Осколки удачи

                Липа,тебе,как и обещал...
Осколки удачи.
Вечер был холодным. Я шел по одинокой улице, пиная все, что попадалось под ноги. Шел, куда глядели мои глаза. Асфальт был мокрым с лужами, в которых отражалось небо. Я шел один и уже, наверное, долго. Смотрел то себе под ноги, то в небо, которое с каждым разом становилось все темнее. Настроение было плохое. Было грустно и одиноко. И безумно стыдно. Стыдно перед самим собой, перед небом, перед людьми, попрятавшимися в своих домах с наступлением темноты, перед всем миром, перед Богом и, конечно же, в первую очередь, перед Ней. С того момента как я ушел от нее, прошло уже несколько часов. А ее лицо «стояло» передо мной, ее глаза глядели на меня. В ушах гудели слова. Чувство обиды…. От которого веяло холодом. В этот раз все было по-другому. Не так как раньше. Иначе. С каждым разом, и я предчувствовал это заранее,  ей становилось все сложнее сдерживать свои эмоции и чувства. А может, я ошибаюсь. Может, каждый раз она ждала…. Может, надеялась…. На то, что в этот раз все будет не так. Не знаю. Может быть и так. Одним словом, она сломалась. А может, просто устала ждать. Ведь, это так тяжело…. Ждать. А если ты еще и не знаешь, чего ждешь…. Пытка! «Да перестань ты! Не смотри на меня! Прошу тебя!» Я остановился. Посмотрел в лужу на свое отражение. Уже совсем стемнело - в луже отражался только мой силуэт, такое маленькое темное пятнышко. Мне стало обидно…. Я взглянул на небо….  Улыбнулся Ему. «Прости мне мою бездарную жизнь! Прости меня! Я не достоин!» Линию горизонта очертила вспышка…. «Спасибо!»
Зазвонил телефон.
- Алло!
- Привет! Ты кто?
- Извини, забыл, давай завтра.
- Так ничего, гуляю.
- Нет, далеко.
- Ага. Ну, пока!
«Завтра….» Кто это был? Зачем звонил? Почему завтра? Я набрал номер:
- Алло!
- Слушай, а ты вообще туда попал-то?!
- Вот и я думаю!
- Ага. Ничего, бывает.
- Ну, привет!
«Что-то я  совсем!» Вдруг я подумал, что давно уже стою над этой лужей…. Я посмотрел вперед: дорога и фонари. Скучно. Захотелось куда-нибудь ближе к дому. Я пошел обратно. Минут десять я шел, тупо смотря на мокрый асфальт. Ни одной мысли. «Господи, что я здесь делаю!?»
- Простите, а к метро мне как пройти?
- Ага. А какая тут станция?
- Ого! Я и не знаю такой. Новая что ли?
- Нет, метро. Метро, ты понимаешь. Поезд, только под землей.
- Ну, привет, приехали! Ладно, бывай.
Пришлось и дальше плестись пешком. Я немного пришел в себя. Понял, что устал. И промок. «Ну, и что дальше?!»
- Привет, слушай, подбрось до метро.
- Сейчас тут мужика встретил, ну чума. Метро не знает что такое.
- Слушай,  а поехали дальше, раз уж я сел. Видишь, тоже торможу. Тебе куда самому?
- Почти рядом.
Дальше мы ехали молча. Я смотрел в окно. Мимо проплывали вперемешку серые дома, витрины магазинов, черт знает что еще. Шел дождь. Мне повезло, парень не курил. Ехал, по-моему, спокойно, впрочем, я мало интересовался дорогой. Он, наверное, понял, что у меня не все в порядке и не приставал. Мы остановились. Я продолжал смотреть в окно. Вдруг мысль оборвалась. Так же внезапно пришла другая. Я засуетился. «Так, куртка осталась там…. Что же я так опрометчиво…. Неудобно то как, если забыл» - вертелось в голове. В правом заднем кармане джинсов я обнаружил то, что искал. Выудив из кошелька две купюры, я быстро, чтобы не задерживать парня, протянул ему их. И одновременно открыл дверь. Он в недоумении посмотрел на меня. Я в ответ смерил его своим потерянным взглядом. Машина тронулась. Меня по инерции откинуло на спинку сидения, и я, чуть сильнее, чем следовало, хлопнул дверью. «Светофор!»- резюмировал он. Машина набирала скорость. «Мда, наверное, смешно я со стороны выгляжу,» - подумалось мне. «Как бы за наркомана не принял». «А, впрочем, какая разница, деньги у меня есть, я плачу, все ОК!» Я уставился в окно. Прошло некоторое время, он обратился ко мне, сказал, что ехать нам надо в объезд и что будем позже, чем он рассчитывал. Я ответил ему: «Мне главное доехать!» Прислонился к окну и задремал.
Меня разбудил телефонный звонок. Я открыл глаза. Парень-водитель смотрел на меня: «Это твой!» В утверждение он мне кивнул и поднес к своему уху кулак с оттопыренными большим пальцем и мизинцем. « Да, точно за идиота меня принял».
- Слушай, друг, подойди ты, а?! Скажи, что меня нет! – я передал ему трубку.
- Алло! Вы знаете, он занят….
- Нет, он спит!
- Кто я? Лёша!
- Я его домой везу.
- Нет, не пьяный.
- Просто устал….
- Ну, еще минут сорок….
Водитель - Леша начал объяснять кому-то, где именно мы находимся, что и каким образом мы объезжаем и как скоро будем дома. Я понял, что все время, что я ехал с ним, ему хотелось поговорить, но во мне он не увидел подходящего слушателя. И сейчас, когда ему выпал шанс, он решил использовать его на всю катушку. Я опять задремал.
Когда снова проснулся, Леша продолжал говорить с кем – то, но уже по своему телефону. Он повернул голову в мою сторону, подмигнул и участливо объяснил: «На твоем батарейка села!» Еще раз улыбнулся и продолжил разговор. Я посмотрел в окно. Дождь прошел. На душе как-то полегчало. Я вспомнил молнию. Наклонившись на бок, я нашарил рукоятку подъемника и несколько раз прокрутил ее. В салон хлынул свежий воздух. Я поворочал сухим языком во рту. «Слушай, Леш, притормози где-нибудь, выпить охота!» Он кивнул, не оборачиваясь, и сдал вправо. Я вышел из машины. Купил в палатке банку с коктейлем и вернулся. Поехали.
- Кто это был-то? – первое, что я спросил.
- А, хороший парень. Так поговорили…. Весело! А то ты спал….
- Не, а мне кто звонил?
- Так он и звонил.
Я прикинул, кто мне мог позвонить сегодня в это время, но так и не надумал.
- А как его звали?
- Илья!
- Илья! Ты знаешь, а у меня нет знакомых с таким именем. Что он хоть хотел? Может от кого-то?
- Не, а он и не твой знакомый. Он тебе до этого звонил, ошибся. А перезвонил, чтобы узнать, откуда у него твой телефон.
- Хм, а с тобой тогда зачем говорил?
- Не знаю, разговорились. Я ему потом со своего набрал.
- Мда, весело.
- Минут через пять будем дома.
- Ага, вижу. Слушай, высади меня у ***** магазина.
- ОК!
К двум прежним купюрам я прибавил еще одну и со словами благодарности передал Леше. Он стал извиняться за телефон. Мы расстались. Я пошел в сторону магазина. Это был двухэтажный маркет с множеством павильончиков - бутиков. В одном из них я купил ручной работы свитер, вязанный крупными петлями и белые носки. В другом присмотрел себе хорошие кроссовки, но они очень дорого стоили. Тогда я зашел еще в один павильон, в котором девушка предложила мне классные замшевые мокасины. Перед тем как их примерить я сменил носки, старые сунул в пакет и выкинул в урну.  Вторая пара мокасин мне подошла. Свои промокшие ботинки я положил в коробку от мокасин, коробку сунул в пакет, расплатился и вышел. На первом этаже я зашел в «Винный погребок». Купил бутылку красного столового вина. « Ну что, вроде бы, все».
Я вышел из маркета. Прохладный весенний вечер принял меня в свои объятья. «Куда теперь?» Идти было некуда, возвращаться обратно я не хотел. «Во всяком случае, не сейчас».
Я пошел в кино. Решил просидеть до упора. Настроения переходить из зала в зал не было, и я купил билеты в один на предпоследний и ночной сеансы. Первый фильм был полу документальным или, как это принято называть, основанный на реальных событиях. Рассказывалось в нем о трагической судьбе одной американской тинейджеровской певичке. Назывался он, по-моему «My World». Фильм так себе. Обычная девушка с улицы взлетела к вершине шоу бизнеса, полетала и, как и многие другие вынуждена была уступить дорогу молодым, более новым, более свежим более агрессивным и ненасытным. Я спал весь фильм и не помню, что именно там происходило. То ли она утонула, то ли «объелась» наркотиков…. Не помню.
В конце был какой-то некролог. Единственное, что запомнилось, фраза « Live’s, like ass!», а может она вовсе и не из этого фильма. Забыл. Просыпаясь, время от времени, я пил вино. Второй фильм – экранизация рассказа одного нашего признанного на западе писаки, фамилию не припомню. Начало я проспал. Фильм не стоил моего внимания. Кокой-то лысый мальчик  копил всю жизнь деньги и купил в конце фильма ракету. Запустил её на какой-то остров, чтобы уничтожить какую-то ужасную женщину. Куда он сам делся, я не помню. Я проспал и этот фильм. Меня растолкали соседи, которым, развалившийся в кресле я, мешал протиснуться к выходу. «А! Чего? Ща. Да. Ага!» - я встал, бутылка стукнулась о пол и покатилась вниз к первым рядам.
- Слушай, как фильм-то назывался? - поинтересовался я у парня моего примерно возраста, с которым мы спустились в туалет.
- А я и сам не помню, возвращение какого-то Соломона, что ли.   
- Это тот лысый?
- Вроде того.
- А куда он в конце фильма делся?
- Слышь, друг, у меня щас там телка уйдет. Ты извини, мне этот фильм на … не нужен.
Я поднялся на первый этаж. Подошел к стойке. « Девушка, вы работаете?» «Закрыто!» на улице стало еще холоднее. Я надел свой свитер. Подошел к витрине кинотеатра и посмотрел на свое отражение. Свитер классно сидел. Я выправил воротник белой рубашки. На правой стороне увидел пятно от вина. Заправил воротник обратно. От кинотеатра шли к дороге последние парочки. Я некоторое время наблюдал за ними. Вернулись воспоминания о сегодняшнем дне. Опять гул в ушах. Странно, я так и не помнил, что она мне говорила, и говорила ли вообще что-либо. По телу прошла какая-то болезненная судорога. Я как-то неожиданно для себя охнул. Затем присел на корточки.
- Вам что плохо? – голос был женский, но я даже не посмотрел в сторону той, кому он принадлежал.
- Нет, мне хорошо! – только и сказал.
Не помню, сколько я сидел. На меня нахлынули воспоминания. Я сам себе был противен. «Зачем?!» «Что интересно сейчас делает она? Спит, что же еще три часа ночи». Не могу сказать, что сожалел о том, что мы расстались. Но чувство опустошенности, какой-то ненужности в этом мире никому я испытывал в тот момент. «Она, все-таки, пожалела…. Но, ведь, я с самого начала все знал! Конечно, это моя вина. Я во всем виноват сам…. Но, ведь, и она знала, на что шла…. Или нет?! Как же противно, Господи! Я чувствую себя мразью какой-то…. Получается, я ее обманул!?…. Получается, что да. Господи, но, ведь, я не хотел…. Это мне засчитается, а? А, ведь, она сегодня меня ненавидела! Я это заметил. Смотрела так…. Плакала. Жалела себя». Я не знал, что теперь сам к ней испытывал. Вряд ли можно было однозначно ответить. Я и жалел ее, и любил, и ненавидел. Себя я, кстати, тоже отчасти жалел. Я проклинал все.
- Ну и долго ты здесь будешь сидеть!? – я обернулся, на меня смотрела незнакомая мне девушка, лет двадцати.
- Вы мне? – я посмотрел по сторонам и поднял на нее свой вопросительный взгляд.
- Тебе! Чего сидишь? Уже полчаса за тобой слежу.
- Ну, сижу…. А что нельзя?
- Можно…. А что на улице-то сидеть!
- Больше негде. Кино кончилось! Хе-хе….
- Чего домой не идешь?
- У меня нет дома.
- Врешь! У тебя есть дом!
- Я не живу дома.
- А где же ты живешь?
- Нигде!
- Опять врешь! На тебе чистая одежда, новая кофта.
- Это не кофта, это свитер. Я его только сегодня купил. И там где я жил в последнее время…я оттуда ушел….
- Давно?
- Давно! Ужасно давно. А они бар закрыли….
- Ну, так и будешь сидеть?!
- Так и буду!
- Ладно, пошли….
- Куда?
- Ко мне! Чего смотришь? Тут близко.
- Ты серьезно?
- Серьезнее не бывает, давай, чего боишься?!
- Хе-хе…. Ну пошли! Привет!
- Привет, привет! Ну, пошли.
- Слушай, ты не подумай ничего плохого…. Давай выпить возьмем. Так пивка хочется. Не бойся!
- А я тебя не боюсь. Давай возьмем. Только не пива, ладно!?
- ОК! Ты чего хочешь?
- Не знаю….
- У тебя на утро планы есть?
- Вроде бы нет….
- Тогда, берем наливку какую-нибудь. Девчонки же наливки всякие пьют?!
- Знаешь что, давай коньяка немного купим.
- Давай! У тебя лимоны есть?
- Круглый год, как в Африке, - я, было, подумал, растут ли в Африке лимоны, но мысль улетучилась.
По дороге в гости  хозяйка представилась мне:
- Да, извини, я Лена.
- Приятно. Будем знакомы. Я Сергей.
- Сергей? Почему Сергей?  – она как-то странно посмотрела на меня.
- А не все ли равно!
- Пусть так, – и моя новая знакомая еще раз посмотрела на меня так же странно, как и в первый раз.
Я в тот момент не придал значение её удивлению. Мы подошли к её дому.
- Слушай, Лен, а твои родители не будут против?
- Против чего?
- Против меня.
- А ты что, меня в жены берешь!? – хмыкнула она.
- Хе-хе, смешно. Нет, я серьезно. Столь поздний визит незнакомого молодого человека их не смутит.
- Вряд ли. Я в отличие от незнакомого молодого человека живу одна.
- А-а.
Мы поднимались по лестнице. Я шел, как и положено молодому человеку следом за ней. Профессиональным взглядом оценил достоинства ее  фигуры, хотя на уме у меня не было ничего кроме пары бокалов коньяка, теплой ванны, мягкой кровати и крепкого сна. С некоторого времени все это происходит само собой как рефлекс. Точно так же мы пересчитываем купюры, когда получаем сдачу в магазине. Ладно, фигуры фигурами, купюры купюрами, а мы уже вошли в квартиру.
Греть коньяк мне совершенно не хотелось, цедить его я тоже не собирался. Я опрокинул свой бокал, в два глотка проглотил содержимое и взял сразу три или четыре ломтика лимона, зацепившиеся один за другой, и отправил их следом за обжигающей жидкостью. Налил себе следующую порцию.
- Спасибо! Ты меня выручила. Я не знал, куда пойти дальше, а тут ты….
- Честно говоря, и мне было одиноко, - она улыбнулась.
Некоторое время мы смотрели в глаза друг  другу.
Если тебя огорчает общение с одной женщиной можно поискать утешение в общении с другой.
- А когда ты собираешься к ней вернуться?
- Не знаю. Может никогда. Она нашла себе другого. Я так думаю.
- А ты ее любишь?
- Зачем тебе …. Я за весь день устал. Знаешь, голова лопнет. И сказать честно, я не люблю подобного рода вопросы. Не сочти за грубость, это личное. И делиться со всеми я не намерен.
- Да, ладно, я просто так спросила.
- А ты, правда, одна живешь?
- Что, хочешь присоседиться?!
- Господи, что ж ты такая….
- Какая?
- Никакая. Ничего я не  хочу. Я спать хочу. Где мне можно лечь?
- Да, ладно, не обижайся ты. Я просто.
- У меня такое ощущение, что я на экзамене. Как будто ты от меня что-то хочешь.
- Интересно, чего же я от тебя хочу. Ты что решил, раз я тебя привела, значит, я хочу…. Нет, вы посмотрите…. Улыбается…. Чего ты улыбаешься?! Не нужно мне от тебя ничего! «Господи, Господи…». Чего ты «господишь», ты, что меня за дуру держишь?! Я не…. Улыбается он….
- Тебе сколько лет?
- Не твое дело, сейчас скажешь, что маленькая?!
- Так, где можно прилечь.
- Нигде. Где хочешь.
- Слушай, а можно я ванну приму?
- Зачем?
- Ха, хе-хе…. Люблю быть чистым.
- Знаю я, что ты любишь.
- И что?!
- Ладно, если ты не хочешь посидеть со мной, что, кстати, является дурным тоном, ведь ты мой гость, то иди в ванну, иди в туалет, иди спать делай что хочешь.
- Мне было бы комфортнее, если бы я посидел с тобой, будучи чистым.
- Что значит «будучи»? Смешное слово.
- Давай я помоюсь и тогда поговорим.
Я вышел. Ванная комната была большая. Совмещенная с туалетом. Я подошел к раковине открыл кран и сел на край ванны. Сижу, думаю: «Ладно, что дальше?» В дверь постучали.
- Да!
- К тебе можно?
- Чего?
- Идиот! Я тебе щетку принесла.
- А-а, заходи. Я не расслышал в первый раз.
- А чего смеешься тогда.
- Смешно.
- Нет, правда, за кого ты меня держишь?!
- Ха, извини, я устал сегодня, голова не соображает. Над собой смеюсь.
- Чего сидишь?
- Думаю?
- Не знаешь с чего начать!?
- Ага! Вот думаю что сначала, на унитаз сесть или в ванну забраться.
Смеясь, она вышла. Я еще некоторое время посидел, потом встал и посмотрел на себя в зеркало. «Мда…. Ну и рожа». После целого дня проведенного на улице, под дождем и всего выпитого за день я представлял собой не лучшее зрелище. «Ну и ладно!» Наклонившись к зеркалу, я еще некоторое время изучал свое лицо. После снял с себя одежду и полез в ванну. Включил воду и встал под душ. И тут только я понял, насколько вымотался за этот, кажется нескончаемый день. Я стоял под струей горячей воды, испытывая чувство космического блаженства. Почему-то мне показалось что я ужасно давно не испытывал это чувство. Я хотел растянуть это наслаждение, но понимал, что не имею на это права, ведь я всего лишь в гостях. Намылился я куском мыла. Напоследок устроил себе контрастный душ, который окончательно снял дневное напряжение, отрезвил и взбодрил меня.  В дверь опять постучали и, не дождавшись моего ответа, хозяйка квартиры вошла ко мне:
- Вот тебе полотенце! Синее. Вешаю сюда, на крючок, -  по ее интонации я понял, что она одновременно показывала мне, куда именно вешает, принесенное полотенце, словно я мог видеть что-либо сквозь штору. 
- Ага! Спасибо большое.
- Да! Так, значит, я тебе принесла халат. Надевай, он чистый. Мужских шмоток у меня нет. Так что извини, – все это показалось мне очень странным. Но вызывало приятные эмоции. «Вот блин! Не один я такой идиот».
- А ничего, если я буду в халате?….
- Нормально, – бросила она выходя.
События развивались интереснейшим образом.
- А чего ты вдруг сегодня свитер купил?
- Я с утра вышел из дома в одной рубашке, тепло было. Целый день на улице, под дождь попал, промок весь. Вечером еще похолодало. Вот и купил, холодно стало. Я еще мокасины купил, деньги были, аванс.
- И мокасины!? А их зачем?
- Промок!
- Что, правда?
- Правда, зашел в магазин, купил носки, мокасы и свитер. Носки выбросил, а мокрые ботинки там, в сумке.
- И ты всегда так поступаешь.
- Нет, переодеться не во что было. Да и потом хотел порадовать себя. У меня день рождения сегодня.
- Да ты что!
- Угу!
- А чего ты не сказал раньше.
- Не знаю, а зачем? Ты меня не знаешь. Я тебя.
- Нет, это ты напрасно….
- Хм, почему?
- Да так. Ну и сколько тебе, Сережа, стукнуло? – она как-то неестественно выделила мое имя и мне почему-то стало стыдно, что я соврал.
- Двадцать пять.
- Ага! Правильно.
- Что правильно?
- Нет, это я о своем, – она задумалась.
- Ну что, тогда предлагаю поднять наши кубки за свободу, иными словами: «Либерти тужур!»
- Какие вы парни все сволочи.
- Вы не лучше.
- Мир! Пьем за юбилей!
- И за свободу!
- И за свободу!
Я поднес свой бокал к носу и сделал глубокий вдох. Аромат коньяка, приятно обжигая слизистую дыхательных путей, наполнил все свободное пространство внутри меня, и я почувствовал, как все мое тело пронзили тысячи солнечных лучей. Тело стало невесомым и оторвалось от земли. В голове раздался какой - то щелчок, следом вспышка. Тело мое вздрогнуло, я открыл глаза, увидел, что стою пред ней, ноги подкосились, и я повалился на пол.  Стало темно.
Я открыл глаза. На меня смотрела испуганная Лена.
- Ты что?!
- Не знаю. А что это было? Ты мне ничего не подмешала?
- У тебя такое случается?
- Нет!
- Тогда, скорее всего у тебя нервное истощение.
Она помогла мне встать. Предложила лечь на кровать.
- Ладно, ты должен отдохнуть. Спать будешь тут.
- А ты?
- Что я?
- Давай я на полу посплю, я люблю.
- Как хочешь. Я пойду приму душ. Открой окно.
- Угу.
- А может ты голодный?
- Может быть. Меня немного мутит, лучше посплю.
- Как знаешь. Звонить вряд ли кто будет, но если что, к телефону не подходи. Хорошо?!
Я утвердительно мотнул головой. Затянул пояс и подошел к окну, чтобы открыть его. Довольно скоро она вернулась. Я лежал в кровати и смотрел на нее. На ней был белый халат с разноцветной эмблемой на груди. Она посмотрела на меня:
- Как ты?
- Нормально. А что там написано?
- А-а. Так. Халат нашей сборной. Олимпиада **** года.
- Твой?
- Ха! Мой! А почему бы и нет!?
- Да, нет, нет, я просто…. А какой вид….
- Прыжки в воду, – не дала договорить мне Лена.
- У тебя и медали есть?
- Представь себе, – эта девушка  вызывала у меня все больший интерес.
- А сейчас ты прыгаешь?
- Угу!
- И что на соревнования ездишь?
- Уже нет. Не езжу!
- Почему? Травма?
- Ага, травма.
- Чего прыгнула в пустой бассейн?
- Хе-х, дурак ты…. «Тоньше» надо быть…. Душевная травма.
- Обидел кто-то.
- Нет. Просто надоело! И как ты до этого говорил, это личное. Не будем об этом.
- ОК!
- Сейчас приду, – она опять вышла из комнаты.
Скоро вернулась с пепельницей в руках и дымящейся сигаретой во рту. Подошла к кровати, поставила на тумбочку пепельницу и села рядом со мной. Достала из кармана халата пачку сигарет, протянула мне. Я отрицательно помотал головой:
- Я думал в вашем виде спорта не курят.
- Курят и еще как. Спортсмены всегда курили и пили не меньше остальных. Все это мифы.
- А зачем ты куришь?
- Нравится, – я отмахнулся.
- Извини, сейчас перестану, – она отошла к окну.
- Надоела вся эта возня. Спорт давно перестал быть спортом. С того момента, когда он стал бизнесом. Не интересно мне. Выросла, знаешь. Раньше думала, что так и должно быть…. А ушла, потому что не захотела спать с тренером. Ушла, пока он меня не задвинул, пока чемпионка.
- А что задвинуть мог.
- Хм, мог….  Тебе не дует?
- Нет, наоборот хорошо. Свежий воздух. Все прошло.
- Подай пепельницу.
- Кидай, прямо в окно.
- Сейчас приду – она опять вышла.
Я присел на кровати. Минут через пять она вошла в комнату, выключила «большой» свет и пошла к кровати. На ходу развязала пояс, сбросила с плеч халат. Подойдя ко мне, она посмотрела мне в глаза. И прижав меня к себе, сказала: «С днем рождения!» Секс давно перестал быть для меня источником наслаждения, вообще следствием каких-либо положительных эмоций и чувств, превратившись в оружие, которое я использовал как средство отмщения или для доказательства своего превосходства над противоположным полом. С каждым разом я все больше терял уверенность в себе. И та или иная победа на этой ниве не сулила мне ничего кроме разочарования. Опустошала меня. И я все больше замыкался в себе. Но именно секс был тем, что мне больше всего было необходимо в эти минуты. Я понял это после того как принял ее подарок. Говорят, что главное не сам подарок, а отношение…. В общем – то, я не спорю…. Но в моем случае все было наоборот. И подарок доставил мне, куда большее удовольствие, чем сам факт поздравления. В этот раз все было по-другому. Я впервые за последние годы испытал чувство удовлетворения от физической близости с женщиной.  Этот контакт просто раздавил меня. Превратил все, что было до него в пыль.
Мы долго лежали молча, думая каждый о чем-то своем. Я думал о сегодняшнем дне, трудно было уложить в голове все произошедшее. Как же все-таки определить этот день в череде других? Кто же я теперь? Отвергнутый любимый? Тогда почему я так скоро оказался в постели другой незнакомой женщины? Почему мне хорошо с ней? Только ли дело в физиологическом удовольствии? Как расценить мой поступок? Измена? Но ведь с утра я уже свободный человек. Как мне жить дальше? Хочу ли я вернуть ее? Стоит ли? Почему все так происходит? Отвечать на вопросы не было сил и желания, они просто вертелись в голове, налипали друг на друга, образуя некий снежный ком. Я решил, что не в состоянии отвечать на эти вопросы. Не сегодня. Я мало что понимал. Я посмотрел на Лену, она лежала с закрытыми глазами и, как мне казалось, спала.  Я встал с кровати, подойдя к столу, налил себе коньяка. Залпом выпил, закусил лимоном и посмотрел на постель. Лена смотрела на меня. Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. Я первым прервал затянувшееся молчание:
- Хочешь выпить? – в ответ она кивнула. Я молча подал ей бокал и отошел обратно к столу. Налил себе еще коньяка и уставился на кровать. Она тоже залпом выпила свой бокал. Протянула руку и потребовала:
- Еще! – я подошел к кровати и налил ей еще одну порцию. Лена взяла меня за руку и попросила:
- Не уходи, садись! – я сел на кровать. Мы смотрели друг другу в глаза. Я понимал, что надо говорить хоть что-то, но не мог.  Тогда начала она:
- О чем ты думаешь?
- Спроси чего-нибудь другое, так много всего. Получится не конкретно и долго.
- Тебе понравилось…со мной?
- Вряд ли ты поверишь, но у меня давно не было ничего подобного.
- Ты так всем говоришь?
- Хм, в постели ты гораздо интереснее.
- Да, ладно, я шучу, не обращай внимания. Просто захотела посмотреть на твою реакцию.
- Ну и как?
- Нормально. Ну и что дальше?
- Дальше?!….  Еще выпить хочешь?
- Тебя чего заело?!
- Нет, просто хочется выпить.
- Потом выпьем, иди сюда?
- Я и так тут….
- Ляг ко мне!
Я лег на кровать, и мы снова были вместе. После этого мы лежали на кровати и делились своими впечатлениями.
- А ты знаешь, почему я к тебе подошла тогда, у кинотеатра? Почему домой пригласила? Почему вообще все это?
- Не знаю!
- Ты, наверное, обо мне плохо подумал.
- Ну не то что бы…. Сначала, наверное, да, а после мне показалось, что не все так банально. Что-то такое, чего я не знаю…. Хотя я так же мог поступить…. Иногда я так поступаю. Приглашаю незнакомых людей…. Бывает…. Два раза меня обворовывали…. Девчонки. Люди не благодарные. Самый тяжкий грех.
- Я сама очень не люблю неблагодарных людей.
- Казалось бы, это так просто: быть благодарным….
- Ну, так о чем мы?…. Не знаешь?! А я тебе ни кого не напоминаю?
- А что мы встречались?
- Встречались!
- Ух, ты! Я тебя не помню! А когда?
- Четыре года назад.
- И ты меня запомнила?
- Запомнила…. На всю жизнь.
- Я не помню, извини!
- Ты с моей сестрой встречался. Ты помнишь, с кем встречался четыре года назад?
- Неа! Не помню! Раньше, знаешь, запоминал, а потом понял, что все это ерунда. Когда-то я считал, что все встречи не случайны, не просто так…. А потом перестал так думать. Многие встречи вообще ничего тебе не дают. Я, знаешь, помню некоторых людей, с которыми общался день- два и не помню некоторых, с кем общался долго. Такая, вот память.
- Так у всех!
- Может быть.
- Мою сестру звали Женя. Помнишь?
- Женя…. У меня была одна знакомая с таким именем.  Точно! Помню. Я не долго с ней общался. Так, знаешь, не совсем еще взрослый был. Ей от меня ничего не нужно было кроме одного. А я, понимая это, выпендривался, как малолетка. Да и не так она мне и нравилась. Так, дурака валял. Ну и почему же ты меня пригласила?
- Поэтому и пригласила. Я узнала тебя. Я сразу поняла, что у тебя что-то случилось.
- Поэтому пригласила?
- Не только. Ты сам сказал, что тебе некуда идти.
- Угу.
- Ты мне нравился тогда. Ты это знал?
- Нет.
- Она не говорила, значит.
- Может, и говорила, не помню.
- Да, нравился. Очень. Когда, вы расстались, я еще в школе училась. Так хотелось тебя…. Я тогда решила  быть с тобой. А потом ты пропал. Надолго. Сестра о тебе не говорила.  Я сама о тебе забыла давно…. И, представляешь, сегодня тебя увидела! Как молния….
- Угу.
- Бывает же такое….  Ты как считаешь, это судьба?
- В твоем или в моем случае?
- Мне кажется, случай у нас общий.
- Не знаю…. Наверное, судьба. А ты как считаешь?
- Я еще ни как не считаю…. Потом.
- Ну, тогда бы у нас с тобой ничего бы не получилось…. Это точно.
- А сейчас?…
- Хм,…
- Расслабься. Я не настаиваю.
- Да я ничего еще и не думал….
- А ты вообще думаешь о будущем?
- О чем именно? О том, что со мной будет дальше? Или про мир?
- Про какой мир, ты что?! Про себя конечно! 
- Не знаю, только сегодня думал. Точнее задался вопросом.
- В смысле, что делать дальше?!
- Вроде того. Подумал о том, что я что-то делаю не так…. Не правильно. Надо что-то менять. Или самому меняться. Или я не так живу, или что-то делаю не так.
- А как ты живешь?
- Не знаю…. А ты как?
- Одна…. Сама по себе, - она снова улыбнулась.
- И я тоже сам по себе. И, наверное, это не правильно. Потому что кроме нас самих у нас есть близкие нам люди…
- Ты знаешь, у меня есть близкие мне люди…. По крови. Но не по жизни. Извини плохое выражение. То есть они мои самые близкие родственники, а никаких отношений у нас нет. Мы так далеки друг от друга. Каждый сам по себе. Сам в себе. А с некоторыми чужими мне людьми я гораздо ближе….  Правильно ли это? Как бы ни было, а это так…. И ничего уже не переделать. Так сложилась моя жизнь.
- Ясно! И что ты не общаешься со «своими»?
- Почему, общаюсь. Но у нас другое общение. Как у соседей.
- А у тебя есть кто-нибудь?
- Парень, что ли?
- Ну, да.
- Интересно? Или так просто спрашиваешь?
- Интересно.
- А как ты считаешь, есть?
- Не знаю, наверное, нет.
- Ну, почти угадал. Хе-хе…
- Значит, утром никто не придет?!
- Будем надеяться!
- То есть кто-то может прийти?
- А ты что, боишься?
- Нет, но…. А если придет?
- Мы не откроем! Сделаем вид, что нас нет дома.
- Тогда спокойно спим?!
- Можно попробовать.
- Так ты, правда, одна живешь?
- Ага! Хочешь, переезжай ко мне. Будем вместе.
- Будем вместе что?
- Все!
- А!
- Ага! Ну, как?
- Окэ!
- Ловлю на слове!
- Но завтра у меня дела.
- И что?!
- Ничего, просто днем я уеду.
- И что?!
- Ничего!
- Тогда, давай спать, я устала.
- Я уеду, наверное, на несколько дней.
- Ну не навсегда же.
- Не навсегда. Просто хочу побыть один.
- Побудь один.
Да, мне надо было побыть одному. И для этого я уехал от своей новой старой знакомой…. На некоторое время. Надо было о многом поразмышлять, прежде чем начинать новые отношения. Я еще не решил для себя как быть со своей прежней «любовью».
Конечно, так просто забыть Её мне не удалось. Более того, я только в том момент понял, как привязался к Ней, как мне одиноко без Нее. И что было со мной в первые  дни, я не хочу и не могу вспоминать.
А потом один за другим тянулись скучные серые однообразные дни. Я ждал…и тихо умирал. Мне казалось, что я брошен на необитаемом острове, оставлен на неизбежное умирание. Так прошла неделя. Я был в отчаянии. Накапливалась злость. Меня безжалостно заставили наблюдать за тем, как гибнут мои чувства, рушатся мои надежды, все, что мне дорого и без чего я не смогу жить дальше. Жить, так как я жил.  Каждый день во мне что-то происходило. Сначала я не мог понять что именно. Но после я понял – это умирала любовь. Она, прощаясь со мной, уходила к кому-то другому. К тому, кому она нужнее. Было обидно терять ее. Но я не сопротивлялся. К этому времени она стала для меня обузой, ненужной свидетельницей моего поражения, моего несчастья. Любовь превращалась в ненависть. Гадкая, не нужная метаморфоза. Атавизм человеческих отношений. Жить с ненавистью я не хотел. Тогда я решил занять себя чем-нибудь, будь что будет, может, выживу, а если так, то надо работать. Я ушел в работу.  Благо, оной много накопилось за прошедшее время.
Оставаясь наедине с самим собой, я думал. Думал, в который уже раз, о том, зачем все так происходит. Зачем все эти встречи с людьми, которые уходят из нашей жизни, оставляя лишь, негативные воспоминания, чувство вины, стыда, рождая ненависть и злость, причиняя нам не нужные переживания. После каждого раза скорлупа  становилась все толще. И я все больше замыкался в себе. Зачем? Вспоминался Ницше, с его бессмертной истиной о том, что все, что не убивает нас, делает нас сильнее.  А зачем?
Несколько лет назад одна моя знакомая ответила мне на этот вопрос таким образом: «Все встречи в жизни нам даны для того, чтобы лучше узнать самих себя».    
  Я лег на кровать. Играл магнитофон, я слушал музыку: «Застывший сумрак на лице. Мы не в начале, не в конце. Глаза заклеены дождем и вряд ли что- то мы найдем. Дни утекут в небеса. И позовут голоса. Дни утекут в небеса, оставив лишь шрам в глазах! Но мы плывем рекой тревог. И на одежде грязь дорог. Быть может, устанем, споткнемся не встанем, осколки удачи… мы сложим их иначе! Дни утекут в небеса и позовут голоса. Дни утекут в небеса, оставив шрам в глазах! …. Дни утекут в небеса….»


Рецензии
Несколько лет назад одна моя знакомая ответила мне на этот вопрос таким образом: «Все встречи в жизни нам даны для того, чтобы лучше узнать самих себя".
Вот, мы и встретились, Рос...
Куда тебе написать. Если ты еще хочешь получить письмо.

Маленькаялгунья   22.01.2007 19:55     Заявить о нарушении