Неотмененное событие

Неотмененное событие.
(Глупая-глупая  банальная сказка)

Ася зашла в купе, кинула сумку с вещами под сиденье. Кажется, она знала наизусть это купе и этот путь. В железнодорожных кассах у бабушки были знакомые, которые обещали хорошее доброе соседство на время пути в этом купе. Они не обманули. В дверцу постучали и зашли. Это был молодой симпатичный парень, с сумкой через плечо и тростью в другой руке. И с очень широкой улыбкой.
- Привет! Мы соседи на эти сутки.
- Привет, - ответила Ася, вновь и вновь разглядывая этого парня.
Он принял этот взгляд за жалость и поспешил ответить:
- А, трость! Это просто шутка, не обращай внимания. На самом деле я абсолютно  здоров, просто трость очень помогает в жизни – уступают места, пропускают в очередях, помогают, и с девушками так легко знакомиться…
Человек без комплексов? Ася тогда подумала, что он врун, шутник и бабник. Но спустя секунды задумалась, что он зашел с тростью в купе, где не было всех тех преимуществ, о которых он упоминал. Позднее она узнала, что нога была больна, что Сеня это не афишировал и даже шутил над этим. Он вообще оказался очень интересным человеком.
Ася сначала думала, что ехать будет долго и скучно. Сеня смотрел в окно и рассказывал на примерах, как меняется местность, пейзажи и постройки, от города к городу. За окном оказалось много интересного. Они говорили весь день, рассказывали о друзьях, родителях и бабушке с дедушкой, но не о себе. Как-то так странно вышло, что именно эту тему они оба избегали.

Она оказалось не просто романтиком, а безнадежным романтиком. Впрочем, иначе и быть не могло. Реалисту просто не могла попасть в руки машина времени. Асе уже исполнилось 20 лет, и она так радовалась, что стала взрослой. Не только по годам, но и по поступкам. Она вновь ошиблась.
Когда она в последний раз пользовалась машиной времени, которая стояла в подвале дома у бабушки и дедушки? Кажется, еще в школе. Асе тогда не понравился один поцелуй с одним парнем. Оказалось, что событие, произошедшее в прошлом, нельзя отменить. Можно перенести, на час и даже сутки, но не отменить. И Ася усвоила это тогда хорошо. Думала, что хорошо усвоила.

Словно доказывая, что он такой же, как все, Сеня легко подтянулся на руках на верхнюю полку.
- Наверху должен быть парень, - пояснил он. И засмеялся, поняв, что сказал. А смех у него был очень приятный и заразительный.
- Пошляк, - не удержалась и Ася от улыбки.
И побоялась спросить, есть ли у него девушка. Но его не провожала и не встречала девушка. Он тоже не спрашивал про ее парня. Они говорили о других и ни о чем, но только не о себе.

Ася не знала, бывает ли любовь с первого взгляда, ей для любви хватило этих суток в пути. Влюбиться и… Столько странных поступков порой таит в себе жизнь и любовь.
Ася периодически гоняла машину времени в одну и ту же точку – этот поезд и эти сутки. Нельзя же изменить прошлое, но можно прожить его заново. Чем девушка и занималась. Безнадежный романтик. Или очень влюбленная девушка.
Она, конечно, не отказалась от попыток изменить прошлое. Менялись темы их разговора, но телефон неизменно забывался или терялся, или стирался. Отменить событие невозможно.

Ася вновь проснулась от странного звука. Сеня пытался массажировать ногу, которая разболелась. Тихо и сам, не желая никого тревожить. Он не просто так ходил с тростью, скрываясь за шутками и смехом.
Проводница потом рассказала эту историю – банальную и глупую историю, о которых не пишут в газетах. Две женщины заболтались, покурили и не заметили, что непотушенные окурки упали мимо пепельницы и земли за окном. В доме было немало мебели. Увидев огонь, женщины растерялись и стали кричать. Просто кричать. Сеня, сосед одной из них, выломал дверь, вывел женщин из квартир, вернулся, чтобы попытаться хоть немного затушить огонь, чтоб он не пошел дальше. Все как всегда. Один из больших и тяжелых шкафов, которых всегда полно в квартирах, все же упал парню на ногу. Этого хватило. Для трости. Он всегда с юмором рассказывал эту историю. Ни на кого не сердился и не позволял себя жалеть. И продолжал ходить на работу.

Ася все же вновь не удержалась от попыток изменить прошлое. Забыв, что нельзя отменить событие. Она заранее звонила пожарным и в скорую - звонок принимали за ложный вызов, застревали в пробке, путали адрес… но не приезжали вовремя, чтоб нога не пострадала из-за огня. Нельзя отменить событие.
А потому она лишь вновь и вновь возвращалась на машине времени в этот поезд и на эти сутки. Снова и снова была рядом с человеком, в которого влюбилась и с каждым разом любила все больше. И не могла ничего изменить. Даже своих возвращений в прошлое. В это прошлое. Похоже, она пропала. Ничего не изменить. Она много знала о нем. И ничего. Знала, что он за человек; но не знала, где он и как его найти. И не знала, как он к ней отнесся. Не было похоже, что плохо. С ним было так хорошо.

Ася снова вышла в тамбур, пока Сеня спал, стараясь не тревожить его. Вновь залюбовалась звездами, о которых они говорили днем – звездное небо в разных городах тоже разное. Вновь вышла проводница, узнать, все ли в порядке с девушкой… и рассказать, что знала о ее соседе. Да уж, парень был шутник, но не хвастун. Проводница жалела его, но не Ася – она любила его. А это совсем другое. Но даже машина времени не в силах отменить событие.
- И вот теперь он каждое лето ездит сюда, - словно в тумане услышала Ася голос проводницы, - ему посоветовали греть ноги в песке.
- Что Вы сказали? – не поверила своим ушам девушка. Нельзя отменить событие. Или она не наизусть помнила эти сутки?
- Ну, у него здесь какие-то родственники, - пояснила проводница.
Нельзя изменить прошлое, нельзя отменить события. Но события дают нам определенные знания и чему-то учат. Без прошлого, которое было, нельзя справиться с настоящим, которое есть, и найти в будущем… что-то. Нужно лишь не только слушать, но и слышать.

На платформе, как обычно, его и ее встретили друзья, в суете вокзального шума, в толпе людей они потеряли друг друга из вида опять. Но теперь девушка была уверена, что они еще встретятся – и не в прошлом, а в настоящем.

Ася привычным движением открыла дверцу купе. Как часто она делала это в прошлом. Но это было настоящее и без помощи машины времени. Она не успела убрать сумку, когда постучали и открыли дверцу купе. Это был он. Которого она так любила. которого так ждала. И сделала в настоящем все, чтобы снова с ним встретиться.
- Привет!.. Ой, а мы, кажется, уже встречались…
- Нет… да… ой…
Откуда он мог знать про машину времени и непостижимую и непонятную любовь одной девчонки? Конечно, не мог.
- Я ведь тогда забыл даже спросить телефон или адрес… Как ты смотришь на то, чтобы встретиться снова, и уже не в поезде?..


Рецензии
Обыкновенно в фантастических рассказах наоборот бывает что герои пользующиеся машиной времени сами стараются не менять прошлое, потому как изменив, они могут изменить всё настолько, что мир разваливается. Тут Асе гораздо проще, чем им. В прошлом можно творить всё что получится, не опасаясь за "сломанное" будущее. Порой возникают и совсем тяжёлые ситуации: Станислав Лем описывал случай когда космонавт попав во временную петлю и стал встречать самого себя из разных дней. Так что возникает один коварный вопрос, а куда девалась та Ася, которая должна была ехать в поезде изначально, которая ещё не знала что влюбится в Сеню? Впрочем, это же сказка, а в сказке возможно всё :0))

Tom   04.07.2004 22:46     Заявить о нарушении
%)хм... я боялась, что это заметят )) куда же подевалась та Ася %)) заметили все-таки %)) все верно, Том, это же сказка %)) есть и другая версия - возвращаясь назад, мы заменяем собой того, кем были сами же тогда )) похоже, я выбрала именно эту версию ))
Спасибо за добрую рецу %)

Надежда-Она   04.07.2004 23:05   Заявить о нарушении
А я ещё вспомнил из совсем далёкого дества - фантастический рассказ,, как мальчик собирал самого себя из разных дней и устраивал футбольный матч....

Tom   06.07.2004 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.