Кошкина душа Посвящается Китти
Что ж, хоть что-то прояснилось. Стало немного легче. Спасибо и на том, кошка, что решила, наконец, заняться своей внешностью – лапу полизать. Мелькающую перед глазами кошкину лапу трудно не узнать. Значит, я – кошка. Вернее, как-то точнее будет сказать, хотя ещё не знаю, почему, что я – в кошке. А приблудная – потому что явно не домашняя. Уже полдня мы на улице и от постоянного мельтешения земли перед глазами у меня чуть ли не клаустрофобия не начинается.
Первый момент был совешенно неожиданным. Я вдруг увидела кучу листьев. Нельзя сказать, что до этого я ничего не видела. Нет, просто меня там ещё не было и просто нет никаких воспоминаний. А тут появилась и вместе, хм, с кошкой увидела кучу листьев. Конечно, это страшно – ничего не понимать. Наверное, так себя чувствует ребёнок, вышедший из лона матери. Но память услужливо выбрасывает этот страх на помойку забвения. Мне же, похоже, это не удастся.
Стало тоскливо. Вопросы застыли за плотиной сиюминутного ощущения, но краешком себя я понимала, что сейчас, вот прямо сейчас они прорвутся. Кошка, кошка, неужели ты никогда не смотришь на небо? Какая-то иррациональная тоска по небу, как будто в этом – единственное спасение. Мол посмотрю на небо и жить станет легче, жить станет веселее.
Судя по всему, я – душа кошки. Это можно понять из того, что я не есть сама кошка, это не я заставляю её бегать, умываться, рыть землю. И всё же, неужели душа именно такая? Всё-таки, хоть я и в кошке, но я как бы параллельно. Вряд ли всё это думает она, это – думаю я. А что, души разве думают? К клаустрофобии примешивается лёгкая паника.
В это время кошка насторожилась. Она продолжала лизать лапу, но я чувствовала, что она напряглась. Ну да, конечно, я чувствую – и привкус шерсти на языке... Хоть я никогда не лизала шерсть, но всё-таки это знакомо. Стоп. Откуда я знаю, что никогда не лизала шерсть?
Ага, в поле зрения показался кот. Мяукнул. Тут до меня дошло, что – март. Стало уж совсем не по себе. Я буквально «всеми фибрами души» ощущала, как презрительно моя кошка смотрит на того кота. Но мне было не до этого. Мне нужно было понять.
- Эй, есть там кто-нибудь? – несколько жалобно, как утопающий хватается за соломинку. Но всё же спонтанно, понимая, что иначе быть не может.
- Привет, - ответил приятный мужской голос. Я захлебнулась в эмоциях.
- Кто ты?
- Я – в коте. Это то, что я знаю определённо.
- Это понятно, - было понятно также и то, что вряд ли мне удастся узнать больше. – Ну, а всё-таки?
- Я здесь всего лишь две недели, - озадаченно сказал голос. – Так сказать, из новорождённых. Много чего передумал, но, к сожалению, мало что понял.
Кот тоже был молодой, неопытный. Под взглядом моей кошки решил даже не пытаться «создать семью» и бочком двинулся прочь.
- А откуда ты знаешь, что это так называется – новорождённые? – уже кричала я.
- От более взрослых котов и кошек, тут уже целая культура. Хотя... у всех по-разному. Но, конечно, нам всем необходимо дать определения новым понятиям.
Оставалось выжать из него всё, что он мог знать:
- Так что, они все такие?!
- Сколько видел – все, - голос донёсся уже слабо, издалека, но отозвался колокольным звоном.
И конечно, голос понял меня правильно – мы наверняка все друг друга понимаем – о чём ещё я могла спросить, как не о своей собственной ситуации?
Все – такие. И хоть, слава богу, можем общаться. Но, боже мой, что я здесь делаю? Нет, если бы я была нормальной кошкиной душой, то я бы так себя и чувствовала – в своей тарелке. Но я-то знаю, что я здесь чужая. Кошкина душа не может думать, по крайней мере, человеческими категориями. Значит – я человек. Я себя так ощущаю. Или же я человеческая душа? Будь я человеком, я бы могла себя представить, ну, скажем, как я выглядела, пока не попала сюда... Хоть что-нибудь. И вообще, как я сюда попала? Ничего не помню. Ну ничегошеньки. Хоть бы можно было сказать, предположим, - была темнота, спокойствие, потом вспышка света и я оказалась здесь. Так нет же – в моей памяти нет никакой темноты и никакого света. А что есть в моей памяти, кроме слов? Нет уж, то, что я говорю словами, я под сомнение ставить не буду. А память проверить легко. Возьмём таблицу умножения. Так, дважды два – четыре. Образы цифр в голове (в голове ли?) есть, это уже знак. Осталось понять, чего. Трижды три – девять. Хорошо, спокойно. Трижды четыре – двенадцать. Ладно, разобрались. Можно вспомнить теорему о трёх перпендикулярах, а также размеры стиха. Значит, это случай особой амнезии (или это и есть нормальная амнезия?) – когда человек помнит общие вещи и знания, причём, судя по всему только то, что он действительно знал (ведь про амнезию я точно сказать не могу – какая она должна быть), но не помнит ничего о себе. Интересно, в зеркало он себя тоже не узнаёт? Без разницы, проверить это мне не грозит. Кошка яростно принюхивалась и крутила головой. Я сосредоточилась – запах рыбы. Какая гадость. Кошка, не надо! Это же противно! Но кошка уже галопом мчалась чуть ли не под колёсами машин к чьим-то ногам, с вожделением глядя на авоську рядом с ними.
- Кис-кис-кис! – старческий голос, несколько странно звучащий через призму кошачьего восприятия. Значит, слышу и вижу и нюхаю я всё-таки через кошку. Логично. То-то всё вокруг такое странное – нереальное, тусклое, а запахи уж больно острые. Теперь зато я знаю точно, как пахнет молодая, проросшая трава, прошлогодние листья и кора деревьев.
Старушка не стала ждать уговоров и перед носом кошки прямо с неба брякнулась рыбёшка. Я нутром ощущала пляску первобытных инстинктов – наброситься, сожрать, найти ещё. Для меня, как для благовоспитанной дамы, это было страшно. У домашних кошек эти инстинкты всё же заглушаются благополучием и ненадобностью искать и разрывать. Но это не то, о чём нужно думать – так близко был человек, человек, когорого я понимаю, который близок мне, который должен меня спасти.
- Бабуля-а!!!
Ноль эмоций. Не слышит она меня. Я тянусь к ней всем существом, а кошка продолжает своё пиршество, принявшись уже за вторую рыбину под радостное причитание человека. Да и как она меня услышит если я – душа, а люди...
Я не могу тянуться, я не могу даже пошевелиться. Я – в кошке. И меня ограничивают рамки её тела. Я знаю, что я – параллельно, но всё же я занимаю её всю, полностью, и поэтому ничего не могу сделать. Казалось бы, если ты занимаешь собой нечто целое, то это определённо становится твоим. Ан-нет. Я даже вынуждена смотреть на эту дурацкую рыбу, ибо не могу закрыть глаза. У меня нет своих глаз – только кошкины. Единственное, что здесь моё – это мысли. Да посмотри же ты, дура, на свою благодетельницу! Но кошка подняла голову только когда покончила с едой. Старушка с умилением улыбалась, мы всё втроём смотрели друг на друга. Но бабуля видела только голодную кошку.
- Хватит, милочка, - она нагнулась и потрепала кошку по голове, у меня захватило дух от близости её глаз. Кошка же тут же радостно замурлыкала, начала тереться о руку и даже покусывать её. Бабуля не обратила на это внимания.
- Помоги же, ну помоги, - шептала я, понимая, что она не услышит.
Что значит – помоги? Как она мне может помочь? Но я не хочу здесь, не хочу так! Я знаю, что это не моя жизнь. Что я здесь делаю? Что я буду делать в этой кошке? Да за какие грехи?! Я осеклась. А может, действительно за грехи?
Как я и предполагала, после солёной селёдки кошка пошла искать лужу, чтобы утолить жажду. Вот мы на тебя и посмотрим.
Кошка склонилась к воде. Интересно, а она знает, что это – она? Я чувствовала её органами чувств, но мыслей её не знала. Возможно, у кошки и нет мыслей, одни сплошные инстинкты, которые я чувствую как некую тягу, какое-то возбуждение.
А ведь симпатичные мы, молодые да ладные. Я даже порадовалась за себя – в такую лапочку попасть не каждому дано. Да что это я в самом деле? Хотя во всём, конечно, надо искать плюсы, а это вообще чисто женское счастье – быть красивой. Кошка смотрела в воду, не видя себя. Но я, благо, могла видеть и понимать то, чего не видит и не понимает она. Главное, чтобы её зрачки были направлены в нужную сторону. Я смотрела в её отражённые глаза. В них были только глаза, обыкновенные, кошачьи, зелёные, и никакой меня. С новой силой захватила тоска. Единственное – в луже отражалось небо. Но оказалось, что это ничего не даёт.
Значит, я была человеком, умерла и попала сюда за некие прегрешения. А где же тогда душа кошки? Не может быть, чтобы у неё не было «оригинальной» души. Она же – живая. Тут меня осенила догадка. А что если кошка – есть некое существо, специально созданное для души вроде меня. Это объясняет то, что вроде бы (поверим) все кошки и коты – такие, с людскими душами. То есть кошка – некий био-робот, созданный кем-то или чем-то для персонального ада душ гадких людей? Да неужели я была такой гадкой?! И вообще, как я понимаю, ад создан для того, чтобы душа осознала свои прегрешения и мучилась ими. Душа как таковая ведь помнит свою прошлую жизнь, или прошлые жизни, и избывает наказание. Это по теории ада, конечно. Так оставили бы мне мои грехи, чтобы я осознала ошибки! Так нет же. Ничего не помню. А может, это ещё хуже – утончённое наказание. Жить в неизвестности – это же самое страшное, что может быть!
Кошка уже отошла от лужи и уселась на лужайке, умывая моську. Вот и вся жизнь, - отметила я, - пожрать, умыться (ну хоть чистоплотная), скоро захочется в туалет и баинькать...
Хорошо, оставим это как гипотезу. Дальше. Так, возьмём теперь теорию реинкарнации, чья она там. Индийская – да; вроде, индуизм, а может и буддизм. Так, значит. Жила была я. Ничего хорошего в жизни не сделала. И в следующей жизни (то есть – сейчас) за свою безалаберность стала кошкой: жрать, спать, ну и так далее. Понятно. С этим я могу смириться. Ну а дальше что? Если у меня никакого влияния на кошку нет, то как я могу заставить её и себя прожить «приличную» жизнь, чтобы вновь стать кем-то повыше в иерархии живых существ? А? Ничего, скажем, я не сделала. И стала дальше тараканом. (Здесь возникает вопрос: если всё так, то почему я не могу сейчас слышать таракана? Только потому, что у нас разные облики, а в мире существует только горизонтальная коммуникация? Чушь.) Съела все запасы бедной семьи. И стала микробом. А потом? После такого паразитирующего состояния? И вовсе камнем? И где же высшая справедливость?! Если я не могу исправиться? Если мне даже шанс такой не дан?!
Начинающуюся истерику прервало появление очередного кота. Судя по реакции моей кошки, это был «настоящий мужчина», в общем, сильный самец, приличествующий нашей красавице. Кошка прервала все занятия, прижала уши и сама прижалась к земле, вроде как не собираясь убегать или драться. Кот был явно в годах, но не слишком, закалённый в уличных драках с ухмылкой многоопытного покорителя сердец на морде. Кошка жалобно то ли мяукнула, то ли простонала.
- Какая милашка! Сейчас мы тебя... – да ещё так сладострастно, с полной гаммой чувств... кота.
Я ошалела. Что это было? Что он говорит? Он с ума сошёл?
Кошка для приличия немного поотбрыкивалась, но прекрасно осознавала: иметь детей от такого кота – дело высшей важности и цели в жизни.
- О-о! Как это приятно. Весна – самое лучшее время года в нашей жизни! Молчи, ты новенькая. Жизнь кота – совсем не плоха. Особенно когда такие киски встречаются на наших тропах!
Я и не собиралась разговаривать. Мысли разбежались в разные стороны. Принять жизнь кота и жить ею? И получать от этого такое удовольствие, растворить в коте свою сущность, душу – в теле? Он что, псих?
Через пару минут кота не было и в помине. Моя кошка вальяжно развалилась на своей лужайке и прикрыла глаза.
Разве это возможно? А может, не такой уж плохой выход. Принять всё как есть и радоваться. Но я-то в общем ничего не ощутила, кроме опосредованных ощущений кошки. А он – ощутил? Нет, милая кошка, я обязательно займусь изучением тебя, буду стараться тобой управлять (ведь душа важнее тела!), но – попозже. И боюсь, не до такой степени родства «душ».
Я лично была уверена, что времени у меня навалом. А сколько? Кошки живут лет 12 – 15. но это домашние. А уличные (ха-ха, уличные девки!), наверное, мало кто доживает до десятка. Это в случае осторожности и естественной смерти. Так что, милая, если ещё раз так побежишь через дорогу за селёдкой, то мы с тобой можем больше и не увидеться. Но столько лет влачить жалкое существование в кошке! И всё же, что со мной будет, когда моя кошка умрёт? Может, лучше бы это случилось побыстрее? Я, конечно, не садистка, но это же тюрьма, самая натуральная. А вдруг я опять стану кошкой? А вдруг я уже не первый раз – кошка? Опять стало сильно не по себе. И что же делать, где же выход?
Так, ладно. Такие мысли – это тупик. Сквозь щёлку почти закрытых глаз виднелась полоска света и зелень молодой травы. Кошке было всё равно. Мне нет. Я была почти в темноте, видела её захлопнутые веки. Интересно, а могу ли я спать, отключиться?...
Ах, вот что мне не даёт покоя (хотя покоя мне не давало решительно всё). Откуда я знаю, что я – женщина? Разве у души бывает пол? Такого я вроде бы нигде не слышала. Я – женщина, потому что оказалась в кошке, или я оказалась в кошке, потому что я – женщина? Оба кота были явно мужчинами. Наверное, это нормальное, завсегдашнее деление. И я воспринимаю себя как женщину, думаю о себе в женском роде, хоть не имею к кошке ни малейшего отношения, кроме временного места обитания.
Где-то невдалеке прошествовала кошка, напевая явно не музыкальным голосом и на собственный мотив «Ваша киска купила бы Вискас». Моя даже глаз не открыла.
Да, и я уверена, что была женщиной, человеком. И я знаю, что, когда я была человеком, я не думала о том, на своём я месте или нет, ибо я же себя так ощущаю, значит, в женском теле ощущала себя нормально. Но вот вопрос: если я душа... Стоп, как же сформулировать этот вопрос? Он слишком экзистенциален, чтобы поддаваться простым словам, некое дуновение, которое невозможно описать. Что такое человек? Помнится, человек – это совокупность тела, души и духа. Тело – оболочка, и то, что я его не помню, вполне нормально. А что такое дух? Вот это уже сложнее. Насколько я понимаю, или помню, душа – это нечто аморфное, вечное, так сказать, без вкуса, цвета и запаха, то, что люди не могут понять вообще. И то, что вынуждено так или иначе расплачиваться за грехи, совершённые в материальной жизни. Кем, телом? Но тело не действует само по себе. Значит, духом. Дух, получается, - скорее совокупность мыслей, развития в этой конкретной жизни. Так, что ли? Тогда я скорее дух, вырванный из своей конкретной жизни. Духи. Духи вообще-то ассоциируются с привидениями. Вызывать духов. И да – они общаются, делятся знаниями, опытом. Интересно, можно ли меня вызвать из этой кошки? Отзовусь ли я на имя, которого не помню? А я бы многое рассказала, про высшую несправедливость... Но с тем же успехом этот ритуал называется вызыванием душ. По-моему, это путаница в терминах. Не знают, что есть что, и говорят чёрт знает что.
Внезапно я озлобилась на всех людей в целом. Как можно так неаккуратно употреблять понятия? И я теперь, будучи в кошке, ни в чём не могу разобраться!
Это просто копание в понятиях, и оно ничего не даёт. Откуда людям и мне бывшей знать, что к чему? Я лично никогда не отделяла дух от души. Всё-всё, пора прекратить спрашивать себя – откуда я это знаю. И почему говорю о себе в прошедшем времени. Та я – человек, эта я – чёрт знает что в кошке. Так вот, я не отделяла. Может, за это и наказана? Слишком много внимания и важности переводила на счёт разума? Мол, посиди здесь и разберись, кто ты и что ты. А мы повеселимся.
Итак, вышеупомянутый трудноформулируемый вопрос звучит так. Хм... Когда я была в человеке или же была человеком (что уже является вопросом), то думала ли я отдельно от него (как сейчас в кошке) или же я была интегральной частью человека в этом высшем триединстве и, соответственно, не могла быть отдельно?? То есть, откуда я знаю, может, в человеке я вела себя так же? Просто настолько привыкла к той среде, что и здесь продолжаю мыслить по-человечески? А это, в свою очередь, бич множества кошкиных душ, не способных принять новую реальность. А тот человеко-кот на самом деле единственное нормальное существо во всей округе? Может, я как душа и должна так себя вести, то есть как дух? И почему в таком случае нечто, что стёрло мою частную память, не стёрло и человеческую сущность? Обидно, да? К тому же я не ощущаю себя душой человека, я ощущаю себя целым человеком, правда, без тела. Я в этом смысле настолько человек, реальный и земной, что душе, пожалуй, даже и не снилось. Точно! Есть же ещё такое понятие как личность. Но можно ли личность вынуть, не растерять по дороге и сунуть в другое тело? Кошмар.
А разве душа как таковая делится на человеческую и не человеческую? По христианству вроде да. По-моему и по-восточному – нет. Просто она должна хоть как-то соответствовать своему настоящему вместилищу...
Кошка пошла гулять. Я уже чувствовала, что дети – будут. Дура, ох, дура. И что ты с ними делать-то будешь? А? Таких же приблудных вырастишь. И что – по помойкам им лазить придётся, подаяния просить. Ни стыда, ни совести у тебя, дура, нет. И это если ещё выживут... Всё-таки родное существо – эта кошка, как за неё не беспокоиться?
Что ж, успокоимся на том, что я – человек, потерявший своё тело и неизвестными путями попавший в тело кошки. Причём существую тут вполне незамеченно.
Тут у кошки в мозгу зажглась красная лампочка. Я уже знала, это значит – еда. Ещё пока я не поняла, что нахожусь в кошке, я видела эту лампочку. Но только теперь, опытным путём, могу решительно утверждать, что обозначает она именно еду. Происходит ли в мозгу кошки что-нибудь ещё, было неизвестно, но лампочки зажигались систематически. Красная – где-то чуется еда. Зелёная – хорошо и приятно. Мыслей как таковых у кошки, пожалуй, не наблюдалось.
И мы понеслись. Жёлтая лампочка страха и гнева (не знаю, как у людей, но у кошек в их природной среде гнев исходит исключительно из страха) – ага, с другой стороны туда же бежала ещё одна кошка. И что мы предпримем? Нет, кошка! Так нельзя, это же не цивилизованно! – начала я и осеклась. А кто сказал, что кошка должна быть цивилизованной... Совсем даже наоборот.
Обе кошки не долго думая решили оспорить еду самым древним способом – схваткой.
- Привет, смотрю, ты совсем молодая, - начала душа второй кошки.
- Да, только сегодня... – сказать «появилась» я не смогла.
- А-а, небось мучаешься.
- Ещё как! А ты что-нибудь знаешь?
- А что тут можно знать наверняка? Никто ведь не приходит и не объясняет, - я представила, как некая фигура пожимает плечами.
- Как же ты живёшь?
- Ну как, надо искать смысл жизни. Мы, люди, без этого не можем. Даже если смысла нет изначально. И изначально же мы не там, где должны быть. Хотя в этом смысле нам даже легче – теоретически нам надо что-то определённо преодолеть, а люди от этого избавлены. Понимаешь? Смысл может быть в преодолении, а во-вторых, нам не грозит потерять ясность рассудка из-за каких-то мелочей. Я, например, учусь управлять своей кошкой. Уже делаю успехи. Правда, если это не касается основных инстинктов. Вот как сейчас.
- И долго уже здесь?
- Восемь лет. Срок немалый. Поначалу чуть с ума не сошла. Но ничего, привыкла – человек ведь тварь живучая... Но, боюсь, из-за таких как ты мы скоро с голоду подохнем. Ну, не как ты, конечно, а как твоя кошка молодая да сильная. Правда, подворовываем на рынке, в магазинах. Я-то понимаю, что к чему и её направляю. Так и живём.
- И как, как ты это делаешь? Я совсем не чувствую, что кошка может меня воспринять, – я выбирала самые важные из кучи вопросов, ведь драка не может длиться вечно, и общение всегда, как ни печально, происходит пунктирное, зато по существу.
У кошек шла своя жизнь, своя борьба, накал страстей, когти, клыки. Мы же как матери неразумных детей вели свой, совершенно отчуждённый диалог, пока малыши кувыркались в песочнице. Но битва подошла к концу. Моя кошка действительно показала чудеса проворства и прогнала чужую кошку.
- Эй, познавай и дерзай! Только так! Я постараюсь тебя найти. Как твоё имя?
Что? Имя? Я об этом не задумывалась, а ведь имя – одно из самых важных определений для человека, но отвечать нужно быстрее, первое, что придёт в голову.
- Эли!
- Я Юлиана! – последнее опять издалека. И мы, то ли души, то ли духи, должны прерывать разговор под ритм жизни наших кошек. Смешно!
Почему Эли? Это так звали девчонку, попавшую в Изумрудный город? Тогда, конечно, в самую точку. Даже точнее, чем Алиса в стране чудес. Здесь не чудеса, здесь – жизнь, суровая и простая. И дохлые мыши, за которых приходится драться. Фу, какая гадость! Слышь, кошка, а ты не задумывалась, отчего мышь умерла? А вдруг она отравлена? И мы с тобой умрём в тяжких мучениях? Правда, умрёшь-то ты, а вот что будет со мной – неизвестно. Как это по-человечески, в любом случае бояться смерти, даже если ты и так находишься где-то между. Как это по-человечески – размышлять, сомневаться, умствовать, надеяться, проявлять чудеса логики. Вряд ли душа на это способна. И почему-то я этим горжусь. А душа знает намного больше, она есть частица Вселенной, и ей не нужно чистое знание засорять словами и гипотезами. И у неё, я полагаю, нет такого понятия как «Я». Я – это чисто человеческое явление. И я вновь начала сокрушаться по поводу своего несовершенства.
Зато появилась надежда. Что ещё не всё потеряно. Раз я могу влиять на кошку, значит, я могу прожить её жизнь с пользой. Прожить благонравно и хорошо. А если не по этой теории, то в любом случае – как я могу грешить, будучи кошкой? Здесь в общем-то отнято право свободного выбора. Решает-то кошка, а за неё решает природа. Если Юлиана за 8-то лет совсем немного научилась влиять на свою кошку, то и я, наверное, не большего добьюсь. И что здесь считается плохим делом? То, что плохо для души человека по какой-нибудь религиозной или моральной системе (вопрос – по какой?), или же то, что плохо для данной кошки? Здесь появляется вопрос всё той же экзистенциальной природы: действие или бездействие? Этично ли вмешиваться в жизнь кошки? Может, надо просто философствовать здесь, внутри и постигать великие тайны? Или же нужно совершать действия во вне? Для человека это слишком привычно – делать что-то во вне, поэтому он этой возможностью часто пренебрегает, занимаясь какими-то пустяками. Как правильно сказала Юлиана, здесь для нас нет мелочей – каждая мелочь совершения, действия – это прорыв, это огромное достижение. Может, именно эту возможность нас хотят заставить ценить? С одной стороны, сделав действие маловозможным, а с другой, отменив деление на мелочи и важные вещи. Соответственно, уравняв положение нас и людей, перевернув систему. И мне кажется, что если мы не будем ничего пытаться делать, то ничего не изменится и путешествие по телам кошек продолжится до скончания веков. А в изменённых условиях следует, пожалуй, забыть о дурацких ограничениях, наложенных на людей моралью и религией, ведь здесь нет такого общества, ради которого эти ограничения наложены... И вообще всё относительно, особенно нематериальные категории.
Следовательно, будем пытаться помочь кошке достичь благополучия. А для этого нужно понять, что для неё хорошо. Для кошки верх блаженства – это жить, питаться, размножаться. Остальное второстепенно и будет изучаться мною в процессе (например, забота о своих детях – причём разумная, как делали бы люди, помощь другим кошкам, если это не связано с твоим личным выживанием – короче, второстепенными являются здесь человеческие ценности, которые мы и будем развивать). И значит мы будем когтями и зубами впиваться во всякого, кто возжелает этому помешать. Мы будем воровать еду на рынке и убивать всё, что можно убить, чтобы съесть. Не переступая законы природы, конечно. Да этого сама кошка сделать не даст. И значит мы будем тренироваться и учиться, сохраняя при этом здравость рассудка. Вернее, когда я смогу здесь что-то решать, я внушу кошке все эти мысли.
Да уж, вот как меняются понятия добра и зла. Но главным всё же остаётся одно – жить и радоваться жизни. И уж ни в коем случае не желать кошке смерти. Ведь это такой интересный опыт! Вот мы и очертили наш нынешний мир, провели аналогии, разбили целостность жизни на категории, разграничили свет и тьму. Мне как человеку стало спокойно и легко.
Кошка тоже чувствовала себя прекрасно. Ещё бы – двойной обед! А мышь вообще можно отнести на счёт ужина и не рыпаться до завтра. Кошка уютно села неподалёку от пешеходной дорожки, пронизывающей какой-то двор и, жмурясь на солнышке, окунулась в полутранс блаженства.
Я видела только ноги. Одни сплошные ноги людей. Придётся привыкать. На несколько пар ног кошка не обратила никакого внимания. Потом всё-таки распахнула глаза и напряглась.
Дурочка, то, что каблуки цокают по асфальту, значит как раз то, что этот человек не станет на тебя нападать. Ну представь, эта дама, расфуфыренная донельзя, сейчас кинется по траве, увязая в грязи, чтобы что-то с тобой сделать?
Кошка, по-видимому тоже это поняла и опять впала в блаженство.
Но с её следующей тревогой я была согласна. Конечно, от мальчишек-школьников всего можно ожидать. Но этот малыш был настроен миролюбиво, вернее, он просто не посмотрел в нашу сторону.
А что, если (я всё-таки продолжала мудрствовать) у кошек всё-таки есть своя особая душа. Нет, здесь я не чувствую ничего. Здесь есть только я. Но если она всё же была? Вот была у кошки своя душа, жили они так же хорошо, как я в человеческом теле. Но душа знала, что сразу в человека переселиться не сможет (это по реинкарнации: вроде, какой бы хорошей кошка не была, сразу в человека – ни-ни, разве что в собаку, в эту грязную тварь, вечного врага кошек!). И стало ей обидно... Мне же стало смешно, но я продолжала. И тогда душа кошки открыла для себя путь – некий путь сразу в человека, минуя, быть может, даже смерть. Мне перестало быть смешно, стало тревожно. Мало ли?! Мало ли, что может душа и что она на самом деле делает в теле? Так вот, с помощью, скажем, алхимии или чёрной магии кошки устроили переселение душ (в смысле, обмен телами, но это без разницы). Кошкина душа занимает тело человека и соответственно выгоняет душу человека. И ей некуда деваться – отлетать ещё никто не приглашал – приходится занимать свободное тело кошки. Души-то человеческие измельчали. Может, теперь уже души кошек развиты лучше?
Боже ты мой! Что за ерунда в голову лезет? Ну откуда у кошки в этой её жизни, которую я сейчас наблюдаю, возможность доступа к неким высшим техникам! Действительно, чушь. Будь я сейчас в теле человека, то есть, будь я сейчас нормальным человеком, никогда такого бы думать не стала. Просто теперь мне кошки ближе и проблемы другие...
В любом случае, сами кошки бы на это не пошли, людям это вообще на фиг не надо. Тоже мне развлечение – кошкой становиться! Разве что кто-то высший...
Но неужели на Земле есть 6 миллиардов котов и кошек, чтобы люди могли с ними поменяться местами? Может, и есть. Но... стоп. Если бы одновременно, то все встреченные мною души появились бы только сегодня и все были бы в такой же прострации.
А кто сказал, что сразу? А может, постепенно, один за другим, цепной реакцией? Это объясняет то, что я появилась здесь вдруг, ни с того ни с сего, совершенно взрослая и разумная, не потеряв духовную связь с человеческим существом. И я не видела свою кошку котёнком и не было у меня в ней детства! И наверняка такая душа появляется в кошках не в один и тот же год, день и секунду её жизни! Хотя я пока даже не слышала о котах и кошках, у которых такой души нет. Но ведь у моей её не было, пока не появилась я. Хм, возможно, душа отрабатывает свой путь и уходит, а на её место тут же приходит следующая...
Теперь я уже с тревогой смотрела из кошкиных глаз на проходящих людей. Но они выглядели вполне адекватно, на мои призывы не отзывались. Что в общем-то понятно. Люди вообще предпочитают не слышать друг друга, а без громких слов – тем более. Только иногда, неким ощущением, но неполным и непонятным разуму. Да и с кошками у людей так же бывает. Не более. А может именно я, то бишь душа, смогу когда-нибудь воззвать к людям, и родится это понимание, этот духовный слух. Может, это уже давно происходит, испокон веков, что души людей взывают к своим из тел кошек, и именно поэтому кошка считается магическим животным, загадкой, а кое-где вообще священным существом. Ведь кошка, сколько я её наблюдала, действовала чисто инстинктивно, проявляя очень искренние, природные реакции на происходящее. Никакого обмана, никаких уловок, чтобы получить желаемое. Дают – бери, а бьют – беги. Абсолютно бесхитростное существо. А ведь кошка считается чуть ли не хитрющей стервой. Почему? Так потому, что это я научу её уловкам, на которые можно поймать человека! И именно я создам для всех остальных её «характер»! И я уже знаю, что мне в этом поможет. Кошка любопытна. Да, это её часть, не только моя. Ей интересен мир вокруг, всё происходящее, и её вовсе не гонит какой-нибудь инстинкт, страх или голод. И это наша точка соприкосновения. Именно её любопытством я могу воспользоваться, чтобы проникнуть в неё (как ни смешно звучит, ведь я и так в ней, но не настолько). Но с такой кошкой как моя будет сложнее, ведь у неё нет тесного контакта с человеком. А тесный контакт нужен, и желательно только с кем-то одним. Точно также, как мне нужно притереться к кошке, понять её, так и к человеку нужно будет долго привыкать, долго его познавать. Поэтому домашние кошки так похожи на своих хозяев. Да, и ещё у кошки есть эмоции. Не знаю, перерастают ли они когда-нибудь хоть в некое подобие чувств, но кошка явно испытывает радость, блаженство, обиду и т.д., что не обязательно провоцируется какими-либо инстинктами, их удовлетворением или неудовлетворением. У меня, благо, тоже наблюдаются эмоции, но совсем другого рода. Так что мне необходимо понять природу кошкиных эмоций, проникнуться ими, а эмоции, как известно, - важный инструмент в процессе убеждения кого-либо. Интересно, а может ли кошка учиться? То есть, всем известно, что у кошки могут вырабатываться условные рефлексы, но вот вопрос – у неё самой или всё-таки у неё через моё руководство? Это ещё предстоит проверить.
Я отбросила свои предыдущие бредовые идеи о переселениях (как, наверное, делали многие из нас). Теперь моя цель – благоденствие моей кошки и – пробиться, пробиться к людям и рассказать им всю правду о кошках! Хотя, раз ещё никто этого не сделал, может, нам откроется нечто такое, что лучше оставить людей в неведении. Причём, к истории с тараканами... То, что я не слышу и не чувствую других живых существ, ещё не значит, что у них внутри нет никого вроде меня! Возможно, это определённый цикл жизни души (или совокупности души и духа, и в этом случае главенствующим рычагом жизни является разум), и она проходит в своём виде многие стадии развития, вынося оттуда опыт, но общаться может только с представителями «своего сиюминутного вида». Тогда что же – мы все равны? И просто, например, собакой душа может управлять легче и лучше, и поэтому они считаются умнее? Гипотезы, гипотезы...
А людей на дорожке становилось всё больше, дело шло к вечеру, и они шли по домам со своих многочисленных работ. Невдалеке уселась Юлиана, так, чтобы мы могли слышать друг друга (расстояние, к сожалению, играет роль) и не травмировать своих кошек. Её кошка нашла себе пропитание, и мы завели беседу, старательно избегая наших глобальных тем, углубляясь в наши цели, которые оказались общими.
А мимо шли люди. Быть может, в своей голове они постигали теорию относительности, повторяли таблицу умножения, читали молитвы или думали о скором ужине. Может быть даже, они пытались понять кошек.
Но там, где душа, скреблись у них кошки, тела коих в то же время принимали человеческий облик, а люди по неизвестной причине зверели и опускались...
- Ты что, ты что, не видишь? Это же – еда! Это же – мышь, цель, охота! Хватай! Ррви! Дуррак!
- Ты её пнул! Это же – кошка! Прремиленькая кошечка! Дуррак!
- И что-то здесь неуютно на такой высоте, плохо видно, одни дерревья! Что-то не так, что-то совсем не так в окрружающем мирре! Прротивно!!!
Свидетельство о публикации №204050600070