Следующее утро... Бытовая фантастика

Алексей проснулся, когда все птицы уже были сыты, а рыбы совсем наоборот – голодны. Но в это утро Алексей не думал ни о птицах, ни о рыбах, ни даже о близких родственниках. Он пошёл в ванну, совершить утренний моцион. Умываясь, Алексей поднёс руки к лицу. Руки у него были крепкие, с широкими ладонями и толстыми пальцами. А что самое главное – на них было ровно десять пальцев. По пять на каждой, ни больше, ни меньше. И вдруг Алексей понял, что у него действительно «было» десять пальцев…, раньше было. Он внимательно пересчитал их. Оказалось одиннадцать. Пересчитал ещё раз, а потом в другую сторону. Потом он сложил все пальцы, отнял пять, а потом ещё пять. Остался один лишний палец. Сомнений быть не могло – на левой руке, между большим и указательным пальцем вырос ещё один. Алексей тряс головой, правой рукой промывал глаза, пробовал щипать себя, надеясь проснуться, но всё было тщетно. Одиннадцатый палец был как будто с чужой руки. Худой и бледный, он вообще имел нездоровый вид. Алексей постепенно приходил в себя и даже пробовал отнестись к появлению чужеродной фаланги по-философски. Он подумал о высоких материях, вечных ценностях и о многом другом, но всё равно не выдержал и скрасил гордую тишину ванной забористым матом. Потом посмотрел на палец. Он неприкаянно торчал на том же месте и на бранные слова никак не реагировал.
На всякий случай в этот день Алексей на работу не пошёл, а провалялся весь день в постели, меряя каждый час температуру и без разбору глотая таблетки. Палец он забинтовал, намазав его йодом. Заснул Алексей в полной уверенности, что на утро всё окажется страшным сном.

Следующее утро начался намного раньше, чем это бывает обычно. А для Алексея и вовсе оно было ранним, потому что спал он обычно долго и крепко. Не решаясь сразу посмотреть на руку, Алексей медленно сел на кровати, свесив ноги вниз. Он поднёс левую руку к лицу и открыл глаза. На руке по-прежнему было шесть пальцев. Алексей ошарашено вскрикнул, а потом загрустил. Как и вчера, он отправился в ванну, чтобы умыться и побриться. Потянувшись за кремом, Алексей вдруг с ужасом заметил, что теперь и правая его рука обзавелась новой конечностью. Палец был такой же невзрачный и болезненный, как и на левой руке. Теперь у Алексея было уже двенадцать пальцев, а это кого угодно могло выбить из колеи. Забыв про умывание, Алексей кинулся к телефону, намереваясь вызвать доктора. Он попросил девушку в регистратуре записать его к хирургу, но та ему заявила, что хирург в отпуске, и на дом может выехать только студент-дантист и бригада акушеров, которая недавно устроилась на работу. Алексей в ярости бросил трубку. Он кинулся было искать медицинский справочник, но потом подумал, что такой случай там описан вряд ли. Можно было пойти к друзьям, может быть, вместе они смогли бы решить его проблему. У Алексея были прекрасные друзья, во всяком случае он так думал. И раньше Алексей никогда в них не сомневался. А тут вдруг задумался, что если они испугаются его внезапной «болезни»? Что если подумают, что это новый вирус? Может быть, даже назовут его уродом, а потом расскажут всем, как теперь выглядят его руки? «Нет, друзьям звонить нельзя!». Алексей вспомнил о своей девушке Маше, которая пришивала пуговицы на брючной фабрике. Но он тут же отверг и эту мысль, потому что Маше очень нравились руки Алексея. Его прежние, нормальные руки…
Ложась спать, Алексей выпил две таблетки снотворного, но всё равно пролежал несколько часов, пока не уснул.

Новый день обещал быть радостным и светлым, потому что за окном было радостно и светло. Одинокая, но очень гордая синица ударилась головой о стекло в комнате Алексея и упала на землю с лёгким сотрясением. Этот приятный весенний стук разбудил Алексея. На этот раз он не стал тянуть и тут же пересчитал свои пальцы. Их оказалось четырнадцать… За ночь приросло ещё по одному на каждой руке. Ладони Алексея уже напоминали веера, и смотреть на них было несколько неприятно. Алексей снова позвонил в больницу и, когда ему сказали, что хирург в отпуске, без колебаний попросил выслать студента-дантиста и бригаду акушеров. На это девушка из регистратуры сказал, что у студента неожиданно заболели зубы, а бригада акушеров вчера ночью скрылась в неизвестном направлении, прихватив с собой всю больничную кассу. Алексей вежливо сказал: «Спасибо», положил трубку и с силой швырнул телефон о стену. Осколки разлетелись в разные стороны. Собирать их Алексей не стал.
Перед сном он первый раз в жизни помолился. Попросив у нескольких богов скорейшего исцеления, Алексей, не раздеваясь, провалился в сон. Ему приснилось, что он весь покрылся пальцами, которые шевелятся и показывают разные нехорошие жесты друг другу.

Алексей в ужасе проснулся. Он посмотрел на часы – половина четвёртого утра. С отчаянием он почувствовал пугающую тяжесть своих рук. За ночь выросло четыре новых пальца. Теперь их было восемнадцать. На ладонях они уже не умещались, и крайние пальцы начинали вырастать ближе к запястью. Шевелить руками было неудобно, но никакой боли при этом Алексей не испытывал.

Ночью он пробовал не спать. В пять часов утра следующего дня Алексей не выдержал и незаметно для себя задремал. Когда он проснулся, было около шести. Алексей не спал и часа, но, как и следовало ожидать, на каждой руке появились новые пальцы. По четыре… По четыре пальца на каждой руке… Всего ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ!
Алексей с диким воплем бросился на кухню. Он схватил с подставки первый попавшийся нож, положил пальцы на стол и один точным движением отрубил сразу две фаланги (благо они теперь располагались очень плотно) на левой руке. Кровь брызнула на стол и на одежду. Алексей ещё громче завопил и пристально стал вглядываться в кровавые пустоты на ладони, словно ожидая появления новых пальцев немедленно. Пальцы не росли, и вскоре состояние аффекта прошло, оставив только тупую боль в левой руке. Тщательно всё перебинтовав, Алексей отправился в постель довольный. Он решил таким образом извести все лишние пальцы, отрубая по два в день. Первый раз на этой неделе Алексей спал спокойно.

Утром, едва открыв глаза, он помчался на кухню, схватил нож, на котором запеклась кровь, и замахнулся над своей распластанной ладонью. Из груди вырвался какой-то странный звук, нож со стуком упал на пол. На столе лежала рука… нет это даже была не рука, а какой-то чудовищный осьминог с пятнадцатью щупальцами. На обеих руках теперь насчитывалось тридцать пальцев! За ночь не только отросли отрубленные, но и появились новые. Пальцы уже покрывали руку почти до локтя. Алексей на секунду замер и без сил упал в обморок.

Когда он очнулся, было темно. Из крана капала вода, негромко работало радио. Алексей потрогал шишку на голове одним паль… нет, сразу пятью пальцами, потому что одним пошевелить было уже невозможно. Он медленно поднялся с пола. Попробовал нашарить на стене выключатель, но не нашёл и в темноте на ощупь побрёл в ванную. Пересчитав пальцы, Алексей с грустным удовлетворением отметил, что за время обморока прибавилось всего два. Он посмотрел в зеркало, с трудом двигая шеей. На него глядело печальное отражение. Оно смотрело на Алексея безрадостными, тяжёлыми, красными глазами. Тремя глазами…


Рецензии