Фантасмология начало

КРАТКО  ОТ  АВТОРА.
Это моя первая попытка написания юмористической фантастики.

- Ну и что у нас в этом году?
- Смотри сам, Смитт. Выбор будет большой. Только чувствую я, что поток этот сократился бы втрое, если бы его проверял Эловиин.
- Эловиин и меня включил в группу не сразу. А эти… Эх, да что там говорить. Прошли те времена, когда существовал шестидесяти процентный барьер.
- Верно, Смитт, верно. Половина этих и на тридцати процентную планку не тянет.
- Однако, у некоторых из них редкостные домашние животные. Смотрите, мастер Джон, вон там.
- Что!? Смитт, это ведь тигр.
- Да. И что же с того. У меня был приятель, который слона держал…
- Но этот тигр… Как там зовут того гения, что придумал нашу последнюю рекламу?
- Клавиус. Именно благодаря ему, по словам Георга, мы имеем сегодня такой наплыв.
- Вот, вот. Вызови его сюда.
- Э… что-то не так.
- Да уж, Смитт, кое-что не совсем так. Разве ты не видел эту новую рекламу.
- Да как-то без этого дел хватает. Реклама ведь не мой профиль.
- Так вот, помимо всего прочего, что в ней написано хорошего, там есть еще такая фраза: «За Ваши деньги мы обучим магии даже тигра».
- Что-то я не улавливаю. Причем здесь тот тигр и этот?
- Сдается мне, что кое-кто не прочь проверить наши преподавательские способности.
- О! Э… Ничего себе! Я мигом… мигом найду его…
Да, денек начался еще тот. Если Вы еще не слышали про обновленную старую школу Чародейства и Магии, в которую по последним правилам, установленным после войны «Четырех лун», теперь принимают всех кто не прочь научиться способностям волшебника, так как обладающих волшебным даром после этой войны почти не осталось. Так вот, если Вы про нее все еще не слышали, то я – мастер Джон – совсем не то существо, которое будет Вам об этом рассказывать. Я преподаю здесь науку изучения и анализа обстоятельств магическими способами. И как специалист данного профиля наблюдаю за всеми, оценивая и определяя, что от них можно ожидать.
– Мастер Джон, Смитт оторвал меня от очень важных занятий. Я думаю, Вы сможете объяснить мне причину данной поспешности.
– О, безусловно. Мне необходимо поговорить с тобой. Я давно за тобой наблюдаю. Да-да наблюдаю я за всеми. Но за тобой я присматриваю особенно. Ведь ты у нас выдающаяся личность, подающая высокие надежды.
– Благодарю, мастер Джон.
– Ну, не будем, не будем… Ты ведь понимаешь, что я пригласил тебя сюда не для того, чтобы высказывать тебе восхищения.
– Да, мастер Джон.
– Тогда к делу. Всем, включая Эловиина понравилась твоя последняя разработка. Да. И в связи с этим, я собираюсь предложить на совещании выдвинуть твою кандидатуру на пост по специальности ответственного за рекламу.
– !!!
– Но, видишь ли, для того, чтобы сомнений в надежности твоей в этом аспекте не оставалось необходимо доказать, что ты можешь выполнить то, что от тебя ждут и даже предложить свой, более правильный вариант. Улавливаешь о чем я?
– Э… не совсем, мастер Джон.
– Что ж. Я думал ты мудрее…
– ?
– Ладно. Попробую растолковать более внятно. Вернемся к твоей рекламе. Ты помнишь её?
– Конечно, мастер Джон.
– И как думаешь, какая фраза там самая многообещающая?
– Ну не знаю. Может «старая школа теперь работает в новом режиме».
– Нет.
– Тогда «у нас работают лучшие волшебники мира».
– Нет.
– Э… Я затрудняюсь, мастер Джон.
– Вот именно. А совет будет ждать, что ты не будешь затрудняться. Он будет ждать от тебя нужного решения в кризисной ситуации. Так что?
– Думаю у меня недостаточно опыта. И я не столь наблюдателен как вы, Мастер Джон.
– Да. Но делал то эту рекламу ты.
– Я. Но те многообещающие фразы, которые хотел выделить, я уже назвал.
– Жаль. Жаль. Самая многообещающая фраза в этой твоей рекламе «за Ваши деньги мы обучим магии даже тигра». И знаешь почему?
– Нет.
– Потому что это граничит с невозможным.
– Но это всего лишь рекламный трюк. Кому может понадобиться обучать тигра магии да еще за такие деньги?
– Как видно кому-то понадобилось.
– Что?
– Да, Клавиус. Теперь ты понимаешь, что значит быть ответственным за рекламу? Согласен, большинство магов сочли твой вариант самым удачным. И результат на лицо. Но если ты хочешь продолжить этим заниматься, то должен доказать, что твоя реклама – гарантирует результат.
– И что Вы предлагаете, мастер Джон..?
– Ты сам должен позаботится о том, чтобы этого или этих тигров, ну и кого еще там приведут разнообразные шутники, обучили магии.
– Вы шутите?
– Нет. Разве ты замечал, чтобы я когда-нибудь шутил?
– Но, но… это ведь невозможно. Вы сами так говорили.
– Я говорил, что это граничит с невозможным. А это разные вещи. Нет ничего невозможного. Но не для всех. Вероятно, для тебя данное поручение будет сложным. Но я напишу бумагу, в которой попрошу всех учителей содействовать тебе. Уверен, ты с этим справишься.
– Да, мастер Джон.
Клавиус вышел.
– Мастер Джон, мне показалось, что последний его ответ был произнесен совсем убитым голосом. Буду удивлен, если он не пошел собирать свои манатки.
– Сомневаюсь. Я очень хорошо его знаю. Такой волшебник не станет бросать дело, не попытавшись справиться с ним.
– Ну, Вам виднее.
– Да. Хотя бы с этой проблемой уладилось. Не представляю, как бы я смог решить такой деликатный вопрос.

После бесконечности, если так можно сказать о тех годах, что я существую, проведенной в лесном поселении, пронесшейся во время странствия по лесу и широкой дороге, школа, представшая моему взору, повергала в такой восторг, от которого сердце, казалось, выскочит и само упрыгает изучать окрестности. 
Я шла по краю дороги. Мимо проезжали и проходили люди, ящерицы, разнообразные громадные существа, не поддающиеся описанию. Я не боялась. Бабушка рассказывала о них. Но здесь на дороге я бы никого не испугалась, ибо все они шли по своему делу, и все находились уже под защитой школы. По крайней мере, я так считала.
В огромные ворота, охраняемые для вида двумя стражниками, все проходили без остановок. Но за воротами поток уплотнялся, потому что дорога становилась уже. Меня оттеснили от края, так что рассматривать окрестности не было никакой возможности. Оставалось только двигаться вместе с толпой. Спустя еще одну маленькую бесконечность она остановилась, и я услышала:
– Всех Вас приветствует обновленная старая школа Чародейства и Магии. Ищущих знаний да настигнет истина. Сейчас Вы будете распределены по категориям. Мы обучим Вас до максимальных Ваших возможностях или до более низшего уровня, если на то будет Ваша воля.

– Ваше имя, - это спрашивал меня высокий молодой человек, с седыми волосами, ниспадающими до плеч, глазами цвета огня, гладкой белой кожей на лице и всех шести руках, узким подбородком, одетый в салатовые шелка. Другие называли его Смитт.
– Кетти.
– Откуда ты родом, крошка?
– Поселение «Старейшин» за Дальним лесом.
– Ты пришла одна?
– Угу.
– И сколько времени ты добиралась.
– Не знаю. Бабушка сказала, что если я выйду в тот день, это было накануне Святого Ивела, то успею вовремя.
– Бабушка?
– Да. Это она сказала мне, что здесь я встречу свою судьбу.
– День Святого Ивела – это по пятнадцатому поверью?
– Угу.
– Смитт, давай быстрей. Осталось два часа, а у тебя еще больше сотни народу, – это сказал субъект очень похожий на огромного кузнечика, одетого в серую материю, неизвестного мне фасона. – Не успеешь – останешься в ночь.
– Я успею, мастер Джон. Э, Кетти. Завтра утром – кабинет №6. Следующий.

Смитт успел. Задержался всего на двадцать минут. Ну, в нем я не сомневался. Если в нем не сомневался сам Эловиин, после двух лет обучения, то у меня для сомнений не должно бы было оставаться причин. Но время от времени они появлялись.
– Ну и дела. Всех мастей твари собрались. По предварительным соображениям будет приблизительно тридцать-сорок категорий с учетом умственного развития. А как с направлениями по способностям дело будет обстоять – еще тот вопрос.
– И сколько же в этом потоке «тигров»?
– О! Тигров, волков, змей, птичек самых разных… Около тридцати.
– Неплохо. Сколько шутников развелось, надо же. Еще какие домыслы?
– Да нет, пока ничего.
– Ничего? А с девочкой этой, Кетти, что так долго возился?
– Да как сказать… в общем, э…, ну… Это единственный экземпляр из всего потока. Другого такого нет…
– И что из этого следует?
– Сдается мне, что коэффициент ее умственного развития приблизительно равен «тигриному». Не знаю что и делать…
– Хочешь сказать – либо в группу «тигров», либо обратно домой.
– Не знаю, не знаю…
– Не бери близко к сердцу. Разберемся.


Рецензии
Добрый вечер, Андрей!
Чесмное слово, не совсем понятно. Начало это начало чего либо, или просто начало.
Юмора просто не нашел.
Я так полагал, что " Так вот, помимо всего прочего, что в ней написано хорошего, там есть еще такая фраза: «За Ваши деньги мы обучим магии даже тигра" будет ключевой фразой. Но тигр затерялся в толпе других непонятных животных.
"Ищущих знаний да настигнет истина" - это мне напомнило тост о том, что бы виновнка торжества настигли доллары, он от них отбивался, но они все равно победили.
"Мы обучим Вас до максимальных Ваших возможностях или до более низшего уровня, если на то будет Ваша воля." - хромают падежи.
"После бесконечности, если так можно сказать о тех годах, что я существую, проведенной в лесном поселении, пронесшейся во время странствия по лесу и широкой дороге, школа, представшая моему взору, повергала в такой восторг, от которого сердце, казалось, выскочит и само упрыгает изучать окрестности." - простите, предложение несколько корявое и, честно говоря, достаточно бессмысленное.
"Смитт успел. Задержался всего на двадцать минут." - как же он успел, если задержался?
Прочитайте внимательно текст. Фантастика - это же не значит, что можно писать что попало. Какая-то логика должна присутствовать.
Саша

Александр Эсаулов   28.10.2004 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо Саша за разбор и все остальное.
Продолжение у меня все никак не идет.
Может юмора не хватает для этого, а может просто времени, или чего другого.

Андрей Ефимов   29.10.2004 20:17   Заявить о нарушении
Мягко говоря Фантасмология мной еще не доработана.
Не удалять же теперь.

Могу посоветовать Вам фантастические рассказы (на данный момент всего два) и 9-ый BEND.

Андрей Ефимов   29.10.2004 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.