Бесконечность

   Бесконечный, 1. Не имеющий конца, пределов. 2. Непомерно длинный, не прекращающийся. 3. Чрезвычайный по силе проявления. (С.И. Ожегов, "Словарь русского языка", 24-е издание).

Итак, что мы подразумеваем под этим словом? О чём мы думаем, когда произносим это слово? Пытаясь ответить на этот вопрос, можно придти к выводу, что каждое человеческое существо в той или иной форме стремится к бесконечности. Каждое человеческое существо должно стремиться к бесконечности, иначе его сложно будет действительно развитым человеческим существом. Но происходит ли это в действительности? Наверное, вы уже не раз задавались этим вопросом, но, похоже, далеко не каждый член нашего общества будет задаваться этим вопросом, потому что, если бы это происходило, то мы бы сейчас находились в гораздо более лучших условиях, нежели находимся в действительности.

Глупо разговаривать с пустотой. Даже если бы пустота могла ответить, она всё равно в лучшем случае пробубнила бы что-нибудь невразумительное или просто отвернулась бы. Вы когда-нибудь разговаривали с пустотой? А ведь это в каком-то смысле синоним бесконечности. Ну, конечно, нужно достичь определённого уровня понимания, чтобы понять, что это её синоним (в какой-то степени). Конечно, я далёк от того, чтобы ставить знак равенства между этими двумя понятиями, но наверно в какой-то степени так оно и есть. Что вы думаете по этому поводу?

Вообще, что нам мешает достичь бесконечности, проще говоря - что нам мешает достигать своих целей? Ведь конечная цель каждого из нас, так или иначе - это бесконечность во всех её проявлениях. А если у вас есть какие-то другие, более стоящие цели, я прошу - поделитесь со мной этой информацией, я буду очень благодарен вам за неё. Что касается меня, я до сих пор не смог найти ни одной действительно стоящей цели, более приоритетной, чем та, о которой я Вам рассказал. Секс, набитый желудок и набитые карманы - не в счёт.

Да, кстати, что касается составляющих бесконечности - то их можно рассматривать до бесконечности долго. В этом и состоит смысл, в этом и есть её суть - о бесконечности можно бесконечно долго рассказывать, и этот текст теоретически мог бы быть бесконечен. Если бы он, конечно, выполнял свою главную задачу - приближал нас к бесконечности. И я надеюсь, что он эту задачу выполняет.

Хорошо, давайте рассмотрим реальность. Всё, что нас окружает - это результат взаимодействия наших постулатов/контр-постулатов, действующих в настоящее время. Это не значит, что эти постулаты формулируются в настоящее время. Они могли быть сформулированы много лет назад (и, наверное,  "много" здесь - не совсем подходящее слово), и они действуют до сих пор. Они действуют на нас с вами. Получается, что эти постулаты в какой-то степени обособились от нас, и они существуют уже сами по себе в этой вселенной.

Вообще, вся эта вселенная - продукт взаимодействия наших постулатов, а что касается материи, что ж, может быть - это просто продукт столкновения постулатов и контр-постулатов. В конце концов, материя - это... Но какая форма существования возможна помимо материальной? Энергетическая? Что ж, меня не волнует, в какой форме я буду существовать. Я бы предпочёл существовать в форме бесконечности. Полагаю, что от этого не отказался бы никто. Другой вопрос, как этого достичь. Что ж, у нас есть инструменты.

02.05.2004 © Юрий Шарапов


Рецензии