : Эстонская Республика во время этой войны действительно отстаивала свою независимость.Понятно,что это вооружённое противостояние занимает видное место в истории Эстонии.Завершилась Освободительная война 2 февраля 1920 года подписанием Тартусского мирного договора.
После столь бурного начала века для Эстонской Республики наступили относительно спокойные 20-30 годы.Кстати к этому времени относятся многие стихотворения известного русского поэта Игоря Северянина,жившего в Эстонии.Вообще тогда здесь себя достаточно активно позиционировала русская диаспора,которая большей частью сформировалась в 1918 году.В основном это были беженцы отступившие с армией генерала Юденича в Эстонию.Эстонское государство развивалось достигало  успехов , в том числе и в спорте.Говорят,что в то время уровень жизни в Эстонии был выше ,чем в соседней Финляндии.теперь же всё наоборот.Был избран первый эстонский президент-Константин Пятс.О его внешней и внутренней политике много спорят : кто-то считает,что он был диктатором,кто-то,что он был агентом Советского Союза,а некоторые считают его просто хорошим президентом.Недавно вышла книга одного финского историка,к сожалению не помню его фамилию,в которой он излагает некоторые сенсационные факты относительно Пятса.В это период независимости Эстонии,активно развивается сельское хозяйство,образование и другие важные отрасли,без наличия которых трудно представить цивилизованное государство того времени.
Но тем временем в Германии и в большевистской России у власти оказались люди с милитаристскими и диктаторскими замашками.В 1933 году Гитлер утвердился в Германии и начал устраивать гонения на евреев,а также претворять в жизнь другие чудовищные мероприятия.Не отставал от него и Сталин.Он моздавал лагеря куда ссылал часто невинных людей,организовывал ничем не обоснованные казни и репрессии.Он,как и Гитлер,совершал преступления против населения собственной страны.Многим из старшего поколения памятен 1937 год,когда репрессии достигли своего наивысшего размаха.И вот 23 августа 1939 года две эти страны подписали в Москве пакт Молотова-Риббентропа по которому заключили договор о ненападении,а в секретном протоколе к этому пакту договорились о сферах влияния в Европе.Советский Союз получил в своё распоряжение в том числе и страны Балтии.17 июня 1940 года войска Советского Союза заняли Эстонию.Правда,следует отметить,что предварительно между Советским Союзом и Эстонской Ремпубликой был заключён договор о базах.Есть один туманный факт во всём этом деле : почему,если это было оккупацией со стороны Сосетского Союза эстонская армия не оказывала сопротивления ? Возможно,скорее всего так и было,президент Пятс просто не давал приказа на вооружённое спротивление.Не совем понятно.Но позднее последовали репрессии против местного населения. Как утверждают некоторые комментаторы на DELFI ,в ходе этих репрессий была уничтожена сеть АБВЕР,но похоже здесь под опалу попало и много невинных людей.А чуть раньше друг Иосифа-Адольф начал Вторую Мировую войну напав на Польшу 1 сентября 1939 года.Вермахт,так назывались немецкие вооружённые силы,быстро разгромил поляков,продемонстрировав при этом верность концепции Блиц Крига.
22 июня 1941 года нацистские войска,ошибочно немецкие войска того времени часто называют фашистскими, вторглись на территорию Советского Союза.Достигнув превосходства в воздухе,немцы стали стремительно занимать территНа Эстонию наступала 18-ая немецкая армия, а ей в свою очередь противостояла 8-ая армия Советского Союза.Уже 10-12 июля немецкие войска вышли на линию Пярну-Тарту.8 августа 1941 года самолёты советской авиации ДБ-3 поднялись с аэродромов на острове Сааремаа и совершили налёт на Берлин.Немцы тогда долго не могли поверить,что это дело рук советской авиации. В течении августа 1941 года немцы полностью оккупировали всю территорию Эстонии.Линия фронта откатывалась дальше на восток за реку Нарову.А вместе с ней ушёл из Таллинна и Балтийский флот,котогрый понёс большие потерии при этом переходе в результате активных действий немецкой авиации.Кстати,если вы бываете в лесу немного южнее монастыря святой Бригитты в Пирита,то там может быть встречали пирамидообразыне бетонные сооружения.Это противотанковые сорружения,которые были произведены июне-августе 1941 года. Вообще в лесах Эстониисохранилось немало дзотов,дотов,остатков траншей и осколков снарядов-наследие войны.
После занятия Эстонии немцами,здесь было образовано немало концлагерей. При нашем предыдущем президенте-Леннарет Мери была создана комиссия по расследованию преступлений коммунистического и нацистского режима на территории Эстонии. Вот небольшая цитата из отчёта комиссии : ««в сентябре 1943 года в районе Вайвара (Vaivara) был создан лагерный комплекс, состоящий из 20 концентрационных лагерей, в районе Клууга (Klooga) расстреляны 2000 заключенных. Многие заключенные погибли в застенках Центральной тюрьмы Таллинна и в концлагере города Тарту. Фашистская Германия отправляла в эстонские лагеря несколько эшелонов с евреями, вывезенными из Литвы, Германии, Чехословакии и Польши. В 1942 году в Яагала (Jägala) был открыт концлагерь, начальником которого назначается эстонец Александр Лаак (Alexander Laak).» Из этого маленького отрывка отчёта ячно видно,что творилось здесь во время немецкого господства,хотя сталинские лагеря ничем не уступали немецким.Во время оккупации 20 декабря 1941 года в Таллинне на улице Рауа умер Игорь Северянин.Тяжело умирать в оккупации.
Начавшаяся война разделила эстонцев : кто-то стал служитьв 20-ой дивизии СС,а кто-то со временем оказался в Эстонском Стрелковом корпусе.Я не буду сейчас вдаваться в моральные поступки тех или иных ,скажу только,что недопустимо устравивать помпезыне парады ветероанов СС в старнах,которые уже в НАТО и собираются вступить в ЕС.В 1944 году советские войска вошли в Эстонию и выбили отсюда немцев.А 9 мая 1945 года завершилась та фаза Второй Мировой войны,которая была посвящена борьбе с нацизмом и фашизмом.
Около пятидесяти лет Эстония входила в состав Советского Союза.Затем получила независимость.Сегодняна постепенно развивается,прогрессирует,хотя есть и серъёзные проблемы Со второго апреля 2004 года мы уже члены НАТО а с 1 мая 2004 года собираемся вступить в ЕС.Это ещё очень молодая история,а если честно,то историю делаем мы,живущие сейчас.Сделаем нашу страну богаче и сильнее!
Конечно ,о многом я не сказал,упучтил многие события и многих личностей ,но ведь эта статья так и называется : «Галопом из Ливонии в Эстонию».До встречи,читатель               


Рецензии