Хороший рассказ

1
Она нырнула в постель довольно поздно, я лежал там давно и смотрел, как она читает. Она будто  забыла, где находится - вся в книге, в той истории.
Наконец, она оказалась рядом, и  я потянул на нее одеяло, но она улыбнулась,
(я ненавижу эту улыбку, улыбку интриганки и любимой женщины), вытянулась вперед, установила время на будильнике, стянула резинку с волос, выдавила крем на руки и стала его растирать по своим пальцам и ладоням. Она снова посмотрела на меня. Наглые глаза. Взгляд, который обещает много и ничего.
Я знаю такие взгляды, но в ее исполнении, это делает мне больно и мне хочется найти  уловку от него.
Еще раз посмотрела и улыбнулась. Без слов. Всё без слов.
Погасила свет и потерялась среди простыней и одеял.
Я даже в темноте чувствовал, как она улыбается. Я стал протягивать свою руку под одеялами к ее согнутым коленкам. Одна, вторая. Я пошел дальше, вдоль бедра.
Она тихонечко потянулась ко мне на своей подушке и поцеловала  запястье моей руки, которая была под ухом.
Я пододвинул  ее к себе. Она поцеловала мне верхнюю губу. Я ответил. Она еще несколько раз коснулась моих губ, но это явно были не поцелуи, скорее касания. Она хмыкнула, я знаю этот смешок, когда она властвует надо мной. Я охватывал ее тело под одеялом как мог, целовал в лицо, она отвечала через раз. И вдруг оба замерли, как по команде на пару секунд. Она отодвинулась и смотрела в темноте на мое лицо. Она убрала мою руку со своей талии, отвернулась на другой бок, и я снова  видел, как она улыбается. Ее ровное дыхание, говорило, что она засыпает.
Я знал, о чем  она думает. О ком-то, но не обо мне.
А я  - ее тень. Теневик. Наша  разница в возрасте приличная. И мы испытываем друг к другу разные чувства.
Я сел, повернулся в ее сторону и  сказал: "Я для тебя - тень".
И это прозвучало так, будто я знаю, о чем она думает, и говорю это специально, как бы, подтверждая факт.
Она не отреагировала.

2
Я зашел в комнату, она спала, зарывшись в два пледа.
Я вышел и  закрыл дверь, и тут понял, что она проспала. Приблизительно часа на четыре. Раздался звонок телефона. Я снял трубку. Звонили с ее работы, голос  женщины в трубке возмущался и командовал. Я соврал, что её нет, и  она  давно ушла. Голос успокоился. Мы попрощались.
Сам я дома оказался случайно, забыл папки с утра, вот и нашел время в полдень заскочить за ними.
Я позвал ее три раза. Всегда где-то на третий она отзывается сонным голосом. Я сообщил ей про звонок. Она взъерошенная посмотрела в окно. Пасмурно.
Спросила, который час. Я ответил, она ужаснулась. На четыре часа проспать важную встречу, на нее это не похоже. Она может встать в любое время суток без проблем. Ее организм ей это позволяет.          
Вечером,   я застал ее за компьютером под маленькой лампой. Она, услышав, что я зашел, задвинула стакан виски за монитор. Сказала, что сегодня не пошла на работу и  все дела вела по телефону. Я прижался к ней. Она сказала, что я холодный и колючий. Еще бы! Я с мороза и  свитер шерстяной. А она теплая, уютная, домашняя какая-то в маячке без рукавов. И от вчерашнего «взгляда интриганки» нет и следа. Наоборот, лицо детское  и очень доброе.
 - Зачем ты виски пьешь? Этим можно диски протирать...
 - Гм...потрясающий аромат, а на вкус...да, мерзко...
Она  достала стакан из укромного места и протянула мне.
 - Нет, не буду.
И передернулся от неприятия.

3
Когда она надела черную рубашку с острым воротником у нее сразу резко выделились на лице глаза и  брови. Теперь я опять видел этот ненавистный мною взгляд, но теперь он был направлен на других мужчин более сдержанно. Другими мужчинами были мои коллеги из проектного отдела. Мои ровесники. И они были увлечены ею: кто давно, кто - только сейчас.
Я прикинул, с кем бы ей было хорошо, и с кем бы она получила удовольствие из них. Прикинул, кто ей из этой тесной компании  понравился бы, как мужчина.
Нас, мужчин, было четверо.
Двоих я сразу отбросил. Остались я и он - высокий (я ниже), с широкими крепкими плечами (у меня уже), с большими, ясными глазами (мои глаза скрываются за низко посаженными бровями), с открытой улыбкой, так улыбаются счастливые отцы довольные своими детьми
(я  улыбаюсь, отодвигая уголки рта ухмылкой). Единственное, что было схожего у нас с ним – это наличие седых волос на голове.
Она чаще всех смотрела на него, когда что-то рассказывала и на меня, когда смеялась. Но на него она смотрела, как на мужчину,  с которым ей приятно и интересно общаться.
Это была самая обыкновенная встреча для меня, потому что мы так часто собираемся после работы с коллегами, среди которых бывают и женщины, в старом пабе, - пьем, шутим и расслабляемся (поэтому в рабочей обстановке у нас редко бывают серьезные  конфликты), а для нее это было важным стечением обстоятельств. Но я почему-то не жалел, что сегодня взял ее с собой. Я наслаждался. Во-первых,  мои друзья-коллеги, видят ее и втайне облизываются.
Во-вторых, я вижу ее среди других мужчин и наблюдаю за ее поведением. Когда она со своей работой носиться по городу, я часто закидываю себе в голову мысли с КЕМ она сейчас общается и КАК,  и какие, вообще, могут быть последствия этих разговоров...Сейчас у меня есть возможность наблюдать за женщиной, с которой я засыпаю и просыпаюсь, но не вижу ее днем. В постели со мной она одна, в жизни с мужчинами - другая.
 Я не вникал в разговоры, я увлекся своим воображением. Теперь я уже представлял себе другую картину, что если они уже знакомы и даже были близки, но тут играют на радость себе и издеваются над нами. Надо мной. Я ненавижу их. Но я почему-то легко представляю ее с ним. Потому что мы с ним похожи. Как мужчины, мы одного типа. Но он выразительно амбициозен, сверх харизматичен и не на шутку самоуверен.
Он женат, мать его, что он вытворяет? Норовит очаровать ее?  Нет. Они просто забавляются, играя на интерес, друг к другу. И ничего между ними нет, и не было.
Я стал думать, чем я отличен от него. Я более задумчив и молчалив,  я использую другие способы очаровать женщин, я не демонстрирую в открытую свою эрудицию, значит, я умнее его...я...Я с ней, в конце концов,  а ОНА со мной! И хватит на этом.

4
Дома, в ванной комнате я стал снимать с нее эту чертову рубашку,  ее тело повиновалось моим движениям, а  свои глаза она уставила точно в центры моих глазных яблок и не отводила их. Я пытался раздеть ее, потому что мое желание  тела, доводило меня внутри до злобы, а она начала большими пальцами проводить по  моим бровям.
 - Я хотела бы такие брови как у тебя. Они темные, широкие низкие  и прямые. Это очень красиво. Для мужчины это важный момент. Потому что под ними глаза. И  такие брови - это двойной акцент на взгляд.
Я вдруг стал вспоминать брови своего коллеги-соперника.
Ничего не вспомнил. Значит, невыразительные. Я ликовал!
Я овладел ее телом в ванной, было не удобно, но я как будто победил в гражданской войне. Я был с ней, с женщиной, которую хотел мой коллега,  но который  был сейчас со своей женой.
Она лежала  на полотенце, смотрела на кафельную плитку и смеялась над нашим спонтанным поведением. Она сказала, что у меня прекрасные коллеги по работе.
  - Я для тебя старый?
До этого вопроса она улыбалась и гладила меня по щеке, но   вдруг сразу же стала серьезной, с лицом, будто я обидел ее грязным словом.
Она  очень строго посмотрела мне в глаза  и произнесла:
- Дурак.
Она обиделась, на то, что я себя назвал старым?
 - Тебе всего 49, о чем речь?
Я не знал, что ответить. Я себя чувствую молодым, даже когда я смотрю на себя в зеркало. Когда она подходит к тому же зеркалу и смотрит на себя и на меня,  я вижу мужчину с седыми волосами и  бороздами  морщин на лице, который пыжится казаться пацаном и очаровательную молодую женщину, которая прекрасна, просто потому, что она прекрасна. С упругой мягкой кожей, с  крепкими густыми волосами и с блеском в глазах. У меня нет отвисшего живота и сутулости, но я не тот парень, которому она улыбнулась в такси, с которым она говорила о музыке, орущей из колонок, она смеялась, не так, как она смеется со мной, они говорили на понятном только им языке жестов, ухмылок и пауз. Я счастлив рядом с ней, а она находит радость с каждым.
 - Я не слишком молода для тебя?
Я молчал и думал: "Нет, как раз самое ТО!".   
- Я ведь, тоже старею, пока медленно, но этот процесс будет ускоряться и, однажды, я буду седой, с сухой кожей, с обвисшими веками, с пигментными пятнами, со слабой челюстью, и задница моя не будет уже так впечатлять...
Она замолчала на секунду.
 - Я сейчас очень хорошо представила себе эту картину.
И она мне нравится. Потому что я  буду лежать рядом с молодым любовником  и пытливо смотреть на него, когда же он ответит мне на вопрос: "Слишком ли я стара для него или нет?" А знаешь, почему мне будет это нравиться, потому что я буду бояться остаться одна в своей постели, которая скоро начнет пахнуть старостью. И нравится мне это будет, потому что я, стареющая, пока лежу с молодым крепким телом и я, значит, еще не старая, я еще многое могу с этим жеребцом. И он не уходит, потому что...не видит то, что вижу я. Разве ты не понимаешь, что  женское старение отличается от мужского? Когда я буду стареть, у тебя, еще более старого, будет новая молодая любовница, и она тоже не будет видеть в тебе пожухлости. Или, по крайней мере, не будет хотеть это видеть. Мужчины в возрасте, еще как неплохи!
Я вспомнил о коллеге и о парне в такси. Куда между ними втиснуться мне?
 - Ты представляешь меня постаревшей?
 - Ты только что сама нарисовала этот портрет...Но нет,  не представляю.
 - Это потому, что ты отгородишься от меня вовремя.
 - Чепуха! И о новой молодой любовнице тоже – бред!
Ты не знаешь меня. Я не бегу от старости и не боюсь одиночества. Я достаточно долго был один, поэтому...
 - Раньше ты мог позволить себе женщин хоть каждый божий день и называл себя одиноким. Но не теперь. Вспомни, что ты мне только не говорил, когда   я  уезжала с друзьями на пару дней в столицу. Ты не находил себе места, грустил, скучал…
 - А ты не учитываешь то, что я  еще и влюблен в тебя? Без возраста и фобий, – я сказал это серьезно, потому что разговор стал заходить за некие границы,  она бежала впереди меня и не давала мне ее обогнать.
 - Возможно. И я с тобой, потому что мне нужно твое присутствие. Иначе бы я ушла.
Я решил скомпрометировать ее, но  получилось, что я превратился в мелкого,  ревнивого подростка:
 - Тогда скажи мне, когда ты уйдешь?
Тут я подумал, что она горячим жестом вылезет из постели и сразу же начнет собирать вещи. Я начал нервничать.
Она окинула меня взглядом, как будто прочитала мои мысли о  сиюминутном уходе, покачала головой, как будто я, дурак последний, и сказала с  явной усталостью в голосе:
 - Давай заснем в обнимку, мне надоели эти разговоры.   

5
 - Мне приснилось, что ты инвалид в коляске, ко мне пришли подруги, а я прервала с ними разговор, потому что ты заехал на коляске в комнату, и я поняла, что тебя надо кормить.
    Я только открыл глаза ото сна и не совсем понял, что она сказала.
 - Как я выглядел?
 - С осунувшимся лицом, впалыми глазами и без волос.
Вообще, это был не ты...Какой-то мужчина, но во сне для меня это был ты. И подруги со  скрываемым отвращением смотрели на меня и на тебя.
Она повернулась (все это время она смотрела на стену) провела своими пальцами у меня за ухом и сказала:
 - Нет, это был не ты. Вот, сейчас смотрю на тебя, и понимаю, что сон о чем-то другом. Может, об ответственности?
Она мыслила вслух. Я ей не мешал, меня как бы  не было.
 - Я должна быть более взрослой и ответственной. Отвечать за…(замолчала)...за людей, которые вокруг меня.
 - Ты хорошая. Ты всё правильно делаешь. Я люблю тебя.
Она улыбнулась.
 - Я сегодня сделаю, что-нибудь очень хорошее,  только чтобы об этом никто не знал. Какой-нибудь очень полезный поступок.
Я тоже захотел так.

6
Я увидел их совершенно неожиданно. Остановил машину на светофоре, посмотрел по сторонам, а  тут, из-за массивной деревянной в металле двери вышли они. Она и актер. Я его однажды видел, поэтому запомнил. Так вот, он какой!
Высокий крепкий парень со светлыми волосами, рядом с ним она, как ребенок. Маленькая и смешная.
Я услышал сигналы от машин позади меня и тронулся.
Но поехал я не по своим делам. Я повернул на кольце и догнал их. Она от неожиданности вздрогнула, когда я подъехал к тротуару. Я ошибся насчет их отношений.  Увидел ее взгляд, когда она посмотрела на меня (так смотрят на родных людей, когда радуются им) и понял, что нет, он - не тот человек, о ком она думает по ночам.

7
Она взяла двоих детей своей подруги, которая сейчас рожала третьего, и пошла с ними в кино.
Меня с собой не взяла. Потому что им втроем явно было
весело и они были командой. Уже давно они играли в какую-то игру. Она  говорила, что это засекреченная  банда и у них у всех  есть вторые имена. Она рассказывала это со смехом, но я  чувствовал, что она даже этим гордиться в какой-то степени.
 - Какое у тебя второе имя?
 - Это же тайна. Мы знаем его только втроем.
 - Я никому не скажу.
 - Мыло.
 - Мыло?
 - Да, - она рассмеялась.
 - Скажи серьезно, какое?
 - Мыло!
 - Ну, братцы, вы даете…
 - А другие имена из этой же оперы?
 - Нет, вот этого я тебе НИ ЗА ЧТО не скажу. Это же наш секрет!
 - А почему мыло-то?
 - Потому что всегда выскальзываю из рук.
 - Слушай, а, правда,  - ты такая. Какое точное определение.
Я схватил ее и крепко зажал руками.
 - Отпусти! Нам в кино пора, они меня на улице ждут...
 - Мыло, значит. Попробуй, выберись.
Мы повалились на диван и стали валяться по нему. Я не отпускал ее. Она заливалась смехом.
 - Давай, я в кино схожу, а дальше мы продолжим...
Я разжал. Ее ждали дети внизу, мне стало совестно, что два взрослых забавляются,  а малыши стоят и терпеливо ждут.
Она поправила волосы на голове, проскочила в дверь и, просунув лицо в проем двери, сказала:
- Видишь, я – самое настоящее мыло!
Хитрая. Хитрая и наглая. Надо бы себе тоже придумать второе имя.

8
Мы лежали и молчали. Слушали чей-то приятный женский, бархатный голос в радиоприемнике. Я видел только ее согнутые колени и ступни, которые она засунула под подушку рядом со мной, потому что она лежала напротив меня и  облокачивалась на мои ступни под одеялом.
Снова этот взгляд. Я уже испытываю не ненависть, а приступ психоза. Почему мы с ней нормально живем только от «него» и  до «него»? Почему иногда включаются эти огоньки в глазах, как фары?
Если бы я создавал эту женщину,  если бы мне Господь дал  глину и разрешил полепить ЕЕ себе в удовольствие, я бы такую сам не вылепил, отказался бы, позволил  бы ему воплотить всё то же самое в этой женщине, всё, кроме этого взгляда.
Но он,  в тайне от меня наделил бы ее этим  блеском, потому что он - тоже интриган!
 
9
Я проследил за ее  следами, которые она оставила. Своими  ступнями, когда вылезла из ванной.
Ее чистое умытое лицо смотрело на меня и не улыбалось.
Оно выражало только задумчивость, и ее глаза сквозили через меня. Она потянулась и у нее задралась майка.
Ее рука сначала оттянула майку вниз, потом остановилась, пальцы завернулись за край  и рука начала скользить по собственному телу. До самой груди. Вторая рука направилась ко мне. Я нырнул под майку и оказался  у горячего солнечного сплетения ее тела.
Я любил ее в этот вечер очень сильно. За ее серьезное лицо, за молчание, за нее самое.
Было совсем поздно. Мы не спали. Я решил, что сейчас самый подходящий момент.
 - Я недавно провел ночь с одной...женщиной. Я изменил тебе. (я знаю почему это сделал, она все время думала  о ком-то по ночам, я психовал, и вот...)Я не хотел, вообще, об этом говорить,  но вот, сейчас говорю. И это мне многого стоит.
Она стала смотреть на меня в упор, и улыбка медленно появилась на губах. Она приблизилась ко мне и оказалась так  близко, что я чувствовал, как она медленно дышит. Она поцеловала меня и обняла.
Так прижалась, будто я маленький мальчик, который поранился и плачет, а взрослый утешает его и обнимает  и говорит: "Всё заживет, не плачь".
Мне захотелось рассказать ей еще какую-нибудь правду. Что-то такое, от чего она прижмет меня к себе еще крепче.
И я заплачу. И мне будет стыдно, и я буду счастлив.
Она отпустила меня и отодвинулась. Я думал, что  мне будет теперь легко, но  мне стало еще тяжелей. Я не ожидал от нее такой реакции.
 
10
- Какой же он славный! Улыбчивый, очень отзывчивый парень. Я познакомлю тебя с ним. Хотя, нет...Как же я тебя представлю ему? Он же влюблен в меня, а ты его лишишь мечты.
- Ты о ком?
- Я познакомилась с одним хорошим...ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ парнем у забора на работе!
- У забора? Расскажи нормально...
- Я шла на работу, осталось только пересечь забор, а тут передо мной парень. Улыбается во все лицо. Мне. Я тоже ему улыбнулась. Он что-то сказал. Я не поняла. Переспросила. А он оказывается, немой. Он какой-то звук произнес.
Она улыбнулась и замолчала. Видимо, еще раз прокручивала эту встречу в памяти. Я ждал.      
- Ну?
 - Потом, я стала видеть его чаще у входа. Он встречал меня улыбкой каждый раз. Я отвечала ему тем же и проходила.
- А как же он сказал тебе, что влюблен?
- Мы с ним встретились один раз и гуляли...Он очень трогательный человек!
- Он подарил тебе цветы?
- Нет.
Я напрягся. Немой, молодой, трогательный, каждый день на работу провожает. Что у нее за тайна?
- Ты с ним дружишь?
- Да. Очень.
- Очень как?
- Сильно!
- Гм, понятно.
Ничего не понятно. Только еще любопытней становится. Может, она все придумывает? Нет, не похоже. Надо встретиться нам втроем.
- Отлично. Так, когда ты меня с ним познакомишь?
- Я же сказала, что нет. Он будет расстроен.
- А ты не говори ему, что я твой...
Кто я? КТО Я? Я знаю, кто я. Я не знаю, кто я для нее…
- Ты мой...(смеется)...парень!!! Друг?  Сожитель? Кавалер? Ухажер? Муж? Отец?
- Близкий человек.
-  (продолжает смеяться) Брат???
- Ты издеваешься?!
- Да. Ты заставляешь меня смеяться...(продолжает надрывно смеяться)...Давай сделаем что-нибудь экстравагантное сейчас?
- Гм, что именно?
- Ты знаешь!
- Ладно, давай!
Стоит опустить ниже то, чем мы занялись ЭКСТРАВАГАНТНО...Это была именно экстравагантность, а не эротика или наоборот, обыденный секс. Это было громко, со смехом,  с прятками под одеялом, с песнями и такими изгибами тела, что самое время снять это на  видеопленку как пособие для молодых и энергичных пар.       
 
11
- ...я тебя так люблю!
- Ну да, ну да...
- того...когда ты сказал...ночь с женщиной....ммм...хрр...
 - Гм...
- ммм...люблю.
Я привык к тому, что она говорит во сне. Раньше пугался. Она могла целые рассказы болтать себе под нос.
Я слушал и дивился. Утром она ничего не помнила, смеялась и все отрицала. Я даже ставил магнитофон на  запись ночью. Чаще всего ничего не было, иногда записывались храпы и отдельные слова, я даже поймал себя на том, что иногда  сам бурчу во сне. Смешно  было, потом прослушивать.

12
Мы встретились  втроем. Ее немой парень, она и я. Пошли в парк. Сначала, он, не понимая, кто я, улыбался  и  доверчиво смотрел, когда я что-нибудь рассказывал.
Я очень хотел с ним познакомиться, но я так и не понял, чего она хотела  добиться, когда сказала внезапно: "Завтра я вас познакомлю". Я бы предпочел, чтобы это произошло СЛУЧАЙНО. 
В парке сели  перед  клумбой  и  уставились на нее.
Он был действительно влюблен. Глаз не отрывал,  как будто ничего БОЛЕЕ восхитительного  в мире не видел.
Я чувствовал себя земным, циничным реалистом.    
Она взяла меня за руку и посмотрела на него:
- Мы хотим сделать тебе подарок...Я и он. Рядом со мной сидит человек, который хочет тебе помочь. Он, теперь твой спонсор.
Парень посмотрел на меня. Она продолжила.
- Этот человек – очень хороший, добрый и справедливый. Он будет тебе помогать. Только в самом необходимом. Ты ведь учишься?
Парень кивнул.
- Так. Хорошо. А работать хочешь?
Парень снова кивнул.
- Отлично. Этот человек поможет тебе устроиться на работу. И будет защищать тебя. Конечно, ты и сам можешь себя защитить, правда?
Парень судорожно закивал и произнес какой-то звук.
- Но он (она посмотрела мне в глаза, промелькнул ТОТ САМЫЙ взгляд)  поможет тебе стать  еще сильнее и смелее.  Спорт любишь?
Парень не верил своему счастью! Он улыбнулся и кивнул, а потом показал кулаки и подергал ими.
- Бокс? Конечно, будешь...
Вы представляете, как я выглядел? Я тоже онемел. Что она творит? Почему она меня не предупредила? Наглая девица! Только в противоположность я чувствовал, что как бы не хотел на нее обидеться, встать и уйти, я никогда бы этого не сделал, потому что в миг стал  восхищаться ею. Но так как я этого не показал (не показал бы ни за что), я решил, что буду сидеть с непробиваемым лицом до конца. Парень вскидывал  на меня взгляд, после каждой фразы, где она описывала меня неким благороднейшим меценатом, великодушным и щедрым мужчиной. Я растаял.

13 (последняя)
- Сначала я хотел возразить тебе, потом остановить, но в результате...да, я ХОЧУ помочь этому мальчонке.  Не потому, что он смотрел на тебя, как на богиню и   не потому, что теперь  - мне не куда деваться! Я хочу сам. И кстати, ты хорошо рассчитала мои свободные деньги…
Она молчала. Она была довольна.   
- А когда ты всё это придумала?
- Не помню точно. Сначала  я прониклась его чувством ко мне, а потом поняла, что в ответ должна дать ему что-то ДРУГОЕ, полезное и на долгое время. А потом поняла, что ты хочешь с ним познакомиться, но из этого тоже должно было получиться нечто ОСОБОЕ, - я не хотела обид, ревности и боли. Помнишь, я сон тебе рассказывала? Он тоже не случайно. А когда мы сели  на лавочку я всё собрала в единое целое. И взяла тебя за руку, чтобы ты не сбежал...
(она засмеялась)
И снова взяла меня за руку.
- Сейчас, точно не сбегу.
- Пожалуйста, не надо.
Я  крепко сжал ее руку. Мы шли домой.   
 
 


Рецензии
Какие у Вас интерсные женщины в рассказах. Прямо познакомится хочется:-)

Mkuzovlev   02.06.2004 14:55     Заявить о нарушении
В "хорошем рассказе" эта женщина - реальная.
Я тоже ей восхищаюсь:)

Daze   02.06.2004 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.