Как они cтроили коммунизм

30 лет назад, 27 апреля 1974 года, первый всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ прямо с этого съезда отправился на строительство БАМа. В связи с этой датой журнал "Власть" задал свой "вопрос недели", - "А вы как строили коммунизм?", - на который отвечали разные известные личности от политики и бизнеса. Их короткие ответы, состоящие, как правило, из 3-4 предложений, все же очень показательны и символичны, и провоцируют массу эмоций.

Так депутат Госдумы М. Баржанова сказала, что она строила коммунизм "с энтузиазмом", а "тот запал - чего-то добиться, преодолеть" не угас и поныне. Показательное признание типичного шкурника! Раньше "товарищу" Баржановой приходилось "строить коммунизм", а теперь уже госпоже Баржановой (или Буржуановой?), как члену президиума "Деловой России", приходиться строить капитализм, и быть, наверняка, ударницей "кап. труда"! Она, кстати, предложила "возродить субботники, чтобы мыли окна и очищали мозги". Можно догадаться, от чего будут "чистить мозги" при президенте Путине…

Н. Безбородов, член комитета Госдумы по обороне, по его собственному признанию, был "убежден, что коммунизм можно построить в намеченные сроки". Вот уж поистине яркий пример высокой сознательности гражданина СССР! А ведь г-н Безбородов работал тогда начальником политотдела вертолетного полка (не зря же сейчас он стал таким важным человеком) - повышал политическую сознательность своих товарищей! Разница двух Безбородовых состоит в том, что бюрократ Безбородов скинул шкуру "советского патриота" и надел шкуру защитника новой, буржуазной Родины России. Сейчас он наверняка "убежден", что за три года можно удвоить ВВП лишь потому, что новое начальство "наметило сроки". Другой интересный респондент - Я. Романчук, зампред Объединенной гражданской партии Белоруссии, - представлял армию осторожных саботажников. Он признался, что "строил коммунизм" "тихо, и надеюсь, что не навредил никому". А сейчас мудрому г-н Романчаку приходиться "доказывать, что социализм и коммунизм - сказка…". Наверное, он хочет сказать, что на своем примере осознал, что человек существо ленивое и работать может, только если его как следует эксплуатировать и держать на грани нищеты, подстегивая его "инициативность" и довольство рыночной системой! Также поступал и А. Хандруев, ныне руководитель консалтинговой группы с говорящим названием "Банки. Финансы. Инвестиции", который "поначалу был очарован идеей, но через два-три года понял, что это утопия, и сидел сложа руки". А этот господин также являлся преподавателем политэкономии в составе идеологического поезда…Простая и жизненная правда: при строительстве коммунизма поклонником капитализма надо просто сидеть сложа руки - и тогда поезд придет туда, куда надо…То есть туда, где можно жить за счет своей собственности, не трудясь и живя в довольстве и праздности.

К легиону седых могильщиков коммунизма можно причислить и бывшего председателя Совета министров СССР Н. Рыжкова, который примирительно ответил: "Я не строил, а просто жил, трудился и гордился страной". Смахнув старческую слезу, Рыжков в своих мемуаров может повторить слова из собственного интервью: "У нас было воодушевление, вера, надежда". Как трогательно. Слова эти достойны того, чтобы выгравировать их на посмертном памятнике "героев перестройки". Интересно, чего только г-н Рыжков хотел тогда от перестройки? Может, отбросив лицемерие и притворство продать свои слезные идеалы… демократии?

Под конец всей этой глумливой комедии с издевательским вопросом, "Власть" привела слова единственного защитника СССР, - знаменитого шарлатана от коммунизма А. Прохорова, - который "во славу коммунизма садился на стратегический бомбардировщик, который не долетел до Америки, потому что завернули…"; участвовал во всех военных авантюрах, которые организовывала бюрократическая власть СССР - Афганистан, Ангола...

Несмотря на очевидную цель "Власти" очернить реальный энтузиазм трудящихся масс ("простых" людей, кстати, не опрашивали), неоспорим и тот факт необыкновенного извращения человеческого сознания времен "застоя", который так красноречиво и откровенно обрисовали респонденты "Власти". Да, к тому времени переродившаяся в бюрократический аппарат партия уже работала на реставрацию буржуазного государства - с его апатией и разочарованностью в могуществе человеческой личности в достижении самых дерзких планов построения справедливого общества. Гибель Октябрьской революции стала величайшей трагедией для пролетариата всего мира, все жертвы которого отдавались в борьбе за общество, в котором, как писал Энгельс, "люди, ставшие, наконец, господами своего собственного общественного бытия, становятся вследствие этого… господами самих себя - свободными".

http://www.revkom.com/glavnaia.htm


Рецензии