Улей без мёда

Глава 1. Прибытие.
   
   Стояло знойное крымское лето. Часы Севастопольского вокзала показывали четверть десятого. Солнце поднялось высоко на безоблачный небосклон и стало ласкать своими лучами собравшихся на перроне людей. По-видимому, они ожидали поезд с Москвы, который должен был прибыть в Севастополь через пятнадцать минут. Здесь, на перроне, можно было увидеть торговцев мороженным и прохладительными напитками; мужичков, которые мирно спят на скамейках, закрыв лица газетами; таксистов и милиционеров, изнывающих от становящейся невыносимой жары; и просто людей, ожидающих приезд родных, близких, друзей и знакомых. Все они нервно посматривали то на часы, то в ту сторону, откуда должен был идти поезд. Наконец, показалась огромная зелёная гусеница, которая медленно, но верно, приближалась к вокзалу. И уже через некоторое время эта самая гусеница мирно спала, расположившись вдоль перрона. Из дверей поезда стали выходить люди с чемоданами, сумками, рюкзаками и, смешавшись с толпой, они вливались в общий шум и суету.
   Андрей Михайлов вышел из четвертого вагона и, оглянувшись по сторонам, сел на одну из скамеек. Это был шестнадцатилетний парень среднего роста, стройный, с красивым лицом и короткими темными волосами. Андрей был одет в светлые джинсы, кроссовки и футболку. Он приезжал в Крым каждое лето. Здесь жили близкие друзья его семьи - Соловьёвы. В этом году юноша приехал почти на месяц раньше чем в прошлом, так как не сдавал ни каких экзаменов. Просидев на скамейке минут десять, Андрей  увидел двух знакомых людей, приближавшихся к нему.
   - Привет, Андрюшка! Как ты вырос! Как доехал? Ты, наверное, очень устал? – стала расспрашивать, обнимая подростка, тётя Лена. Это была лучшая подруга мамы Андрея, очень добрая, весёлая и отзывчивая женщина. Тётя Лена любила Андрея и относилась к нему как к собственному сыну.      
   - Здравствуйте, тётя Лена! Я доехал нормально и вовсе не устал! Я очень рад вас видеть! – ответил с улыбкой Андрей – О, здравствуйте, дядя Лёша! – сказал юноша, протягивая руку подошедшему к нему человеку. Это был мужчина высокого роста, с серьёзным, но добрым лицом.
   - Ну, привет, мой юный друг! – воскликнул дядя Лёша, пожимая крепкую руку Андрея. – Пойдём к машине?
   - Да, пожалуй, пойдём, - сказал юноша, взяв сумку и направляясь к выходу.
   «Шестерка» Соловьёвых стояла неподалёку от вокзала. Дядя Лёша и тётя Лена сели в машину, Андрей последовал их примеру.
   - Почему с вами не поехала Настя? – спросил Михайлов, когда машина ехала по Севастополю.
   - Настя ещё спала, когда мы уезжали, – ответила тётя Лена.
   - Она, наверное, гуляет допоздна?
   - Гуляла.
   - Что значит гуляла?
   - То, что… в общем, когда приедем, Настя сама всё расскажет. 
   Андрей больше не стал задавать вопросы. Он погрузился в свои мысли и молча стал смотреть в окно. Они проезжали очень красивые места. С одной стороны тянулись цепи гор, лугов, лесов и виноградников, а с другой – Чёрное море.
   Через час Михайлов уже стоял на лужайке перед домом и любовался окружающей его красотой. Место, где он сейчас находился, было ничто иное, как частные владения Соловьёвых. Это был огромный по своей площади участок. Растительность поражала своим разнообразием – от обычных полевых цветов, овощей и кустарников до прелестных роз, пальмовых деревьев и виноградников. Животный мир был столь же разнообразен. У Соловьёвых жили коровы, лошади, козы, овцы, куры, утки, собаки и кошки. По всей территории простирались персиковые, вишнёвые, яблочные и грушевые сады. Помимо этого на участке находились искусственные водоемы, небольшие одноэтажные домики для прислуги, сараи, бассейн, большая беседка и многое другое. Дом, перед которым стоял юноша, был огромным двухэтажным особняком, с множеством комнат, чердаком, подвалом и гаражом на два автомобиля. Андрей расположился на лужайке  и смотрел на море, которое мирно шумело всего в полукилометре от него.
   - Андрей, почему ты здесь стоишь? Пройди в свою комнату, переоденься и отдохни, – сказала тётя Лена, выходя из дома.               
   -  Именно  это  я  и  собирался  сделать.  Просто я  не могу налюбоваться красотами вашей природы! Пёстрый цветочный ковёр, наливные плоды, пальмы, горы и море – это всё просто великолепно! – воскликнул юноша.
   - Да, ты прав. Это всё и вправду великолепно и божественно. Кстати, ты, наверное, проголодался? – поинтересовалась тётя Лена.      
   - Да, я и в самом деле очень голоден! – ответил юноша, но, посмотрев на часы, добавил, - Но, пожалуй, я подожду до обеда. А сейчас я отнесу вещи в комнату и постараюсь найти Настю.
   - Ну, как хочешь, Андрей. Если я тебе понадоблюсь, найдёшь меня в оранжерее, - сказала тётя Лена и скрылась за домом.
   Михайлов взял спортивную сумку и вошёл в особняк. Он без труда отыскал свою комнату, находящуюся на первом этаже. Андрей проживал в ней каждое лето. Войдя в комнату, юноша поставил сумку на пол и скинул рюкзак. Комната, как показалось Андрею, почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Она была довольно просторной и уютной. Около окна стоял журнальный столик, на котором находилась хрустальная ваза с разнообразными фруктами. Слева и справа от столика, вдоль стен, располагались две кровати. Около одной из них, стоял огромный письменный стол с телевизором и письменными принадлежностями, а около другой – большой старинный шкаф. На стенах красовались различные картины, портреты и фотографии. На полу лежал великолепный мягкий ковёр. Окно в комнате было открыто и с улицы  тянуло морской прохладой.
   Андрей посмотрел на часы – до обеда оставалось чуть больше часа. Он не стал терять времени на распаковку вещей и отправился в настину комнату. Она находилась тоже на первом этаже, только в другой части дома. Андрей подошёл к двери и громко постучал в неё. В ответ он не услышал абсолютно ничего. За дверью царила полная тишина. Парень постучал ещё раз, но результат был тем же. После третьей, столь же неудачной, попытки Андрей вышел на улицу.
   Небо было чистое, и солнце ярко сияло на нём. Юноша отправился в сторону сливового сада. Вся территория Соловьёвых была очень чистой и ухоженной. Повсюду были небольшие водопады и фонтаны, клумбы, аллеи и различные цветники. Декоративные кустарники причудливых форм были аккуратно подстрижены. Всё вокруг было наполнено добротой и любовью.
   Проходя мимо одной большой клумбы, на которой цвели великолепные алые розы, Андрей увидел Николая Ивановича, постригающего цветы. Это был самый старый, опытный и мудрый садовник среди тех, которые жили и работали у Соловьёвых. Николай Иванович знал Андрея Михайлова с раннего детства и очень любил его.
   - Добрый день, Николай Иванович! – сказал Андрей, подойдя поближе к садовнику.
   - Здравствуй, Андрюшка! – На лице старика появилась добрая улыбка, -  Наконец-то ты приехал! Как я рад тебя видеть!
   - Я тоже очень рад вас видеть! Как ваше здоровье?
   - Спасибо, здоровье просто отличное! Южное солнце, тёплое море и чистый свежий воздух – вот, пожалуй, лучшие лекарства от всех болезней!
   - Да, вы абсолютно правы. Николай Иванович, вы случайно Настю не видели?
   - К сожалению не видел!
   - Я её повсюду ищу, но Насти не где нет!
   - Странно! А ты на конюшнях был?
   - Нет, а что?
   - Тогда всё ясно. Настя каждое утро катается на Громе в окрестностях поместья. Просто она, наверное, ещё не вернулась с прогулки.
   - На Громе?
   - Да, это её новый жеребец.
   - Ну, спасибо вам, Николай Иванович! Я пойду к конюшням и подожду Настю там.
   - Ступай с Богом, Андрюшка! Будет свободная минутка – заходи, не стесняйся. Посидим, поболтаем.
   - Я обязательно зайду к вам, Николай Иванович!
   - Вот и отлично!
   - До скорых встреч! – сказал юноша   и  поспешил  в  сторону  лугов,  коровников  и конюшен.
   Пройдя через кипарисовую рощу и персиковый сад, Андрей попал на огромный луг, на котором мирно паслись коровы, лошади и другие животные. Неподалёку он увидел конюшни и направился в их направлении. Жара становилась невыносимой, и парень поспешил укрыться в этих конюшнях от солнца. Но Андрей не успел дойти до них – к нему приближался всадник. Юноша сразу узнал в нём знакомый с детства образ Насти Соловьевой. У девушки была стройная фигура, симпатичное лицо с выразительными глазами, длинные чёрные волосы, ласкавшие её плечи. Она мчалась на великолепном коне на встречу Андрею. Настя твёрдо держалась в седле, лёгкий ветер трепал её шелковистые волосы, а красивая улыбка озаряла лицо.
   - Как же я по тебе соскучилась, Андрюшка! – воскликнула девушка, спрыгивая с лошади и кидаясь на шею к юноше.               
   - Наконец-то я тебя увидел! Настя, ты не представляешь, как… - но парень не успел договорить – Настя крепко поцеловала его в губы. После этого девушка приложила свой указательный палец к губам Андрея и нежно прошептала, - Не говори больше не слова! После обеда у нас будет уйма времени для разговоров. А сейчас пойдём домой. Нас уже, наверное, заждались.
   Андрей только одобрительно кивнул головой.               
   Спустя  десять минут, ребята уже стояли  на  пороге столовой. Это было уютное и большое помещение, с множеством входов и выходов. В центре столовой стоял огромный резной стол из красного дерева. Вокруг него располагались стулья из того же материала. Они были очень большими и чем-то походили на кресла. Вдоль стен стояли четыре, сравнительно небольших, столика. Вокруг них располагались обычные деревянные стулья. На стенах висели разнообразные цветы  и натюрморты. Справа от главной входной двери стоял огромный телевизор.
   - Неужели вы пришли?! Настя, Андрей устал и проголодался с дороги, а ты его где-то водишь!  - воскликнула тётя Лена, когда ребята сели за стол.               
   - Тётя Лена, я совсем не устал. И Настя меня нигде не водила. Просто я захотел с ней увидеться как можно раньше и отправился на конюшни! – ответил с улыбкой Андрей.
   - А откуда ты узнал, что она именно там? – поинтересовался Настин отец.
   - Я встретил Николая Ивановича. Он и посоветовал мне пойти на конюшни.
   - Ну и как тебе новый Настин жеребец? – снова спросил дядя Лёша.
   - Он просто великолепен!
   - Алексей, тебя только твои лошади интересуют! – воскликнула тётя Лена, - Чем вы собираетесь заниматься после обеда? – добавила женщина, обращаясь к ребятам.
   - Мы пойдём к морю, – ответила Настя.
   Наступила тишина. Все приступили к обеду. А спустя двадцать минут трапеза была закончена.   
   - Андрей,  зайди  ко мне в два часа, – попросила Настя, выходя из-за стола.
   - Хорошо, – ответил юноша.
   Все разошлись по комнатам. Андрей решил зайти на кухню и поздороваться с главной кухаркой Соловьёвых – Ольгой Васильевной, для которых эта женщина была как член их семьи. Честно говоря, всех тех, кто жил и работал в усадьбе, Соловьёвы считали не просто плотниками, уборщиками, садовниками и так далее, а одной большой семьёй. Из-за этого в усадьбе царили доброта, счастье и любовь.
   Зайдя на кухню, парень увидел полноватую невысокую женщину лет шестидесяти, с необыкновенно добрым лицом. На ней был сиреневый сарафан, белоснежный фартук и длинный колпак. Она сидела за столом и читала толстую кулинарную книгу. На столе стояла мука и подсолнечное масло, лежали яйца. Духовка была включена, а по всей кухни чувствовался приятный запах жареного теста. Видимо Ольга Васильевна что-то пекла.
   - Здравствуйте, тётя Оля! – громко воскликнул Андрей.
   - Здравствуй! Здравствуй, мой мальчик! – сказала Ольга Васильевна, крепко обнимая Андрея. На её глазах выступили слёзы. Но это были слёзы радости, – Ты уже достаточно взрослый человек, но для меня ты остаешься по-прежнему тем маленьким, добрым и отзывчивым мальчиком, которым я запомнила тебя много лет тому назад.       
   - Мне очень  приятно  это  слышать. Спасибо за обед! Он был очень вкусным и сытным!
   - На здоровье! На здоровье, Андрюша! Кстати, я специально к твоему приезду решила испечь твои любимые пирожки! Подожди десять минут, и они будут готовы, если ты конечно никуда не торопишься.
   - Мы с Настей идём сейчас к морю. Но я обязательно зайду к вам, как только переоденусь. Мы возьмём пирожки с собой.
   - Ну, хорошо. Они как раз подрумянятся, как следует.
   - Спасибо, тётя Оля! – с улыбкой сказал юноша, выходя из кухни и направляясь к себе в комнату.
   Ровно в четырнадцать часов Андрей постучал в дверь настиной комнаты. Парень уже переоделся и был готов идти к морю. 
   Прошло некоторое время, и за дверью послышались шаги, а за тем – звук поворачивающегося ключа. Дверь открылась. На пороге стояла Настя. На ней было голубенькое платье с белыми цветами и лёгкая панама такой же раскраски, как и само платье. В руке у девушки был небольшой белый пакет. В нём, видимо, лежало полотенце и различные кремы для загара.   
   - Ну,  вот я и готова,  –  сообщила  Настя,  выходя  из комнаты и закрывая за собой дверь, - Пойдём?    
   - Конечно! Только с начала заглянем на кухню, - сказал Андрей.
   - Зачем?
   - Тётя Оля специально к моему приезду приготовила пирожки. Я зашёл к ней после обеда и пообещал, что мы с тобой возьмём эти пирожки с собой на море.
   - Отлично! Мы как раз их съедим по дороге.
   Ребята отошли от комнаты и, спустя несколько минут, Настя уже укладывала кулёк с горячими пирожками к себе в пакет.
   - Спасибо, Ольга Васильевна! – сказал Андрей.
   - На здоровье, ребятки! Кушайте на здоровье! – воскликнула кухарка.
   - Дай мне свой пакет, пожалуйста! – обратился юноша к Насте.      
   - Но он не очень тяжёлый! – ответила девушка.
   - Тем не менее, пакет понесу я, а ты пойдёшь налегке. 
   - Ну ладно! – согласилась девушка, протягивая пакет Андрею, - До свидания тётя Оля! – сказала она, направляясь к выходу.
   - До свидания тётя Оля! – словно эхо повторил парень, взяв пакет и следуя за Настей. 
   - Идите с Богом! – сказала Ольга Васильевна.
   Ребята вышли на улицу. Небо по-прежнему было безоблачно. Вокруг всё пестрело от зелени. Андрей и Настя отошли от дома и спустились по каменным ступенькам. Теперь они стояли на большой асфальтированной площадке, которая предназначалась для стоянки автомобилей. Но обычно здесь играли в бадминтон, футбол и разные другие игры. Ребята пересекли площадку и, пройдя через небольшую калитку, очутились в грушевом саду. Деревья были посажены в три ряда. Между ними проходили широкие дорожки, вымощенные из камня. По этому этот сад походил на своеобразную грушёвую аллею, по которой шли Андрей и Настя. Дойдя до конца сада, они отодвинули доску забора и шмыгнули в образовавшуюся дыру, которая вела в небольшой пролесок. Он был наполнен прохладой и свежестью. Ребята вступили на тропу, которая как змея извивалась среди небольших деревьев, кустарников и трав, составляющих основу этого пролеска. Юноша шёл молча. Настя, щебетавшая всю дорогу, тоже замолчала. Они двигались по тропинке и слушали звуки леса – пение птиц, шорохи листвы и травы. Ребята слышали, как пробирается в траве змея или, как белка разгрызает какой-то плод. Через несколько минут ребята вышли из леса на широкую дорогу. Она постепенно убегала всё ниже и ниже, к самому побережью. С того места, где стояли Андрей и Настя, открывались красивейшие пейзажи. Не вдалеке шумело синее море и сливалось с более светлым небосклоном. В противоположной стороне тянулись цепью горы-великаны. Вся округа была наполнена самыми светлыми, тёплыми и яркими тонами. Справа, в нескольких сотнях метров от ребят виднелся пансионат «Крымские зори».

Глава 2. Крымские истории.
   
   Андрей и Настя на протяжении всей дороги оживлённо разговаривали. Юноша рассказывал о том, как встречал Новый год, о новых знакомствах и разных смешных случаях, происшедших с ним за год. Настасья внимательно слушала, смеялась и тоже рассказывала разные истории. Например, она поведала своему другу о том, как сдала на отлично почти все экзамены  за девятый  класс. Но она не говорила о том, о чём так хотел услышать Андрей. Ему было интересно узнать, что происходит у них в «Янтарной грозди» (так называлась усадьба Соловьёвых) или вообще в округе, из-за чего Настя не ходит гулять по вечерам. В конце концов, парень решил пересказать Насте его утренний разговор с тётей Леной. Девушка внимательно слушала. После того, как Андрей закончил своё повествование, она, немного, помолчав, тихо сказала:
   - Я обещаю рассказать тебе обо всём в мельчайших подробностях, как только мы окажемся на пляже.
   Юноша ни чего не ответил. Он молча посмотрел на девушку, которая тоже замолчала и шла рядом с ним. Так, погружённые в собственные мысли, ребята дошли до самого моря.
   Побережье разделялось пирсами на множество пляжей, на один из которых спустились Андрей и Настя. Песок здесь перемешивался  с камнями, а волны далеко врезались в берег. На пляже почти не было людей. Лишь не вдалеке от ребят  отдыхала молодая супружеская пара и их малыш, играющий в песке. Народу на этих пляжах было всегда не много. Здесь купались и загорали в основном те, кто проживал в «Янтарной грозди» и «Крымских зорях».
    - Андрей, достань, пожалуйста, из моего пакета полотенце и расстели его вот здесь! – сказала Настя, указав на песок возле себя, на котором почти не было камней.               
   - Хорошо,  –  коротко   ответил   парень,  аккуратно  расстилая полотенце на указанном ему месте.
   - Спасибо! – поблагодарила Настасья своего друга, - Ты идёшь купаться?
   Девушка уже скинула с себя верхнюю одежду. На ней остался только тёмно-зелёный купальник.
   - Пока не иду, - сказал юноша.
   - Ну, как хочешь! – воскликнула Настя и нырнула в воду. Она плавала и ныряла с такой грацией и изяществом, что с берега могло показаться, будто она не человек, а русалка. Но вскоре ей пришлось вылезти на берег.
   - Б-р-р-р! Вода такая холодная, не смотря на то, что уже неделю температура воздуха не понижалась ниже плюс 25 градусов! – воскликнула девушка, выходя из воды.
   - На температуру воды оказывают большое влияние морские течения. И смею предположить, что сейчас здесь находится какое-то холодное течение, - сказал Андрей, сидя на большом, плоском камне.
- Да, ты, наверное, прав!       
   - Настя, тебе холодно? – спросил парень, увидев выступившие мурашки на коже девушки и дрожащие синие губы.   
   - Совсем нет! Я уже привыкла. Тем более я сейчас быстро согреюсь на солнце. 
   - Кстати, поешь пирожков! Они, наверное, ещё тёплые.
   - Ну, давай! Я как раз уже проголодалась!
   Андрей достал из пакета кулёк с пирожками. Юноша оказался прав – они  были ещё  тёплые и
даже  горячие.  Ребята  взяли  по  пирожку. Настя легла  на  расстеленное  полотенце,  а  Андрей   
остался сидеть на плоском камне.
   - Настя, ты не забыла о том, о чём обещала мне по дороге сюда? – спросил парень, закончив свою трапезу.
   - Конечно, не забыла! – ответила девушка, - Неужели тебе так хочется узнать что-нибудь об этом?
   - Ещё бы!
   - В таком случае я, пожалуй, начну. Только с начала я попрошу тебя об одном одолжении.
   - Каком?
   - Натри мне, пожалуйста, спину кремом для загара! – попросила с улыбкой Настя и легла на живот.
   - Ладно! – сказал Андрей, тоже улыбнувшись. Он встал на колени около девушки и начал нежно растирать руками крем.
   - Шестого июня я сдала один из экзаменов и вечером пошла на дискотеку в «Крымские зори», - начала рассказывать Настасья, - Как всегда было весело и прикольно. Мы с друзьями танцевали, пили фруктовые коктейли, гуляли по аллеям и паркам пансионата. В начале июня я познакомилась с классными парнями и девчонками из Питера и Москвы. Сейчас я гуляю с их компанией. Я обязательно тебя с ними познакомлю. Так вот, было, наверное, часов двенадцать, когда ди-джей Вано поставил какой-то медленный танец. Меня пригласил потанцевать мой приятель из Москвы – Паша. Во время этого танца я заметила, как одна из танцующих пар медленно удалилась в сторону бамбуковой аллеи. Но я не предала этому особого значения. Сразу после танца я решила, что мне пора домой и попросила моих друзей, как всегда проводить меня до дома.
   На следующий день, когда я встретилась с ребятами на пляже, они рассказали мне шокирующие новости. Проводив меня до дома, компания вернулась обратно на дискотеку, которая близилась к концу. Ещё немного потанцевав, ребята собрались расходиться по своим номерам. Но вдруг со стороны бамбуковой аллеи буквально вылетел парень с перепуганным видом и  крикам о помощи… – тут Настя сделала паузу.          
   - Что же там произошло? – с нетерпением спросил Андрей. Он уже закончил растирать Настину спину, и был полностью поглощён рассказом.
   - Их ограбили!
   - Ограбили?
   - Да. Все происходило следующим образом. Парочка молодых людей решила прогуляться, побыть наедине. И в то время, когда они шли по аллеи, их сзади оглушили каким-то тяжёлым предметом, а после этого – обобрали до нитки. Это происшествие шокировало не только меня, но и весь пансионат и округу. Естественно приехала милиция. Их вывод был таков: всего на всего кто-то кого-то ограбил. Менты ещё добавили, что такие разбои случаются, чуть ли не каждый день, и заниматься им этим некогда. Но не успел пансионат оправиться от первого нападения, как вечером восьмого июня произошло второе. Оно было копией первого. Опять дискотека, опять медленный танец, опять одна пара решает прогуляться, и… опять их оглушают и обирают, как куст смородины до последний ягодки. Меня в этот вечер в «Крымских зорях» не было – готовилась к предстоящему экзамену по английскому языку. Об этом нападении я узнала на следующий день перед самой сдачей экзамена – мне на мобильник позвонила Кристина.
   - Твоя новая подружка?
   - Да, классная девчонка из Питера. Так вот, сдав экзамен, я сразу поспешила в пансионат. Ребята рассказали мне о том, что опять приезжали менты, но в этот раз они поставили своих дежурных по всей территории пансионата, и что к вечеру должны установить камеры слежения, - Настя открыла бутылку и глотнула газировки. 
   - С введением охраны и этих камер слежения, - продолжала девушка, - нападения прекратились. Но не на долго. Спустя четыре дня милиция снимает с постов своих молодчиков, патрулирующих территорию пансионата. Начальство, сделавшие это, объясняют своё решение тем, что в дальнейшей охране нет нужды, и что в милиции нет лишних людей, которые могли бы временно следить за порядком на территории пансионата «Крымские зори», тем более не получая от этого никакой выгоды. Вечером этого же дня я пошла на дискотеку. Не смотря на недавние нападения, в пансионате царили спокойствие и дружелюбие. Все, как обычно, отдыхали, веселились и старались не думать о ночных ограблениях. Да, я тебе не сказала, что на протяжении примерно недели, до той дискотеки, от меня буквально не отходил один парень из Киева. Он постоянно со мной заигрывал, делал комплименты и подарки, на дискотеках танцевал только со мной. Хотя, он только показывает, что я ему не безразлична. Но на самом деле всё по-другому. Как только меня нет в «Крымских зорях», так он сразу бежит к другим девчонкам. По крайней мере, так говорят мои друзья, и я им полностью верю.               
   - Всё ясно! А тебя это задевает? – поинтересовался Андрей с ухмылкой.
   - Что именно?
   - Ну, то, что он…
   - Ха-ха-ха! – Настя разразилась громким смехом, -  Дурачок, неужели ты мог подумать, что я способна полюбить кого-либо кроме тебя! – Девушка крепко обняла Михайлова, а потом, взяв его за руку, нежно пролепетала, - Пошли лучше искупаемся, а то ты совсем перегрелся! Ха-ха-ха! - На её губах была красивая улыбка, а глаза были наполнены любовью к юноше.
   - Ну, пошли! – сказал Андрей, снимая шорты. Спустя мгновение, он забежал на один из пирсов и прыгнул в воду.
   После того, как ребята наплавались и нарезвились в море, они вылезли на песчаное побережье погреться на солнце. Настасья легла на своё прежнее место, а Андрей устроился на раскалённом песке около девушки.
   - Настя, ты, кажется, начала рассказывать про какую-то дискотеку, - напомнил парень своей подружке.   
   - Да, я начала рассказывать не просто про какую-то дискотеку, а про самый ужасный вечер в моей жизни!
   - Ужасный?! Но что могло произойти? Неужели…    
   - Давай обо всём по порядку!
   - Ладно, извини, я больше не буду тебя перебивать!
   - Спасибо! Так вот, дискотека была классная. Я, как всегда, веселилась со своими друзьями из Питера и столицы. Сразу, как только начались танцы, я заметила, что Вадик - парень из Киева, который всё время липнет ко мне, в этот вечер ведёт себя очень странно. Он постоянно оглядывался по сторонам, убегал куда-то с танцплощадки и возвращался вновь, смотрел на меня каким-то непонятным взглядом. Было около одиннадцати часов вечера, когда Вадим пригласил меня потанцевать. Я была удивленна тому, что он всё время молчал. Обычно этот парень что-то рассказывает, рассуждает о том, о сём. Одним словом болтун и пустослов. Но в этот вечер он не был похож на самого себя. Вадик молчал, озирался по сторонам. По выражению его лица можно было понять, что он пытается что-то сказать, но не может или не хочет. Когда мы танцевали, мой взгляд пал на его лицо. Парень поспешил отвернуться. Но я успела заметить в его глазах холод и обман. Я сразу поняла, что он что-то затевает, но что именно – мне было не ясно. После этого танца я была в каком-то подавленном состоянии, но вскоре настроение снова поднялось, и я продолжила веселиться вместе со своими друзьями. Ещё меня удивило то, что на протяжении двух следующих медленных танцев, Вадик не то чтобы не предложил мне потанцевать с ним, а вообще куда-то исчез!..
   Было уже за полночь, когда ди-джей Вано поставил очередной медленный танец. В этот момент я не хотела не с кем танцевать. У меня было желание просто посидеть и попить освежающий фруктовый сок в полном одиночестве. Но мои планы были нарушены. Звучала медленная приятная музыка, я направлялась к одному из столиков, как вдруг прямо передо мной выросла фигура Вадика. Он молча протянул мне руку. Я до сих пор задаю себе вопрос: «Почему я стала с ним танцевать тогда?». Наверное, меня на это подтолкнул какой-то внутренний голос. Во время танца мой кавалер сказал, что нам нужно поговорить наедине прямо сейчас. Он предложил удалиться в глубь одной из аллей, и я согласилась.               
   - Но почему ты пошла с ним? Неужели ты забыла о ночных нападениях?
   - Нет, я вовсе не забыла о нападениях, а наоборот вспомнила о них. Андрей, ты знаешь меня с детства и уже, наверное, догадался, что я с самого начала заинтересовалась этими разбоями. Но к  их  расследованию  я не  преступала,  так как ждала тебя.  Ну, а здесь  подворачивается  такая  возможность.
   - Какая?
   - Стать жертвой преступления!
   - Ты сумасшедшая девчонка! – воскликнул с ужасом Андрей.
   - Я знаю, -  сказала Настя, улыбнувшись, - Именно по этому я согласилась пойти с Вадимом. Но предварительно я, на всякий случай, подошла к Кристине и отдала ей всё, что было у меня в карманах, оставив у себя только маленький складной ножик. Сумки у меня в тот момент не было – она лежала на одном из стульев, рядом с моими друзьями. Потом я вернулась к Вадику, и мы пошли по аллеи.
   - Значит, Вадим видел, как ты отдавала… Гм-м-м…   
   - Деньги и мобильник.
   - Вот именно. Так он видел?
   - Да, Вадик видел. Но я сказала ему, что дала деньги Наташе, чтобы та расплатилась за сок, а телефон не мой, а Кристинин. К счастью у меня и моей питерской подруги одинаковые сотовые. Так вот, он вроде бы поверил и с уверенностью в том, что у меня полные карманы гривен, взял меня под руку и повёл по аллеи.
   - Я так понимаю, что Вадим собирался «поговорить» не с тобой, а с твоими деньгами.
   - Совершенно верно!
   - Но как ты поняла это?
   - Очень просто! Я достаточно знала Вадика, чтобы догадаться о его намерениях. Тем более на это были свои причины. Во-первых, меня насторожило его поведение в этот вечер – я сразу поняла, что что-то не так. Во-вторых, у Вадима была страсть к деньгам  и дорогим, роскошным вещам. А он ведь прекрасно знал и видел, что у меня есть и то, и другое. Понимаешь о чём я? – Настя вопросительно посмотрела в сторону своего друга, который одобрительно кивнул головой, - Вот и хорошо! В таком случае я, пожалуй, продолжу своё повествование, если ты, конечно, не возражаешь?
   - Не в коем случае! Продолжай, пожалуйста!
   - Как только мы вступили на дорожку аллеи, - снова начала Настасья, - а точнее прошли несколько метров, «концерт» в исполнении Вадима продолжился. На встречу нам шёл какой-то человек. Когда мы сблизились, Вадик кинулся к нему с распростёртыми объятиями. Оказалось, что этот парень – старый друг Вадима, с которым он очень давно не виделся. Но мне показалось очень странным то, что аллея, по которой мы шли, была одной из самых безлюдных в пансионате! А тут такая встреча! Стечение обстоятельств? Вряд ли. Ну да ладно. Вадик, конечно, захотел поговорить со своим «старым другом», а мне сказал, чтобы я шла к «Мертвому фонтану». Фонтан получил своё название из-за того, что из него никогда не била вода. Но, впрочем, вернёмся к нашим героям, а точнее к таинственному другу. Этого человека я не когда раньше не видела в «Крымских зорях». Но после той встречи запомнила на долго. На вид ему было лет восемнадцать – двадцать. Это  был коренастый крепыш с огромным носом и ужасным шрамом на лбу. На нём были серые брюки и чёрный кожаный жилет, надетый поверх белой футболки. Я рассматривала этого парня до тех пор, пока он с Вадимом не удалился в сторону танцплощадки. Ну, а я, немного постояв, направилась по аллеи в направлении Мёртвого фонтана. Теперь у меня уже не оставалось ни каких сомнений в том, что Вадим так или иначе был замешан в ночных разбоях. А по сценарию его «пьесы» сейчас следовало нападение на беззащитную, не о чём не подозревающую девушку, которая идёт совсем одна по тёмной аллеи. Но не такой уж беззащитной и не о чём не подозревающей я оказалась. Меня не так-то просто обхитрить. Я была полностью готова отразить любое нападение,  прислушиваясь к каждому шороху. Моя правая рука была в кармане, а её пальцы крепко сжимали нож. Вокруг меня царило своеобразное напряжение. И вот за моей спиной послышались какие-то странные звуки. Но я не оборачивалась и не останавливалась, а шла твёрдой поступью, как ни в чём небывало. Пройдя ещё немного, мне показалось, что кто-то находится сзади меня. Я отпрыгнула в сторону,  и в этот момент на то место, где мгновение назад находилась я сама, с приглушённым свистом пролетела и рухнула на землю какая-то тяжёлая железная палка! Хозяином этой дубины оказался высокий человек  в чёрном балахоне и какой-то непонятной маске, больше походившей на странные очки, закрывающие верхнюю часть лица. Но, несмотря на его высоченный рост и грозный вид, я не растерялась, а выхватила из кармана нож и воткнула его в ногу горе-маньяка. Тот, в свою очередь, кинул железяку, схватился за рану и бросился в кусты с криком от боли и разнообразными ругательствами. Нож я успела вытащить из ноги маньяка, но с большим трудом. После этого я подняла лежащую на земле палку. Она оказалась не тяжелой железной дубиной, какой показалась мне сначала, а алюминиевой трубой. Я отнесла её к «Мёртвому фонтану» и надежно запрятала. Может быть, пригодиться когда-нибудь. А уже на обратном пути я повстречала своего «принца на белом коне» - Вадима. Я поняла что, финальной сценой его «спектакля» должен был стать наш с ним разговор, в котором он с встревоженным и озабоченным видом расспрашивает меня о происшедшем. Так оно и стало. Он, конечно, был в шоке оттого, что его дама жива и здорова. Я описала нападение. Только сказала, что не увернулась от удара, а спотыкнулась. На счёт ножа описала это так, словно у меня, его и не было. Просто, когда я упала, мне подвернулся под руку какой-то плоский предмет, и я воткнула его в ногу. Да в придачу, я ёще слезу пустила. Так что Вадик поверил мне стопроцентно. Вернувшись на дискотеку, которая близилась к концу, я взяла свои вещи и, в сопровождении друзей, отправилась домой.
   - Ну, а потом, ты благополучно легла спать?
   - Конечно!
   - И ты называешь это самым ужасным вечером в своей жизни!?
   - Да, да, самым ужасным!
   - Но почему? Ведь после этого нападения ни пострадали не ты, не твои друзья, не твоё имущество!
   - Вечер получился ужасным из-за того, что я не смогла хорошо разглядеть нападавшего на меня человека. Можно сказать, что я проиграла то сражение – ведь мне не удалось сорвать с него маску.
   - И это всё?!
   - В принципе, да!
   - Ну, ты и впрямь самая безумная,  бесстрашная девушка на свете!
   - Но этому безумству и бесстрашию я научилась не у кого-либо, а у Андрея Михайлова. И я просто уверена, что если бы ты оказался на моём месте, то сделал, так же как и я.
   - Ладно, не буду этого отрицать.
   - В таком случае пошли купаться! А после того, как мы наплаваемся, я расскажу тебе ещё о кое-чём, не менее интересном, чем ты уже узнал от меня, - с этими словами Настя встала со своего места и побежала к морю. Андрей ни чего не ответил. Он лишь улыбнулся и последовал за своей подругой.
   Спустя пятнадцать минут ребята уже лежали на раскаленном песке под палящем солнцем. Они молчали, смотрели на безоблачное голубое небо и вслушивались в окружающие их звуки. Андрей и Настя слушали крики чаек и других птиц, кружившихся над гладью воды, шум волн, которые то набегают на берег, то уносятся обратно в море, гремя камнями.
   - Как же я счастлив, что лежу рядом с тобой в таком чудесном уголке Земли! – сказал Андрей, нарушив тишину, - Как же здорово приезжать каждое лето сюда и созерцать эту южную красоту! За время, проведённое в Крыму, я так полюбил его, что постоянно думаю о море, горах, виноградниках и вообще крымской природе в целом. Однако мои мысли касаются не  только красот природы. Я часто размышляю о людях, населяющих эти земли. Да, да, о простых южанах. Они ведь уникальный народ. Среди них есть русские, украинцы, белорусы и люди многих других национальностей. Но, тем не менее, они всё равно не похожи ни на москвичей, ни на киевлян, ни на кого другого. Крым – это место где перемешиваются культуры разных народов. Здесь живут очень добрые, жизнерадостные и отзывчивые люди. Но среди них, конечно,  встречаются и не очень  хорошие южане.  И именно о представителях этой  категории
людей мы с тобой начали разговаривать.
   - Да, ты прав. К сожалению злые, жестокие и жадные люди были, есть и будут везде и  всегда.
Но с другой  стороны,  если  бы  их  не было, то  не было  бы и  некоторых  профессий,  а  люди,
любящие приключения и головоломки, такие как я и ты, умирали бы от скуки и безделья.
- Это верно! Ну, так что, ты продолжишь свой рассказ?
   - Продолжу, слушай! – сказала девушка, усаживаясь удобнее, - Нападение на меня двенадцатого июня не поддалось такой огласке, как первые два. О нём знает только довольно узкий круг людей -  это мои друзья, Вадим и, теперь, ты. Но я уверенна, что если Вадик, так или иначе, замешан в ночных разбоях, то он уже успел рассказать о неудаче своим сообщникам. А тем временем в пансионате, конечно, даже не подозревали, что совершенно ещё одно нападение. Жизнь в «Крымских зорях» текла своим чередом. Но пятнадцатого июня пансионат узнаёт…
   - О том, что совершено очередное, ночное ограбление. Верно? – перебил Андрей свою подругу.
   - Не совсем, - ответила Настасья – Ограбление было совершено, но не очередное и не ночное. В этот раз грабят не одиноко гуляющую пару, а кабинет директора «Крымских зорь»!
   - Ух, ты! Это интересно!
   - Да, интересно. Но у меня об этом преступлении информации – кот наплакал! Я знаю лишь то, что в директорском кабинете шёл полным ходом ремонт, а утром пятнадцатого числа должны были установить какую-то аппаратуру. И именно в это утро из кабинета таинственно исчезает макет фрегата, привезённый из-за границы ещё Александром Григорьевичем Кашиным, отцом нынешнего директора пансионата Виктора Александровича Кашина. Все подозрения падают на одного из сотрудников «Крымских зорь». Но ему было не суждено оказаться за решёткой – он оканчивает жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна девятого этажа пансионата. В милиции «Дело о пропавшем макете фрегата» закрывают. Его итогами стали труп вора, или по крайней мере подозреваемого, и не найденный корабль. Вот, в принципе, и всё.
   - Ну и ну! Весело вы здесь живёте, ни чего не скажешь! И я так понимаю, что из-за этих всех происшествий, случившихся за последнее время в пансионате, родители заставляют тебя сидеть по вечерам дома и читать книжки?
   - Ну, да!
   - Так, все ясно! Придётся поговорить с твоими родителями, иначе, лёжа на диване и изучая различные книги, мы с тобой не сможем заниматься ни какими расследованиями.
   - Я с тобой согласна. Ах, нас, наверное, ждут самые невероятные и захватывающие приключения! А ты как думаешь? – мечтательно протянула Настасья.
   - Я думаю, что эти самые приключения уже начались!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты только не шевелись! Тихонько приподними голову и посмотри на свою правую ногу.
   Настя последовала совету своего друга и, подняв голову, очень удивилась. Около её ноги сидела маленькая чёрная змея. Она не делала никаких движений и по этому походила на не живую статуэтку из пластмассы или металла. Настя приподнялась на локтях и, разглядев, как следует змею, сказала:
   - Такие пресмыкающиеся водятся у нас повсюду. Так что ничего удивительного в том, что она сидит сейчас здесь, нет.
   - А мне кажется, есть, - возразил Андрей, - Во-первых – это  маленькая, но ядовитая змея. Посмотри на её треугольную головку. Во-вторых, она не просто сидит, а охотится.
   - На меня, что ли? – съязвила девушка.
   - Нет. Она охотится на какое-нибудь насекомое или мелкого зверька. А ты мешаешь ей в этом деле.
   - Как это? – Настя сделала серьёзное лицо.
   - Сейчас покажу!
   Парень встал, оглянулся и, взяв в руку небольшую палку, валявшуюся рядом, подошёл к змее.
   - Только не надо её убивать! – воскликнула девушка, видя, как Андрей заносит палку над головой змеи.
   - Никто никого не собирается убивать! Я просто попробую облегчить её охоту!
   Змея по-прежнему сидела в неподвижном состоянии. Андрей занёс палку над головой животного, а следующим движением прижал пресмыкающегося к песку. Змейка задёргалась, начала извиваться, грозно шипя. Но её усилия были тщетны – юноша плотно прижал её к песку, держа палку у самой змеиной головы.
   - Пожалуйста, встань, подними полотенце и отойди на какое-то расстояние, - обратился Андрей к своей подруге.
   - Видишь? – спросил юноша, указав на то место, где только что лежала девушка.
   - Чего?
   - Небольшого серебряного жука.
   - Жука? Вижу.
   - Это и есть жертва нашей змейки.
   - Ясно. А теперь ты отпустишь её?
   - Конечно, - сказал Андрей, бросил палку и отпрыгнул в сторону. Змея сразу приняла грозный вид и, тихо шипя, поползла на врага. Но, вдруг, её взгляд пал на семенящего рядом жука. Змея резко развернулась и в одно мгновение настигла насекомое.
   - Теперь ты поняла, почему змея сидела около тебя? – спросил Андрей, наблюдая за тем, как хищница, извиваясь, уползает в даль, держа в зубах добычу.
   - Она ждала, пока выползет жук из-под моего полотенца.
   - Верно. Ну что, нам, наверное, уже пора домой?
   - А сколько сейчас время?
   - Двадцать минут пятого.
- Тогда давай окунёмся ещё по разику, и пойдём домой.
   - Ладно, давай, а то я похож на песочного человека!               

Глава 3. Спасение малыша.

   Андрей и Настя сидели в небольшой беседке, находившейся около особняка. Они расположились в плетёных креслах, и пили апельсиновый сок. Стрелки часов показывали семь вечера. Невыносимая жара спала, пронёсся лёгкий ветерок, повеяло прохладой. В дверях дома показалась Елена Валерьевна. Она подошла к ребятам и села напротив и спросила:
   - Ну, что, как сходили на море?
   - Замечательно! – ответила Настя, - Мама, можно я вечером пойду с Андреем в пансионат?
   - Но я думала, что вы сегодня останетесь дома! Андрюша только утром приехал, ему надо как следует поспать, отдохнуть с дороги. А завтра отправляйтесь на дискотеку, в Ялту, в пансионат, да куда угодно! Верно, Андрей?
   - Верно, тётя Лена! Но…
   - Так, всё ясно! – перебила Елена Валерьевна, - Вот что я вам скажу, юные сыщики! Вам, естественно, хочется пораньше оказаться в «Крымских зорях» и приступить к расследованию всей этой чертовщины, творящейся в пансионате. Ведь это так?
   Ребята сидели молча, понимая, что женщина права.
   - Даже не думайте вмешиваться! Поймите, что люди, совершающие эти дела, это преступники, уголовники, убийцы! И если вы скажите, что даже не заинтересовались этими событиями, я всё равно не поверю. А теперь, пообещайте мне, что вы не станете совать свои носы туда, куда не следует!
   Андрей и Настя переглянулись. Они были настолько похожи друг на друга, что у них иногда возникали одинаковые чувства и мысли, они могли общаться между собой только взглядами. Вот и сейчас, стоило им только взглянуть друг на друга, как они сразу поняли одно и тоже: «Отказаться от такого интересного и запутанного дела? Ну, уж нет!». И, опустив глаза в пол, ребята пообещали, что не будут ни во что впутываться.
   Посидев ещё немного в беседке, Елена Валерьевна ушла. Ей с трудом верилось, что ребята сдержат своё обещание, но не из-за того, что они всегда обманывали, а из-за того, что их                обещание касалось очередных приключений и головоломок. Тем не менее, она провела беседу с Настей и Андреем. Это всё, что было в её силах.
   Оставшись вдвоём, ребята молча допили сок, и Андрей решил нарушить тишину:
   - Ну и что ты думаешь по поводу этого обещания?
   - Ничего, - спокойно ответила Настя, - Завтра приступим к расследованию. А что касается мамы, то она не о чём не узнает.
   - С чего тогда начнём?
   - Пока тебя не было, я попыталась поговорить с директором пансионата. Но безуспешно. Я никак не могла застать его на месте. Так что я считаю, что следует начать завтрашний день с визита к Виктору Александровичу.
   - Хорошо. Во сколько пойдём?
   - Сразу после завтрака я хожу на конюшни и совершаю прогулку на Громе. Обычно я катаюсь до одиннадцати часов. Но завтра я закончу пораньше, и мы отправимся в «Крымские зори». Ты пойдёшь кататься со мной на лошадях?
   - Думаю, что нет. Я лучше погуляю где-нибудь.
   На следующее утро, открыв глаза, Андрей увидел, что в его окно ярко светит солнце. Парень посмотрел на настольные часы. На них было ровно семь утра.
   «И чего мне не спиться?» - подумал юноша.
   Он встал, сделал зарядку, оделся и вышел на улицу. Андрей решил пойти на побережье. По дороге парень переваривал полученную на кануне информацию.
   «Итак, мы имеем одни вопросы, на которые пока нет ответов, - рассуждал он, - Кто стоит за ночными нападениями? Кто скрывается под странной маской? Как связан Вадим с разбойными нападениями? Кто украл макет корабля из директорского кабинета? Зачем вообще понадобился этот фрегат кому-то? Случайно ли самоубийство подозреваемого? И вообще связаны ночные нападения с кражей фрегата или нет?»
   Размышляя над этими и другими вопросами, Андрей дошёл до моря. Он спустился на пляж и огляделся. Волны мирно шумели, крикливые чайки кружили над гладью воды. Солнце поднялось на небосклон, по которому лениво ползли белые облака. На пляжах совсем не было людей, за исключением небольшой семьи, прогуливающейся по побережью, принадлежащему пансионату. Пляжи «Крымских зорь» отделялись от общественных высокой решёткой. Но в этой ограде имелись свои лазейки, через которые отдыхающие с переполненных пансионатских пляжей могли перебраться на менее людное общественное побережье.               
   Андрей сел на песок и стал смотреть на море. Он увидел нечто чёрное, покачивающееся на волнах. Это «нечто»  было похоже на небольшой чёрный и безжизненный комок. Парень пристально рассматривал его в течение десяти минут. Вдруг комок развернулся и превратился в большую чёрную птицу. У неё была длинная шея, гладкое тело, длинный острый клюв. Птица встрепенулась, вытянула шею и нырнула. Спустя некоторое время она вынырнула в совершенно другом месте. Таким образом, птица ныряла очень долго.
   Андрей наблюдал за птицей в течение некоторого времени. Но тут его взгляд пал на разделительную решётку между пляжами. Между прутьями пролез и лёг на пирс маленький мальчик. Он попытался выловить что-то из моря, свисая вниз головой. Но вдруг мальчик не удержался и с плеском вошёл в воду. В течение нескольких секунд Андрей сидел неподвижно, уставившись в то место, куда только что нырнул мальчик. Но когда он увидел, что ребёнок не всплывает, то сразу скинул с себя обувь и бросился в воду. Андрей отлично умел плавать, по этому в одно мгновение добрался до места. Он набрал воздух, нырнул под воду и вскоре всплыл, держа в руках мальчика. Андрей перевернулся на спину и поплыл к берегу.
   Мальчик был без сознания, на его голове зияла рана, из которой текла кровь. Андрей положил его на песок и принялся делать искусственное дыхание. После многочисленных усилий, на лице Михайлова появилась улыбка - малыш откашлялся и открыл глаза. В этот момент появились родители мальчика. Им пришлось делать крюк, чтобы попасть на общественный пляж.
   - О Боже! Кеша! Малыш мой! – Воскликнула перепуганная мать, рассматривая сына и утирая
ему слёзы, - Ну не плачь, не плачь! – успокаивала она ребёнка, прижимая к своей груди.
   -  Виктор  Александрович  Кашин,  директор   пансионата   «Крымские зори»,  -  представился Андрею  отец  спасённого  мальчика.   Кашин  очень  переживал  и  нервничал,  но  старался  не
показывать этого и говорил спокойным голосом.
   Андрей не был знаком с Виктором Александровичем, но был наслышан о нём от его отца Александра Григорьевича. Парень знал, что тридцатипятилетний сын бывшего директора пансионата жил в Германии с женой и ребёнком. Но в этом году он вернулся в Крым и занял директорское кресло, а Александр Григорьевич решил, что ему пора на заслуженный покой и переселился в Ялту.
   «Нам как раз нужно было встретиться и поговорить», - подумал юноша, а в слух произнёс:
   - Очень приятно! Меня зовут Андрей Михайлов, я отдыхаю в «Янтарной грозди».
   - Андрей Михайлов? Вы из Москвы? – Кашин оживился.
   - Да.
   - Вы знакомы с моим отцом?
   - Конечно! Кстати, как его здоровье?
   - Оно отличное! Отец про вас и вашу подружку, кажется, Настю лестно высказывался. Он говорил, что вы хорошие ребята и вам можно доверять. И я в этом сейчас лично убедился. Я теперь в долгу перед вами, мой друг. Понимаете, у меня сейчас столько проблем, а если бы вас в этот момент здесь не было… в общем, я даже не хочу думать о том, что тогда было бы! Как вас отблагодарить? Я так люблю сына, что готов ради него на всё!
   - Давайте отнесём мальчика в пансионат, - предложил Михайлов, не отвечая на поставленный ему вопрос.
   - Вы правы, - согласилась жена директора, - Но с этим мы справимся и сами. Мы не можем больше затруднять вас! Но у меня есть одно предложение.
   - Какое предложение? – спросил Кашин.
   - А что если Андрей и Настя придут сегодня к нам в гости в два часа, навестят Аркашу, если, конечно захотят?
   - Катенька, это великолепное предложение! – воскликнул обрадовавшийся муж, - Как вы на это смотрите, Андрей?
   - Просто превосходно! – парень только и ждал такого рода приглашение, - Мы обязательно придём!
   - Ну, тогда до встречи! – весело сказал Виктор Александрович и взял на руки своего пятилетнего сынишку.
   - До свидания! – воскликнул молчавший до этого Кеша и помахал своему спасителю рукой.
   - До свидания! – ответил с улыбкой Андрей и пошёл домой в усадьбу.
   Михайлов поспел в «Янтарную гроздь» как раз к завтраку. Все только садились за стол, когда юноша зашёл в столовую. Он, извинившись за небольшое опоздание, приступил к трапезе. Закончив завтрак, Андрей и Настя удалились в беседку.
   - Итак, что интересного ты хочешь мне сообщить? – спросила Настасья, растянувшись на плетёном диванчике.
   - Проснулся я рано и решил прогуляться к морю, - начал Андрей и подробно рассказал о своём утреннем приключении. Девушка внимательно слушала своего друга, а когда Михайлов закончил рассказ, Настя воскликнула:
   - Андрейка, ты просто прелесть! Представляешь, как ты облегчил нашу задачу! Я сомневаюсь, что директор стал бы делиться информацией с каждым встречным. Но теперь он нам доверяет! Значит, к двум часам мы пойдём в «Крымские зори».         

Глава 4. В гостях у директора пансионата. 

   - Вы к кому, молодые люди? – с улыбкой спросил портье.
   - К Кашину, - ответил Андрей.
   - Ах да, я вспомнил! Виктор Александрович говорил, что вы должны прийти. 304-й номер в конце коридора на третьем этаже.
   - Спасибо! – поблагодарили  ребята и отправились  пешком на  третий  этаж.  Они  подошли  к номеру и постучали в дверь. Её открыл сам директор пансионата.
   - Здравствуйте,  проходите,  пожалуйста,  в  гостиную!  –  пригласил  Виктор  Александрович,
ослепительно улыбнувшись.
   Андрей окинул взглядом квадратную прихожую. Она была маленькой, но уютной. Справа от входной двери располагался шкаф-купе. Слева – крохотная тумбочка и соответствующее ему креслице. Пол был вымощен кафелем, на стенах висели разнообразные картинки. Михайлов поднял голову и увидел своё отражение на потолке, который представлял собой одно большое зеркало. Он снял кроссовки и прошёл в следующее помещение. Это была гостиная. Кожаная мебель, шкафы, картины, трельяж, журнальный столик и ещё некоторые предметы быта составляли интерьер комнаты.
   В кресле сидела Екатерина Львовна, жена директора. Настасья и Виктор Александрович сели на диван. Андрей присоединился к ним.
   - Как самочувствие мальчика? – поинтересовался юноша, после того, как представил хозяевам свою спутницу.
   - Нормально! К счастью на голове у Кеши лишь небольшая царапина. Ему повезло, что рядом оказались вы, Андрей, - сказал директор.
   - А где сейчас малыш? – осведомилась Настасья.
   - В соседней комнате.
   - Его можно навестить? – снова спросил Михайлов.
   - Конечно можно! Пойдём со мной! – воскликнула Екатерина Львовна, вставая с кресла.
   После того как ребята побывали в комнате Кеши,  они вместе с Кашиными вернулись обратно в гостиную. Андрей снова устроился на диване. И тут его взгляд упал на журнальный столик. Точнее сказать, он таковым показался Михайлову сначала. Но теперь юноша понял, что ошибся. Это был небольшой резной стол из красного дерева. Сверху на нём лежало стекло. Но Андрея заинтересовало то, что находилось под стеклом, а именно коллекция монет. Парень сам занимался нумизматикой, по этому подсел поближе к столу и с интересом стал рассматривать его содержимое.
   - Вы так внимательно рассматриваете каждую монету! Коллекционируете? – спросил директор, наблюдая за Андреем.
   - Да, – ответил тот в свою очередь, не отрывая глаз от монеты Екатерининских времён, - У вас неплохое собрание монет! Даже очень неплохое! – добавил юноша.
   - Спасибо, спасибо! Люблю пообщаться со знающими людьми! – сказал Кашин, и последующие 15-20 минут он и Михайлов говорили между собой о чём-то, совершенно не понятном ни Екатерине Львовне, ни Насти Соловьёвой. Впрочем, представительницы прекрасной половины человечества не скучали, а болтали о своём, о женском.
   Через некоторое время в гостиную вошла служанка с подносом, на котором был  чайный сервиз и какие-то сладости. Пожелав всем приятного аппетита, она удалилась. После того, как с чаем было покончено, Кашины и Соловьёва принялись о чём-то беседовать. А Андрей продолжил осмотр коллекции. Спустя некоторое время Настя посмотрела на большие настенные часы. Они показывали без пяти минут четыре. Затем девушка перевела  взгляд на своего друга. Андрей понял, что Соловьёва пытается напомнить ему о цели их визита к Кашиным.
   «Да, время уже много, пора приступить к решительным действиям», - подумал юноша, а вслух произнёс:
   - Виктор Александрович, скажите, пожалуйста, что за история вышла с вашим макетом фрегата?
   Директор встрепенулся, блеснул глазами и встал.
   - Давайте пройдём в мой кабинет, - сказал он и добавил, обращаясь к своей жене, - Катенька, ты не будешь возражать, если мы с гостями удалимся?
   - Ни в коем случае! А я пойду в Кешину  комнату, - ответила с улыбкой Екатерина Львовна и ушла в соседнюю комнату.
   Прошло несколько минут, и ребята оказались в большом и светлом директорском кабинете. Андрей и Настя расположились в чёрных кожаных креслах. Виктор Александрович устроился напротив них тоже в чёрном кожаном кресле, но более больших размеров.
   - Итак, - начал директор, - Андрей, вы ведь не спроста задали этот вопрос?
   - Какой?
   - Про фрегат.
   - Почему вы так решили?
   - Зная о вашем детективном прошлом, трудно поверить в то, что вы останетесь равнодушными к тому, что твориться в нашем пансионате.
   - Ну, в принципе, вы правы.
   - Но я не пойму для чего вам это надо? Это же всё очень опасно! Милиция и без вас разоблачит этих преступников! Тем более после двух нападений они легли на дно, может быть навсегда, благодаря новым видеокамерам и дежурным милиции…
   - А точнее сказать благодаря Насте.
   - В каком смысле?
   - В прямом. Оказывается, вы столько не знаете!
   Наступило молчание. Все переваривали полученную информацию. Никто ничего не говорил. Нарушить тишину решил директор «Крымских зорь»:
   - Ладно, я так понимаю, что вы уже вляпались во что-то. И теперь я убежден, что спорить с вами бесполезно. Вы ведь всё ровно не отступитесь?
   - Конечно, не отступимся! Так что давай сотрудничать! И тогда у нас всё получиться! – радостно воскликнул Андрей.
   - Я согласен! Тем более я ваш должник, Андрей! И вообще вы отличные ребята!
   - Спасибо! – с улыбкой сказала Соловьёва, - Итак,  чего начнём?
   - Я думаю, что с вашего рассказа, Настасья, - ответил Виктор Александрович, - Но прежде, чем вы начнёте, я хотел бы задать один вопрос.
   - Задавайте.
   - Зачем вы взялись за это дело? Вам же нет никакой выгоды!
   - Во-первых, заниматься различными расследованиями это чертовски интересно! Во-вторых, мы никогда не занимаемся этим ради личной выгоды! Мы просто помогаем людям! – ответила девушка и начала повествование о ночном нападении на неё двенадцатого июня.
   Спустя пятнадцать минут рассказ был закончен. Директор сидел молча, тупо уставившись в одну точку.
   - Ну, вы ребята даёте! – протянул он, - Не каждый мент сможет бесстрашно вступить в схватку с маньяком или не растеряться при виде тонущего ребёнка и спасти его! Ну а теперь вы послушайте меня, - и Виктор Александрович начал свой рассказ.
   Про ночные нападения ребята не узнали ни чего нового. А вот про кражу макета корабля удалось кое-что выяснить.
   Этот фрегат был привезён из Англии ещё в середине 80-х годов Александром Григорьевичем Кашиным. Это был макет английского корабля 18 века. Он был очень дорог для бывшего директора «Крымских зорь». Макет всё время стоял в кабинете директора пансионата. В конце мая – начале июня этого года в кабинете шёл капитальный ремонт. На время ремонта корабль переместили в номер Виктора Александровича. Но  15 июня макет возвращают на своё место в кабинете. Ремонт почти закончен, остаётся поставить и подключить разную электронную аппаратуру. И тут происходит непредвиденное – кража макета корабля. Все подозрения падают на электрика Семочко. Он занимался проводкой и подключал аппаратуру в кабинете в день кражи. Есть свидетели, которые видели, как электрик выходил с большим чемоданчиком, в который мог бы поместиться фрегат. В этот же вечер милиция находит Семочко мёртвым. Он оканчивает жизнь самоубийством, прыгнув с девятого этажа.
   - Не могу поверить, не могу поверить! – бормотал Виктор Александрович, - Я до сих пор не могу поверить в то, что макет украл именно Семочко!
   - Почему?- спросила Настя.
   Кашин поднял глаза, улыбнулся и проговорил:
   - Понимаете,  Семочко  был удивительным человеком,  добряком и трудягой. Он никогда ни с кем не конфликтовал. Денег лишних тоже не брал, хотя работал иногда сверх нормы.    «Сколько мне по бумажке полагается, столько я и буду получать», - говорил Семочко. В пансионате он работал очень давно и был ровесником моего отца. Жил Евгений Романович в маленьком домике не  далеко от пансионата. Мой отец купил ему небольшой участок с этим домиком и подарил ко Дню рождения. Своеобразная награда за его труд в пансионате. Кстати Семочко детдомовец, родственников у него не было, поэтому он жил один. Виктор Александрович замолчал. В шикарном кабинете повисла тишина.
   - Допустим, что фрегат украл не Семочко, а кто–то другой, - начал Андрей после некоторых размышлений, - Но для чего? Неужели макет был украшен золотом или драгоценными камнями?
   - Нет, - ответил Кашин, - это была совершенно обычная модель корабля. Но она была очень дорога моему отцу.
   - А Александр Григорьевич знает об исчезновении фрегата? – поинтересовалась Соловьёва. 
   - Ещё не знает, - с вздохом ответил Виктор Александрович, и, ещё раз вздохнув, добавил, - Ребята, мне так неудобно просить вас о чём-либо, но, если вам не трудно, побывайте завтра в Ялте у моего отца. Я дам вам машину с шофёром. Мы с отцом перезваниваемся, но я ему ещё ничего не рассказал. Понимаете, я не могу решиться…
   - Мы прекрасно вас понимаем! – сказал Андрей и посмотрел на Настю, - А что касается поездки в Ялту, то мы как раз собирались туда поехать…
   - И заодно заглянуть к Александру Григорьевичу, - вставила Соловьёва.
   - Замечательно! – воскликнул Кашин и встал со своего кресла, - Во сколько вы поедите?
   - Наверное, утром, часов в восемь-девять. Надо посмотреть расписание автобусов, - сказала девушка.
   - Никаких автобусов! – категорически отрезал директор, - В 9.30 чёрная «Ауди» подъедет к вашему дому.
   - Давайте мы лучше к 10 часам подойдём к вам, сюда, - подумав, решила Настасья. В конце концов, что могут подумать родители, увидев дорогую иномарку с водителем!
   - Ладно, как хотите! Тогда Дмитрий, шофёр, будет ждать вас у главного входа «Крымских зорь». Он отвезёт вас туда, куда вы захотите…
   - Отлично! – воскликнул Андрей, и, распрощавшись с директором, ребята вышли на улицу и сели на одну из скамеек, стоявших вдоль дорожки. Пекло солнце, но благодаря тому, что скамейка стояла в тени деревьев и дул слабый ветерок, ребятам было свежо.
   - Сейчас пятнадцать минут шестого. Дискотека начнётся в 9 часов. Нужно сходить домой, переодеться и прийти сюда пораньше. Я хочу познакомиться с теми, кого ограбили шестого и восьмого июня.
   - Хорошо! Мы так и сделаем, - согласилась Соловьёва и, оглянувшись по сторонам, увидела трёх девушек, приближающихся к их скамейке. 
   - Настька! – воскликнула одна из них, полненькая, среднего роста и с короткими каштановыми волосами, - Приветик! Что вчера не приходила… О, да ты не одна! Может, познакомишь нас со своим молодым человеком?               
   - Это Андрей Михайлов, мой лучший друг из Москвы, - представила Настасья, а за тем обратилась к юноше, - Андрей, знакомься! Это Вера, из Питера, - Соловьёва указала на ту полноватую девчонку, которая до этого тарахтела, как пулемёт, - А это Вика и Наташка из Москвы… Андрей, что с тобой, ты меня слышишь? – обозлилась девушка.
   Михайлов стоял как вкопанный, не отрывая глаз от не высокой блондинки с голубыми глазами и хорошенькой фигуркой. Блондинка стояла тоже неподвижно, глядя на юношу. Это была Наташа Черноусова. Она раньше училась с Андреем и была влюблена в него…
   - Не ожидала тебя здесь встретить, - призналась Наташка, - У тебя прикольная подружка! Вы не плохо смотритесь вместе…
   - Я тебя тоже не ожидал здесь увидеть. Как тебя сюда занесло?
   - Случайно…
   - Кто-нибудь может объяснить мне, что здесь происходит? – вмешалась в разговор Вера, - Вы что знакомы?
   - Совсем чуть-чуть! – ответила Наташка с улыбкой на лице, - Всего лишь шесть лет вместе проучились…
   - Ну, вы, блин, даёте! – воскликнула Вика, молчавшая до этого, - Неужели мир так тесен?       
   - Выходит, что тесен, - сказала Наташка, по-прежнему широко улыбаясь, - Насть, вы сегодня прейдёте на дискотеку?
   - Прейдём, - ответила Настасья, - А что вас только трое? Где все остальные?
   - На пляже, играют в волейбол. А мы решили сходить  в клуб, полакомиться мороженным, - пояснила Вика.
   Андрей посмотрел на Вику. Это была худая, длинная девушка с длинными огненно-рыжими волосами. Наташе и Вике можно порциями поедать мороженное, не думая о фигуре, но вот Вере… Впрочем, это было его личное мнение.
   - Вы во сколько прейдёте сюда? – спросила Наташа.
   - Часов в восемь-девять, - ответила Настя.
   - Ну, тогда до вечера!
   - До вечера!
   Поужинав, Андрей и Настя расположились в маленькой беседке за домом, обвитой виноградом. Девушка сидела с задумчивым мрачным лицом.
   - Что с тобой случилась? - заботливо поинтересовался Михайлов, - Ты сама не своя…
   - Со мной всё в порядке, - заверила Настасья и тихо добавила, - Что здесь происходит?
   - В каком смысле? – юноша не совсем понял её вопрос.
   - Я про Наташку…
   - Ты хочешь, чтобы я тебе рассказал про неё?
   - Да.
   - Мне кажется, что в Крым она приехала не случайно. Но обо всём по порядку. Наташа Черноусова учится со мной с пятого класса. Поначалу она мне понравилась. Она была симпатичной, общительной. Но со временем, классу к восьмому, я понял, что это за человек. Черноусова стала высокомерной, избалованной, эгоистичной. У Наташки уже были толпы поклонников, а она влюбилась в меня. Но я не мог ответить ей взаимностью. На это у меня было две причины: во-первых, Наташка мне абсолютно не нравилась, а во-вторых, мне с самого детства посчастливилось познакомиться с такой красивой, умной и классной девчонкой, как ты!      
   - Андрей, после таких комплементов тебе трудно не поверить, - с иронией заметила Настя, - Но, всё-таки то, что твоя одноклассница оказалась здесь в Крыму в том момент, когда сюда приехал ты – это совпадение или как?
   - Черноусова знала, что я каждое лето отдыхаю в Крыму с любимой девушкой. Ей кто-то об этом рассказал из моих приятелей.
   - Всё с тобой ясно! – сказала Соловьёва, вставая с мягкого диванчика, - Пошли в пансионат, Казанова!
   - Пошли, - согласился юноша, тоже поднялся с кресла и обнял свою подругу, - Мы идём в настоящий осиный улей!
   - Улей без мёда!
   - Да, сладкого здесь ничего нет!       
   
Глава 5. На дискотеке. 

   Место, где проходили дискотеки, было очень красивым. Небольшая сцена, на которой располагался ди-джей, была заставлена аппаратурой и завешана разными лампочками. Сцена светилась, мигала, смотрелась очень эффектно. Напротив неё находилась выложенная плиткой танцплощадка, вокруг которой было множество клумб с цветами, кустарников, причудливых форм. Все они подсвечивались фонариками и лампочками. Это было очень красиво. Здесь же, рядом со сценой, располагались несколько столиков и палатка с разной едой и напитками. Андрей и Настя сели за один из свободных столиков. Народу становилось всё больше и больше. Кто-то занимал места за столиками и на скамейках, расставленных по периметру танцплощадки; кто-то суетился около сцены;  кто-то семенил туда-сюда по  танцплощадке.  Все
ждали начала дискотеки.
   - Настя, ты хочешь что-нибудь есть или пить? – заботливо поинтересовался Андрей.         
   - Я бы не отказалась от стакана фруктового сока и пирожка с повидлом! – сказала девушка.
   Через десять минут Андрей, терпеливо отстояв очередь, принёс два пирожка и два сока. К тому времени все столики вокруг оказались заняты, началась дискотека, загремела музыка, замерцали огоньки.
   - Ты знакома с теми людьми, на которых были совершены нападения? – спросил Андрей.
   - Ну, в принципе, нет! – ответила Настя, - Но их знают мои друзья. Так что они нам точно помогут! Кстати, вон они, - сказала Соловьёва и указала на один из столиков, за которым сидели девушка и юноша, - Пошли  к ним!
   - Привет, ребята! Вы не будете возражать, если мы присоединимся к вам? – с улыбкой спросила Настасья, когда они с Андреем подошли к столику.
   - Конечно, мы не будем возражать! – воскликнула сидевшая за столиком девушка, - Присаживайтесь!
   - Спасибо! – поблагодарила Настя и представила своим друзьям Михайлова, - Знакомьтесь, это Андрей!
   - Очень приятно!  Меня зовут Виталик, - представился юноша, вставая и протягивая Михайлову руку, - А это Кристина. Мы с ней из Питера приехали!
   Андрей окинул взглядом питерцев. Они, почему-то, с самого начала понравились ему. Виталик был коренастым, крепким парнем, не высокого роста. Кристина была плотненькой, но изящной девушкой с короткими русыми волосами.
   - А мы сегодня с Наташкой поругались! – гордо заявила Кристина.
   - Из-за чего?
   - Не из-за чего! Она в последнее время какая-то странная ходила, со всеми огрызалась…
   - Но мы её сегодня видели с Верой и Викой, и она была совершенно нормальной…
   - А она с ними не ругалась! Это она только с нами. Я её упрекнула в том, что она с Вадимом связалась, вот она орать и начала.            
    - Странно!
    - Да уж!
    - Слушай, Кристин, а вы знакомы с теми, на кого были совершены ночные нападения?
    - Конечно! Например, с тобой! – съязвил Виталик и добавил, - А если серьёзно, то с потерпевшими  мы  знакомы.   Пойдёмте   танцевать,  за  одно  и  познакомитесь!   Всё-таки   на
дискотеку пришли, а не на посиделки!    

Глава 5. Поездка в Ялту. 

   У главных ворот пансионата стояла, «Ауди». Около неё, опёршись на капот, расположился молодой человек в строгом чёрном костюме. Андрей и Настя подошли к нему.
   - Здравствуйте, - поприветствовала девушка человека, стоявшего около автомобиля, - Это вы должны отвезти нас в Ялту?
   - Да, я, - ответил шофёр, - Меня зовут Дмитрий. А вас, если я не ошибаюсь, зовут Настя, а вашего друга – Андрей.
   - Верно, - подтвердила Соловьёва, - Ну что, поехали?
   - Поехали! – согласился Дмитрий и открыл заднюю дверцу иномарки.
   Ребята запрыгнули в машину, Дима сел за руль, и «Ауди» бесшумно покатила по дороге. Андрей молча смотрел в окно, а за тем уснул.
   - Андрюша, просыпайся! – услышал юноша голос Насти, - Мы почти приехали.
   Михайлов открыл глаза. Машина ехала по коттеджному  посёлку, который находился на окраине Ялты. Вскоре иномарка остановилась около двора с кирпичным трёхэтажным особняком.
   - Приехали! – сообщил Дима, - Я буду ждать вас здесь.
   - Хорошо! – сказала Соловьёва и открыла дверцу «Ауди».
   - Как ты думаешь, мы не рано приехали? – спросила Настасья у Андрея, когда они шли по дорожке к дому, - Может быть, Александр Григорьевич отдыхает.
   - Может и отдыхает, - согласился парень, - Какая разница? Не возвращаться же нам домой!
   Настя промолчала. Ребята подошли к двери. Она оказалась открытой. Андрей и Настя вошли в дом.
   - Зайдём сначала к охранникам, - предложил Михайлов, - Спросим, дома ли Александр Григорьевич.
   - Ладно, пошли! – согласилась девушка.
   Ребята направились к одной из комнат. Андрей открыл дверь и… встал, как вкопанный. Его сердце начало бешено стучать, во рту пересохло. Настя издала какой-то непонятный звук и попятилась назад.
   В комнате работал телевизор, а напротив него, на диване сидели два здоровенных человека. Они были застрелены. Перед ними, на журнальном столике, стоял недопитый кофе, а в пепельнице дымились окурки.
   Простояв в неподвижном состоянии в течение нескольких секунд, Андрей рванул с места и пулей помчался на второй этаж. Оказавшись около кабинета Александра Григорьевича, парень глубоко вздохнул и открыл дверь. На полу он увидел самого хозяина дома. Кашин был убит несколькими выстрелами в грудь.
   Михайлов спустился обратно на первый этаж. Настя сидела у стены на корточках, тупо уставившись в одну точку.
   - Надо звонить в милицию, - сказал юноша, - Александр Григорьевич тоже мёртв… Настя, ты меня слышишь?
   Девушка ничего не ответила и продолжала отрешённо смотреть на стену. Андрей дал подруге пощёчину.
   - Ты чего делаешь?! – воскликнула Настасья.
   - Привожу тебя в чувства, - спокойно ответил юноша, - Ты слышала то, что я только что тебе сказал?
   - Нет.
   - Звони ментам! Кашин тоже убит!
   - Я лучше позвоню Женьке. У неё отец в органах служит.
   - Да хоть Папе Римскому! Только звони! А я к шофёру пока сбегаю.
   Андрей вышел из дома и направился к автомобилю. Дмитрий сидел в иномарке и читал газету. Увидев юношу, он сложил её и спросил:
   - Мы, что, уже едем?
   - Нет, - ответил Андрей, - Мы теперь здесь долго просидим.
   - Почему?
   - Потому что менты сейчас приедут, допрашивать будут.
   - Я чего-то не понимаю! Объясни мне, в чём дело.
   - Короче говоря, мы нашли три трупа.
   - Что?!      
   - Два охранника и Александр Григорьевич застрелены!
   Наступила тишина. Дима открыл бардачок и достал пачку сигарет. Закурив, водитель протянул пачку Андрею.
   - Не курю, - сказал парень.
   - Правильно делаешь, - одобрил Дмитрий, - я тоже не курю. Вот только когда нервничаю… Но это бывает редко.
   - Тогда почему ты сейчас нервничаешь?
   - Потому что не нравится мне всё это. И эти убийства непосредственно связаны с происходящим в «Крымских зорях».
   - С чего ты взял?
   - Ну, вот смотри…
   - Милиция должна скоро подъехать, - сообщила Настасья, подошедшая к автомобилю, - Я позвонила Женьке и, к счастью, её отец оказался дома. Они тоже сейчас приедут.
   - Ты в доме ничего не трогала? – настороженно спросила девушка.
   - Что я, по-твоему, дура совсем? – возмутилась девушка.
   - Ладно, Насть, не обижайся, - заскулил юноша и обнял подругу за плечи, - Я просто хотел…    
   Тут они услышали вой милицейской сирены. Показался «Козлик», за ним милицейская «Семёрка». За ними подъехала чёрная «Волга». Из «Козлика» выпрыгнули три бравых бойца ОМОНа с «Калашниковыми». Они подбежали к ребятам, и один из них спросил:
   - Где ваши жмурики?
   - Там, - сообщил Михайлов, указав в сторону особняка.
   - Вперёд, мужики, - скомандовал боец, и троица понеслась к дому.
   - Ни здравствуйте, ни до свидания, - возмущённо сказала Соловьёва, провожая взглядом омоновцев.   
   - Работа у них такая, - пояснил Дмитрий.
   Тем временем из «Волги» вылез высокий полненький человек в «штатском». Это был капитан Прокопенко, отец Настиной подружки Женьки. Он подошёл к ребятам.
   - Здравствуйте! – поприветствовал он Дмитрия, Андрея и Настасью, - Ну, что, Соловьёва, рассказывай, во что ты на этот раз влипла! Я вам потом пару вопросиков задам и отпущу. А теперь валяйте, всё по порядку.
   Андрей и Настя переглянулись. Парень понял, что рассказывать придется ему. 
   - В общем, так, - начал он, - Я и Настя…
   
Глава 6. Записка.

   Дома ребята оказались только после четырнадцати тридцати. Дмитрий высадил их около входа в пансионат, так что до усадьбы им пришлось идти пешком. 
   - Андрюша, - обратилась Настасья к другу, когда они подходили к дому, - Я пойду сейчас приму душ и отправлюсь к себе в комнату.
   - А обедать ты будешь? – поинтересовался юноша.
   Девушка широко улыбнулась:
   - Ну, если ты принесёшь что-нибудь поесть в мою комнату…
   - Всё с тобою ясно!
   - Ну, Андрюшечка, пожалуйста! Ты тоже у меня в комнате поешь. Нам никто не будет мешать. Тем более нас будут про Кашина расспрашивать…
   - Ладно, ладно! Я переоденусь, зайду на кухню и приду к тебе.
   Спустя полчаса Андрей постучал в дверь настиной комнаты.
   - Открыто! – раздался из-за двери знакомый голос.
   Юноша вошёл в комнату, толкая перед собою столик с обедом. Настя сидела на диване, поджав под себя ноги. На ней был сиреневый халат.
   Андрей подкатил столик к дивану и сел рядом с девушкой.
   - Большое спасибо, Андрюша! – поблагодарила Настасья друга, обняла и крепко поцеловала…
   После того, как с обедом было покончено, Соловьёва сказала:
   - Перед твоим приходом мне позвонила Женька.
   - Ну и что она тебе сообщила?
   - Убийца скрылся за несколько минут до нашего прихода. Стреляли, скорее всего, из пистолета с глушителем, потому что никто из соседей выстрелов не слышал. Но орудие убийства найти пока не удалось.
   - А прислуга?
   - В это время садовник и кухарка уходят в магазин за покупками. Шофёр вообще живёт отдельно и приезжает по вызовам.
   - А горничная или домработница у Кашина была?
   - Была. Но она вчера взяла небольшой отгул и уехала в Керчь на свадьбу своего брата.
   - То есть убийца выбрал то время, когда в особняке остались одни охранники и Александр Григорьевич.
   - Именно!
   - А какие версии выдвигает наша доблестная милиция?
   - Не знаю. Женька что-то промямлила про киллера…
   - Нет, - отрезал Андрей, - Киллеры так не работают.
   - А у тебя самого есть какие-нибудь идеи?
   - Есть. Если к Кашину приезжал редкий или незнакомый гость, то его провожали два охранника до комнаты или кабинета хозяина, а сами оставались около двери в коридоре. А если приходили родственники или друзья, то охранники просто впускали их в дом, а сами шли в свою комнату.
   - Совершенно верно! Я, кажется, поняла, что ты хочешь сказать. Александр Григорьевич был знаком с убийцей! Охранники впускают этого человека, он идёт к Александру Григорьевичу, пьёт с ним кофе, после чего выстреливает в него несколько раз и, спустившись на первый этаж, убивает охранников…               
   В этот момент раздался стук в дверь.
   - Войдите, - громко крикнула Настя.
   Дверь приоткрылась и в комнату шагнула тётя Лена.
   - Я вам не помешала? – поинтересовалась женщина.
   - Нет, - ответила Настасья, - Ты что-то хотела, мамочка?
   - Что там произошло с бывшим директором «Крымских зорь»…
   - Мама, давай потом поговорим на эту тему.
   - Ладно, дочка, потом так потом. Андрей, - обратилась тётя Лена к юноше, - Сегодня звонила твоя мама,  мы с ней поболтали.  Кстати, она спрашивала, посмотрели мы кассеты с домашним видео?
   - А я про них совсем забыл! – воскликнул Андрей, - Давайте прямо сейчас и посмотрим.
   - Давайте. Буду ждать вас в гостиной, - сказала хозяйка усадьбы и вышла из комнаты.
   - Андрей, я думаю, что сегодня на дискотеке мы будем развлекаться по отдельности.   
   - Для чего? – удивился парень.
   - Для того, что бы ты весь вечер провёл с… Наташкой! 
   - Тебе кажется, что она как-то замешана во всей этой истории?      
   - Да. Если ты согласен, то будь осторожен!
   - Ладно, а сейчас пошли в гостиную, нас, наверное, уже ждут.   
   В пансионат Андрей пришел после девяти часов вечера. Дискотека уже началась и Настя должна была быть там. Михайлов решил зайти за Петькой из Питера и вместе с ним отправится на дискотеку. Парень вошёл в главный корпус пансионата и поднялся на четвёртый этаж. Он подошёл к 412 номеру и постучал в дверь. Ему никто не спешил открывать. После ещё нескольких неудачных попыток, Андрей собрался уходить, но, вдруг, он увидел странного парня. Михайлов юркнул за стоящий на полу огромный горшок с цветком.   Подозрительный парень озирался по сторонам и, видимо, нервничал. Убедившись, что в коридоре никого нет, он вытащил из кармана какую-то бумажку и засунул её за косяк двери 415 номера. За тем парень постучал несколько раз в дверь и… помчался, сломя голову, в сторону лестницы. Через несколько секунд из 415 номера вышел высокий пожилой мужчина. Его лицо показалось Андрею знакомым. Вот только где он его видел, юноша вспомнить не мог. А тем временем мужик обнаружил бумажку, прочитал, чертыхнулся, смял её и, выкинув в стоящую рядом мусорную корзину, удалился в номер.
   Подождав некоторое время, Михайлов выбрался из своего убежища, достал из мусорной корзины смятую бумажку и начал читать:
«Нужно встретится! Завтра в 10.00 в ялтинском Макдоналдсе на набережной. И давай без глупостей! Не забывай, что твоя жена всё ещё у нас! Крот».
   Андрей вышел из корпуса и, погружённый в собственные мысли, направился в сторону танцплощадки.  «Кто убил Кашина и его охранников? Кто эти люди, которые собираются завтра встретиться? Имеют ли они какое-то отношение к происходящему в пансионате» - вокруг этих вопросов вертелись мысли юноши, ход которых прервала Наташа Черноусова. 
   - Приветик, Андрюша, - радостно произнесла она.
   - Здорово, сурово ответил парень.
   - А Соловьёва сейчас на дискотеке!
   - Ну и что?
   - Она танцует с разными парнями!
   - Мне всё равно с кем она танцует!
   - Она с Вадимом целовалась!
   - И чего в этом плохого?
   - Вы что, поссорились?
   - Да.
   У Наташи засверкали глаза, она широко улыбнулась:
   - Пойдём, тогда, прогуляемся!
   - Пойдём, - согласился юноша.
   Наташа взяла Андрея за руку, и они пошли по одной из аллей. Девушка что-то рассказывала, объясняла. Парень шёл молча, абсолютно не слушая свою спутницу. Черноусова, видимо, поняла, что распинаться перед Андреем бесполезно. Она резко остановилась, обняла парня и начала целовать. Андрей был шокирован поведением девушки, но быстро опомнился и оттолкнул её от себя.
   - Ну и дурак же ты, Михайлов! – воскликнула Наташка, - Я же тебя люблю!
   - А я тебя не люблю, - спокойно пояснил Андрей.
   - Ну, ладно! – зло прошипела дьевушка, - Если ты не достанешься мне, то и не кому больше!
   - Ты больная! Тебе к врачу нужно обратиться!
   - Я знаю! Тебе, Андрюшечка, тоже придётся к врачу обратиться, - сказала Черноусова и сделала кивок головой.
   Андрей понял, что Наташка что-то затеяла, но было уже поздно. Парень почувствовал резкую боль в затылке, в глазах начало темнеть…
   
   Очнулся Андрей у себя в комнате. В окно ярко светило солнце, в кресле сидела Настасья.    
   - Как у меня болит голова! - воскликнул парень.
   - Ещё бы! – усмехнулась подружка, - Пить надо меньше!
   - Чего!? – изумился Михайлов.
   - Ничего, - огрызнулась девушка, - Тебе не стыдно?
   - Настя, я тебя не понимаю!
   - Вчера мои знакомые нашли тебя на одной из аллей около скамейки. Ты был без сознания, с пробитой головой, весь в губной помаде, от тебя несло перегаром, как от винной бочки, а рядом валялась пустая бутылка, в которой когда-то была водка.
   Андрей закрыл глаза и прошептал:
   - Я, кажется, начинаю понимать…
   - Вспоминать, - поправила Настасья.
   - Нет, понимать! И я тебе вот что скажу! Вы попались на ту же удочку что и я!
   - О чём ты говоришь?
   - Ты вчера с Вадимом целовалась?
   - Совсем сдурел!? Ты что, так сильно об лавочку ударился?
   - Меня ударили! Ты до сих пор не поняла, что это всё выходки Наташки?
   Настя замолчала.
   - Я вчера зашёл к Петьке, - начал рассказывать юноша, - Но его не оказалось в номере и… Настя, сколько времени?
   - Десять минут десятого.
   Андрей соскочил с кровати, пошатнулся, потрогал перевязанную голову, натянул шорты и футболку, и начал шарить в карманах собственных джинс, лежащих на стуле.
   - Что ты ищешь?
   - Кошелёк, мобильник… Их нет! Могу сказать только одно – вчера было совершено четвёртое нападение! Хорошо ещё, что я записку выкинул… Дай мне, пожалуйста, свой телефон.
   Настя достала из кармана свой «Сименс» и протянула Андрею.
   - Спасибо, - сказал парень и начал по памяти набирать номер Дмитрия, шофёра Кашина.
   - Алло, - раздалось на другом конце провода.
   - Привет, Дима! Это Андрей беспокоит…
   - Я понял.
   - Ты сейчас занят?
   - Нет.
   - Слушай, выручай! В Ялту срочно нужно. 
   - Ну, ладно! Только я на своей машине…
   - Значит, у старого пансионата через десять минут.
   - А что случилось?
   - По дороге расскажу.
   Андрей отсоединился, накинул на перевязанную голову кепку и спросил у своей подружки:
   - Ты едешь с главным алкоголиком «Крымских зорь» зорь в Ялту или нет?
   Настя широко улыбнулась и, вздохнув, сказала:
   - Естественно! Тебя, теперь ни на шаг отпускать нельзя!
   Ребята вышли в коридор и сразу наткнулись на хозяйку усадьбы.
   - Далеко намылились? – спросила тётя Лена, - Позавтракайте сначала.
   - Мы в Ялту едем. Позавтракаем в Макдоналдсе, - пояснил юноша, и они с Настей удалились прочь.
   - Мы что, правда, в Макдоналдс едем? – спросила девушка, когда они с Андреем оказались на улице.
   - Правда, - ответил Михайлов и прибавил шаг.   
   
Глава 7. Макдоналдс.

   Ребята заняли столик у окна и взяли две порции мороженного. Часы с изображением Рональда Макдональда, показывали девять пятьдесят. Народу было не много. Ребята наблюдали за всеми входящими и выходящими людьми, но пожилого мужчины не было.    
   Стрелки часов медленно подползали к десяти, когда в ресторанчик забежал адресат вчерашней записки.
   - Так это же садовник из «Крымских зорь»! – ахнула Настасья, - Тимошенко Фёдор Павлович, самый старый сотрудник пансионата. Он с детства знал Александра Григорьевича Кашина, дружил с ним… А ты не узнал его?       
   - Нет.
   Садовник окинул взглядом помещение. Ребята успели отвернуться. Тимошенко направился к одному из столиков, за которым сидел человек в чёрных очках и спортивном костюме. Это, видимо, и был Крот, который прислал записку садовнику.
   Тимошенко сел за столик. Крот передал ему свёрнутый листок бумаги и начал что-то объяснять. В течение последующих десяти минут садовник молчал, слушая своего собеседника, после чего он встал и направился к выходу. Спустя несколько минут Крот тоже пошёл к выходу. Андрей и Настя последовали за ним.
   Оказавшись на улице, Крот остановил такси, сел в машину и поехал. Ребята запрыгнули в «девятку».
   - Поехали за этой «Волгой», - скомандовал Михайлов, указав на отъезжающую машину.
   «Девятка» тронулась с места, и они покатили за «Волгой», соблюдая безопасное расстояние.
   - Кто-нибудь может мне объяснить, что здесь происходит, - сказал водитель, - Как здесь оказался наш садовник Тимошенко?
   - Это мы и пытаемся выяснить, - ответил Андрей, - Дима, а Тимошенко женат?
   - Да, на Софье Леонидовне. Очень хорошая женщина, добрая, общительная. Она с Фёдором Павловичем в Алупке живет, но на всё лето переезжает в «Крымские зори». Нашему садовнику ещё Александр Григорьевич номер отдельный в пансионате выделил по старой дружбе…
   - У меня есть предположение, что Софью Леонидовну похитили! - перебил Михайлов, -  И, возможно, одного из похитителей мы сейчас преследуем.
   - Да, -  вздохнув, протянул Дмитрий, - С вами, ребятки, не соскучишься! Что у нас на завтра запланировано? Будем спасать президента страны?
   - Будем, - угрюмо сказал Андрей, - Но для начала нужно разобраться с нашими делами.
   Тем временем «Волга» остановилась прямо под канатной дорогой. Слева, внизу, виднелся  дворец графа Воронцова. Там начиналась канатная дорога и вела на гору Ай-Петри. Справа возвышался лес, который тянулся вверх по склону. Крот покинул такси и юркнул в заросли кустарника.
   - Что будем делать, - спросил Дмитрий, припарковавшись на обочине.
   - Поедем домой, - предложил Андрей, - Этот тип скрылся в лесу. Там у него могут быть сообщники и оружие. Слежка может быть опасной. Так, что предлагаю не рисковать. Лучше приехать завтра и прогуляться по той тропинке, по которой пошёл Крот. Он явно пошёл не за ягодами или грибами. Если там есть что-то интересное, то об этом должен знать Николай Иванович, садовник из «Янтарной грозди».
   
   - Добрый день, Николай Иванович, - поприветствовал Михайлов садовника, войдя в его домик.
   - Привет, Андрюшка, - откликнулся мужчина, - Проходи, садись!
   - Спасибо! Я вас не отвлекаю?
   - Да нет. Я сейчас оденусь, соберусь и пойду пилить ветки и обрабатывать деревья отравой от насекомых-вредителей.
   - Николай Иванович, а вы здешние места хорошо знаете?
   - Как же мне их не знать, - усмехнулся садовник, - Я здесь родился и провёл всю свою жизнь!
   - А леса, которые тянуться по склону Ай-Петри, хорошо знаете?
   - Хорошо. Я в одном посёлке не далеко от туда жил. Мы ещё детьми там грибы, ягоды собирали. А ещё там землянка была. Мы в ней часто играли… Ну, да, это не интересно!
   - А где эта землянка находится?
   - Ну, я объяснить точно не смогу. Сколько лет прошло! Наверное, кое-что изменилось, не узнаю теперь…
   - А приметы там какие-нибудь были? Ну, дерево причудливое или прудик…
   - Приметы, говоришь? – задумчиво произнес садовник, надевая защитную маску, - Был там неподалёку один огромный камень в форме зайца. Мы так его и звали: «Заячий камень»…
   - Андрей, пошли обедать, - перебила садовника, влетевшая в домик Настасья и, посмотрев на Николая Ивановича, полушёпотом добавила, - И как можно быстрее!
   Ребята вышли на улицу.
   - Что с тобой, Настенька, - заботливо поинтересовался Михайлов, - Ты не с того, не с сего так резко поменялась в лице! Что случилось?
   - На нашем садовнике была такая же маска и балахон, как на человеке, напавшем на меня в «Крымских зорях»!
   - После короткого молчания Андрей произнёс:
   - После обеда нужно навестить Тимошенко!
   
Глава 8. Садовник. 

   Ребята шли по территории пансионата.
   - Давай заглянем сначала к Фёдору Павловичу в номер, - предложила Соловьёва, - Может нам повезёт, и он окажется там.
   - Давай заглянем, - согласился Андрей, и они пошли к входу в главный корпус.
   Юноша постучал в дверь 415 номера. К большой радости ребят, она вскоре распахнулась, и на пороге появился Тимошенко.
   - Здравствуйте, Фёдор Павлович, - воскликнула Настя и, не дожидаясь приглашения, шагнула в небольшую прихожую, - Нога не болит?
   - Какая нога? – спросил изумлённый Тимошенко.
   - Пройдёмте в номер, - предложил Михайлов и пошёл за подругой, - Поговорить надо!
   Садовник стоял в недоумении. Но, опомнившись, закрыл дверь и последовал за ребятами.
   - Что здесь происходит? – закричал Тимошенко, - Что вам нужно?
   -  А  вы   не  нервничайте,  -  посоветовал Андрей,  -  сядьте,  успокойтесь.  Мы  просто  хотим
поговорить.
   - О чём?
   - Обо всём по порядку, - пояснила Настя.
   - Я вас совсем не понимаю!
   - Разбойные нападения, - начал объяснять Михайлов, - Кража фрегата, убийство Кашина, записка…
   - Ну что вам от меня нужно? - застонал садовник.         
   - Правды, - сказала девушка.
   - Какой правды? – изумился Тимошенко.
   - Для чего эти глупые ночные разбои, - начал сыпать вопросами Андрей, -  Кто убил Кашина? Кто такой Крот?
   - Так вы не от Крота? – вопросом на вопрос ответил садовник, заметно повеселел и тут же насторожился, - А тогда кто вы такие и откуда вы столько знаете?
   - Ладно, мы ответим на ваши вопросы, - сказала Соловьёва, - Но за тем – вы на наши.
   - Хорошо, - согласился мужик.
   - Меня зовут Настя, - начала Соловьёва, - А моего лучшего друга – Андрей…
   - Так я вас вспомнил! – воскликнул садовник, - Ты живешь в «Янтарной грозди», а этот парень приезжает к тебе в гости!
   - Верно!
   - Тогда вы и в правду не от Крота, - обрадовался Фёдор Павлович.
   - Мы об этом уже сказали, - напомнила Настасья, - Так вот, на меня тоже было совершенно вами нападение, и только я одна из всех пострадавших смогла разглядеть и поранить вас…
   - Я не совершал этого, - закричал Тимошенко, - Они специально всё делают так, чтобы все улики были против меня…
   - Снимайте штаны, - скомандовала Настасья.
   - Зачем? – изумился садовник.
   - Если вас и в правду пытаются подставить, - сказала девушка, - То у вас не должно быть на правой ноге ни каких шрамов и тем более недавних ран.
   После того, как ребята внимательно осмотрели ногу Тимошенко и убедились, что на ней нет шрамов и порезов, Андрей спросил:
   - Тогда для чего эти люди пытаются подставить именно вас?
   Садовник сел в кресло и тяжело вздохнул.
   - Фёдор Павлович, вы можете доверять нам, - подбодрила его Соловьёва, - Мы постараемся помочь вам. Начинайте рассказывать всё по порядку.
   - Ладно, - ещё раз вздохнув, протянул Тимошенко, - Отец Саши, то есть Александра Григорьевича Кашина, погиб в битве за Севастополь. Матери пришло одной воспитывать трёхлетнего мальчугана. Она вкладывала в единственного сына всю свою любовь. Сашка отвечал ей тем же.
   Шли годы. Кашин рос. Нам было по 10 лет, когда мы с ним познакомились. С тех пор мы были неразлучны. Вместе играли, вместе шалили, вместе учились в школе… Правда, поступили в разные институты – Саша в педагогический, а я пошёл на садовника-озеленителя. Он очень детей любил, а я – растения.
   Потом Александр женился на одной продавщице из Севастополя, некой Галине Бурденко. Но брак распался через полгода.
   - А где работал в то время Александр Григорьевич? – поинтересовался Андрей.
   - Раньше на месте этого пансионата была школа. Её директором был дед Саши. Вот Кашин там учителем и работал. Правда, недолго. Дед умер и оставил ему неплохое состояние.
   Александр выкупил эту землю, сломал старую школу и начал строить пансионат. По началу это было небольшое двухэтажное здание. Но оно стало приносить пользу, доход. Пансионат продолжал строиться, расширятся.
   А тем временем Саша женился на Валентине Ивановне Кузко. Она работала экскурсоводом в одном из ялтинских музеев. Спустя некоторое время на свет появился Витя…
   - А Валентина Ивановна уже, по-моему, умерла, - уточнила Настасья.
   - Верно, - согласился садовник, - Она умерла лет десять назад… Так на чём я остановился?
   - На рождении Виктора Александровича, - напомнил Андрей.
   - Ах да, спасибо. Но я, пожалуй, перейду ко всем недавним событиям. Дело в том, что Александр успел накопить довольно большое состояние.
   Несколько лет тому назад, он позвал меня к себе в кабинет. Кашин объяснил, что спрятал какие-то сокровища.
   Он составил завещание, по которому всё имущество переходило после его смерти к его сыну.
   - И Александр Григорьевич отдал вам завещание? – попытались предугадать Настя.
   - Нет, Александр просто мне про него рассказал. А само завещание находится там же где и сокровища.
   - Где?
   - Это знал только Саша.
   - Но как теперь найти эти сокровища? – спросил Андрей.
   - Кашин составил несколько шифрованных записок, по которым можно отыскать сокровища и завещание. Александр оставил мне первую записку, разгадав которую, можно найти остальные записки.
   - Но почему он оставил записку именно вам?
   - Потому что Саша видел во мне хранителя сокровищ. Он безгранично доверял мне, и я оправдывал его доверие…
   - Давайте перейдём к недавним событиям, - предложила Настасья.
   - В первых числах июня мне позвонил Александр. Он сообщил, что за его сокровищами начали охотиться. Так же Кашин сказал, чтобы я не при каких условиях не отдавал ни кому записку…
   - А Александр Григорьевич не сказал, кто охотится за его сокровищами.
   - Нет, не сказал. А через пару дней после этого звонка, ко мне в номер пришли три крепких парня и потребовали записку. Но я не отдал её, после чего они сказали, что у меня будут неприятности. А шестого июня всё началось…
   - Что значит «всё»?
   - Эти ночные безобразия, - пояснил садовник, - Я даже не думал, что они могут коснуться меня… В общем, после второго нападения ко мне опять пришли те трое бравых ребят и сказали, что человеком, совершающем нападения, могу оказаться я. То есть они хотели меня подставить. Эти ребята снова потребовали записку. Но я сказал, что мне нужен день на размышление. Они ушли, я связался с Александром. Он посоветовал отдать записку, предварительно списав текст. Я так и сделал. На какое-то время всё утихло. Но не на долго. Вскоре всё снова перевернулось с ног на голову: очередное нападение, кража фрегата, похищение моей жены, смерть лучшего друга…
   Наступила тишина. Было видно, что садовнику очень трудно давался рассказ.
   «Бедный старик, - с жалостью подумал Андрей, - ему пришлось перенести столько потрясений за последнее время! Нет, он не может быть ни убийцей, ни маньяком! Его пытаются подставить!»
   - Мою жену эти сволочи похитили после того, как я сказал им, что не буду расшифровывать записку, - продолжил Тимошенко, - Я ведь и в правду не знаю, что написано в записках…
   - Мы вам верим. А кто такой Крот? – спросила Настя.
   Фёдор Павлович бросил взгляд на Соловьёву и задумался.
   В это время в дверь постучали.
   - Входите, открыто! – крикнул Тимошенко.
   Заскрипела дверь. В комнату вошел молодой человек лет двадцати пяти. На нём была какая-то спецовка. Похоже, что он тоже был садовником.
   - Фёдор Павлович, - воскликнул молодой человек, - Мы вас там ждём, а вы здесь сидите.
   - Ладно, - махнул рукой Тимошенко, - Сейчас иду!
   Молодой садовник скрылся за дверью. Фёдор Павлович повернулся к ребятам и с грустным видом констатировал:
   - К сожалению, наш разговор придётся прекратить. Меня уже вызывают, как видите.
   - Мы всё понимаем, - сказал Андрей, - Но у меня есть к вам одна просьба.
   - Какая?
   - Отдайте нам, пожалуйста, записку!
   Тимошенко медленно отвернулся к окну и уставился в одну точку. Было видно, что ему очень трудно принять решение. Андрей решил приободрить садовника:
   - Я понимаю ваше состояние, Фёдор Павлович. Но поймите и вы, что мы с Настей единственные люди, которые могут вам помочь. Мы обещаем, что постараемся найти вашу жену. И если вы отдадите нам записку, то у нас есть шанс добраться до тайника первыми.
   Садовник посмотрел на ребят. В его глазах блеснул какой-то добрый огонёк, огонёк надежды. За тем он вышел из комнаты и спустя несколько минут отдал Михайлову заветную записку.
   - Я в вас верю, ребята, - с трепетом в голосе протянул Тимошенко, - Так что постарайтесь меня не подвести!   

   На следующее утро в «Янтарную гроздь» пришли Виталик и Кристина. Вместе с гостями Андрей и Настя пошли в беседку пить кофе.
   - Почему вас не было вчера на дискотеке? – спросил Виталик у Соловьёвой и Михайлова, когда все уселись за стол, - Там было очень весело. Мы с ребятами не плохо оттянулись…
   - А мы с Настей просидели до часа ночи, ломая головы над запиской, - сообщил Андрей.
   - Какой запиской? – поинтересовалась Кристина.
   Соловьёва пересказала вчерашний разговор с Тимошенко, после чего Виталик спросил:
   - А что в этой записки написано?
   - Там были зашифрованы слова, - пояснил Андрей, - И мы их разгадали.
   - И что получилось?
   - Какая-то чепуха, - сказал Михайлов и достал из кармана аккуратно сложенную бумажку, - Вот, послушайте эти слова: филин, рогатка, ель, груша, автомобиль, тупик.
   - И, правда, чепуха какая-то, - задумчиво произнесла Кристина, - Между этими словами нет никакой связи!
   - Вот именно! – подтвердила Настя, - Так что у нас остаётся лишь один выход.
   - Какой?
   - Нам нужно обратиться к Виктору Александровичу Кашину, - пояснила Соловьёва, - Ведь записку должен был получить именно он…
   - Ничего не получится, - перебила Кристина свою подругу, - Директора вчера вечером арестовали по подозрению в убийстве своего отца.
   - Весело, - уныло протянула Настасья, - Придётся самим искать разгадку.
   - А я уже нашёл! – радостно воскликнул Виталий, разглядывающий записку, - Я сложил первые буквы данных слов и получил слово «фрегат». Значит, вторая записка находилась во фрегате! Вот почему украли макет фрегата из директорского кабинета!
   - Ты молодец, Виталик! – похвалила Соловьёва парня, - А мы с Андрюшкой просидели до ночи и не чего не добились!
   - Вы, наверное, очень устали и поэтому не смогли до конца расшифровать записку, - попытался успокоить ребят Виталик.
   - Может быть, - согласился Андрей, - Но мы с Настей допустили огромную ошибку, не взяв вторую записку у Тимошенко. Мне кажется, что в Макдоналдсе Крот отдал садовнику именно вторую записку и приказал ему расшифровать её.
   - Да, ты прав мы допустили ошибку, - согласилась Настасья.
   - Всем людям свойственно ошибаться и вы не исключения, - утешил Виталик, - Лучше скажите, что дальше будем делать?
   - Мы с Настей после обеда поедем на Ай-Петри, - сообщил Михайлов.
   - А мне и  Кристине что делать? – спросил Виталик.
   - Отдыхать! Вы ведь для этого приехали? Вот и отдыхайте, развлекайтесь!
   - Отдыхать, так отдыхать! Значит, сейчас все вместе идём на пляж, - предложила Кристина и встала из-за стола, - Идите, переодевайтесь!
   - А мы уже готовы!
   - Ну, тогда пошли! – скомандовала Кристина, - Кстати, спасибо за кофе, он получился очень вкусным!
   
Глава 9. Хижина. 

   После обеда Андрей со своей неизменной спутницей поехали на Ай-Петри. Точнее сказать, не на саму гору, а к тому месту, где вчера скрылся Крот.
   - Ну что, пошли? – спросил Андрей у своей подружки, когда они прибыли на место. 
   - Пошли, - сказала девушка, и ребята отправились в путь по узкой, извилистой тропинке. Высоко в небе сияло солнце, редкие облака неподвижно висели на голубом фоне.
   Ребята шли под канатной дорогой, которая убегала в даль и скрывалась за верхушками деревьев. Слева и справа тянулись высокие хвойные деревья и большие камни. Посередине, под канатной дорогой, была широкая просека. Здесь росли только низкорослые хвойные деревья, похожие на миниатюрные ёлочки. Они больно кололи ноги, но ребята продолжали идти дальше. Вдруг Андрей остановился.
   - Ты чего встал? – спросила Соловьева.
   - Здесь Крот повернул направо, - пояснил юноша.
   - Почему?
   - Потому что слева поломано несколько растений и валяется какой-то предмет, - Андрей сделал несколько шагов и поднял его – Это ручка. Причём на неё указаны название, адрес и телефон какой-то фирмы… Ладно, давай продолжим свой путь.
   - Давай, - согласилась девушка, и ребята отправились дальше. Минут через десять Андрей снова остановился.      
   - Видишь вон тот камень? – спросил парень у своей подруги, указывая на огромный валун, причудливой формы.
   - Вижу, - подтвердила Настя, - Он похож на зайца! Если Крот и правда скрывается в том доме, о котором говорил Николай Иванович, то мы на правильном пути!
   В это время Андрей уже успел вскарабкаться на Заячий камень.
   - Вижу, - радостно сообщил парень, - Я вижу полуразваленный дом!
   Ребята подобрались к перекошенной хижине без лишнего шума. Михайлов аккуратно заглянул в окно.
   Внутри дом соответствовал его внешнему виду. В единственной комнате было много мусора и грязи, пол был перекошен, из стен вываливались брёвна. Из мебели были стол, сделанный из пенька и листа фанеры, стул с подгнившими ножками и две железные кровати. На одной из них, застеленной  синим покрывалом, лежала пожилая женщина.
   Андрей забрался через окно в комнату, а Настя осталась на улице. Парень подошел к женщине и шёпотом спросил:
   - Эй, вы спите?
   Женщина открыла глаза и удивлённо уставилась на Михайлова.
   - Меня зовут Андрей Михайлов, - представился юноша, - Я в курсе всех событий. Мне всё рассказал ваш муж, Фёдор Павлович. Так что вы можете доверять мне. Хорошо? – не дожидаясь ответа, парень продолжил, - Сколько человек вас охраняют?
   - Двое, - ответила женщина, - Но по очереди. Они каждый вечер меняются.
   - А ещё кто-нибудь появляется?
   - Да, их главарь приходит иногда. Такой мужик солидный, в темных очках.
   - А как… - хотел задать очередной вопрос Андрей, но его перебила Соловьёва:
   - Андрей, там охранник идёт!
   - Я обещаю, что мы вас скоро освободим, - сказал парень, обращаясь к жене садовника, и выпрыгнул в окно.

Глава 10. «Мёртвый фонтан».

   Ребята вернулись в усадьбу.  Они очень устали, но, тем не менее,  помогли  Елене  Валерьевне
по хозяйству, после чего, решили сходить в кинотеатр «Крымских зорь».
   Зал кинотеатра  был небольшим, но очень уютным.  Андрей и Настя заняли  места в пятом ряду. Народу было немного, хотя показывали очень весёлую молодёжную комедию. Ближе к концу фильма к ребятам подошёл мальчик лет двенадцати и протянул свёрнутый листок бумаги:
   - Вам записка! 
   - От кого? - поинтересовался Андрей.
   - От какой-то девчонки.
   - А где она сидит?
   Мальчик пробежал глазами по залу.
   - А её уже нет, - констатировал он, - Ладно, берите вашу записку, а мне нужно фильм досмотреть.   
   Мальчик убежал. Андрей развернул листок:
   «Сегодня в 23.30 около «Мёртвого фонтана» произойдёт убийство».
   - Эту записку написала Наташка. Я узнал её по почерку, - сообщил Андрей.
   - Это ловушка, - предположила Настасья.
   - Посмотрим, - сказал Михайлов, - Дождемся вечера.
   Андрей и Настя засели в кустах неподалёку от «Мёртвого фонтана».               
   - А нас не засекут? – спросила шёпотом девушка.
   - Не должны, - ответил Андрей.
   В это время появился какой-то человек.
   - Это Вадим, - прошептала Соловьёва.
   Минут через пять около Вадима выросли два мужских силуэта. У оного из них была спортивная сумка.
   - Нехорошо заниматься воровством, - протянул один из мужиков.
   - Я знаю, - ответил парень.
   - Принёс?
   - Принёс, - сказал Вадим и достал какую-то бумажку, - Покажите деньги!
   - З-з-зря ты это всё затеял, В-В-Вадик, - заикаясь, произнёс один из мужиков и расстегнул сумку.      
   - А тебе какое дело, урод!? – огрызнулся Вадим, - Давай сюда деньги! А если ещё несколько тысяч отва…
   Но парень не успел договорить, потому что получил удар ножом.
   - Ты зачем его замочил? – закричал второй, молчавший до этого, мужик, - Он же что-то ещё хотел нам сказать!
   - Ну, н-н-не сдержался я, Феликс, н-н-не сдержался, - залепетал убийца, - Е-е-его всё равно мочить н-н-надо было! 
   - Ладно, бери сумку, записку и сваливаем от сюда…
   Вскоре наступила тишина.
   - Они, по-моему, ушли, - прошептала Настя.
   - Да, ушли, - согласился юноша.
   Ребята вылезли из кустов. Михайлов присел около Вадима.
   - Он мёртв, - тихо произнёс парень.
   - Вадик очень любил деньги, - сказала Настасья и отошла в сторону, - И вот к чему это привело…
   Тем временем, Андрей залез в карман штанов Вадима и достал листок бумаги.
   - Похоже, что Вадим украл вторую записку и разгадал её, - констатировал Михайлов, прочитав то, что было на листе бумаги, - Именно за готовый ответ он хотел получить ещё несколько тысяч, но не успел предложить…
   - То есть, ты хочешь сказать, что эти двое забрали вторую записку, а у тебя в руках – ответ на неё? – изумлённо спросила Настасья.
   - Ну, похоже на это, - пожал плечами Михайлов.
   - Тогда, что написано на этом листке?
   - Там написано: «Ласточкино гнездо, пароль – «жизнь», торговец Яша».
   - Значит, завтра мы едем в Ласточкино гнездо.
   - Я согласен с тобою, а сейчас пойдём домой.               

Глава 11. Ласточкино гнездо.

   На следующее утро ребята отправились в Ласточкино гнездо.
   Ласточкино гнездо - это красивейшее место неподалёку от Ялты. На отвесной скале, над самым Чёрным морем висит маленький средневековый замок. Раньше это было любовное гнёздышко одного графа, а в наши дни там находится ресторан. Вокруг располагаются многочисленные лавочки с сувенирами.
   - Мне кажется, что этого торговец Яша должен быть отнюдь не молодым человеком, - предположил Андрей, разглядывая сувениры.
   - Тогда давай разделимся и начнём поиски пожилого торговца по имени Яша.
   Ребята разошлись в разные стороны. Андрей бродил между прилавками с сувенирами, спрашивая у некоторых торговцев их имена. Но ни одного из них не звали Яшей. Вдруг у Михайлова зазвонил сотовый телефон (он уже успел приобрести новый не дорогой мобильник). 
   - Я нашла Яшу! – раздался в трубке радостный голос Насти.
   - А где ты? – спросил парень, но, посмотрев по сторонам, добавил, - Впрочем, я тебя уже увидел.
   Торговец, которого звали Яшей, был высокий пожилой мужчина, с длинной густой бородой.
   - Говорить пароль? – спросила Настя и своего друга.
   - Говори, - ответил парень.
   - Жизнь, - громко произнесла Соловьёва.
   - Я же вчера сказал вашему другу, что ни чего не скажу! – усмехнулся торговец.
   - Какому другу? – удивилась Настасья.
   - Наверное, Вадим побывал здесь, но получил отказ, - предположил Андрей.
   - Может быть, ты прав, - сказала девушка и обратилась к торговцу, - Мы назвали пароль, а вы нам должны рассказать…
   - Я ни чего не должен рассказывать, - перебил Яша, - Кашин придумал пароль просто так! А вот если бы у вас был ключ…
   - Какой ключ? – поинтересовался Андрей.
   - А с какой стати я вам должен это говорить? – изумился Яша, не отвечая на заданный ему вопрос.
   Наступила тишина.
   - Этот ключ находится у Виктора Кашина? – снова спросил Михайлов.
   Торговец поднял глаза и внимательно посмотрел на юношу:
   - Верно!
   Андрей достал мобильник.
   - Алло, - раздался голос в трубке.
   - Привет, Дима, - поприветствовал собеседника Михайлов, - Ты сейчас сильно занят?
   - Нет.
   - Тогда найди жену директора, Екатерину Львовну, набери мой номер и передай трубку.
   - Ладно, а что случилось?
   - Потом объясню.
   - Ты всегда так говоришь, - обиженно пробормотал Дмитрий и отсоединился.
   - Ну что теперь? – поинтересовалась Настасья.
   - Будем ждать звонка, - пояснил Михайлов.
   Соловьёва взяла парня за руку и отвела в сторону.
   - От куда ты знал о том, что какой-то ключ находится у директора?
   - Не от куда! Ляпнул то, что в голову взбрело, и попал в самую точку.
   - Ты всегда говоришь в слух то, что думаешь? – с иронией заметила Соловьёва.
   - Иногда, - ответил Андрей.
   Спустя 10 минут запищал телефон Михайлова. Парень нажал на кнопку:
   - Здравствуйте, Екатерина Львовна! У вашего мужа есть какой-нибудь ценный ключ?
   - Есть, - ответила женщина, - несколько лет назад его отдал Вите его отец. Он его даже в сейфе хранит… А что случилось?
   - Отдайте, пожалуйста, ключ Дмитрию, он доставит его ко мне.
   Екатерина Львовна замешкалась.
   - Вы можете доверять нам с Настей. Мы ведь пытаемся помочь вашей семье…
   - Куда нужно ехать Дмитрию?
   - В Ласточкино гнездо.
   - Я в вас верю, - сказала Екатерина Львовна и отсоединилась.
   Андрей подошёл к Насте. У неё было какое-то странное выражение лица.
   - Что с тобой? – поинтересовался парень.
   Девушка посмотрела на Михайлова:
   - Александра Григорьевича Кашина убил его собственный сын!
   - Не может быть! – воскликнул Андрей, - Ведь Виктор Але…
   - Это не Виктор Александрович! – отрезала Соловьёва.
   - Что?!
   - Я вчера сообщила Женьке адрес фирмы, указанный на найденной тобой ручке. Она пробила его по компьютеру. Только что Женька позвонила мне и сообщила следующее: данный адрес принадлежит одной севастопольской туристической фирме, которая разорилась примерно месяц назад. Её основателем и генеральным директором был некий Владимир Александрович Бурденко.
   Настя замолчала. Михайлов посмотрел на подругу:
   - Мне это имя ничего не говорит.
   - Ладно, сейчас всё поясню! Этот Владимир Бурденко сын Александра Григорьевича Кашина от первой жены. Помнишь, как её звали?
   - Галина Бурденко! То есть у Владимира фамилия его матери! Твоя Женька просто молодец!
   - Она даже нашла в Интернете его фотографию! – в этот момент у Соловьёвой пропищал мобильник, и девушка изумлённо произнесла, - Женька сейчас прислала мне эту фотографию. Владимир Бурденко и Крот похожи как две капли воды.               
   Андрей взял в руки телефон Насти, внимательно рассмотрел фотографию и погрузился в раздумья: «Правда, Крот и Бурденко – это один и тот же человек, человек, который приходится сыном и убийцей Кашина!».
   - Но зачем ему вдруг понадобилось наследство Кашина? – спросил юноша, - Крот был предпринимателем, значит, у него должны были быть деньги.   
   - Его налоговая полиция припёрла за неуплату налогов, - пояснила Настя, - Но Бурденко удалось скрыться. И вот теперь он появляется в наших краях…
   - Всю эту информацию тебе рассказала сейчас по телефону Женька? – поинтересовался Андрей.
   - Да. Она тараторила как пулемёт!
   Через 15 минут ребята увидели Дмитрия.
   - Я вас еле-еле нашёл, - признался шофёр, отдавая ключ Андрею.
   - Большое спасибо, - поблагодарил Михайлов Диму, - Ты нам очень помог!
   - Я рад! – сказал водитель, - У нас в пансионате вчера ночью произошло убийство. Вы об этом уже знаете?
   - Да, слышали кое-что, - ответила Настя, - Но я думаю, что об этом можно поговорить позже. А сейчас давайте вернёмся к торговцу.
   Ребята и Дмитрий подошли к Яше. 
   - Вот ключ, - сказал Андрей, протягивая его торговцу, - Это он?
   Яша удивлённо смотрел на ключ.
   - Это он? – повторил парень свой вопрос.
   - Да, это нужный ключ, - тихо произнёс торговец.
   - Теперь вы скажете, где спрятан клад? – поинтересовалась Настасья.
   - Не знаю как на счёт клада, - начал Яша, - А вот тайник, про который говорил мне Александр, находится в каком-то столе!
   - В столе?!
   - Да, - подтвердил торговец.
   - Нужно возвращаться в «Крымские зори», - сказал Андрей, обращаясь к Настасье и шофёру.
   - Тогда пойдёмте к машине, - предложил Дмитрий.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарила Настя Яшу, и троица стала удаляться.
   Жёлтый блин медленно катился по небу. Дорога, по которой ехали Дмитрий, Андрей и Настя, была пустынной и безлюдной. Встречных и попутных автомобилей почти не было.
   - По-моему, вон та машина преследует нас,– предположила Соловьёва, глядя в заднее стекло автомобиля.       
   - Эта «Копейка» следует за нами от самого Ласточкиного гнезда. Может быть, Настя права, - сказал Андрей.
   - Ребята, вы, по-моему, переиграли в детективов! – с улыбкой воскликнул Дмитрий, - Вот я сейчас остановлюсь, а эта «Копейка» поедет дальше.
   Но после того как «Девятка» припарковалась у обочины, ехавший за ней автомобиль тоже остановился. В следующий момент из него выскочили три мужика и подскочили к «Девятке».
   - Мужик, не подскажешь, эта дорога на Севастополь? – спросил один из мужиков у Дмитрия.
   Шофёр хоте было ответить, но его опередила Настя:
   - Ты всю жизнь прожил в Севастополе, и не знаешь, какие дороги к нему ведут?
   Ошарашенные мужики молча смотрели на Соловьёву, которая скомандовала водителю:
   - Дима, жми на газ!
   «Девятка» рванула с места, а Дмитрий спросил:
   - Что это всё значит?
   - Мы встретились с Кротом и его сообщниками! – пояснила Настя, и в этот момент все почувствовали сильный удар в заднюю часть автомобиля, за которым последовал ещё один – их таранила «Копейка».
   - А вот это они зря! – воскликнул Дмитрий, - Бить мою машину! – и водитель начал делать крутые виражи.
   Вскоре «Жигули» поравнялись с «Девяткой» и начали прижимать её к краю дороги.
   - Они хотят столкнуть нас в пропасть! – с ужасом констатировала Настя.
   Впереди показался крутой поворот. «Копейка» взяла разгон и снова понеслась на автомобиль с ребятами.
   - Они врежутся в нас на повороте, удар придётся чётко в бок… Дима, сделай же что-нибудь! – закричала Настя.
   Но водитель даже глазом не повёл. Он по-прежнему ехал прямо. А когда они доехали до поворота, и «Жигули» в очередной раз понеслись на них, Дмитрий резко нажал на тормоза и автомобиль со скрежетом встал на месте как вкопанный. А в следующий момент мимо пронеслась «Копейка», пробила металлическое заграждение и вылетела с дороги. Послышался грохот, а за тем взрыв.
   Ребята вышли из машины и побежали к обочине. Дима тоже вышел из «Девятки» и  окинул её
взглядом.
   - Теперь это не автомобиль, а металлолом на четырёх колёсах, - тихо произнёс водитель.
   Андрей подбежал к разбитому заграждению и посмотрел вниз. По склону тянулись небольшие деревья и кустарники, среди которых лежала горящая машина. В голубое небо от неё взвивались чёрные клубы дыма… 

Глава 12. Тайник.
               
   - Мы знаем,  где находится тайник! - сообщил Екатерине Львовне Андрей, когда он и Настя вошли в номер Кашиных. Дмитрий остался внизу осматривать свой автомобиль.
   - Но в каком из столов ты намерен искать тайник? – поинтересовалась Соловьёва, когда ребята прошли в одну из комнат.
   - В том, в котором находится коллекция монет, - разъяснил Михайлов и подошёл к этому столу. Он ловко снял стеклянную крышку, аккуратно достал деревянную полку с монетами и извлёк из стола небольшую шкатулку.
   - Мы нашли то, что искали! – торжествующе воскликнул Андрей, держа в руках шкатулку, - Александр Григорьевич спрятал её в потайном отделе под коллекцией монет!
   - Потрясающе! – раздался чей-то голос за спиной у Михайлова. Андрей повернулся и увидел, стоящего в дверях, мужчину в форме охранника. Андрей никогда не видел его раньше, но его голос показался юноше знакомым. Из визитки, висевшей у него на груди, парень понял, что это начальник охраны «Крымских зорь» Кириленко Феликс Эдуардович. И в этот момент Андрея осенило – вчера вечером он был около «Мёртвого фонтана», и является сообщником убийства Вадима!
   - Как поживает ваш друг-убийца?
   - Всё успели пронюхать? – зло ответил Феликс, - Но теперь всё закончено! Отдавай мне шкатулку!
   - Но на сколько я знаю, эта шкатулка принадлежит Кашиным, а не вам, - спокойно возразил Андрей.
   - А вот это принадлежит мне! – рявкнул охранник и достал пистолет, - Так что давай сюда шкатулку, а не то… - но он не успел договорить свою угрозу, так как сзади к Феликсу подобрался Дмитрий и треснул ему по голове монтировкой.
   - Я его убил? – испуганно произнёс шофёр.
   - Нет, но двинул ты ему хорошо! – хихикнула Настя, пощупав у бандита пульс и оттолкнув ногой от него пистолет.
   - Я твой должник, Дмитрий! – с улыбкой сказал Михайлов, - Ты вовремя подоспел.
   - Я зашёл к вам, чтобы сообщить, что больше на меня вы можете не рассчитывать, так как моя машина нуждается в значительном ремонте, - объяснял Дмитрий, - А тут, смотрю, Феликс Эдуардович на тебя пистолет направил, ну, я ему…
   - Тем не менее, большое спасибо, -  поблагодарил Андрей водителя и передал Екатерине Львовне шкатулку и ключ, - Теперь вы можете открыть её!
   В шкатулке оказалось завещание, по которому коттедж в Ялте, пансионат «Крымские зори» и ещё кое-что переходило после смерти Александра Григорьевича Кашина его сыну Виктору Александровичу Кашину. Кроме завещания в шкатулке оказались кое-какие фамильные драгоценности и код банковской ячейки одного из Ялтинских банков.         
   - Теперь только бы выпустили Витю, - протянула Екатерина Львовна.
   - Его обязательно выпустят, - обнадёживающе заверила Настя, - Ведь настоящий убийца – это Крот.
   - Кто?
   Но Настя не успела ответить – её перебил звонок её мобильника. Закончив короткий разговор по телефону, девушка сообщила:
   - Звонила Кристина и сказала, что они с Виталиком поймали какого-то человека, который хотел похитить садовника Тимошенко.
   - И где они сейчас? – спросил Михайлов.
   - В номере Тимошенко, - сообщила девушка и направилась к выходу. Андрей последовал за ней. Екатерина Львовна и Дмитрий остались присматривать за связанным Феликсом.
   Дверь 415 номера была открыта. На полу лежал человек со связанными руками. Неподалеку от него лежал нож. На кровати сидел садовник, а ребята из Питера стояли около окна.
   - Мы того повязали? – спросил Виталик, когда Андрей и Настя зашли в комнату.
   Соловьёва бросила взгляд на пленника и сразу узнала его – это был «старый друг» Вадима…
   - Ну что вы н-н-на меня п-п-пялитесь? – зло воскликнул связанный. 
   - Ты зачем Вадика убил? – спросила Настя тихим голосом, - В тот вечер, когда на меня напали, ты не плохо сыграл роль его друга…
   - Я н-н-ни кого не играл, а б-б-был его другом, - сухо сказал бандит и добавил, - Он захотел обхитрить ш-ш-шефа и поплатился за это… А т-т-ты оказалась ловкой! Не ожидал от т-т-тебя такой прыти...
   - Так это ты совершал все ночные нападения? – воскликнула Настасья.
   - А в-в-вы не знали этого? – удивился пленник, - Но м-м-меня никто не видел, так что вы не сможете н-н-не чего доказать!
   - А шрам? – вступил в разговор Михайлов.
   - А это я е-е-ещё в детстве с велосипеда н-н-навернулся, - с лёгкостью парировал преступник.       
   - Нет, не на лбу, а на ноге! – возразил Андрей.
   Наступила тишина. Соловьёва успела позвонить в милицию и сообщить о двух задержанных.
   - А что будет с моей женой? – с тревогой спросил Тимошенко.
   - Мы поедем к ней в гости, - с улыбкой на лице ответил Андрей и вышел из номера. За ним последовала Настя.
   - Охраняйте его до приезда милиции, - обратился Вадим к садовнику, - А мы с Кристиной поможем нашим сыщикам…
   Все четверо, ребята лежали в траве неподалёку от ветхой хижины на склоне Ай-Петри. Около входа в неё околачивался охранник.
   - Значит, его нужно окружить и схватить? – спросила Кристина.
   - Да, - подтвердил Андрей и скомандовал, - Вперёд!
   - Стоп! – одёрнула их Настя.
   Все уставились на хижину, к которой подошёл второй охранник.
   - Почему он так рано пришёл? – спросил Виталик.
   - Не знаю, - ответил Михайлов, - Переходим к плану «Б».
   - А в чём он заключается? – поинтересовалась Кристина.
   - В камнях, - пояснил Андрей и стал собирать с земли камни. Все последовали его примеру, после чего Михайлов спросил:
   - Готовы?
   - Готовы!
   - Тогда – огонь!
   И на охранников обрушился град камней. А спустя пять ми нут ошеломленные бандиты были уже крепко связанны.
   Ребята вошли в домик. На кровати седела жена садовника. С ней было всё в порядке, но она была немного растеряна.
   - Я же обещал, что мы вас освободим? – воскликнул Андрей, широко улыбаясь, - Скоро вы снова увидите своего мужа!
 
Заключение. 

   Прошло несколько дней. Жизнь в «Крымских зорях» снова вернулась в спокойное русло. Виктор Александрович возвратился в пансионат и приступил к своим обязанностям. Его сынишка окончательно поправился. Дмитрий теперь разъезжал на новеньких «Жигулях»        десятой модели, подаренной ему Виктором Александровичем взамен разбитой «Девятки». Садовник Тимошенко взял двухнедельный отпуск и вместе с женой отправился к родственникам в Белоруссию. Все преступники были задержаны. Вскоре они должны были предстать перед судом. Что же касается их главаря – Крота, то он погиб в горящем автомобиле, как и два его сообщника. А вот Наташа Черноусова, которая тоже находилась в роковом автомобиле, родилась в рубашке – она выпрыгнула из «Жигулей» и отделалась лишь ссадинами и ушибами. Сотрудники милиции сделали вывод, что Черноусова не является сообщницей Крота, и отправили её обратно в пансионат. А перед отъездом в Москву, Наташа заскочила в «Янтарную гроздь», искренне извинилась перед Андреем и Настей, и поблагодарила их за то, что они замолвили за неё словечко в милиции и повлияли на решение следователей. Ребята простили девушку, а Михайлов пообещал, что никто в Москве не узнает о её крымских приключениях. В пансионате тоже все помирились. Виталик и Кристина со своей группой уехали в Санкт-Петербург. 
    Что же касается самого дела о наследстве и завещании, то Андрею и Настасье удалось узнать кое-какие подробности. Например, что ночные разбои совершал убийца Вадима, а Андрея оглушил сам Вадик. Фрегат, в котором находилась первая записка, замаскированная в виде паруса, на самом деле выкрал электрик Семочко, которого шантажировал Крот и угрожал ему. А торговец Яша, которому Александр Григорьевич Кашин доверил роль второго, после Тимошенко, хранителя завещания, оказался его троюродным братом, Яковом Степановичем Кашиным. Таким образом, на все вопросы, интересующие ребят, были получены ответы.
   И вот теперь, в тихий летний вечер, Андрей и Настя прогуливались по морскому побережью, наблюдая, как красный диск солнца катится по небосклону… 
   - Даже не верится, что уже завтра мне придётся возвращаться в Москву, - с сожалением сказал Андрей.
   - А почему ты не можешь ещё на несколько дней остаться здесь? – поинтересовалась Настасья, которой не хотелось расставаться с другом.
   - А я разве тебе не говорил?
   - О чём именно?
   - Я через три дня уезжаю в Питер.
   - В Питер? Здорово! Ты с родителями поедешь?
   - Да, точнее с мамой. У отца полно работы…
   Наступила короткая пауза.
   - Слушай, Настён, - воскликнул вдруг Андрей, - Поехали со мной в Москву, а затем в Санкт-Петербург.
   Девушка остановилась и с улыбкой посмотрела на своего друга.
   - Я с удовольствием поехала бы с тобой, но разрешат ли мне родители…
   - У тебя классные и понимающие родители! Тем более что твоя мама, как мне кажется, сама с удовольствием поедет в Санкт-Петербург. 
   - Ты всё это серьёзно?
   - Вполне. Сейчас возвращаемся в «Янтарную гроздь», беседуем с твоими родителями на эту тему и… - Андрей взял свою подружку на руки, - Питер ждёт нас!
   - Андрюшка, я тебя обожаю! – ласково произнесла Настя, крепко обнимая парня…
               










          


Рецензии