Нет причин для смерти

Семён Павлович Корягин, 36 лет отроду, сидел в полной темноте, утонув в глубоком, мягком кресле и смотрел в окно. Там, в доме напротив, как на новогодней ёлке светились окна, сквозь шторы мелькали тени людей. Эта привычка появилась у него давно. Семён мог часами наблюдать за разноцветными окнами, думая о том, что происходить за каждым из них. Много окон – много жизней.
Горячий кофе и хорошая сигарета, что может быть приятней в конце рабочей недели. Усталость отступила, оставив после себя необычайную легкость.
Тихий вздох в углу. От неожиданности Семен вздрогнул и вжался в кресло, по телу пробежал табун мурашек. Он жил один, домашних животных не было, даже тараканы не водились. Несколько секунд Семён не мог  думать, мысли бешено скакали в голове. Одну ему все-таки удалось поймать. Зря. Он представил себе, как убитый маньяком пролежит в кресле два дня до понедельника, только потом его хватятся на работе. А когда найдут? Стоп. Семен прислушался. Кроме оглушительного стука сердца, ничто не нарушало тишины. Показалось. Семен медленно повернул голову и посмотрел в угол. Свет, проникающий через окно, осветил темный силуэт. Чашка с недопитым кофе выпала из рук и покатилась по ковру.
- Ааааа…,- вырвалось из открытого рта, но это больше походило на стон чем на крик.
Фигура шевельнулась. Длинное черное одеяние и металлический блеск над головой что-то смутно нагадывали. Посетитель нервно кашлянул.
- Не обращайте внимания. Я тут пока постою.
- Это как? - Семену показалось все происходящее нереальным.
- Ну, понимаете, я время перепутала, пришла раньше.
- Это как? - разговор получался каким-то однобоким.
- Вы главное не волнуйтесь, у вас еще полно времени. Целых 18 минут.
- До чего? - хотя в голосе говорящего и не было угрозы, но Семен почувствовал некий недоброжелательный контекст.
- Ну, как же, - посетитель явно смутился, - до смерти.
Семен нервно вскочил, кофейная чашка хрустнула под ногой и он рухнул обратно в кресло.
- Вы хотите меня убить?
- Что вы, что вы! Я не собираюсь вас убивать, - гость переминулся с ноги на ногу и переложил косу в другую руку, - Вы умрете от сердечного приступа.
Смутная догадка переросла во вполне узнаваемый образ.
- Я не хочу! – Семен никогда не думал, что Смерть будет именно такой, какой её рисуют на картинках.
- А вас и не спрашивают.
- Но почему? Я же еще молодой и здоровый.
Смерть явно сожалела о том, что пришла чуть раньше назначенного времени.
- Почему, почему.… Подписали договор, вот и умирайте.
- Какой договор? – Семен удивленно поднял брови, - Я ничего такого не подписывал.
- А как же.
- Я требую объяснений. Это наглая ложь. Покажите мне договор.
От нереальности всего происходящего Семен обрел необычайную смелость. В уме мелькнула спасительная мысль о сумасшествии. Если это глюк, то есть шанс, что его вылечат. А если не глюк? На колени упал бумажный свиток. Семен развернул его и быстро пробежал глазами па написанным строкам. Согласно договору, чтобы не нарушать Вселенские Законы, он, душа № 5 234 562 333 обязуется по истечению установленного срока (указанный срок 36 лет 4 месяцев 14 дней 22 часа 18 минут 32 секунды (+-10 секунд))  покинуть Материальный Мир (то есть умереть), и перейти в Мир Иной, где в последствии на Собрании будет решено, куда его дальше направить. И подписи с печатями.
- Ха! – у Семена появилась надежда, -  Какой же я вам душа номер 5 234 … Я Семён Павлович Корягин, и подписи здесь моей нет.
- Не имеет значения. Потерпите, осталось 3 минуты.
- Что, значит, не имеет значения? От этого зависит моя жизнь!
- Чувствуете, как ускоряется ваше сердцебиение? – не обращая внимания на его слова, продолжала Смерть ласковым голосом, - Сейчас начнется…
Сердце Семена на самом деле готово было выпрыгнуть из груди.
- Ничего не начнется! Я требую пересмотра условий договора, тем более что со мной он не заключался! – Семен перешел на крик.
- Ох, и мороки же с тобой, - огорченно вздохнула Смерть.

Яркая вспышка и вот уже Семен со Смертью стоят посредине большой комнаты. Перед ними - огромный стол, за которым сидит молодая девушка и мило улыбается. Вывеска над ее головой гласит «Министерство по связям с Материальным Миром».
- Добрый вечер! – девушка улыбнулась еще шире, повернула голову к Смерти, - К нам нельзя с оружием.
- Сколько раз мне вам говорить, что это не оружие, а неотъемлемый атрибут моего имиджа.
- А сколько раз мне вам говорить, что к нам с оружием нельзя.
Обреченно вздохнув, Смерть положила косу на стол. Неожиданно под вывеской появилась дверь.
- Пошли, а то мне ещё на работу надо. Ты же у меня не один.
Они шли по длинному коридору мимо множества дверей, из которых то и дело кто-то выглядывал.
- Шумный рабочий день? – не выдержал Семен после очередного хлопка у них за спиной.
- Нет. Просто у нас такого еще не случалось. Можешь считать себя знаменитостью.
- Что все так безоговорочно умирали? – услышанное удивило Семена.
- Не все. Но никто еще не требовал пересмотра условий договора.
Из двери с надписью «Судьба» выскочила пожилая дама. Она была в длинном красном платье в цветочек и с невозможно ярко-синими волосами, пробивающимися из-под черного в такой же цветочек платка. В руках она держала идеальной формы прозрачный шар.
- Это просто невозможно! Ну почему мне все время достаются бракованные шары для предсказаний? – возмущенно запричитала она, не обращая внимания на изумленного Семена, - Уже пятый меняю. Так скоро всех клиентов растеряю.
- И не спрашивай, - ответила Смерть на не прозвучавший ещё вопрос Семена, - А то если будешь много знать то.…Ну, вот мы и пришли.
Смерть открыла дверь с многообещающей надписью «ЧП». В небольшом кабинете за небольшим столом сидел полненький, небольшого роста мужчина с кошачьими глазами.
- Здрасьте, здрасьте. И чего мы хотим? - глядя немигающим на Семена взглядом, спросил ЧПшник.
- Мы хотим ЖИТЬ! – выпалил Семен на одном дыхании, и воодушевленный растерянностью ЧПшника продолжил, - В конце концов, это мое человеческое право. А вы,   подсовывая липовые договора, о которых я ничего не знаю, наглым образом пытаетесь меня этого права лишить. Нет! Я не потерплю такого. Я обращусь в высшие инстанции (вот только есть ли они?),  но добьюсь справедливости. А если не поможет, то я  организую всенародное движение, которое так и назову «За Жизнь».
  Во время этого страстного монолога ЧПшник растерянно хлопал глазами. Может, и Смерть делала то же самое, но капюшон полностью скрывал ее лицо, так, что Семену в прямом смысле этого слова пока не довелось заглянуть Смерти в глаза, чему он был несказанно рад.
- Стоп, стоп, стоп, - вклинился пришедший в себя ЧПшник, - Никто не собирается лишать вас ваших прав. Понимаете, каждая душа, приходя в Материальный Мир, подписывает договор, в котором указаны сроки ее пребывания. У нас очередь душ расписана на шесть столетий вперед. Поэтому и срок жизни постепенно уменьшается из-за постоянно растущего числа желающих. И без договора просто не обойтись. То, что произошло беспрецедентный случай. Но раз так получилось, мы готовы заключить с вами новый договор. Вот ознакомьтесь.
  ЧПшник пододвинул к Семену, только что появившиеся на столе бумаги. Новый договор практически повторял старый, вот только вместо номера души стояли его фамилия имя отчество, также появился пункт о не разглашении случившегося, в противном случае его ждало наказание (смерть без права подачи апелляции).
- Опять 36 лет? А можно побольше?
- Нет. Но если вам не нравится, вы можете отказаться. Если согласитесь, то проживете до 72 лет, а если откажетесь…Старый договор истек, а нового вы не заключили. Без договора нельзя, - улыбка у ЧПшника была тоже кошачьей.
Не дожидаясь продолжения, Семен схватил ручку и быстро поставил подпись.
- Ну, вот и ладненько. Надеюсь, мы с вами больше не увидимся, - в кошачьих глазках плясали зеленые огоньки.
- С моей стороны могу лишь сказать: «До встречи»! – Смерть помахала рукой.

Когда Семен очнулся, то сидел уже у себя дома в кресле. В доме напротив не горело ни одного окна. Что ж, у него есть  36 лет, что бы найти еще одну лазейку в договоре. Для этого он обязательно поступит в юридический. А кто сказал, что нельзя жить вечно?
   


Рецензии
Да, действительно, славная вещица. присоединяюсь к предыдущему оратору, но хочу сделать автору замечание? что получилось немного лубочно, то бишь уж сильно явно прописано поле действия.
Но это можете считать мелкой ничего не значущей придиркой. Приблизительно оно так и есть.
К слову, есть еще схожесть с Шекли "Кое-что задаром" и Каттнер... Вот забыл название...

Lawrence   21.06.2004 10:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию. Придирки можно найти всегда, но то, что Вы нашли только мелкую меня очень радует.
Удачи Вам.

Оксана Кузьменко   21.07.2004 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.