Конфликт с судьбой

© Андрей Фомин

К_о_н_ф_л_и_к_т
      С
С_у_д_ь_б_о_й


Мальчишка стоял на площади. Маленький и неприметный. В старой потёртой куртке и неглаженных брюках. У него тёмные густые волосы, узкая щель губ, а брови сдвинуты к носу, что придаёт ему взрослую серьёзность. Взгляд цепкий и одновременно расслабленный – поворачивается туда-сюда, но не торопясь, вальяжно. То налево посмотрит, то направо поглядит. Оценивающе, можно даже сказать, по хозяйски. Почему-то, достаточно только миг смотреть на этого оборванца, и сразу понимаешь – это король улицы, здесь он давно. Нечасто встречаются такие дети, особенно в наше время. Особенно на людях, в оживлённых кварталах. Таких как этот.
Я вижу его постоянно, каждые выходные, стоит лишь выглянуть на улицу. Он всегда на своём посту. И ветер, и зной не могут прогнать его отсюда. Не страшен малолетке также и дождь со снегом. Это его жизнь – и он живет, как умеет.
Обычно мальчишка серьёзный, но сейчас почему-то нервничает. Присматриваюсь. Кусает губы, покачивает плечами… Постойте, этого не может быть… кажется, он плачет!!! Прямо посреди улицы, солёные ручейки скатываются по щекам, срываются с подбородка, падают на землю. Не утираясь плачут сильные люди, а за последние несколько минут мальчишка даже не шелохнулся… собственно, как и обычно.
На площади людно. Народ гудит, словно пчелиный рой где-нибудь на пасеке. Кругом возня, в чём нет ничего сверхъестественного. Выглядеть иначе площадь перед дворцом бракосочетания просто не может! Тем более в воскресный день.
Повсюду белые паутинки свадебных платьев. Они очень тонкие и издалека кажется, что идёт не молоденькая девушка, а маленькое облачко снежной мути. Своеобразное торнадо, у которого розовое лицо, накрашенные губки и нежный голосок, похожий издалека на птичье щебетание. А в остальном торнадо как торнадо. Если бы не женский смех, ни за что не признал бы в этом облачке человека. А что, летом в жару, увидеть снежный вихрь очень даже приятно. И даже не важно, что это может оказаться галлюцинацией, главное – хоть немного отвлечься.
На фоне белого отливают контрастом костюмы кавалеров. Чёрные как сажа. Двигаются молодые строго парами, держа друг-друга под руки. Длинная вереница перед крыльцом, а машины всё прибывают и прибывают. На крышах авто блестят кольца, ветер играет разноцветными лентами на капоте, забирается под них, приподнимает и поворачивает то в одну, то в другую сторону.
Красотища – одним словом!
Необычайно приятно наблюдать за этой картиной откуда-нибудь сверху, например с моста. Снежинки и угольки ходят вместе. Рядом шагают разодетые по-всякому родственники и гости. Они больше похожи на россыпь ирисок в кульке, нежели на людей. Только полосы у некоторых на боках – словно бирка – этот свидетель, а это подруга и так далее. Всё как на прилавке. И среди всей этой феерии, прямо посередине площади, маленький мальчика в серой потрёпанной куртке. Стоит и плачет! Что-то совсем не сходится. Зачем он здесь?

* * *

Читатель, а видел ли ты дорогу? Угу, именно дорогу! Узкую пыльную, уходящую своими жёлтыми песочными краями куда-то далеко-далеко под небеса. Уверен, что встречал такую картину, причём ни раз и ни два! Тогда ты меня поймёшь! Или, по крайней мере, почувствуешь, что такое бесконечность. Это составляющая без размера и времени, это вектор без направления, и это жизнь без самой жизни… имя ей БЕСКОНЕЧНОСТЬ. И если ты всё ещё не веришь мне, и уверенность твоя в конечности всего на земле настолько окрепла, что не позволяет никаких “НО” тогда я посоветую посмотреть на Землю. Да-да именно на землю с большой буквы, а точнее – на глобус. Это целый мир, который уместился у тебя на руках. Теперь попробуй определить, где у него начало. Может быть там, где тихий океан плавно переходит в Америку? Нет – это лишь граница суши, но никак не мира. Попробуем ещё раз! Может быть, нам подойдёт северный полюс? Но тогда, где же конец? Меридианы берут здесь своё начало, опускаются вниз к южному полюсу, делают поворот и скользят снова наверх. Как же так! А где здесь вывеска с надписью “КОНЕЦ ПУТИ”? Увы, её не будет.
Никогда!!!

* * *

Когда он начал ходить мальчишка не помнил! Казалось, это было всю жизнь, с самого начала. Всё время куда-то идти, что-то делать и непременно выживать. Ходить, бегать, просить, умолять, отстаивать свои права, затем короткое время отдыхать и снова браться за работу. Временами ему казалось, что от такого распорядка легко можно свихнуться, но этот человек был рождён улицей, и иная жизнь не укладывалась в его сознании. Нет смысла задумываться о жизни, если не с чем сравнить. Посему и размышлять об этом ему пришлось ровно столько – сколько было свободного от скитаний и сна времени. То есть – совсем мало. Дремать в пол глаза, питаться впроголодь все стало для него настолько обыденным, что не вызывало никаких эмоций и воспринималось как должное, подобно неотъемлемой части, словно аксиома.
Снов он никогда не видел. Может быть потому, что всегда жил сегодняшним днём, а всё остальное не имело значения. Сон – отличное лекарство от действительности, лучше его только водка или наркотики. Но вся эта дрянь стоит непомерные деньги. Поспать же в подвале можно и задаром.
Жаловаться пока тоже не на что. Судьба милует. Не прогоняют с прибыльного места и на том спасибо. Тут не подают, но насобирать денег можно очень много. За выходные на целую неделю вперёд!
Вот из дверей ЗАГСА выходит ещё одна пара. Гости выстроились в ряд, вопят, улюлюкают, топают ногами. Со всех сторон на новобрачных сыплются разноцветные ленточки, играет в воздухе конфетти, медным дождём под ноги летят деньги. Копейки, полтинники, даже рубли… праздничный дождь, который кому-то должен принести счастье в обозримом будущем… А кому-то дарит кусок хлеба уже сегодня!
Церемония ещё не закончилась, гости не разошлись, а мальчишка уже сорвался с места. Юркий, как бесёнок! Шныряет под ногами, поднимает с земли свои гроши. Скорее, а то сюда может придти кто-то другой, ну а денег ведь так мало, чтобы с кем-то делиться! Живее, монетки ещё не затоптали, они блестят на солнце и манят к себе. Пока они ещё ничьи…
А кто-то, тем временем, уронил коробку конфет. Шоколадный бисер раскатился по асфальту, забился в щели между бетонными плитами, обвалялся в пыли. Не иначе – подарок судьбы! Шоколад даже с землёй очень вкусен, особенно если ты не ел его полгода. Разумеется, когда брюхо набито, то и кашу маслом испортить можно…

* * *

Субботние труды закончились, на улице уже поздний вечер. Солнце клонится к закату. Впереди ещё один суетной день, наполненный вознёй и ползаньем на четвереньках.
Последняя пара под гром аплодисментов отошла от дворца и направилась к свадебному кортежу. Водитель радостно мигает фарами, он заскучал один, ему не терпится сорваться с места и нестись к накрытому столу. Там можно расслабиться, выпить водки, вдоволь потанцевать в честь молодых.
На площади стало тихо и неуютно, словно ушёл праздник. Пустые бутылки, фантики, обёртки… здесь совсем недавно гремела музыка, теперь тишина и вой ветра.
Но это ещё не конец. Мальчишка ждёт. Критическим взглядом осматривает всё вокруг,  дорогу и кусты, мост и фонари и даже пробегающую мимо собаку он награждает внимательным взглядом – ничего ли не упущено? Всё ли пошло на дело? Похоже, что так…
Только когда здание покидают работники ЗАГСА, дело можно считать законченным. Ему хочется отдохнуть, кинуться на гору тряпья и проспать до утра. Даже голод под вечер практически притупился и не хочется идти за продуктами. Особенно одному. К тяжёлой жизни этот мальчишка давно уже привык, но к вот одиночеству никак не получалось. А злодейка-судьба со многими шутит по чёрному: на прибыльной территории не может быть друзей, иначе она становится совсем не прибыльной.
Что-то хрустнуло под ногами. Выскользнуло из-под подошвы, покатилось по траве. Такое часто бывает – все мы на что-то наступаем. Будь то сучок или бытовой мусор, всё норовит хрустнуть и предательски выскользнуть из-под ног – чего только не оказывается на городских газонах. Но этот звук показался маленькому нищему совсем незнакомым, поэтому он нагнулся и попытался разглядеть предмет в траве. Уже начало темнеть, да и зрение у мальчишки было не важным, но он сразу заметил – внизу что-то ярко блестело, даже стебли не могли скрыть от глаз такой яркий свет. Так не может отсвечивать тусклая медная монета, это нечто более ценное и интересное.
Он осторожно взял предмет, положил его на ладонь, отряхнул от земли. Подул на него, стряхивая землю. На руке лежало маленькое солнышко. Жёлтые грани, и пустота посередине. Это оказалось кольцо. Настоящее, ЗОЛОТОЕ!!! Ай-ай-ай, какая неудача! Видимо, кто-то так спешил, что обронил ювелирное изделие прямо перед входом.
- Такого не может быть! – Хрипло сказал вслух мальчишка и, что следует в затруднительной ситуации, интуитивно почесал затылок. Он на самом деле сначала не поверил.
Но кольцо оказалось самым настоящим. Красивым большим дорогим. Маленькому дворовому пацану даже неизвестно было, за сколько удастся сплавить такой товар, но тот  отчётливо понимал, что кормиться выручкой он сможет ни один день. Можно даже на несколько выходных забыть о работе…
Тут должна была появиться радость. Большая, детская, необузданная. Что может оказаться желаннее такого чудесного подарка?!
Но мальчишка не побежал. Не закричал от восторга, не стал подпрыгивать на месте. Он остался там, где стоял.
В тот миг ему будто что-то открылось, он увидел одну очень важную деталь в своей жизни. Понял всё не умом, так как в жизни не видел ничего кроме улицы, а осознал именно душой. Бродяге вдруг показалось, что всё это неспроста, а его жизнь очень похожа на это кольцо. Есть  золотой ободок по краям и такая же пустота посередине. Всё в его судьбе просто, известно заранее, на многие годы впёрёд. Словно он ничтожный муравей и ползёт по узкой золотой кромке, которая непременно заворачивает, ведёт по кругу. И самое противное, что вблизи, с позиций того самого муравья, даже непонятно, что эта дорога способна привести только назад, непосредственно к отправной точке. Носишься, наматываешь круги подобно вентилятору. Руки и ноги – как лопасти, сердце – мотор. Мчишься вперёд, а путь оказывается накатанными рельсами...
Зря мальчишка об этом подумал! Крупные как градины слёзы скользнули по его щекам. Он ревел и никак не мог остановиться, вся его жизнь враз потеряла прелесть и смысл. Собственно, его никогда и не было, просто из-за малости лет маленький бродяга об этом не подозревал. Теперь же, когда судьба открыла все свои карты стало необычайно горько…
Тоскливо смотреть назад… И невыносимо больно вперёд…
И самое скверное, что почувствовал в этот миг маленький отвергнутый обществом юнец – это беспомощность. На его ладони не было ничего, кроме маленького жёлтого комочка. Нет пути вне кольца, есть только одна дорога. Шаг влево, шаг вправо карается падением в пропасть. Кроме покорности иной судьбы не существует!!!
По крайней мере, для него…


07.05.2004г.
г.Тольятти


Рецензии
Задуманый сюжет раскрыт. Успехов.

Похващев Яков Григорьевич   13.12.2008 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.