Мир, которого нет

   Зима нынче выдалась переменчивая, вся в пятнышках - мороз, оттепель, снег, переходящий в дождь… Чем-то она напоминала взъерошенную шкурку Маленькой рыси, устало бредущей по глубокому снегу. С едой нынче было худо. Второй день ей не удавалось поймать даже маленького зверька. В последней попытке что-либо раздобыть она забралась на высокую скалу, служившую ей своеобразным наблюдательным пунктом, и стала осматривать окрестные холмы, поросшие редкими деревьями. Солнце уже садилось за горизонт, и темнеющий на востоке лес медленно сливался с наступающей ночью. Чуть левее купались в багряных лучах вершины гор. Пора было возвращаться... Да и рысята заждались ее... И тут она замерла. Порыв ветра донес до нее знакомый звук. Навострив уши, она прислушалась... Так и есть. Волки. Стая гнала добычу. Вскоре со стороны леса она увидела все как на ладони. Говорят, что только люди убивают себе подобных. Это - неверно. Не только они. Рысь не впервые наблюдала такие картины... Вот и теперь - стая голодных волков травила молоденькую волчицу. Та бежала слишком медленно, то ли от усталости, то ли из-за поврежденной капканом ноги. Будучи кошкой, Маленькая рысь инстинктивно недолюбливала волков. Она считала их глуповатыми и примитивными, хотя и признавала их силу и бесстрашие, особенно когда в голодное время они сбивались в стаи. Не желая понапрасну испытывать свою судьбу, Маленькая рысь спустилась вниз на карниз, выступающий посредине скалы. Здесь в полной безопасности можно было переждать, пока не улягутся волчьи страсти... Прошло немного времени, и шум погони, обогнув скалу, похоже, затих навсегда...
   Внезапно треск веток и отчаянный визг, перечеркнул тишину, и на глазах изумленной рыси обезумевшая волчица, задыхаясь, кубарем слетела с вершины скалы прямо ей под ноги. От неожиданности Маленькая рысь подалась назад, присела и предостерегающе зашипела, показав два ряда острых зубов, но  затем, увидев, в каком состоянии волчица, подошла поближе, стала ее обнюхивать и осторожно тронула ее лапой... Та оскалилась, тяжело дыша, но сил ответить у нее не было. Черной струйкой текла кровь из-под разорванного  живота...
   И тут, рядом с ней, в снегу, рысь увидела черный маленький комочек - волчонка... Так вот почему волчица медленно бежала... Рысь подняла голову. Вверху бесновалась стая, упустившая добычу. Злые, голодные, брызжущие слюной. Шакалье отродье. Волки потоптались на краю и, не решившись повторить полет волчицы, кинулись вниз, в обход... Времени было в обрез... Маленькая рысь, не обращая внимания на глухое рычанье, умирающей матери, лизнула пару раз скулящий, дрожащий от холода комочек. Затем крепко, но бережно обхватила зубами крохотное тельце и стала забираться обратно наверх. Благополучно преодолев нелегкий подъем, она в последний раз посмотрела вниз, презрительно фыркнула своим преследователям и растворилась в наступившей ночи.


   Оглядываясь теперь назад, больше всего Маленькую рысь поражало свое поведение. Взять Волчонка на воспитание, это надо же такое удумать! И сколько она потом не ломала себе голову, сколько не думала, она все же так и не смогла ответить себе на простой вопрос: зачем ей понадобилось спасать Волчонка? Материнский инстинкт, жалость, саморитянство  или что-то еще?...  В конце концов, она плюнула на все и перестала над этим задумываться, отчего жизнь, хуже не стала, а, пожалуй, даже улучшилась.
   Рысята были в восторге от новой игрушки, но Волчонок быстро дал понять, что он здесь не для их развлечения - и надавал тумаков обоим, чем поверг их в большое уныние. Но, не будучи злопамятными, обиженные рысята уже через час весело кувыркались с новичком, приняв его как равного...
   Волчонок рос очень быстро. Скоро он обогнал рысят, и им уже приходилось считаться с его своевольным и упрямым нравом. Темные карие глаза его постоянно светились любопытством, часто – озорством…  Волчонок  знал наперечет всех знакомых и соседей рыси. И важного, толстого крота в пенсне, вечно топающего с книгой под мышкой, и нахального черного ворона, трещащего хуже сороки, и лупоглазого старого филина, с умным видом рассказывавшего на ночь страшные истории  и маленькую ночную фею, стерегущую в детской их сны и многих-многих других - трогательных, смешных, веселых и  печальных существ, населявших здешнее предгорье.
   Маленькая рысь с удивлением отмечала его не по годам развитый ум. Бывало ночами, когда она загонит рысят спать, они вдвоем поднимались повыше и уходили к Чертову камину посмотреть на Мир, Которого Нет. Так Волчонок, назвал звездное небо, узнав о том, что свет звезд, который они видят, родился тысячи лет назад и возможно, какие-то из них уже исчезли и умерли.
   - Это как расстаться с близкими тебе... да, рысь? Их уже нет, а они еще живут в тебе.
   - Пожалуй, - улыбалась рысь.
   Иногда, чаще в полнолуние, Волчонок уходил бродить среди скал один, и Маленькую рысь посещали  грустные мысли... - Рыси - как кошки, - сами по себе... а Волчонок-то должен жить среди себе подобных - думала она -  Одиночество не для него. - И словно в подтверждение - до нее доносился тихий тоскливый вой маленького волка...
   И однажды пришло время... И пришел день. И пришла ночь. Ветер гнал по черному небу облака. Звезды светили ярче обычного...
   В эту ночь Маленькая рысь вернулась домой одна.
   Позже, много позже их еще сведет судьба, но это будет уже совсем другая история.


Рецензии
Хорошая сказка! ДОбавить реплик - и в детскую литературу!

Екатерина Горбунова-Мосина   20.09.2009 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.