Озеро

Я вышел на берег озера. Я не видел и не слышал его, но готовился к  этому. Сев на  камень я не ощутил, горяч ли, он холоден ли – это было не важно.
Я стал слушать волны: они мягко и нежно, будто ребенка, ласкали прибрежные валуны, озеро не знало, что за ним кто-то следит. На прозрачной воде, переливаясь, играли солнечные блики. Около берега резвились в беззаботном танце серебристые мальки. Так я услышал и увидел озеро.
Но ветер, где он? Я начал искать звуки ветра. Он витал в облаках, забавляясь тем, что гонял их и лепил забавные фигурки.
 Но, узнав ветер, я потерял связь с озером. И тогда мои глаза поймали чайку. Белая птица охотилась за рыбой. Она камнем  бросалась вниз и сразу же взмывала в небо.
Теперь я слышу и вижу небо и воду.
Чайка села на осколок скалы покрытый мхом.
Мой булыжник был гол, гладок и прохладен.
Я перестаю двигаться и размышлять. Я исчезаю, меня нет. Я сам – гранитная  глыба, лежащая среди сотен, тысяч других на этом берегу.
Где-то пробежала мышь юркая, осторожная. С ветки спорхнула маленькая птица, по сухому листу ползет муравей. Тук-тут-тук – это падают семена цветов.
Солнечная дорожка плещется рядом с огромным валуном, издали  похожим на сидящего человека.
Ничто не никогда не нарушит покоя этого озера. Все обратится в прах и камень. Останется только это спокойствие. 


Рецензии