Двенадцатый

Двенадцатый

-Куда он делся?
-Кто?
-Да этот, который копьё бросал. Дима его звали. Вон там стоял, ссал, а теперь нет.
Предчувствуя  недоброе все побежали туда и увидели яму. То есть дыру, потому что у ямы должно быть дно, а здесь его видно не было. Круглая дыра метра три в диаметре, гладкие стенки, словно выложенные неизвестной плиткой, и не видно дна. Мы бросали вниз песок, потом тлеющую головню, все исчезло в этой дыре. Мы кричали туда, звал этого Диму, так ловко подстрелившего человеко-рыбу с корочками СБУ, но из дыры слышалось только эхо. Я подошёл к самому краю её и понял, что это очередной первоклассный аттракцион. Господи, да это же настоящее Эльдорадо! Сюда вложить хорошие инвестиции и можно стричь купоны до конца жизни. Потому что здесь только эсклюзив! Где ещё есть куча видов чудовищ, шагающие деревья, сдвигающиеся холмы и дыры без дна! А ещё эти ведьмы с пастью вместо ****ы! Да на такое люди будут ехать со всего света! И будут оставлять тут миллионы долларов, нужна только инфраструктура! Чёрт побери, вот это находка! Я уже который день не нахожу себе места от радости! Как будто выиграл круглую сумму в лотерею! Я то ехал в это дурацкое путешествие, чтоб присмотреть место для пансионата. Сейчас становился всё более востребованным зелёный туризм. Людям начинало надоедать лежание на песке и купание в море. Им хотелось чего другого, совмещения полезного с приятным. Тем более для многих отдыхающих южные курорты не подходят по климату. И тут своё веское слово говорили такие как я. Мы предлагали недорогой, но качественный отдых в сосновых борах, на берегах чистых рек с песчаными пляжами!
Чистый воздух, дорожки для прогулок, разнообразное питание. Можно загорать, ходить по лесу, читать книги в специальных уединенных беседках, рыбачить, играть в теннис или волейбол. Ну если уж вы полное дитя цивилизации, то к вашим услугам интернет и видеотека. И люди ехали к нам. Когда я выкупил за миллион гривен заброшенный санаторий на берегу Ворсклы, все смеялись с меня. Кто будет ехать в эту глушь, если сейчас доступны южные страны и острова! Разве что какие-то бедняки, которые не могут насобирать три сотни долларов на Турцию. Но я верил своей интуиции и вкладывал деньги в ремонт номеров, в обустройство санатория, подготовку персонала. Даже лучшие мои друзья говорили мне, что я сумасшедший, а три десятка москвичей, приехавших отдыхать в первое лето, это случайность. На следующий год москвичей было три сотни, а в прошлом году я построил два новых корпуса, бассейн, спортивный зал под крышей и зимний сад. Теперь я работал круглый год, клиенты были и весной и осенью. Люди пресытились югом, люди соскучились за качественным отдыхом на родине. Поверьте мне, берёзки не растрогают лишь человека не видевшего пальм. Но если вы насмотрели пальм, то берёза вам понравится. И запах соснового бора тоже! Я выиграл и расширялся. В этом году строю специальный корпус для депутатов Верховной Рады, которые тоже оценили мой санаторий.
Эти депутаты моё прикрытие. Когда я вкладывал деньги, то мне только и говорили, что я сумасшедший и почти банкрот. Когда дела пошли хорошо, то мне стали говорить, чтобы я делился. Даже не прибылями, с меня требовали акции! Этот наш губернатор, он такой молодчик. Сидит у себя в резиденции и смотрит отчеты налоговой. Чуть только где обороты выше десяти миллионов, туда сразу идут его помощники и предлагают отдать 51% акций. Даже не 50% и одну акцию, а именно 51%. Начинают тебе объяснять, как нехорошо будет, если я не поделюсь. Господи, не надо мне объяснять, я и сам знаю, что будет, я уже пятнадцать лет в бизнесе, начинал с продажи польских жвачек и варки джинс. Поэтому я заранее готовился. И когда люди губернатора пришли, то я показал им в какой партии состою. А через неделю меня избрали председателем районной организации. Я сразу сделал район передовым по количеству членов и организационной работе, теперь про мой район говорили в Киеве уважительно.
И губернатор дал задний ход. Он был крутой мужик, его называли беспредельщиком, по его команде вывозили в лес и подвешивали за ноги, пока человек не переписывал акции, но киевская крыша была ему не по зубам. Я не обольщался, я знал, что он настоящий хищник, и он всегда посматривает на мой кусок. Я был готов, укреплял свои позиции. На последних выборах я обеспечил себе в большинство в райсовете. Губернатор не мог открыто работать против партии в которой я состою, но против меня работал. Я шел в нардепы, я бы прошел, но в моём округе сразу три района. В родном я набрал 90%, а двух остальных лишь по десять. Я не мог контролировать там выборы и проиграл. Но зато свой район я держу крепко и знаю, что выковырять меня оттуда будет сложно.
За политикой, я не забывал об экономики. После каждого наката бывает откат. Я знал, что мой санаторий хорош, но если ничего не будет меняться, то он надоест большинству клиентов, как надоели всякие турции. Я работал над развитием бизнеса. Пригласил профессора-историка из Киева и тот мне нарасказывал по каким сокровищам тут ходим. Тут что не село, то какой-то исторический памятник. Плохо, что не осталось древних замков и крепостей, но есть много красивых церквей, есть красоты природы, есть уникальные заповедники, есть Спадщанский лес, где воевал сам Ковпак. Я мечтал связать всё это воедино. Сделать всю область очень интересным местом, привлекающим сотни тысяч туристов отовсюду. Я сам ездил на семинары в Европу, знал, что нужно проводить в городах побольше всяких акций, фестивалей, карнавалов, это также привлекает туристов. И на туризме здесь можно делать огромные бабки. Если бы я стал губернатором, я бы превратил эту область в Анталию!
Но это пока только планы. С нынешним губернатором каши не сваришь, он режет все мои попытки выйти за пределы района. Я хотел освоить тот же Путивль, построить там гостиницу, восстановить часть крепостной стены, где плакала, эта баба, Ярославна. Там у неё типа муж ушёл на войну и она плакала. Рядом Спадщанский лес, отреставрировать там землянки и окопы, поставить несколько макетов немецких танков, нарядить персонал в военную форму. Можно было бы работать исключительно на туристах из Германии, говорят там до сих пор помнят Ковпака!
Большие были планы, я трижды встречался с губернатором, показывал ему, что выгодно для всех. Что там же загибающиеся места, всё стоит, народ бухает, а я там закручу жизнь. А этот мудозвон ни в какую. И сам не гам и другому не дам. Идиот! Сейчас его начали мочить, надеюсь, что уберут. Хоть он крепкий тип. В общем пока я вынужден уходить из области. Хотел поработать на Черниговщине,  узнал про этот маршрут. Лучше всего было самому пройтись, посмотреть. Там большие массивы лесов, несколько крепких охотохозяйств, хотел развернуть направление фототуризма. Как в мультфильме. Мои ребята нашли грант от зелёных, можно было за европейские деньги отгрохать корпуса. Притом в Европе популярное занятие, рассчитывал на хорошее развитие.
Но все эти планы, это фигня по сравнению с тем, что я тут увидел. Вот это вещи! Это такие бабки, что сложно представить! Потому что такого нет нигде в мире! Люди ездят на край света, в Новую Зеландию, тратят сумасшедшие бабки, чтобы посмотреть места, где снимался "Властелин колец". А тут под боком натурально такие чудеса, что "Властелин колец" по сравнению с этим отстой для малолетних. Да тут одного шагающее дерево чего стоит! Да за него будут платить по сто баксов и в очередь становиться!
Я понимаю, что сначала сюда нужно вложить. Дороги, связь, гостиница, конечно же безопасность, чтоб туристов никто не тронул. Это без вопросов, это обязательно. Потом эти чудовища лучше бы отловить, чтобы они в определённых местах были, а не появлялись когда хотели. И можно туры делать. Например по два чудовища в день. С чего началось? Птица, потом чудовище из-под песка. Раз, два -  попрыгуны и водяное чудовище. Потом невидимое, но оно пожалуй слишком страшное, только для взрослых. И те ведьмы тоже. Третий день только для взрослых, а дети катаются на одомашненных попрыгунах. Четвёртый день человеко-рыба и сдвигающиеся холмы. Пятый день ступающее дерево и дыра в земле. Уже на пять первоклассных дней есть программа! И можно устанавливать хорошую цену, потому что это стопроцентный эсклюзив! Как пирамиды или Колизей. Может американцы потом себе таких же чудовищ наделают, но это будут подделки, а оригиналы только здесь!
Да я знаю, что не потяну такой бизнес сам. Дело не только в инвестициях, дело в крыше. На такой бизнес позарится уже не наш хитровыебанный губернатор, а киевские товарищи. Да моя же крыша может сказать, что Эдик, подвинься. И будут тут хозяйничать без меня. Скорее всего так и будет, если я не придумаю, как сделать всё по-хитрому.
-Да, да, плывём.
Стали грузиться на корабль. Тоже кстати, хорошая задумка. Путешествие на таком корабле, безопасные драконы, можно даже делать семейные туры, для детей это лучший отдых. Конечно, корабль надо другой, чтобы на моторном ходу, удобства на борту и пищеблок. Всё должно быть цивилизовано. Жаль, что речка маленькая, а то можно было пустить по ней лайнера. А с холмами можно установить распорки бетонные. Вот они вроде сдвигаются, сейчас раздавят корабль, а раз и стали перед самим бортом. То же шоу не слабое. И здесь же такого добра пруд пруди! Куда не глянешь, везде можно деньги зарабатывать. С такими открытиями меня Колумбом туризма можно называть. Будет у нас тут туристический рай. А кстати, где недалеко на севере есть заброшенный бывший военный аэропорт. Там стратегические бомбардировщики раньше базировались. Теперь можно отстроить международный аэропорт, потому что туристов здесь будет сотни тысяч, а как развернётся дело, так и миллионы! Мы тут Крым с Карпатами одной левой за пояс заткнём!
А насчёт хитрого оборота, я уже решил. Скоро президентские выборы, посмотрим чем закончатся. Если старые победят, тогда придётся сдаваться, а если новые, так они пока во власть войдут, можно успеть всё тут взять под свой оборот. Да ещё западные инвестиции, чтоб потом хвостов не щемили. У меня у знакомого два кирпичных завода, так чуть не отобрали, но он успел контрольный пакет акций немцам сбыть. Теперь директором работает, дивиденды получает и боятся его трогать, чтоб не было шума заграницей. Сюда тоже надо побольше зарубежных товарищей пригласить.
Если всё удастся, так буду я очень богатый человек. Вся область будет подо мной. А ведь я из простой семьи, батя у меня бухгалтером работал, а мать кассиром на вокзале. Она хотела, чтобы я проводником стал, потому что они хорошо зарабатывают. Только я это за хорошо не считал, тем более, что езди в этом вагоне, хочешь не хочешь, а в рейс. Я волю любил, что хочу, то и делаю. Ещё в школе стал к итальяшкам бегать, они у нас завод строили. Покупал у них шмотки всякие, а потом продавал. Втрое, в четверо наваривал, два раза милиция меня ловила, отец ругал. Он у меня смирный был мужичок, за всю жизнь может и не украл нечего, хотя работал на колхозном рынке и там все крали. Иногда придёт домой и дрожит весь, это значит ревизоры пришли. Никогда они ничего не находили, но отец всякий раз ожидал беды.
Меня строжил, чтоб я стал на честный пионерский путь, но я то уже понял, где мой путь. У нас девка из подъезда, с итальянцами гуляла, я через неё договорился и стали мне целые чемоданы шмоток привозить. Я их на рынке сбывал через знакомых барыг. На выпускной вечер пришёл в синем вельветовом костюме, как у Андриано Челентано, в импортных туфлях с острым носком и шейном платке с черепами. Девочки, как увидели, так все сразу мои. Учителя шипели, но терпели. Знали бы они, что у меня во внутреннем кармане разноцветные гондоны, а в сумке итальянское шампанское. Ночью я троих девственности лишил, а выебал сразу пять одноклассниц. Король я был, даже машину купил, возил девочек по ресторанам.
Понятно, что лафа долго не продолжается. Прижали меня уголовники, потом ОБХСС,  потом итальянцы из города уехали. Я за ними смотался и полгода в Москве тусовался, смотрел, куда оно всё идёт. Когда вернулся, то в районе нашёл заброшенный цех на асфальтовом заводе, договорился с директором и затеял джинсы варить. В Москве варёнки уже модные были, а у нас пришлось полгода ждать пока дошло. Первую партию, так еле распродал, думал, уже сворачивать дело, когда пошёл вал. Да такой, что не успевали. Партию выварим, не сущим даже, грузим в мешки и на базары, новую запаковываем. А их разбирают на базаре, будто горячие пирожки. Мы тогда такие бабки подымали, сейчас и не верится. Тогда если прибыль вдвое, так даже и браться не стоит, считай себе в убыток. В пять раз, тогда ещё подумаю, а в десять, тогда берусь. Вот такие расчёты!
Потом меня согнали бандюки. Вот тут один был, Татарин, который ушёл с пистолетом. Наехали, замочить грозили и отобрали всё. Только они ж дебилы, они в бизнесе не понимают, что развивать надо, работать. Они думали, что сядут сверху и будут карманы набивать. А оно раз и кончилась мода на варёнки. Нужно было искать, на что спрос есть, перепрофилировать производство. Но он же бандюки, только и умеют, что пистолетом махать. Запороли дело и бросили. Что даром досталось, то даром и бросается, всегда так.
Я тогда перешёл на водку. Вагонами пёр из-за границы. Тогда ни пошлин толком не было, ничего. Наши заводы стали, а пить народ не перестал. А тут я, фурами водочку подвожу да спирт "Ройаль". Хорошие бабки огребали, но я уже тогда знал, что бабки в кармане не удержишь, обязательно вытекут. Деньги нужно вкладывать. Тогда с этим трудно было, приватизация ещё только начиналась, но я сумел на корню скупить пивобезалкогольный завод. Зерном занимался, сельхозтехнику поставлял, по многим направлениям работал. Всё искал, где бы сосредоточиться, пока не придумал про туризм. Моя жена, она сама из Сочей, познакомились, когда я отдыхал. Так она по специальности туризм институт закончила. Понимает в этом деле и убедила меня, что стоит вкладывать. Я тогда стал продавать посторонний бизнес и всё в санаторий. Хотя даже сомневался немного. Но выгорело дело, сейчас понятно, что выгорело. Многие, кто со мной начинали, так и остались мелкими торгашами, а я по областным меркам кит. Ещё вот эту речку прихвачу, буду и по киевским меркам крупная рыба. Магнат буду! Свою партию организую, а не буду этим жидкам киевским жопы лизать.
Скорее бы только отсюда выбраться. Понятно, что впереди чудес ещё много, но мне сейчас все знать не обязательно, главное знаю и хватит. Труднее с этими долбоёбами, они же разболтать всё могут. Хотя их и так уже не много, а концу плавания и может ещё убавится. Ну, а с остальными может придётся и жестко. Вон как губернатор, когда за центральный туалет воевал, так вывез его владельцев и замочил. А нотариус предъявил документы, что незадолго до смерти продали они туалет губернатору. Тот ещё оправдывался, что зачем же мне их убивать, если они всё равно продали. Несчастный случай. Часто такие случае с непослушными товарищами происходили. Подозрительно часто. Я тоже опасался, машину держал под охраной, устраивал внеочередные проверки и раз нашёл взрыватель под баком. Самое красивое дело. Еду ночью в Киеве, взрыв, машина загорается и слетает с дороги. Потом рассказывают, что водитель заснул за рулём и случилась такая фигня. Я тогда даже хотел нанять человека, чтоб пристрелил эту падаль. Но воздержался, потому что гнилое дело. Надёжных людей нет, а доверять кому попало не хочется.
Просто берёгся. Сюда вот и то тайно отправился. Покупали путёвку на другого человека, а поехал я. У меня теперь бородка, волосы отрастил, даже Татарин меня не узнал, хоть у бандитов глаз намётан. Сам я представляюсь нефтяником, у нас в Ахтырке много таких. Говорят тут немного, особенно о себе. Устают люди, страшно от всех этих чудовищ. А главное, что сухой закон. Если бы пили,  так мигом бы языки развязались, а трезвые все молчат. Страх давит. Кому страх, а кома радость. Мне, чем больше чудовищ, тем лучше. Пусть прилетают. За себя я не боялся, потому что везучий. Уверен, что доплыву до конца и домой вернусь. Даже сомнений никаких.
Обернулся, все сосредоточено гребли, под ногами лежали мечи, с боку копья. Капитан сидел за рулевым веслом и иногда переговаривался с человеком на носу. Тот мерил глубину и предупреждал про скопления коряг или отмели. Корабль споро бежал, что значит удачная конструкция. Хорошо бы ещё и парус добавить.
-Капитан? Может парус поставить, ветер то попутный?
-Ты умеешь управляться с парусом?
-Нет.
-Кто-то умеет работать с парусом?
-Да что там работать, опустить и всё!
-Мужики, у бабы под юбкой и то трусы есть!
-Причём тут это?
-Притом, что их ещё надо снимать, а не просто поднял юбку, опустил юбку! Я на парусных кораблях никогда не плавал, но слышал, что своя наука есть. Если кто-то возьмётся, я не против, но чтоб взялся. Если размотает, так чтоб потом смотал!
Желающих не нашлось, все уже привыкли к гребле, она особенно не обременяла, а выигрыш от паруса был явно не большой. Рука петляла, сейчас попутный ветер, а потом будет противный. Плыли как есть. Стали уж присматривать места, где становиться на ночлег. Постепенно смеркалось. Еды решили не варить, остался ещё суп, а чай попьём и холодным.
-Вот хорошее место, бросай якорь!
Место и вправду было широкое, чистое, с каждой стороны до берега метров по пятьдесят. Казалось, что речка вроде стали побольше, хотя этого не могло быть - к верховьям речки уменьшаются. Я спустился к трюм вроде бы за сальником и отослал жене очередное сообщение. Чтоб экономить батарейки и не выдать себя посылал ей лишь "ОК". если узнают, что у меня работающий мобильник, сразу захотят позвонить и не остановишь их. А мне мобила пригодиться на крайний случай, если такой случится. Подумал, что не так значит речка и дика, если мобильная связь добивает. Позапрошлым вечером её не было, а все остальное время была. Значит, до цивилизованных мест недалеко, сотовые операторы ребята прагматичные, если ставят ретрансляторы, то есть для кого. Это хорошо. Меньше понадобиться инвестиций, чтобы выстроить тут царство развлечений. Вроде того, как в парке "Юрского периода". Только у нас катаклизмов не случается и чудовища на свободу не вырвутся.  Сейчас же их никто не держит, а они тут сидят и дальше не летят. Во всяком случае, не слышно о них.
Расстелил спальник на палубе, возле своего весла и залез внутрь. На речке хороший климат, практически нет комаров и слепней. В моём санатории это долгое время было проблемой, пришлось даже ставить генератор на соседнем болотце. Генератор излучал волну определённой частоты и комарики толи передохли, толи перелетели на другие болота, откуда летать к санаторию было далековато. Их не стало и постояльцы были рады, особенно молодёжь, которая теперь смело осваивала ночами кусты и дальние дорожки. Чтобы не было никакого криминала, я держал десять охранников, которые патрулировали в ночное время территорию. Поэтому никаких изнасилований или драк. Моё заведение имело репутацию семейного и спокойного, где если и погуливают молодые и не очень люди, то осторожно и не оскорбляя ничьих чувств. Для пуритански настроенных граждан имелся даже отдельный корпус в глубине бора с отдельным пляжем. Там фундаменталисты всякого рода и племени отдыхали. Женщины ходили в платочках, мужчины купались в специальной одежде и прочие ограничения. Ели особую пищу, кто хотел постную, кто, чтоб без свинины, кто кошерную. Впрочем, любой постоялец мог заказать себе подобную пищу, среди москвичей частенько встречались вегетарианцы от многочисленных видов которых у поваров шла кругом голова. Одни молока не пили, вторые рыбу не ели, третьи фасоль. Но у нас заведение серьёзное, поэтому старались прихоти исполнять.
Я вспомнил свой кабинет. Он окнами выходил к реке, которая виднелась сквозь сосны. Там всегда было светло, всегда свежий воздух, прекрасно работалось. Вечером я с женой прохаживался по санаторию, беседовал с постояльцами, это придавали домашний вид заведению. Мы с женой были симпатичной парой, ещё одним плюсом для санатория. Я нахваливал блюда, который будут подавать на завтрак, жена говорила с женщинами о моде. Мы были социально близкими для отдыхающих и оттого к нам преисполнялись симпатией. Постояльцы обещали обязательно приехать на следующий год и непременно обещание своё исполняли.
Заведение процветало, летом, перед Новым годом и на Пасху все места были заняты, существовала даже запись. Даже в мёртвый сезон в ноябре не меньше половины номеров занималось. Тем более, я решал вопрос проведением семинаров и симпозиумов. Российская граница недалеко, поэтому предлагали свои услуги компаниям, имеющим филиалы и в России и у нас. Уже засыпая, я подумал, что в этом году уже начал получать чистую прибыль. Вложенные деньги вернулись и теперь стали порождать себе подобных. Их нужно тоже пристроить к делу.


Рецензии