Зеркала

Зеркала. Зеркала, зеркала, зеркала… Сколько же их в этом… городе?
(Городе?)
Нет, это не город, конечно. Разве можно назвать городом огромный лабиринт отражений?
(Город зеркальных стен…)
Я не знаю, как здесь оказался…
Впереди я вижу длинную широкую улицу. Домов нет, только зеркала… Зеркала окружают, куда ни посмотри – они.
(Конечно. А что же ты хотел от зеркального города?)
Яркий белый свет неожиданно бьет по глазам. В голове родится то ли надпись, то ли звук, то ли – образ…
(“Проспект имени Зеркал”…)
Точно, это он… Нигде я не вижу фонарей, солнце не светит с прозрачных небес…
(Вместо него – зеркало…)
Здесь вообще нет ни одного источника света… Свет затерялся здесь, средь зеркальных стен… Застрял, как птица в клетке. Ему больше нет отсюда выхода…
А справа и слева возвышаются небоскребы…
(Как обелиски…)
Здесь много домов – как будто сделанных из стекла… Их старинные изразцовые карнизы и миниатюрные балкончики придают им некоторое очарование…
Зеркала, зеркала, зеркала… Я иду по проспекту имени Зеркал, и огромная неисчислимая толпа идет вместе со мной… Кто они? Это все – Я?…
(…)
Я делаю еще один шаг… и вся толпа делает точно такой же…
(Как полк солдат – все в ногу…)
Я нахмуриваюсь. Все люди вокруг нахмуриваются в ту же секунду…
Это – Я?
(Это не ты…)
Тогда кто же? Я снова делаю шаг, проверяя людей на верность…
Все делают точно такой же…
Это – Я…
(Нет!)
Внутренний голос внезапно разражается безудержным хохотом…
(Это не ты! Это твои ОТРАЖЕНИЯ!)
Ах, ну конечно..! Именно поэтому они так беспрекословно подчиняются каждому моему движению…
Внутренний голос хохочет еще громче.
(Это ты им подчиняешься, дурачок..!)
Я бегу. Необозримая толпа бежит вместе со мной. Я пытаюсь убежать, спастись… от моих ОТРАЖЕНИЙ. Боже, как глупо…
(Как БЕЗНАДЕЖНО…)
Снова смех…
Зеркала… Они чаруют, завораживают, оплетают мой мозг своей стеклянной паутиной…
И движение... На каждое мое движение толпа отвечает тысячей…
Зеркала – как осколки…
(Как осколки льда… Чем больше осколков льда в твоем сердце, тем больше зеркал…)
Я не знаю, как долго еще будет продолжаться это безумие… Осколки зеркал вокруг сводят с ума… Небоскребы – как обелиски… Стекла витрин – как зеркальные витражи…
Все кажется таким хрупким… Я подбегаю к зеркальной стене и толкаю ее рукой, в надежде разбить зеркало…
(Глупец! Это же ГОРОД..!)
Ничего не происходит, конечно…
Я в отчаянии бегу по улицам зеркал…
Я натыкаюсь на зеркала, бьюсь, режусь, снова бегу… и снова зеркала… твердые, холодные, пустые…
И вдруг… Вдруг я вижу в зеркале СЕБЯ ! Это не отражение, это Я! Вот она – соломинка в океане чужих зеркал…
(Ха! Но если это – Ты, то кто смотрится в зеркало..?)
А и вправду… кто..?
Маска мучения на лице… Я так устал от вопросов… Но надо отвечать…
(Кто?)
Я… Я не знаю…
(КТО???)
А может это Я – отражение?
Я думаю об этом с ледяным спокойствием…
С безразличием…
(Как и ВСЕ отражения в этом городе…)
НЕТ! Этого просто не может быть. Я – не отражение..!
(Тогда КТО?)
Хорошо. Ладно. Я – отражение…

Я просыпаюсь в холодном поту…
Брр, приснится же такое…




8 Апреля 2004 г.


Рецензии