Работоспособность

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Как не крути, а человек дитя природы.

Какие ощущения обычно Вас посещают, когда вы «лакомитесь» овощами или фруктами, выращенными зимой, или в теплице?
У меня обычно возникает ощущение, что меня надули, или точнее я сам себя надул, потратив кучу денег на пустышку. Но так хочется… Чуда…
К моему глубокому сожалению, существует достаточно много индивидов, которые считают, будто достаточно, наладить удобный быт, обеспечить регулярное полноценное питание, повысить дисциплину и т.п., и любой  человек сможет продуктивно работать всю жизнь и во все времена года с одинаковой отдачей. К еще большему сожалению, таких индивидов наиболее много среди так называемых предпринимателей.
Конечно, можно поставить людей в такие условия, как курицу, которая круглогодично несет неоплодотворенные яйца, но даже курице требуется петух и некоторая передышка, для того, что бы появились другие курицы. Т. е. совершить акт творения. 
Конечно, существуют в нашем мире довольно обширные области деятельности, типа конвейеров и т.п. когда от людей не требуется проявлений творчества, когда они должны работать как механизмы, или придатки к механизмам и все остальные их свойства просто вредны. Кстати, тривиальный факт – механизмы творить не умеют.
Но люди не механизмы и даже не курицы, хотя в чем-то на них и сильно похожи.
Можно ли сравнивать деятельность «конвейерщика» на самом современном заводе с трудом садовника, дворника, уборщицы?

Но я отвлекся. Главное что мне хотелось сказать, это то, что для любого живого существа, существует определенная цикличность в его способности что-либо делать. И нет ничего нового, если фазы этих циклов обозвать как «Весна», «Лето», «Осень» и  «Зима». Этих циклов с разными периодами очень много, от нескольких дней до … я не знаю точно, скольких десятилетий, столетий или тысячелетий.  Но высказаться мне хотелось только об одном, наиболее явном цикле, о годичном.
Для каждого человека, каждый год повторяются свои  «Весна», «Лето», «Осень» и  «Зима». И они совсем не обязаны реально совпадать с временами года. Также как люди не обязаны все рождаться 1 марта. Причем у кого-то могут быть очень «теплые зимы», а у кого-то, очень «засушливые  лето», или как на экваторе примерно все одинаково, но смена фаз все равно есть. И тем сильнее эти различия, чем «более творческим» трудом занимается человек.
И нет более верного способа, убить в человеке способность творить, как заставить его заниматься своей деятельностью в неподходящее для него время, в неподходящем месте и по жесткому расписанию.


Рецензии