Второй

Второй

Собирались все рано утром возле Ильинской церкви. Был строгий уговор, что не опаздывать, ждать не будут. Собрались вовремя, только одного не было, может забухал мужик. Сели в автобус и поехали. Больше трехсот километров езды, но автобус новенький, едет быстро, в салоне даже телевизор работает, музыка какая-то крутиться. Я ожидал сервиса похуже. Даже ехать не хотел, потому что 350 гривен за две недели это смешные деньги. Такое подсунут, что весь отпуск переведу. Опасался. Но потом знакомый мне посоветовал. Он в прошлом году ездил и сказал, что незабываемые воспоминания. Река чистая, по берегам леса, сёл мало, тишина да чистота. Привалы в сосновых борах, палатки, костры, алкоголя очень умеренно, всё как надо. Плохо, что без женщин, но знакомый сказал, что зато дружба, никто никому не завидует из-за баб. Говорит, что год прошёл, а они командой до сих пор собираются, сдружились. Не то, что мне друзей не хватает, просто хотелось какого-то особенного отдыха. А тут и дешево и сердито.
Я сидел рядом с парнем, разговорились, он оказался аспирант из аграрного университета. Спортсмен, любил активного отдыха, собирался ехать аж на Алтай в путешествие по речкам, но не хватило денег, решил ближним путешествием обойтись.
-Представляешь, сто километров на вёслах пройти!
-Не замахаемся?
-Это же за две недели! Отличный маршрут. Как раз и не устанем и тонус отличный. Знаешь, как хорошо на вёслах идти! Мерно так, раз, раз, раз! Лодка аж летит.
-У нас корабль, "Арго", как в Греции.
-Да какой там корабль! Смеёшься, что ли.
-А что?
-Это небольшая река, приток Десны. Там никакой корабль не поместиться.
-А в проспекте корабль был.
-Да сам подумай, как на нём плыть, если Снов меньше Псла речка.
-Так на лодке?
-А какая разница? Тут же главное путешествие!
-Ну, я думал фотографии поделать, корабль красивей.
-Там такие виды будут, что наснимаешь.
Парень был разговорчивый, рассказал, что решил отправиться в путь, потому что осенью женится, там дети пойдут и когда потом вырвешься. Интересный резон. А меня просто отпуск был, дома сидеть не охота, решил съездить. В Крым не хотел, там меня в прошлом году ограбили. Сволочи. Я комнату снимал, познакомился с девкой на пляже. Туда-сюда, гляжу, что она не против. Ну и пошли. Пили вино, потом отключился. Очнулся ночью, голова болит, денег нет. Я в милицию, а те смеются, что уже десятый за неделю. Бригада работала. Пришлось домой звонить, чтоб выслали денег на обратный путь. Теперь не хочу в Крым и ехать. Вспоминать даже не хочу.
Под разговор соседа я немного задремал. Встал же рано, а привык всегда спать в удовольствие. В автобусе мерно укачивало, работала вентиляция, так что не жарко. Откинулся и дремал. Проснулся от того, что заболела рука. Это часто случалось. Раны начинали болеть и ныть. Но я уже привык и знал, что если так, то нужно сразу просыпаться и пробовать чем-то отвлечься. Снова заговорил с соседом.
-А спать будем вдоволь или рано вставать?
-Рано. Грести хорошо, пока прохладно. Поэтому утром рано встали и на вёсла. Часов до одиннадцати плывём, потом привал. Есть готовим, спим в тени, часов с четырёх снова на весла и до восьми. Потом на ночь привал. Обычно такой распорядок, наверное и здесь так. А что спать любишь?
-Люблю. Мне как рано вставать, так хуже всего.
-А я рано всегда встаю. Часов в шесть, самое большое до семи и встаю. А раз заспал до десяти, потом как ухнет. Очнулся под завалами.
-В смысле?
-Баллон взорвался. Соседи ремонт делали, пригласили сварщиков, у них баллон с кислородом. Как рвануло, стену прямо на меня повалило.
-Слушай, помню. Это два года назад, где-то на Кирова было.
-Ага. Ещё повезло, что панели не начали складываться, а то бы кранты мне. А так отрыли. Но я с тех пор встаю всегда рано. Ну его нафиг, так спать.
-Да, бывает. А меня в прошлом году чуть не съели.
-Не съели? Как это?
-Обычно. Я в Крыму был, дикарём. Палатка, спальные мешок, хожу где хочу, живу где хочу. Ночевал около Морского, посёлок такой на побережье. Выбрал холмик рядом с морем, красивое место, чистенькое такое. Чтоб особого внимание не привлекать, костёр не разжигал, подогрел на сухом спирте чаю, поел с колбасой, потом ещё сходил поплавал, вина выпил и спать. Ночью слышу, кто-то зовёт меня. То есть имени не называли, меня, кстати, Толик зовут, я сам как-то понял, что зовут. Обычно, если такое дело, так я всегда с баллончиком газовым выхожу. Мало ли, что за фигня. А тут просто вылез из палатки, меня сразу по голове хрясь. Дальше ничего не помню. Очнулся уже утром, лежу в кустах, голова болит. Но это фигня, а главное, что рука вся в крови. Кусок целый вырезан, вот.
Закатил, показал ему свои раны. Хоть время прошло, но они до сих пор впечатляли.
-Нифига себе. Вот это да! И кто тебя так?
-Не знаю. Я вскочил, давай оглядываться, а место незнакомое. И моря не видно. Пошёл куда глаза глядят, часа через три вышел на маленькое село. И оказалось, что за семьдесят километров от Морского.
-За сколько?
-За семьдесят. Меня в милицию отвезли, там мне не верят, говорят что у меня с головой не в порядке. Но послали двоих, они нашли палатку мою, где я говорил. Ничего не тронуто, ни деньги, ни документы. Я то так ставил, чтоб незаметно, иначе сразу местные придут воровать. Милиция меня в больницу, раны заделали, но дела открывать не стали. У них статистика, не хотели портить.
-Дак а кто тебе руку изуродовал?
-До сих пор не знаю. Милиция мне ничего не сказала, только переглядывались странно. А потом мне такую мульку рассказали, что вроде были, случаи, что пропадали дикари. И вроде есть какая-то секта что ли, в общем из Москвы всякие извращенцы приезжают и платят большие деньги, чтоб человечинки поесть.
-Да не может быть!
-Ну, утверждать я не могу, но сам верю. Кому ещё понадобилось бы за семьдесят километров в горы меня везти и кусок руки вырезать? Сам подумай.
-А чего они тебя оставили?
-Не знаю, как-то не понравился я им. Может из-за того, что у меня желтуха была. Так вроде больше ничем не болел.
-А они откуда узнали?
-Может кровь проверили. Не знаю. Но я с тех пор в Крым ни ногой. Лучше тут, по-домашнему отдохну, чем такая херня.
-Слушай, а я тоже про людоедов слышал.
-В Крыму?
-Нет, тут, у нас. На московской трассе, где-то под Конотопом.
Хорошо, что он не был психологом. Или ментом. Иначе бы заметил, как я напрягся. Как мигом выступил пот, хоть в автобусе не жарко, прохладный воздух медленно ворочается в салоне.
-Под Конотопом?
-Ну, где-то в том районе. У меня знакомый в прокуратуре работает, рассказывал, что они там распутали целое село людоедов.
-Это как?
-Ну, жили при дороге, кафе пооткрывали, ресторанчики, гостиницы, а потом кто-то надоумил их людей есть. И стали они проезжих дёргать. Людей едят, а имущество забирают.
-Не может быть.
-Так всё и было.
-Что-то я не слышал.
-Об этом молчок. Потому что когда стали расследовать, так там оказалось чуть ли не на сотни сожранных счёт. Сам понимаешь, что это же скандал на весь мир. Испугались и замяли дело. Пересадили их в тюрьму по разным мелочам, чтоб бучу не подымать.
-Да нет, враньё какое-то.
-Не враньё.
В беседу ввязался мужик с переднего сидения. Крепкий такой, загорелый, лысина порядочная.
-У меня кум в патологоанатомом работает, их собрали со всей области кости разбирать. Ну, со съеденных. Костей двадцать мешком насобирали. И детские попадались и взрослые.
Я постарался сменить тему. Нет, они бы ничего не догадались, но мне было неприятно вспоминать про этих чёртовых людоедов. Они были, были. Вот раны у меня на руке. Они красноречиво оказывают, что я не вру. Мы ехали со знакомым из Москвы. Хотели наладить бизнес по производству деревянных игрушек. Ездили смотреть оборудование. План был хороший, работать собирались на импорт, были связи в лесничествах. Одним словом, всё на мази. Заехали в то сранное село пообедать.  Не собирались даже, но стал барахлить двигатель, там станция техобслуживания. Пока поедим, нам машину починят. И нормально.
Мы поели, нам квасу от заведения поднесли. Хорошо, что я квасу не люблю, выпил совсем малость. Сидим, болтаем с официанткой, такая девка симпатичная, вдруг раз и упал на стол. Голова туманная, ноги ватные, но в сознание, ещё подумал, то странно, не пили же ничего. Потом нас потащили, а я пошевелиться даже не могу, будто мешок. Принесли нас в погреб, друга разделали, меня начали, но тут дочь хозяина вступилась. Попросила для себя оставить, я ей понравился. Я женщинам нравлюсь, спортивный, наглый. Вот девка и захотела меня. Посадили в погреб, стал я её трахать. Господи, она была страшная, как смертный грех. То есть такое сочетание уродств, что не иначе как в наказание своему людоедящему папаше послана. Горбатая, кривая, с отвислой губой, покрытая белесой шерстью, с маленьким хвостиком, с гнилыми зубами. Когда я первый раз её увидел, то меня стошнило. А она приказала любить себя иначе грозила, что отправит меня на убой. Когда она разделась, то мой член скукожился, будто на морозе. Я пробовал его взбадривать, но я же нормальный человек, я не извращенец какой, чтоб возбуждаться на этот ужас! Я мучался полчаса, но ничего добиться не смог и она кликнула своих братиков. Те прибежали и потащили меня на убой. Они отрезали от моей руки кусок мяса, который начали тут же жарить.
Я понял, что я умру. Инстинкт самосохранения великая штука. Когда видишь смерть совсем рядом, то в тебе появляются новые силы. И мой член поднялся. Девка закричала, чтоб оставили меня. Братья ушли, а я стал трахать это страхо****ище, тыкать своего розового молодца в её поросшую мхом щель. И мне помогло то, что они отрезали кусок меня. Терзающая боль раны, кровь, текущая по руке, я по-настоящему понял, что могу умереть. Что единственное моё спасение, это работоспособный ***, хуй твердый, хуй подобный натянутой струне. И так и было.
Я смог спастись. Карга приходила несколько раз в неделю и я всегда обслуживал её. Я ненавидел её, она была тошнотворна, от неё пахло говном, но я не хотел умирать в этой дыре. Я не хотел быть съеденным, будто свинья, в этом тёмном подвале. Но я и не хотел прожить там вечно. Я искал возможность вырваться оттуда. Я проверял стены, выложенные камнем, в надежде сделать подкоп, но бетон был крепок, а кроме алюминиевой ложки у меня не было инструмента. Я хотел захватить её в заложники, но когда она спускалась, кованная дверь за ней закрывалось, я слышал лязганье засова. И меня бы ни за что не выпустили, даже если бы я грозил убить её. Ведь моя свобода была их смертью.
Я отчаивался и снова находил силы на надежду. Я верил и думал о самоубийстве. Я потерял счет времени, я не знал день сейчас или ночь, я почти разучился разговаривать, потому что не видел никого кроме неё, а она молчала или кричала голосом крысы с перебитым позвоночником, когда у неё случался оргазм. Не знаю, чем бы всё закончилось, но нагрянули менты. Вывели меня, хотели как пособника садить, но я показал им руку, следы были красноречивы и меня отпустили. Потом подписку о неразглашении подписал. Объясняли, что Украина в Европу идёт, а тут каннибализм. И так о нас, как о диких думают, поэтому приказали молчать. Намекнули, что если разболтаю, то пришьют мне убийство друга, вроде это я на деньги покусился. Я и молчал. Забыть старался, потому что страшные вещи. А тут опять всплыло. И вскоре многие вокруг разговаривали об этом случае. Дураки, что вы знаете, чтоб рассуждать об этом? Что вы видели? Интересно почесать языком на такую страшную тему. А вот я молчу. Потому что побывал там, потому что изведал всё сполна. Поэтому я молчу. И никогда  никому не расскажу о том проклятом селе возле московской трассы, о тех проклятых днях. Десять месяцев, почти год, женщина могла бы зачать и выносить ребёнка! Десять месяцев я провёл в подземелье. И я молчу.
Слава богу, мы скоро приехали на место. Река Снов ничем меня не поразила, обычная речушка. А вот корабль был хорош. Какая там к чёрту лодка, настоящий корабль. С рядами вёсел, мачтой и рулём.
-А ты говорил, лодка, лодка.
-Да, не ожидал. Знаешь, что это?
-Корабль.
-Понятно. Просто он сделан очень умело. Формой он напоминает древние суда финикийцев. Видишь, он имеет крупный изгиб штевней, чем похож на более поздние суда североевропейских народов. Знаешь же о кораблях викингов. О знаменитых дракарах. Ты их видел, сколько фильмов про викингов! Как на дракарах, весла проходят через отверстия в бортах. Это обеспечивает удобное расположение гребцов. Ведь чем ниже гребцы, тем больше эффективность гребли. К тому же гребцы защищены высоким бортом. Вот, смотри, а зазоры между веслом и бортом закрыты короткими кожаными рукавами. Всё как по книге!
Мой сосед бегал около корабля, как сумасшедший, а все его внимательно слышали, растерявшиеся от серьёзного вида судна. Ждали и согласились на какую-нибудь неказистую посудину, а тут такая красота. 
-Управляется судно одним рулевым веслом с поперечным румпелем. Видишь, он закрепленным снаружи корпуса на правом борту. Мачта, установлена в средней части, несет прямой парус с одним реем. Я думаю, что парус будет применятся редко, разве что если будет попутный ветер.
-А что это за щиты?
-Это настоящие щиты! Они размещены по всему борту, как и положено для таких судов! Ведь это военный корабль, щиты здесь обязательны.
-В смысле военный?
-В прямом смысле. Вот же, посмотрите! В носовой части судна установлен таран. Вот он, едва виден в воде. Он крепится к килевой балке и сможет пробить борт вражеского корабля.
-Да тут нет больше кораблей.
-Я понимаю, но это просто так говорится. Отличный корабль! Широкий, высокобортный, с большой седловатостью! Для реки то что надо, хотя и по морю смог бы поплыть!
-А почему корабль называется "Чайка", ведь обещали "Арго"?
Только тут все обратили внимание на тусклую надпись из медных букв на борту. Все посмотрели на девушку из турагенства, которая нас сопровождала.
-Это требования властей, чтоб все названия были патриотические. Ну, как было кафе "Русский чай", а стало "Кобзарем", хотя тот же гадюшник. Нам сказали назвать патриотично и мы придумали "Чайку", так назывались лодки запорожских казаков.
-Это точно. Чайки даже через Черное море плавали.
-Нормальное название.
Люди стали погружаться на корабль. Заносили вещи по трапу, скинутому с борта. Осматривали это деревянное чудо, трогали щиты, которые оказались настоящими, деревянными, оббитыми железом.
-Вот это да! Боевые щиты! С ними хоть сейчас в сражение! Вот это "Чайка"!
-Откуда ты столько знаешь про корабли?
-Я люблю их с детства. Я знаю про них очень много, я их сделал больше сотни!
-Ну что, пойдём.
Я поднялся на корабль. Скамейки возле вёсел, в центре свободное место и небольшая каюта, уходившая под палубу.
-Не занимать, не занимать! Здесь будет храниться продовольствие.
Командовал всем девушка из турагенства. Она была симпатичная и я подошёл.
-А вы с нами поедете?
-Нет, это же мужская группа.
-Вы не помешаете.
-И не поеду.
-А кто будит рулить кораблём? Нужен же опытный человек, а то ведь мы сразу сядем на мель.
-У нас уже есть капитан.
-Капитан?
-Да, капитан. У него есть соответствующие свидетельство, он прошёл инструктаж, так что не волнуйтесь.
Я попросил у неё телефон, приеду, можно было встретится. Но она как-то холодно отшутилась. Да, пожалуйста! Что, что, а вниманием женщин я не обделён!
-Все на месте?
-Да.
-Команда по местам!
На возвышении у руля стоял невысокий худой человек с бодрым голосом и лицом со следами многочисленных возлияний. Еще загорелый треугольник под шеей, как у старых алкоголиков.
-Не суетитесь! Занимайте ближайшее место. Лучших и худших тут нет, всем придётся хорошо поработать и отдохнуть тоже.
-А вы кто такой?
-Я ваш капитан, меня зовут Николай Степанович, но лучше просто капитан, так я больше привык. Давайте, давайте ребята, рассаживайтесь.
Дедушка располагал к доверию, но только я то не дурак и соображал, что вёсла есть вёсла. Придётся гнуть спину, потеть, не люблю этого дела. Я стал около мачты и обождал пока все места около весел займут. Хитрецов оказалось пятеро.
-А вы ребятки можете выбрать между работой на камбузе, мерить глубину на носу или быть дозорным на мачте.
-Ну, на мачту, так на мачту.
Я всегда быстро соображал. Камбуз, это чистить картошку. Нет уж увольте. На носу тыкать воду шестом. А вот сидеть на мачте, это моё.
-Ну, вот и разобрались. Теперь помашем ручкой нашей прекрасной Елене, с которой мы расстаёмся на две недели.
Все радостно загалдели. Елена помахала рукой с берега и села в автобус. Он гулко завёлся и уехал, оставив нас в тишине.
-Ну, ребята, а теперь в путь. Поднять трап! Вёслами упереться в берег и оттолкнуться. Только осторожно, запасных вёсел мало, а без них на придётся туго. Парус пока поднимать не будем, сами видите, что никакого ветра.
Команда подобралась достаточно спокойная, не склочная. Никто не стал жаловаться, что место не нравиться, оттолкнули корабль от берега и взмах веслами.
-Ребята, гребём по команде! Работать не только руками, но и туловищем, иначе быстро устанете. Черпать полным гребком. И-и-и раз!
Корабль ходко стронулся с места и пошёл вперёд. Я даже не ожидал, что против течения так легко. Понятно, что первые гребки, что скоро устанут, но глядел, как ребята махали вёслами и особой каторги не замечал. Может и сам денёк посижу.
-Итак, ребятки, можно считать, что мы уже путешествуем. Режим такой - пятьдесят минут гребём, потом на десять минут отдых. Кто курит, кто осматривает окрестности. Сами видите, тут красиво.
Я не большой любитель природы, но и то приятно было смотреть с мачты. Леса во все стороны, хотя может справа и нет, там берег высокий, не видно есть ли что-то за прибрежной полосой деревьев.
-Ребятки, работаем руками, думаю, что все в этом деле опытные! Представьте, что любимые рядом и работайте, ничто так не усмиряет похоть, как гребля. Недаром и звучит похоже!
Капитан оказался шутник, не самого высокого пошиба, сальненько, но команде нравилось, все гыготали и резво гребли, углубляясь в реку. Она оказалась извилистой и узковатой, метров шестьдесят от берега до берега, но капитан уверенно рулил, держась середины.
-Что на мачте?
Он два раза крикнул, пока я не сообразил, что это ко мне обращаются.
-На мачте нормально.
-Смотри по сторонам, если что увидишь, сразу докладывай. Ну, ребятки, как путешествие?
Я так понял, что относительно меня он шутил. Что тут увидишь. Разве что птицу или может зверя какого-то. Лес на берегах выглядел диким, никакого присутствия человека, так что может зверьё и водится. На мачте стало жарковата, никакого навеса нет, а солнце стояло высоко и тени на реке почти не было. На первом же перекуре спущусь покупаться.
-Капитан, а что у нас будет на обед?
-А кто это у нас самый голодный?
-А что, наряд вне очереди?
-Два наряда вне очереди. Капитану нельзя отвечать вопросом на вопрос! Только "так точно"!
Внизу все смеялись. Не то что капитан так уж хорошо шутил. Просто коллектив, свежий воздух, река, мерное физическое усилие. Команда из молодых, здоровых мужиков, почему бы и не посмеяться. Я тоже улыбался, хоть не любил КВН и всяких там юмористов. Хорошо и улыбаюсь. Снял рубашку, чтобы немного загореть. Хорошо, что сверху меня плохо видно, а то бы сразу пристали с вопросом откуда такие раны на руке. Я всегда врал либо про бродячих собак, либо про Крым. Ненавидел этот полуостров, где меня обокрали, как лоха. Вот и распускал слухи, может кто-то и не поедет. Моя месть. Я то человек мстительный. Мне лучше не досаждать. Знаю, знаю, что не хорошо, но уж такой я есть. Той мохнатке, которая меня пользовала в подвале людоедского дома, я тоже отомстил. Её ведь не стали даже судить, определили как умственно отсталую и отправили в психушку. Такая страшная была, что не захотели и возиться. Я её там нашёл и посоветовал съесть упаковку таблеток, что должно было помочь ей соблазнить санитара. Она была и вправду тупая, съела и окочурилась. Мне только благодарны были в психушке, потому что ладно ненормальная, но чтоб такая уродливая и похотливая, она всех там мужиков перепугала.
Я улыбался и задремал под мерное ухканье гребцов и говор капитана. Рассказывал о своих путешествиях на сухогрузе "Софья Ковалевская" по разным странам. Даже про пиратов затирал. Врун. Плавал он. Может быть и плавал, только не видел он настоящих людоедов, не вырезали ему из тела кусок мяса, не заставляли спариваться с самой уродливой бабой в мире. Салага он, хоть может и поплавал много. Вдруг я услышал резкий вскрик внизу. Такой нехороший вскрик, что сразу открыл глаза. И увидел, как на меня парит что-то страшное. То есть эта была как птица, но с длинным зубастым ртом. И огромная. Она медленно парила ко мне. А я как окаменел. Я смотрел на её выпуклые глаза и не мог оторваться от них. Я почувствовал, как холодею. Удар.


Рецензии