Звонок

Телефон зажат в ладошке. Неудобно...
Но если переложить его в сумочку, можно не услышать звонок.
Или долго искать его среди вороха ненужных мелочей.
А этот звонок пропустить нельзя. Это - вопрос жизни.

***
Алина слонялась между прилавками огромного универмага почти два часа, а в корзине по-прежнему сиротливо скучал пакет сока. За окном шел дождь - крупные капли барабанили по витрине и оставляли на лужах лопающиеся пузырьки. Покупатели с удивлением смотрели на молодую женщину, глядевшую мимо витрин и прилавков за окно.
Дождь не может идти вечно. Когда-нибудь тяжелые свинцовые тучи просто устанут плакать и унесут с собой это бесконечное ожидание...
Что может быть хуже бесконечного ожидания... звонка...

Телефон зажат в ладошке. Неудобно.
Но если положить его в сумочку, можно не услышать.
Или долго искать его среди вороха ненужных вещей.
А этот звонок пропустить нельзя. Это - вопрос жизни.

Сейчас Алина была абсолютно уверена, что первые капли дождя упали на землю в тот самый момент, когда она выбежала из ванной, уютно кутаясь в банное полотенце и оставляя за собой мокрую дорожку на полу.
- Только что из ванной, - сообщила она подруге, и маленькая капелька скатилась по оконному стеклу...
А потом начался настоящий ливень.

Алина повесила трубку и невидящим взглядом уставилась в зеркало.
- У Олега есть другая женщина... - отразилось в зеркальной глади.
Машинально провела расческой по волосам, достала из шкафа фен.
- У Олега есть другая, - прошипел фен прямо в ухо.
Через полчаса она уже выбегала из дома прямо под дождь - без зонта и плаща, куда угодно, лишь бы не слышать этого голоса..., и дождь окутывал ее, стекал по волосам и доверительно нашептывал на ухо.
- У Олега есть другая...
- Замолчи! - просила Алина. - Замолчи, пожалуйста. Сейчас он позвонит и все объяснит. И это окажется глупой шуткой.

Алина обходила супермаркет по кругу, бросая взгляды на окно. Несмотря на данное себе обещание, за прошедшие два часа она передумала многое. Например, что у Олега действительно есть другая. И он не приедет. Или что он приедет и скажет, что им нужно расстаться. А еще Алина думала, что во всем виноват этот дождь. И когда он закончится, все окажется неправдой. И звонок, и жестокие слова и какая-то мифическая «другая», которая есть у Олега. Нужно только дождаться, когда закончится дождь.
А дождь тем временем барабанил по витринам, и пузырьки оглушительно лопались на поверхности луж. И каждый из них, перед тем, как исчезнуть с лица земли, выкрикивал ей в лицо страшные слова. У Олега есть другая!… И тучи сочувственно качали головой, а Алина бродила по супермаркету, так и не решаясь выйти и расплатиться за сок, или хотя бы поставить его обратно на полку, потому что ей казалось, что на улице от этих тихих дождливых криков она непременно сойдет с ума. Гораздо проще было сходить с ума здесь, наблюдая за быстрым полетом каждой капельки и сжимая в руке телефон. Здесь можно было только догадываться, что именно выкрикивают капли, падая на землю. Чтобы потом убеждать себя, что это только послышалось.

Трубка завибрировала в руке, а резкий звук заставил Алину вздрогнуть. С трудом вспомнив, какую клавишу нужно нажать, она жалобно мяукнула "да" в микрофон и застыла в ожидании приговора напротив полки с обширным кондитерским ассортиментом.
- Алина? - вопросительный мужской голос даже отдаленно не напоминал Олега. - Алина, это отец Андрей.
- Чей... отец? - тупо поинтересовалась Алина, а потом, опомнившись, добавила - Ой...
- Вот именно - ой, -снисходительно пошутил незнакомый голос.
Алина замолчала, тупо уставившись на витрину с кондитерскими изделиями. Сердце до сих пор стучало где-то в районе правого колена, но голова уже отчетливо понимала, что это – не Олег. И не розыгрыш. Внезапно Алина разозлилась. На себя. На неожиданного телефонного гостя. На Олега с его непонятно откуда взявшейся другой. И на дождь, который никак не хочет оставить ее в покое. Злость захватила Алину целиком и прошипела в трубку ее голосом:
- Извините. Вы ошиблись номером. Я жду важного звонка.
Потом злость нажала на клавишу отбоя Алининым пальцем и, сделав пару глубоких вдохов, попыталась улыбнуться. Но не успела, потому что звонок раздался снова, пронизав руку, сжимавшую телефон, до самого локтя.
- Алина, - ставший знакомым незнакомый голос с нажимом произнес, - Вы уверены в том, что сказали?
- В чем? - устало произнесла Алина. - В том, что я жду важного звонка?
- В том, что я ошибся номером. - терпеливо пояснил голос.
- Да, я уверена, - почти закричала в трубку Алина, - я не знаю никаких отцов, сыновей, племянников и внуков Андреев. И не звоните мне больше. Никогда!
- Вот даже как? - смутился голос, но Алина торопливо спрятала телефон в сумочку и бросилась к выходу, оставив на прилавке корзину с соком. В тот самый момент, когда на стоянку перед универмагом медленно въехал знакомый темно-синий Форд. Пробежав несколько метров, отделявшие магазин от спасительной машины, Алина захлопнула за собой дверцу и, не говоря ни слова, зарылась носом Олегу в плечо. Он недовольно отстранился, а она лишь счастливо рассмеялась и погладила его по щеке.
- Я ждала твоего звонка, а дождалась тебя.
- Алина, я...
Теплая ладошка прижалась к губам. - Не говори ничего, ладно? Это настоящее чудо, что ты почувствовал, как нужен мне. Не говори, и поехали домой.
Олег пожал плечами и уверенно повел машину к дому. Алина смотрела, как мимо проплывают лужи, и редкие прохожие прячутся за зонтами, а потом вдруг звонко рассмеялась и показала дождю язык.

***
/Прошло семь лет/
Алина слонялась между прилавками огромного универмага больше двух часов, и до сих пор не могла решить, что приготовить на ужин. Сегодня все закончится. Весь этот кошмар длиною в две недели забудется как страшный сон, и вечером Андрюшка будет уплетать на кухне свои любимые сырники с абрикосовым вареньем, а они с Олегом - тихо улыбаться и держаться за руки. Как бы там ни было - они почти справились.

Телефон зажат в ладошке. Неудобно...
Но если переложить его в сумочку, можно не услышать...
Или долго искать его среди вороха ненужных мелочей.
А этот звонок пропустить нельзя. Это - вопрос жизни...

Андрюшке всего шесть, но вчера он говорил по телефону бодро и почти весело. Им с Олегом все же разрешили услышать голос сына - всего на одну минуту, но Алине стало легче. Словно натянутая до предела пружина начала разжиматься. И постепенно отпускало чувство вины за то, что все это произошло из-за нее.
Это только кажется, что наиболее опасен тот, кто рассказывает с голубого экрана о каком-нибудь криминальном деятеле или нечистом на руку политике. Когда все слова уже сказаны и услышаны, махать кулаками поздно. Умные люди это знают, и не наказывают зарвавшегося деятеля в задний след, а пытаются его гневный монолог предотвратить. И интересны им поэтому не примелькавшиеся на экранах лица, а такие невидимые бойцы, как Алина. Которые по крупинкам собирают информацию и ищут в ней что-то интересное. Разоблачительное. Или просто возмутительное - это уж как повезет. Алина очень старалась. И, надо отдать ей должное, получалось у нее неплохо. Столь неплохо, что из-за последней выкопанной ей горячей новости похитили их с Олегом сына.

Похитители вели себя профессионально. Выдержали недельную паузу, дождавшись, пока родители придут в полное отчаяние, потом изложили свои вполне очевидные условия и дали время подумать. Еще неделю. Алина была готова нестись с материалами хоть в ту же секунду, но смутно знакомый голос остановил ее, насмешливо попросив поразмыслить.
- И не старайтесь найти нас или подать кому-то знак. - сказал на прощание невидимый собеседник. - Ровно через неделю вам позвонят. Если вы согласны – мы назначим вам встречу. Если нет – просто скажите, что не знаете меня. Или… что я ошибся номером. Я думаю, не стоит даже говорить, что в этом случае станет с вашим ребенком.
- Как мне обращаться к Вам? - спросила Алина, чтобы еще хоть что-то сказать.
Голос усмехнулся и, задумавшись на секунду, произнес:
- Зовите меня… отец Андрей

Трубка завибрировала в руке, а резкий звонок заставил вздрогнуть. С трудом вспомнив, какую клавишу нужно нажать, она жалобно мяукнула "да" в микрофон и застыла перед витриной, на которой в изобилии размещались любимые Андрюшкой чипсы.
- Алина, - услышала она в трубке показавшийся незнакомым голос Олега. - Где ты?
- В супермаркете рядом с домом. - упавшим голосом проговорила Алина и прошипела в трубку, - Зачем ты звонишь? Ты же знаешь...
- Да, я знаю... И хочу тебе сказать, что ты замечательная, но... Но я, кажется, влюбился. В другую женщину.
- Что? Сегодня?
- Нет, влюбился я гораздо раньше, но сегодня... Этот звонок... В общем, через 10 минут я буду у магазина, и мы обо всем поговорим.

Заезжая на стоянку, Олег увидел Алину на пороге. Она стояла неестественно прямо, плотно сжав сухие губы, молча открыла дверцу и оглушительно хлопнула ей, усевшись на переднее сидение.
- Ну что...там? - осторожно спросил Олег, поняв, что жена не собирается говорить.
- Ты... Ты... И д и о т! - прошептала Алина. - Неужели вы не могли найти другого момента, чтобы слиться в экстазе, кроме сегодняшнего дня? Я всегда знала, что тебе плевать на меня, но Андрюшка...
- Аля! - Олег свернул на тротуар, остановил машину и взял жену за обе руки. - Аля, я понимаю, что у тебя шок. Но совершенно не понимаю, о чем ты говоришь. Объяснись или я отвезу тебя в больницу.
Алина прищурилась и посмотрела на Олега в упор.
- Сначала ты звонишь и заявляешь, что любишь другую, а потом собираешься упечь меня в психушку? Не выйдет!
Яростно выкрикивая свою обиду, Алина не сразу заметила, как изменился в лице муж.
- Аля, послушай... Я не хочу сказать, что ты больна. Просто ты устала, ты на грани срыва. Но пойми - сегодня все закончится, мы оба успокоимся, и ты вспомнишь. А пока - просто поверь мне, что я не говорил этих слов. - Олег говорил медленно, не отводя глаз и не сбиваясь, так, словно действительно верил в это сам. Алина открыла рот, чтобы возразить, что она в своем уме, но с губ сорвались странные слова.
- Никогда не говорил?
В ответ Олег почему-то смутился.
- Ты забыла... - начал он, опустив глаза. - В тот день ты удивила меня, бросившись мне на шею, вместо того, чтобы надавать пощечин. Помнишь? Семь или восемь лет назад. Шел дождь, я забрал тебя из супермаркета, а перед этим сообщил, что полюбил другую женщину. Я никогда бы не сказал, да и уходить от тебя не думал, но Ленка уже позвонила тебе, и я... Аля! Ты что?

Алина закрыла глаза и сдавила виски ладонями. Упрямая мозаика, не желавшая складываться в нужный момент, вдруг нарисовала четкую картину того дня... Глупый вопрос - "чей отец", недоумение настойчивого голоса, наивные переживания, казавшиеся вопросом жизни и смерти.

Алина медленно подняла глаза на Олега и спросила чужим незнакомым голосом.
- Знаешь, что все это значит? - И, не дождавшись ответа, продолжила. - Это значит, что мы больше никогда не увидим сына.


Рецензии