Буран-2 VII - IX главы

VII

«Буран-2» удачно достиг орбиты земли. Теперь он уже начинал подходить к стыковочному модулю Международной космической станции (МКС). Стыковка происходила вручную, хотя современные автоматы могли сделать всё намного быстрее и точнее чем человек. Всё же для показа лётного мастерства и для полезного тренинга первый пилот Никита Саврасов взял на себя всю ответственность. И как следовало ожидать, справился со своей работой отлично.
Немного ошалелые и подуставшие астронавты, наконец, ступили на твердь МКС. Именно ступили! Год назад здесь была установлена новейшая система симуляции гравитационного притяжения. И теперь весь персонал МКС мог спокойно передвигаться по её недрам «на своих двоих», несколько не отвыкая от земного притяжения.
– Добро пожаловать на МКС! – Поприветствовал космонавтов нынешний командир станции Илья Воробьёв.
– Я тоже очень рад познакомиться с вами здесь, на границе человеческой цивилизации, – вежливо ответил Сотов.
– А вы, я полагаю и есть командир возрождённой птицы, – с уважением произнёс Илья.
– Да. – Лаконично сказал Владимир. Силы его, да и всего экипажа «Бурана-2» были на исходе, и он торопил событие, ведущее к заслуженному отдыху.
После очереди ещё нескольких реплик между двумя экипажами их, наконец, провели в модули для пассивного отдыха. Наверно всех членов экипажа станции можно было простить за нарушение инструкций о быстром предоставлении отдыха вновь прибывшим космонавтам. Ведь они здесь действительно на границе владений всего человечества были совсем одиноки. Кругом был чёрный немой космос и лишь иногда в отдалении пролетал спутник телевизионных или метеорологических служб, да внизу светилась родным тёплым светом планета земля.
Укладываясь спать, Владимир прокрутил в голове все события уходящего дня. Вспомнил его скоротечное суматошное утро. Предстартовое волненье. Прощание со всеми друзьями, коллегами. Тяжёлый, но счастливый перелёт. И конечно знакомство с главной гордостью земного мира – Международной космической станцией. Потом он про себя отметил, что ему очень понравился этот командир МКС – Илья Воробьёв. От него веяло чистой доброжелательностью и невероятно прочной надёжностью. Наверняка на такого человека можно положиться без оглядки в трудную минуту. Наконец веки его отяжелели, и он погрузился в крепкий здоровый сон. Первый раз Владимир спал в космосе и наверно видел космические сны.       

Перед сном Балуев обычно читал какую-нибудь интересную книгу, но иногда смотрел кинофильм. Предпочитал он конечно русский кинематограф, хотя порой смотрел и американские фильмы, в основном режиссёра Джеймса Кемирона. Причина была сокрыта в том, что, как правило, американская режиссура имела больший бюджет на снятие фильмов и потому могла лепить кино любой тематики. Российские же режиссёры не могли снимать фильмы не о Титанике, не о каких других мировых катастрофах. Но особенно Василию нравились исторические фильмы на тему Римской и Греческой цивилизаций, достаточно только упомянуть «Последний день Помпеи», «Гладиатор».
Так и в этот вечер Василий сидел и наслаждался актёрским мастерством. Неожиданно в дверь позвонили. Василий в недоумении глянул на часы. Шёл уже двенадцатый час ночи. Немного поморщившись из-за того, что ему не дают спокойно досмотреть фильм, он таки поднялся и пошёл открывать дверь.
Гость, который потревожил его, буквально влетел в квартиру,  как только тот открыл дверь.
– Здравствуйте Василий Андреевич, извините за столь поздний визит, но мне очень нужно с вами поговорить.
– А вы собственно кто? – Произнёс Василий, немного ошалев от такой прыти гостя.
– Сейчас я вам всё объясню, толь немного бы вы меня попотчевали чем-нибудь.
Балуев ещё мгновение поколебался, но, увидев тяжёлый, умоляющий взгляд незнакомца провёл его на кухню.
После недолго наблюдения за незнакомцем, изучения его поведения Василий догадался, что этот человек либо сотрудник какой-то научной организации, либо служащий компьютерной корпорации. Потому что только учёные, компьютерщики, да и люди искусства отличались необычайной доверчивостью и слабостью нервов. Одним словом они просто всё воспринимали всерьёз.
Дожёвывая последний кусок еды, гость внезапно заговорил.
– Меня зовут Пряхин Филипп Викторович, но для вас я конечно просто Филипп. Я являюсь научным сотрудником правительственной организации по разработке новейших компьютерных технологий. Последнее время я был занят в отделе по исследованию работы искусственного интеллекта. Надеюсь, вы понимаете, о чём идёт речь.
– Не совсем, – признался Балуев.
– Дело в том, – начал Филипп с заметным вздохом, – что я являюсь разработчиком уникальной биоэлектронной технологии. Под моим руководством был сконструирован интеллектуальный робот на основе ранее созданного разумного алгоритма.
– Ну что ж, поздравляю! – С иронией и уверенностью в преувеличении предоставленных фактов произнёс Василий. – Хотя я не пойму, какое это имеет ко мне отношение.
– Не верите?! – с горечь произнёс Филипп. – А к вам это имеет прямое отношение. Надеюсь, вас не стоит знакомить с личностью Алексея Юрьевича Баума.
И тут весь детский свет, в котором Балуев видел доселе ситуацию, спал. В голове забил колокол тревоги.
– Подождите! Вы хотите сказать…
– Я бы хотел да меня уже никто не слушает. – Ещё с большей горечью произнёс Филипп. – Понимаете, они украли у меня мою идею! Моё творение! Они всё извратили. И боюсь, что теперь вашему творению и близким вам людям грозит опасность. Один я ничего не могу сделать, и потому пришёл к вам.
– Ну, чёрте что! – С негодованием воскликнул теперь Балуев.

VIII

За целый год по этому убогому Московскому кварталу не проезжала не одна приличная машина. В основном ездили только искорёженные до невозможного драндулеты, про которые и можно сказать не автомобиль, а одно название.
Сегодня по побитой, захламлённой дороге катился новенький чёрный лимузин с тонированными стёклами. Стоявшие по обочинам двухэтажные бараки при виде автомобиля как будто бы чернели и накренялись ещё больше, а облезлые коты на их чердаках изгибали спины и зловеще шипели.
Проехав ещё пару дворов, лимузин свернул в узкий переулок и остановился возле длинного сарая. Из машины вышло двое крепких молодых человека. Один из них открыл заднюю дверцу, из которой выкарабкался мужчина лет пятидесяти. В это время дверь сарая тоже отварилась и к машине вышла почти такая же компания. Только бос их был чуть моложе и имел внушительное телосложение.
– Здравствуй Виктор Иванович, – произнёс тот, что приехал на лимузине, пожимая здоровяку руку.
– А ты Сомов обманул меня. Сказал что это просто научный проект, сам же начал военные испытания. И где, да ведь на самой МКС!
– Ну, зря ты так сразу. Я тоже человек науки и дорожу своим творением.
– Разве оно твоё? По-моему ты заврался.
– Ой! Ой! А ты что, давно ли начал, верно, служить своей Родине. – Съязвил Андрей Юрьевич.
–Я служу, прежде всего, науке, а она почти всегда существовала на пользу людям. – Сквозь зубы процедил Арапов.
– Да разве я отправил робота в космос, – залился смехом Сомов.
Арапов прыгнул как хищник и вцепился Сомову в глотку. Ещё бы несколько секунд и он бы задушил его, но телохранители вовремя разняли своих боссов.
– Спасибо тебе Виктор Иванович, – плюнул в сторону Арапова Андрей Юрьевич, поправляя на себе одежду. – Может, ещё увидимся. Хотя, навряд ли. Ты жалкий паршивец тоже отказался расхлёбывать кашу.
Сомов спешно развернулся и залез в машину. Через пару секунд лимузин скрылся в пылевом облаке.
– Ну, надейся, надейся, – прошипел Арапов вслед лимузину. – Ещё неизвестно кто кого предал. – Он достал из кармана пиджака электронные часы (такие обычно помещают на детонатор бомб) и усилием раздавил их в своём крепком кулаке.

IX

Она медленно выплыла из тени голубой планеты. Расправила крылья улавливания энергии и полетела, потянув с собой «за руку» «Буран-2». Светило поняло их жест и утолило жажду света и тепла, послав им огненный поцелуй своего протуберанца, наблюдая реакцию существ внутри железки. Наконец потеряв интерес, солнце опять принялось сосредоточенно кипеть в термоядерных реакциях, чтобы не отставать от других близлежащих звёзд и светить не менее ярко. Тем более что ему это удавалось с трудом, так как оно уступало соседкам в размерах.
– Надо же, какой крепкий сон! – Проник ему в уши голос. И через пару секунд Сотов осознал, что его разбудил какой-то рыжеволосый парень.
– Что случилось? – Протянул недовольно Владимир.
– Да вообще-то ничего серьёзного, – вдруг смутился на мгновение рыжеволосый. – Просто командир обеспокоен вашим продолжительным отдыхом и отправил проверить меня в порядки ли вы.
– Что-то я тебя не припомню, – заметил Сотов, поднимаясь и начиная несколько модернизировать своё обмундирование.
– Да я Рик Томсон, эксперт из лаборатории, – подал он руку Сотову.
– Ну, будем знакомы Рик, – усмехнулся Сотов, – давай показывай ваши владения.
Они вышли из спального модуля, и пошли по узкому длинному коридору. Хотя сотов в соответствии со всеми правилами подготовки астронавтов для работы на МКС, знал почти всю структуру станции, видеть всё воочию было намного интереснее и даже захватывающе. Тем более что, изучая сухой текстовый материал, можно было упустить какой-то нюанс, так видимо получилось и с членом экипажа МКС Риком Томсоном. Владимир просто не ознакомился, как следует с его личностью, а потом и вообще забыл, что на станции существует какой-то эксперт в лаборатории. Конечно, это не в коем случаи не доказывает рассеянности Сотова, он просто был человеком практики, действия. Вот и сейчас ему хотелось покинуть своего экскурсовода и пустится на исследование всех закоулков и коморок МКС. А нужно отметить, что в последнее время к станции было пристроено огромное количество новых модулей и отсеков, аппаратных установок и прочих электронных «наворотов».
Немного поплутав, они, наконец, зашли в просторный до невероятности отсек. Судя по швам и не совсем скрытым срезам на внешней обшивке помещения здесь раньше было множество стен и перегородок. Теперь же они все были снесены, вследствие чего и образовался целый «стадион», для обжитого помещения на орбите это было действительно так!
– Как вам наши раздолья? – Увидев Сотова, поинтересовался Воробьёв.
– Да, внушительно! – Признался Владимир.
– С каждым годом жилое место на орбите становится уже не таким дефицитом как  раньше. Я даже слышал, что в ближайшее время на орбиту будет выведен ещё один сверхбольшой модуль  для расширения площади МКС, – пояснил Воробьёв.
– Ума не приложу! – Встал из-за панели навигации приземистый мужчины лет тридцати. В последствии Сотов ближе познакомился с радиотехником и механиком Кольцовым Дмитрием. – Зачем продолжать расширять МКС. Продуктивнее будет создать ещё одну автономную орбитальную станцию.
– Легко тебе говорить Дмитрий. Хорошо хоть властные структуры финансируют этот проект. К тому же очень удобно, когда модули с одной аппаратурой находятся рядом с модулями другой аппаратуры. Так их взаимодействие ничем не затруднено. А ты представь, если понадобиться срочное тестирование какой-то электронной установки на одной станции, а компьютеры для проведения соответствующих работ на другой. Так ты что прикажешь буксировать их со второй на первую. Намного удобнее, когда всё под рукой.
А ты тоже представь Илья. Вдруг на станции возникнет масштабная аварийная ситуация. Тогда что? Да ведь вся система полетит в тартарары. Вся станция начнёт разваливаться, модуль за модулем. А там всего то может один «прогнивший» модуль, а все остальные почти новые.
– Слушай Кольцов, такая авария ближе всего к жанру научной фантастики. Хотя конечно кто знает.
– Дмитрий прав! – Сам неожиданно для себя вступил в разговор Сотов. – Автономное базирование нескольких небольших станций намного надёжнее, чем эксплуатация одной сверх гигантской. А решением проблемы сообщения между ними и должен стать «Буран-2». Да, да! Вы правильно меня поняли. Это и есть ключ к решению проблемы. А вы думаете, что мы зря что ли столько времени возились с ним, да только и для той пользы, которая колоссально оправдывает затраты на ёё реализацию.
Немного ещё подискутировав на данную тему, космонавты разбрелись, кто куда, исполнять свои прямые профессиональные обязанности. А командиры удалились в отсек выхода на сеанс связи с землёй, чтобы доложить последнюю информацию о обстановке сложившейся на МКС. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…       
   
 
               
 
          
    
         

               
      

            
             


Рецензии