мой дом северо-восточный берег соль ветер песок
С утра ветрено. Я разворачиваюсь и ухожу. По сырому песку идти нелегко – обувь сразу тяжелеет, намокает одежда. Нива бежит за мной, точнее, пытается бежать – он слабенький, ему еще сложнее. Да и тряпки эти карнавальные!.. Зачем, ну зачем мне все это? Не разворачиваясь, – Нива, уйди. – Хозяин!…
Черт, как он это сказал! Да, поставленный голосок. Смеюсь, только так, чтобы не видел. Он не обидится, но может понять как позволение остаться. Он использует любую возможность – потому что не хочет. Не хочет уходить.
У хозяина депрес, Нива. У твоего избалованного идиота-хозяина начался очередной приступ мизантропии. Уйди, щенок. Дай папе спокойно утопиться.
Хозяин!!!!!!!
Глаза. Яркие, чистые, из них зелень каплет и весна – первым майским дождем. Ничего, щенок, будут и грозы – они с ума будут сходить. Они будут умирать, тонуть, а ты – ну да, как обычно, слюни размазывать.
Встань, хотя бы.
Да, хозяин.
Вскакивает – путается в складках. Узкая полоса тяжелого пояса попала под каблук. Так… все сначала – попытка №.
Не торопись. Видишь, я все равно стою и жду.
Спасибо, спасибо тебе. Я ..Спасибо.
Ну,…
Все. Бой не проигран, – но только потому, что я не способен проиграть. Ни этот бой, ни один из последующих. Я так сказал Ну, просто мне так хочется...
Нива идет рядом со мной. Иногда ноги расползаются, шаг тут же сбивается и захлебывается прибрежным песком. До вечера, щенок. Только до заката.
Да, хозяин.
Типа, смирный, да? Спокойный, хороший, любящий, добрый….
Есть хочешь? Да, и можно на "ты"(улыбаюсь), – пока старших нет.
Да, хозяин….
Вот и поговорили. Я говорю: есть не тянет?
Нет. Хотя,…
Короче, вода там, дрова там, а продукты – не там. Где, - не помню. Найдешь – скажи. Буду благодарен.
А .. ты?
Я? Милый, я – не продукты.
Не, ну, ты понял ведь…?
Нахал! это он мне – свои "не" и "ну" в уши забивает. Да еще и "понял" под конец! А, помнится, кто-то тут руки мне лизал….Нда-а-а
Не беспокойся, понял…Я, пацан, буду созерцать. Кивает – значит, понял. Ну-ну. Понимай, солнышко. Поужинаем на халяву и – покедава.
Мальчишка чертовски хорошо сложен – пусть сдохнут всяки-разны фидии-мироны. Они – безрукие неудачники.
Правда, все эти лохмотья – умора, да и только. Нива: тащит поленья, чистит котелок, сражается с копотью, комарами и стихиями. Кайфффффф…..
Хозяин?
Да? Ой, не хорошо пацаненок смотрит. Улыбаюсь крысенышу. Что-то он начинает меня беспокоить. К чему бы это? Старею? Или действительно - гроза.
Хозяин, ты всегда всех прогоняешь?
Вон как повернулось.
Не лезь не в свое дело. А ручка, между прочим, не дочищена – тычу пальцем в ободок над котелком.
Да, хозяин. И снова - покорность. И снова - безмолвие. И так – до заката. А на закате у него вырастут крылья, клыки, и он сожрет первого встречного. Обычно страдают чайки. Я уже не раз видел эту картину - хлесткие хлопки крыльев-парусов, дикий крик птицы, потом – ошметки и кровавые перья. Это они так, для забавы. Они силы свои пробуют.
В дверях профиль Нивы – на фоне заходящего солнца. Он – не мой. Он уже не мой. Свет меняется, облака рвет в клочья: теперь уже ясно – ждать непогоду. Ох, малыш. Щенок? да, уж, выкормил щеночка. Они будут плакать и умолять. Не говори им, что я знал, кого к ним выпускаю, ладно?
Да, хозяин. Они не успеют ничего узнать… Не будь так уверен. Теперь я – ничто. Он не просит еще день, ночь, утро у моих ног. Не нужно. Ну, разве что только самую малость.
Совсем иначе - изысканно (будь ты проклят, крысеныш, откуда только что берется?!!!) целует мою руку. Ты стар, хозяин, ты безумно стар. Спасибо, напомнил. Зачем тебе море?
Ну, уж дудки. Утром проснусь как новенький.
Ухмыляется. И кто на очереди? Кто покинет гнездо завтра? Все. Все по одному.
Он входит в сон почти не слышно. Чуть-чуть больно: надрез по векам и холодное прикосновение. Никто и никогда более ничего не чувствует. Ты спишь, ты всего лишь спишь.
Человек бьется в агонии – он умирает. Малыш стоит перед несчастным. Господи, прости, прости!!! Крысенышу смешно. Прости!!!!- он сойдет с ума еще до рассвета. Мокрая от слез и пота подушка, волосы в один колтун – и ни шороха, ни звука. За стеной – соседи… Да не будет потревожен их покой. Рядом, в кроватке – ребенок. Возможно, внук? Или сын? Если сын, то очень поздний. И, наверное, любимый. Нива ступает бесшумно: он любит ходить по земле. Это чертовски приятно – погружать ноги в землю и дерево, в шерсть и ткань. Кругом детские игрушки. На столе – будильник, газеты, тарелка с недоеденным виноградом. Нива садится за стол. Ягода – за ягодой – виноград сладкий, иссиня черный. Ночь за оконным стеклом бесится по-тихому. В голос, вроде как, некрасиво будет . Нива смеется – распахивает окно. Духота лопается, стены качаются от потоков свежего воздуха – ночь успокаивается, она опять победила. Прости, господи,.. что я, за что ?!!! Как, ты не помнишь? Ты не можешь не помнить. Человек затихает. Он еще не умер, но крысенышу уже скучно. Он отключает будильник – зачем, зачем теперь лишний раз беспокоить ребенка? И уходит.
Хозяин, - он придерживает двери рукой – ветер все время пытается захлопнуть их. Потому что – пора, время.
Я так и говорю ему – Нива, время?
Хватит с него, надоело уже. Разве тебе – не надоело, нет?
Море сходит с ума, птицы чувствуют близкую смерть.
Ладно, топай давай.
Как скажешь.
Пасмурно, воздух совсем отсырел. Что-то местный климат последнее время меня не радует.
Я сижу на берегу и леплю очередную игрушку. Люблю чего-нибудь слепить и отдать – не важно кому. Оно само найдет себе хозяина.
Свидетельство о публикации №204050600062
Мэкалль Мат Свер 13.05.2004 14:54 Заявить о нарушении
Хотя, конечно, все зависит от того, чем мы это слово наполняем =P.
Кайя 13.05.2004 16:45 Заявить о нарушении
Мэкалль Мат Свер 13.05.2004 18:15 Заявить о нарушении
По-моему, все вышеперечисленные относятся как раз к тем, кто зовется и называется.
Хозяин - не начальник. Это тот, кто сумел приручить и стать нужным.
Кайя 14.05.2004 04:23 Заявить о нарушении