Три двери

Уже которую ночь мне сниться сон. Огромный камень и три двери перед ним. Я вижу их издалека. И идти туда не хочу. Все как в кружке с молоком. Да и не удивительно. Это же сон.
   
   Мой хозяин неплохой человек. Иначе я бы не пошел к нему в услужение. Всегда ведь смотришь как будущий хозяин себя ведет. Какое у него лицо, доброе или злое. Какие жесты резкие или плавные. На все смотришь. Ведь нанимаешься на всю жизнь. Такая у нас доля. Если служить, то на всю жизнь.
   Так вот, когда я увидел своего хозяина, мне показалось, что лучше его я для себя никого не найду.
   И правда, поначалу, все было просто прекрасно. Первые года моей службы прошли быстро и незаметно. Сейчас у меня такое впечатление, что все эти годы как цветная занавесь пролетели мимо меня, чтобы окутать розовым туманом чью-то чужую жизнь.
   Я готовил, убирал, стирал для хозяина. И он не ругал меня, если по неопытности что-то не получалось. Наоборот, хвалил и подбадривал, говоря, что все с чего-то начинали.
   Вы уже догадались? Я обычный домовой.
   
   Но однажды я увидел. Что-то, о чем я не буду рассказывать, дабы не запятнать имя моего хозяина. Даже сейчас мне не хотелось бы обижать его.
   Но доверия к хозяину у меня больше нет. А вместе с тем растет страх. Страх за себя, за свою судьбу.
   Мне кажется, что меня подвесили над пропастью. Каждый день я продолжаю готовить, убирать и разговаривать с хозяином, если он того хочет, но веревка все больше напоминает нитку. Я боюсь в одно туманное утро ухнуть в эту пропасть.
   
   Сжавшись в комочек на своей постели, я пытаюсь заснуть. Кажется, хозяин до сих пор ни о чем не догадался. Но кто знает? Он хитрый.
   Стараюсь унять дрожь. А вы бы не дрожали, если бы жили которую неделю в таком напряжении?
   Хозяин давно спит.
   А я все смотрю прямо перед собой. Говорят, если долго смотреть прямо перед собой, увидишь то, чего обычно не видишь, какое-нибудь волшебное существо или сундук с деньгами.
   -Глупенький, для этого нужно не таращиться в пустоту, а заснуть. - Передо мной стояла маленькая девочка. Мягкие золотистые волосы, большие серые глаза. В руках букет полевых цветов. Фея. Не иначе.
   -Фея. - Согласилась девочка.
   -Но я же не сплю. - Я смирился с тем, что девочка читает мои мысли.
   -А ты осмотрись. - глаза маленькой феи заискрились ехидством.
   Осмотревшись, я увидел огромный камень и три двери перед ним. И когда только успел заснуть?
   В этот раз я был ближе к камню и дверям, чем когда-либо. Камень оказывается весь порос мхом, а двери разноцветные и сделаны непонятно из чего.
   -Это я перенесла тебя поближе. - Вздохнула девочка. - Я устала смотреть, как ты топчешься на пороге. Присмотрись к дверям. Разве тебя не тянет к ним?
   Да, тянет, я чувствую это. Но идти туда все равно страшно. Вот из-за этого непонятного притяжения и страшно. А ну как там какое чудовище засело?
   -Понятно, - вздохнула феечка, - придется самой. Вот всегда мне достается все самое трудное!
   Я почувствовал, что теперь я стою прямо перед камнем. Почувствовал даже раньше, чем увидел.
   -Залезай, - скомандовала фея, - времени не так уж и много.
   Делать нечего. Феечка, кажется всерьез начала злиться. А кто же спорит с разъяренной феей?
   Карабкаюсь по камню. Очень удобно. Как будто кто-то лез здесь до меня и оставил подобие лесенки. На самой вершине усаживаюсь. Все ниже, если падать.
   Феечка, естественно уже рядом со мной. Ведь для фей нет ничего невозможного. Но на камень ни ногой.
   -Это нынешнее твое положение, - заявляет фея. - Нравиться? Удобно? Посмотрим, как ты слезешь. Оно ж тебя держит! - Фыркает совершенно неподобающим образом фея. -Да ты не на меня смотри, - девочка сердито топает босой ножкой по воздуху.
   Я оборачиваюсь к дверям.
   -Открывайтесь! - Нетерпеливо восклицает откуда-то с боку феечка.
   Двери послушно открылись. Без шума, без скрипа, без дуновения ветерка. Просто распахнулись, как будто так и стояли все это время.
   -И что мне делать? - любопытство порой перебарывает страх даже в самом последнем трусе. А уж себя-то я последним трусом не считаю.
   -Слезай и пробуй. - феечка пожимает плечами. Видимо это настолько очевидно, что и объяснять не стоит.
   Пытаюсь слезть. Но камень будто хватает меня за ноги. Не пускает и все тут. Теперь уже я начинаю сердиться.
   -Отпусти, - говорю, - меня, каменюка корявая.
   И камень слушается. Вот какая сила у решительного слова!
   Три двери придвинулись.
   Теперь я вижу их настолько точно, что могу сосчитать трещинки.
   
   Одна из дверей особенно истертая. Подхожу к ней. Раньше она, видимо, была ярко-желтой. Время не пожалело ее.
   Заглядываю в дверь там темнота.
   -Пока темнота. - Поправляет фея. Вот несносная девчонка лезет и лезет в мысли.
   Я решаю обойти дверь с другой стороны. Вдруг там что поинтересней?
   С другой стороны двери покосившаяся табличка с еле видными буквами "Терпеть"
   -Тебе все же придется войти, - фея кивает на черноту.
   Придется, значит придется. Делаю шаг, закрываю глаза. Делаю другой - открываю. Дверь позади. Я на дороге.
   Сверху вдруг наваливается невероятная тяжесть.
   -Неси! - отовсюду раздается голос моего хозяина.
   Несу. Раз написано терпеть, значит буду. С каждым шагом тяжесть, давящая на спину все увеличивается. Пот катиться с меня градом. Сил все меньше и меньше. Откуда-то взялось солнце и принялось жарить меня прямо на ходу. Затем налетел ветер, которому я сначала обрадовался, но оказалось, что против ветра идти вдвойне тяжело.
   Дождь размочил дорогу и ноги начали разъезжаться.
   Снег сковал дорогу, но сделал ее скользкой и заморозил ноги.
   А я несу то, что мне приказано и никак не могу скинуть. И упасть не могу. Тяжесть давит сверху. Я не смогу даже упасть. Скорее всего, меня просто вдавит в землю!
   Но это ведь всего лишь сон!
   -Правильно сон. - со скучающим видом подтверждает феечка. Я снова стою перед тремя дверьми и вижу в проеме желтой двери чью-то согнутую спину. Мне не хочется думать, что это моя. - Пробуй другую дверь. - Прокомментировала фея.
   
   Я решил отойти подальше от истертой двери и направился сразу к третьей.
   О! Это дверь красивая. Черная, гладкая, даже так видно, что легкая. За дверью пока темнота.
   Заглядываю с другой стороны. Вдруг там тоже руководство? И верно. "Хлопни!" гласит серебристая табличка.
   Хлопать, так хлопать. Переступаю порог. Хлопаю дверью.
   Я в темной комнате. Вокруг меня четыре двери. Все они черные. На них ничего не написано, но я догадываюсь, что это родные сестры той, чей порог я только что переступил.
   Хорошо. Подхожу к одной открываю. Переступаю порог. Хлопаю.
   Условия просты.
   Снова оказываюсь в темной комнате. На этот раз в ней шестнадцать дверей. Очень хорошо, есть их чего выбрать.
   Обойдя все двери, я выбрал одну. Все двери одинаковые, но эта самая симпатичная.
   Захожу, хлопаю. Я в комнате. Мне потребовалось некоторое время, что бы пересчитать двери. Двести пятьдесят шесть. Ужас! Бросаюсь к двери, из которой вышел. Перескакиваю порог, захлопываю дверь и с облегчением прижимаюсь спиной к прохладной поверхности.
   Но это уже не та комната. Здесь дверей...я провел около двух часов, пересчитывая двери. Шестьдесят пять тысяч пятьсот тридцать шесть.
   Еще какое-то время я плутал по комнатам, не пытаясь считать двери.
   И вот, войдя в очередную комнату, я увидел, что в ней -кто-то или что-то есть.
   Обрадовавшись, я побежал к светлому пятну на полу. Это оказался знак вопроса. Когда я подошел к нему, вопрос начал раздуваться. Он рос и рос. Мне пришлось отойти, что бы не задевать его.
   Когда знак вопроса занял половину комнаты, я вспомнил спасительную фразу, вытащившую меня из первой двери.
   -Это всего лишь сон! - ору я.
   -Явился. - скучающим голосом отметила фея. - последнюю дверь пробовать будешь?
   
   Последняя дверь при ближайшем рассмотрении оказалась самой обычной. Через такую дверь я попадаю домой, когда возвращаюсь вместе с хозяином с прогулки. В эту дверь я выскакиваю ночью по нужде. В эту дверь стучится почтальон и весна, ломится метель и заходят гости. Все хорошее и плохое в моей жизни связано с этой дверью. И я буду полным дураком, если не войду в нее. Уж там-то меня не обидят.
   Я знаю, что написано на этой двери и все же заглядываю. Так, на всякий случай.
   "Понимание" гласит простенькая табличка, которую я сам смастерил еще в первый год службы у хозяина.
   Я переступаю через родной порог.
   Я в нашей комнатке. На кровати сидит хозяин. Он усталый и я чувствую, что ему плохо.
   -Почему все так складывается? - робко спрашиваю я, присаживаясь рядом с ним.
   -Понимаешь, - хозяин улыбается мне. - Дело тут вот в чем...
   
   -Время вышло. - Это уже голосок феечки. Она нетерпеливо подпрыгивает на месте. - тебе пора просыпаться.
   -Жаль. - говорю я. - на самом интересном месте сон прерывается.
   -А это так всегда бывает, - со знанием дела уверяет меня феечка. - Зато теперь, когда проснешься, ты будешь знать, в какую дверь войти.
   
   Я проснулся.


Рецензии
Терпи - и на тебе будут воду возить.
Хлопни дверью - и продолжать тебе этот увлекательный процесс до конца дней.
Пойми - и сможешь манипулировать.

Вот так над нами веками и издевались. А мы ещё сами о себе, любимых, языками и трепали, понимания добиваясь :(.

Впрочем, в минувшем веке нас уже законодательно так раздавили и последних прав лишили, что теперь нам и без тонкого психологизма конец настал...

Мэкалль Мат Свер   05.05.2004 16:25     Заявить о нарушении
не все так плохо, честное слово :)
как раз о том я и пыталась сказать :)

Lumara   06.05.2004 11:09   Заявить о нарушении