Подражание Ларошбруеру

Разве можно любить за достоинства? Такие качества любимого человека, как ум, честность, или вежливость, сами собой разумеются в большей или меньшей степени. Зато как привлекательна порой неловкость движений, как трогательна душевная слабость, как незабываемы необдуманные слова.

Мы с трудом удерживаем в памяти то, что нам необходимо знать, но помним долго то, что хотели бы забыть.

Разлука похожа на смерть. Мы начинаем сомневаться в существовании тех, с кем разлучены так же, как неуверены в небытии умерших.

Вопреки всеобщему мнению, исполнять свой долг легче, чем свои желания: следующий своему долгу спрашивает себя о том, чего он желает на самом деле, а потакающий своим желаниям мучается вопросом о том, что он должен делать.

В привязанности люди приписывают другим качества, которые им хотелось бы видеть, а себе – достоинства, которые им хотелось бы, чтобы видели в них другие.

Привязанность – это приятное заблуждение двух людей относительно друг друга. Цена проницательности – одиночество.

Есть поступки, способные вызывать двоякое сожаление: о том, что их совершили, или о том, что не посмели их совершить, – весьма трудный выбор для неверующих в загробную жизнь.

Слово изреченное есть ложь. Что же следует заключить о том, что написано мной, прочитано Вами и понято нами по-разному?


Рецензии
Да, хитро!) Я обычно в ответах на отзывы начинаю разговор про интерпретацию. А Вы прям в тексте.
Общее впечателние: нашего полку изысканнейших софистов прибыло)))

Небесная Подруга   11.05.2004 15:14     Заявить о нарушении
ой, извините, эт я от себя, а не от нас, девочек)))
под вашей маленькой штучкой у все руки дрожат, как видно)

Элла Дерзай   11.05.2004 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.