Пиво-4

Вот и солнце, долгожданное, горячее, летнее. Я уж думал недождусь. Середина лета, а погода, как в ноябре. Дождями все дороги размыло, все пикники нам испортило. А тоска по рыбалке, это посильнее ностальгии будет. Сижу вот на балконе, пивко холодненькое попиваю, на солнышке греюсь - вялюсь, то есть, и мечтаю: - как бы хорошо сейчас на рыбалочку, с ночевочкой, сеточки взять, бредешок. Хапнуть, для начала рыбешки на ушицу, и пойти спокойненько спининг покидать. Незабываемое ощущение, спининг бъется, как живой, если щука попадется! Да, размечтался. Стоит только собраться на рыбалку, как погода сразу же испортится. Тем более что клев был вчера и, может быть, будет завтра. Мне не везет. А вот Виталич клев чует. Непонятно как, но рыба его любит и даже выпрыгивает из воды, чтобы на него посмотреть.
А вот, кстати, и он. Ко мне идет, пиво тащит. Сейчас и договоримся.
- Да-а-а-а! Дороговато нынче на рыбалочку ходить. Хватит бросаться попловками да крючками, надо снасти поберечь, – раздраженно бормотал Петруха, выходя из рыболовного магазина, - скоро, на свою зарплату, я смогу купить только грузило и веревку, потом привяжу все это к своей шее и утоплюсь.
- Да ладно тебе, не переживай, - успокоил его я, – закончатся деньги, будем ловить рыбу руками…
- А лучше ртом! – радостно пошутил Виталич.
Собрались мы довольно быстро, все приготовили, снасти наладили, кашу запарили, яичек наварили – штук тридцать, мяска кусочек в духовке запекли, ну и, конечно, пива побольше затарили. Какая рыбалка без пива? Клева все равно не будет, а с любимым напитком, на свежем воздухе, в тишине – эх красотища!
В четыре утра, как и договаривались, Петруха за всеми заехал, вещи загрузил, и мы отправились получать удовольствие на одно из самых рыбных таежных озер в нашем районе.
По дороге мы, методом несложных вычеслений догадались, что пиво, которое было нами припасено для рыбалки, таинственным образом сократилось примерно на половину. Этот факт ввел нас в депрессию и породил допрос, учиненный Петрухе со всем пристрастием. А он, шельмец, и не думал отпираться! – Да, – говорит, - я пиво взял. Убейте меня теперь за это. Соседка Маринка приходила соли попросить, ну и ночевать у меня осталась. Не мог же я девушку всю ночь водой из-под крана поить. Сбегал в гараж, взял немного, посидели, выпили, я еще сбегал, а потом еще, по всей видимости…
- Ну и что ты делать предлагаешь? – нервно спросил Виталич.
- Да чего-чего, купим сейчас, – виновато оправдывался Петруха.
- А на что? – не унимался Виталич, - у нас денег больше нет!
- Да есть у нас денег немножко, - как-то неуверенно пробормотал Петруха, - мне Маринка дала денежек.
- А с чего это тебе Маринка дает денежек? – возмутился я.
- Ну, она, это, - зазаикался Петруха, - у меня теперь жить будет…
- Че-е-е-го? – вылупив глаза, завопил Виталич, - а ей лет сколько?
- Шестнадцать, – робко прошептал Петруха.
- Сколько-сколько?! – возмутились мы оба, - ты что, вместо папы будешь в школу на собрания ходить?
- Да ладно вам, она в училище учится, - оправдывался Петруха, - да и мне чего, я один, а так – веселее. Она добрая, денег вот дала.
- А где она их взяла? – раздражался Виталич.
- Какая разница, лишь бы не воровала, - быстро и невнятно сказал Петруха и так искривил лицо, что больше желания к нему приставать с вопросами не возникали.
Два часа по проселочной дороге заставили нас нервничать. Пыль дорожная забилась во все отверстия машины и во все щели у нас. Ощущение отвратительное, полный рот земли и полный нос песка, ну и так далее…
- Это последняя деревня, дальше магазинов не будет, - констатировал Виталич и постучал пальцем по бутылке с пивом.
- Понял… - утвердительно кивнул головой Петруха и свернул в сторону деревни.
- Да-а-а! Вот это выбор! – негодовал Виталич от изобилия товаров на прилавке, – а нормального пива у вас нет?
- Почему же нет, есть – вот, – серьезно ответила продавщица лет двеннадцати и указала грязной рученкой на двухлитровую бутылку с неизвестным названием.
- Так это же ерш, это пить нельзя…- продолжал возмущаться Виталич.
- Как нельзя? Его хорошо берут, и вы берите. Другого все равно нет. А если хотите чего-нибудь другого – пожалуйста, в обратную сторону сорок пять километров до Красного камня. Там кафе есть, выбор побольше.
- Ладно, не возвращаться же, - согласился я, - бери Петруха эту отраву, да поехали, а то никогда не доберемся до места.
Взяли мы пять бутылочек этого напитка, и поехали дальше. Дорога к озеру, на удивление оказалась вполне сносной и следующие сорок километров, мы проехали без происшествий.
На берегу – нидуши! Красота! Лягушки в камышах чвакают, карасики из воды выпрыгивают, играют.
- Вот сейчас половим…- потирая руки, радовался Петруха, в то время как мы разматывали удочки и замешивали тесто.
- Ну, ты давай тут по хозяйству, - предложил я Петрухе, - а мы пока пойдем в те дальние камыши. Быстренько на ушицу карасиков надергаем, а потом сетку поставим на ноч…
- Давайте, – согласился он.
Взяли мы с Виталичем по бутылочке нормального пива, а остальное, решили припрятать. Он ведь свою долю уже выпил вчера.
Клев был, на удивление, весьма приличным. Карасики, правда, были не гигантские, но вполне приемлимые, пятачки одним словом. Клевало постоянно, даже покурить было некогда. Часа за два-два с половиной наловили мы целый мешок карасиков. Пиво у нас кончилось, и мы решили пойти Петруху попроведывать и ухи сварить.
Подходя к месту нашей стоянки, мы поняли, что Петруха хозяйством заниматься не стал, а решил удивить нас сказочным уловом. Он накачал лодку, взял удочки и заплыл подальше. Судя по пустой кастрюле, прикорм у нас закончился. Видимо он решил, что если дать рыбе много каши, то она обязательно обожрется и подохнет. Затем всплывет на поверхность, а тут он, герой Петруха с большим мешком, всю ее соберет и тем самым утрет нам нос.
Случайно заглянув под машину, мы поняли, что эта идея к нему пришла совершенно оправданно. Под машиной лежали три пустые бутылки из-под того самого ерша, который мы так опрометчиво оставили на Петрухину слабую душу.
- Эй, рыбак хренов, а ну греби назад! – что есть мочи, заорал я.
- Бесполезно ему сейчас кричать, - в отчаянии крикнул мне Виталич, - спит он.
- Давай кинем в него чем-нибудь, может, проснется, – предложил я.
- А если лодку пробъем? – предположил Виталич, - он тогда утонет.
- Да уж, – согласился я и попытался открыть машину, чтобы взять котелок и продукты, но, видимо, поужинать нам сегодня было не суждено. Этот гад машину закрыл, а ключи утащил с собой. Зачем же ему там ключи? – в слух подумал я, – здесь ведь кроме нас и лягушек, больше никого нет.
- Наверное, не хотел, чтобы мы без него уху варили, – в Петрухино оправдание определился Виталич.
Из еды у нас были только свежие караси, да то пиво, что мы припрятали от Петрухи. Поскольку спички у нас закончились, о костре и речи не велось.
- Ну и что делать будем? – спросил меня Виталич.
- Жрать охота, – не замечая вопроса, сказал я сам себе, - сырых карасей кушать как-то не хочется.
- Слушай! – взбодрился Виталич, - он выпил шесть литров пива, когда-нибудь, все равно в туалет захочет. Надо следить за ним. Как только встанет, будем ему кричать, чтобы плыл сюда.
- Ладно, давай подождем, – согласился я.
Время шло гораздо дольше, чем обычно. Чтобы не тратить время даром, мы забросили удочки прямо возле машины. Иначе нам небыло видно лодку с Петрухой. Глубина была не большая, но все равно карасики ловились. В итоге, у нас закончилось тесто для наживки, а попытки Виталича подкопать червей, привели только к искусанной в кровь его морде. У него опухли уши и затекли глаза. Он сидел у самого бережка на корточках и смачивал свои опухоли водой из озера. Благо, что вода была на редкость холодной.
Посидев еще немного, мы поняли, что пиво у нас тоже закончилось. Зато сигареты были. Только прикуривать их было нечем.
Нервы стали постепенно сдавать. Виталич даже, не смотря на температуру воды, решился вплавь добраться до лодки, разбудить это спящее нечто и притащить его на берег.
Я, конечно, его отговаривал, но Виталич – личность достаточно упрямая, особенно, когда «под мухой».
Давай! – благословил  его я и убрал удочки из воды, чтобы Виталич в леске не запутался.
Наблюдать за тем, что произошло дальше, было и смешно и горько одновременно.
Виталич, заплывая, так орал, что даже лягушки перестали квакать, а я, глядя на него, замерз. Петруха же, признаков жизни не подавал, видимо, ершик зацепил его не на шутку. Зато, когда Виталич уже подплыл к лодке и стал пытаться в нее залезть, Петруха зашевелился, встал во весь рост, расстегнул штаны и собрался освободиться от переполнявшей его жидкости. Но, неожиданно, увидел перед собой, вернее, под собой, опухшее лицо Виталича.
Не знаю, что он в тот миг подумал, но подбросило его понастоящему. Резиновая лодка, естественно, прогнулась и Петруха, с дикими криками, повалился в воду, перевернув заодно и лодку. Но холодная вода Петруху не протрезвила. Он, что-то причитая, быстро поплыл на другой берег озера, в то время как ошалевший Виталич кричал ему вдогонку: - вот она я какая, белая горячка!
Чтобы Петруха еще чего-нибудь не выкинул, я побежал вдоль берега ему навстречу.
Собрались мы минут через двадцать. Виталич пригнал к берегу лодку и спас одну Петрухину удочку, вылез на берег весь, трясясь от холода, и набросился на бледного, перепуганного Петруху: - ключи от машины давай! – в истерике заорал он.
Петруха, трясущимися от холода руками, стал обшаривать себя по карманам, но, судя по выражению его лица, найти ничего не мог. Поэтому проверял свои карманы еще и еще раз.
- Где ключи? – жутким голосом спросил Виталич.
- Наверное, в сумке со снастями, – дрожащим голосом ответил Петруха.
- А сумка где? – еще ужаснее прошипел Виталич.
- В лодке была… - задумчиво сказал Петруха, сел на корточки и обнял голову руками.
- Собирайся и плыви за сумкой, – твердо приказал Петрухе Виталич. Отсюда пешком мы только через неделю до цивилизации доберемся, если с голоду не умрем.
- Дайте пива, еле слышно пробормотал Петруха, - согреюсь немного и пойду нырять.
- Какое тебе пиво, извращенец. Ты сколько этой отравы выпил? – не унимался Виталич.
- Три бутылки вроде… - неуверенно ответил он.
- А остальные где? – спросил я, перебивая Виталича.
- В машине видимо, – обреченно ответил он и начал снимать свою мокрую одежду.
- Вот достанешь сумку с ключами, тогда и посмотрим, кто пива попьет, - продолжал ехидничать Виталич.
Чтобы как-то смягчить обстановку, я решил сменить тему и предложил Виталичу затощить лодку из воды на берег для просыхания. Он согласился, и мы стали ее тащить. Казалось, что она чем-то зацепилась за карягу, потому, что вытащить мы ее не могли. Осмотрев лодку со всех сторон, я увидел веревку, привязанную к лодке одним концом, а другим концом за что-то зацепившуюся.
- Веревка какая-то, давай сильней потянем, – предложил я Виталичу, и мы стали тащить ее сильнее. Коряга подалась, и лодка оказалась на берегу.
- Вон она, сумка! – радостно закричал Петруха, указывая рукой када-то в воду.
- Где? – растерянно спросил Виталич.
- Да вот! – закричал Петруха и бросился к берегу. Он схватил в руку веревку, свисающую с лодки и потащил ее из воды. К ней действительно была привязана сумка со снастями.
- Ты что, подонок, сумку к лодке веревкой привязал? – недоверчиво, но радостно спросил Виталич Петруху.
- Не помню… - плача от радости, ответил Петруха. Казалось, ничто, даже холод, пронизывающий его до костей, не может отвлеч его от извлечения ключей из сумки. Он, смакуя, открыл ее, вынул ключи, поцеловал их и пошел к машине.
Когда мы сварили уху, было уже около пяти часов утра. Все это время, мы анализировали случившееся, и пришли к выводу, что Петруха всеже виноват и должен понести заслуженную кару. Допивая последний стакан «Ерша» на троих, мы объявили ему приговор.
- А поезжай-ка ты в деревню за девченками!  - не требующим возражений тоном предложил Виталич. – и пива, заодно, купишь.
Петруха не возражал, он молча доел свою порцию ухи, сел в машину и уехал, а мы, залезли в спальные мешки и крепко-крепко уснули.


Рецензии