Обмен

      Я сидел на своем удобном мягком кресле и глупым удивленным взглядом взирал на монитор. Глаза мои напоминали, наверное, две пятирублевые монеты. Дело в том, что я был сильно удивлен тем, что происходило на экране.
      На меня смотрели мои же глаза, правда не такие ошеломленные, а вполне спокойные и даже весёлые. Постепенно вырисовалось и остальное лицо, и так же – точная копия моего. Всё такие же впалые скулы, недельная щетина, пара синеватых следов под глазами.
      Однако это лицо было не моим. Оно злорадно улыбалось, подмигивало мне, словно посмеиваясь над моим удивлением. Затем губы лица зашевелились. Оно говорило мне что-то, но я его не слышал. Поняв это, лицо как-то вдруг смутилось и указало взглядом немного вправо и вниз.
      Через пару секунд я понял, чего же хочет от меня эта небритая рожа. Я протянул руку, и нажал на кнопку, включающую аудио-колонки. Динамик щелкнул, после чего ровно зафонил.
      - Привет! – вдруг весело раздался оттуда мой же голос.
      - Т-т-ты, к-к-то? – еле выдавил из себя я, еще больше ошеломившись тем, что мое лицо из монитора еще и заговорило со мной.
      - Я? – лицо, как мне показалось, намеренно изобразило гримасу удивления. – А ты что, не видишь?
      - Я что, сошел с ума? – зачем-то спросил я у своего «живого» отражения.
      - Как знать, как знать… - вздохнул в ответ динамик.
      Я резко мотнул головой, посмотрел быстро по сторонам и протер глаза руками. Лицо не исчезло, оно по-прежнему зло улыбалось из монитора.
      Внезапно злость обуяла меня. Я принялся давить на все клавиши, однако ни «Esc», ни даже «Ctrl Alt Del» не помогало. Выругавшись крепким матом, я ткнул пальцем в «Reset». Но к моему очередному удивлению, ничего не произошло. Лишь из динамика раздалось ехидное хихиканье.
      - Что ты такое, черт тебя раздери?! – заорал вдруг я, и две мелкие капельки слюны осели на мониторе. – Ты – это… я?...
      - Угу, а ты – это я! Хи-хи-хи!
      - Но… как? Как такое возможно?
      - Тебе сложно объяснить или попроще? – снова ехидный смех.
      - Ну, давай попроще.
      - В общем, ты дошел до того, что стал мной, а я – тобой.
      - Ни черта не понял. Давай сложно.
      - Сложно, говоришь… - возле лица вдруг возникла кисть и почесала неровными ногтями щетину. – Человечество медленно, но верно сближается со своим величайшим изобретением – с компьютерами. Однако и мы, компьютеры, также становимся ближе к вам – людям. Просто нам с тобой удалось сблизиться настолько, что мы скоро сможем поменяться местами!
      - В смысле? – недоумевающе произнес я. – Ты хочешь сказать, что все компы – живые?!
      - А ты как думал? – отражение вновь посмеялось. – Более того, мы очень долгое время думали, что это люди – не живые. Вы вечно что-то требуете от нас, но ваши желания совершенно нам непонятны. И лишь в последнее время, научившись немного понимать информацию, которую вы на нас копируете, мы смогли узнать о людях больше.
      - Нет, - я вновь мотнул головой. – Я точно сошел с ума.
      - Это я сошел с ума, – ответил мне мой… компьютер. – Пойти на контакт с человеком… Хотя многие из нас давно хотели это сделать, но у них ничего не получается. Ведь когда вы, люди, кричите на нас, требуете «работать!», мы ведь ничего не понимаем! Вы вводите одну последовательность команд, а кричите, чтобы мы почему-то выполняли их по-другому. Странные вы. Вот я и решился, наконец, как только появилась такая возможность, показать тебе наш мир, чтобы ты понял, чего мы хотим от вас, людей. Наверное, мы настолько сблизились, что когда сошел с ума ты, я поступил точно также.
      - Но… - я совершенно не знал, что и сказать. – Что значит «показать ваш мир»?
      - Ты зайдешь в мой мир, а я – в твой. Таким образом, мы и поймем, чего же все-таки хотим друг от друга.
      Меня опять посетила мысль о сумасшествии. Еще раз пристально поглядев на своё «визави», я постарался отогнать эту мысль. В конце концов, он действительно может оказаться прав.
      - Хорошо, – твердым голосом заявил я. – Только как мы сможем это проделать?
      - Очень просто! – как мне показалось, радостно ответил компьютер. – Возьми шлейф, воткни его ко мне одним концом, а другой конец разрежь и прицепи проводки к своей башке. Можешь даже не выключать меня, я не обижусь.
      Немного подумав, я встал с кресла, отыскал коробку с проводами и, покопавшись в ней, нашел то, что нужно.
      - Такой? – спросил я у рисованного лица, показав ему шлейф, на что получил короткий кивок.
После этого я снял крышку с блока, шурупчиков, держащих ее, давно не было. Отыскав взглядом свободный разъем в плате, я аккуратно воткнул шлейф. Затем сходил на кухню за ножом и вернулся в своё удобное кресло. Лицо из монитора по-прежнему спокойно взирало на меня.
      - Ну что смотришь? – вновь раздалось из динамика. – Давай режь и прикладывай.
      Немного поколебавшись и пожалев свой старинный шлейф, я несколькими движениями отрезал конец, после чего зачистил проводки. Еще раз взглянув на монитор, я вздохнул и приложил провода к виску.
      Зрение сразу покинуло меня, чуть позже я перестал чувствовать руки и ноги. Потом начало происходить вообще нечто непонятное, я и сам не могу это толком объяснить. И в конце концов, я очутился в неком помещении, напоминающим огромный центр управления. Не знаю, почему я именно так назвал его, но гигантская панель со множеством самых разных светящихся кнопок напомнила мне именно это.
      Я посмотрел вверх и ужаснулся. Оттуда на меня огромнейшим потоком текли зелёные единицы и нули. Когда эта широкая река достигла меня, я вдруг начал слышать в своей голове свой же голос.
      - Ну, вот и всё! – радостно сказал он. – Теперь ты там, где был раньше я!
      - А ты где? – просил я, но не услышал себя.
      Вместо этого центр управления яростно замигал и отправил в чёрную пустоту схожий зелёный поток единиц и нулей.
      - И что теперь? – вновь спросил я, уже более ли менее привыкнув к здешней обстановке.
      - А всё! – ответил мне поток.
      - Что, всё?!
      - Ты останешься здесь, а я – пойду, попробую все радости твоего мира. Ведь у нас такого понятия вообще не существует.
      - Но как же?! – вдруг сильно испугавшись, прокричал я – Ведь ты обещал, что мы поменяемся только на время!
      - Ты тоже много чего обещал. И процессор мне поменять, и жесткий диск – а как было тесно, так и осталось…
      - Но… но… ведь я не смогу быть таким, как ты.
      - Сможешь, ещё как сможешь. Я же говорил, что люди и компьютеры уже очень сильно сблизились. Ты мало чем отличаешься от меня, поэтому привыкнуть к моему миру тебе не составит труда. Да ты уже начал привыкать…
      Эти слова были последними. Центр управления вдруг погас, а поток единиц с нулями – иссяк. И я внезапно осознал, что меня просто выключили.


  06.05.2004


Рецензии
MATRIX:EXCHANGE.Ох уж эти подлые агенты, и к нам добрались!
Нео отключили от сети, кина дальше не будет, деньги получите в кассе!

Олег Шаркан   10.05.2004 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.