Америка в шоке
Неужели наши бравые Джи-Ай способны на такое? – вопрошает Америка. Очевидно, да. А что еще можно ожидать от войны – цветы и песни? «Это лишь отдельные солдаты, которые запаятнали честь армии, честь военной полиции»-говорят генералы. Нет, запятнана репутация не только армии, но и всей Америки как страны свободы и равных возможностей. Когда свобода идет на экспорт путем пушек и истребителей , она приобретает уродливые формы. Год назад символом Ирака для американцев была поверженная статуя Саддама, сегодня –это девушка с иракцем на поводке.
«Нас ненавидят теперь во всем мире. Разве можно после этого говорить о какой-то свободе и справедливости для народа Ирака?»-говорит Бэс Коннорс, приехавшая в Вашингтон на открытие Мемориала Второй Мировой Войны. « Во второй Мировой мы вместе с другими народами воевали против величайшего зла – фашизма. А кто поддерживает нас сейчас? Только Британия да мелкие страны, ждущие наших подачек. А ведь мы и не хотели этой войны – все это развязала банда нео-консерваторов Чейни, Вулфовитса, Рамсфилда...»
Дональд Рамсфилд сегодня не тот что был вчера. Вчера он самоуверенно шутил, рассказывая коррреспондентам о победоносном шествии морпехов-маринс по територии Ирака. На слушаниях Конгресса Америка увидела другое лицо Рамсфилда – Рамми объяснял, Рамми оправдывался, Рамми извинялся... Вот только услышат ли его извинения тысячи пленных иракцев за шесть тысяч миль от Вашингтона?
В пабах и в такси на тему пыток и издевательств говорят неохотно. Ведь оправданий подобным действиям нет. Ведь это только те фотографии, что видел весь мир, а что не запечатлено на фото? Эту ли свободу желали иракцы? Эту ли свободу несли маринсы на своих штыках?
И все это происходит на фоне уже начавшейся предвыборной гонки. Бушу приходится оправдываться, и переводить разговор на тему стабилизирующейся экономики. Кэрри наступает – и напоминает Бушу о том, что сила Америки не в том, чтобы ее боялись, а в том, чтобы уважали за позитивное лидерство. Но и Кэррри в случае прихода к власти в ноябре не собирается выводить войска из Ирака – ведь это грозит еще большей дестабилизацией и так уже расшатанного региона. Страсти в Вашингтоне накаляются. Американцы удивлены, подавлены, шокированы. Американцам стыдно...
2004
СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОРАТЬСЯ (версия слегка изменённая и дополненная)
Скандал, связанный с опубликованием фотографий издевательств над иракцами продолжает разгораться. Пережив первый шок от увиденных фотографий, американцы пытаются разобраться были ли эти игрища выходкой лишь военных полицейских или же это было систематическим издевательством с целью получения информации об иракском Сопротивлении.
Ефрейтор Линди Ингланд заявила, что фотографировалась по приказу начальства, назвать которое отказалась. Скорее всего это были частные допросчики-контрактники, кои в последнее время были призваны в помощь Пентагону. Более того, есть информация о том, что кадровые сотрудники ЦРУ отказались учавствоввать в подобного рода издевательсвах, что называется, «умыли руки». В печать также просочилась версия о том, что сей метод добычи информации был одобрен еще в 2003 году самим Секретарём Обороны Дональдом Рамсфильдом. Тем самым Рамсфильдом, который уже долгое время самоуверенно и не без черного юмора докладывал журналистам о победоносном шествии морпехов-маринс по территории Ирака. На слушаниях Конгресса Америка увидела другое лицо Рамсфильда – Рамми объяснял, Рамми оправдывался, Рамми извинялся... Более того, ему пришлось ему слетать и в печально известную багдадскую тюрьму, вот только скандал от этого не утих.
И все это происходит на фоне уже начавшейся предвыборной гонки. Бушу приходится оправдываться, и переводить разговор на тему стабилизирующейся экономики. Кэрри наступает – и напоминает Бушу о том, что сила Америки не в том, чтобы ее боялись, а в том, чтобы уважали за позитивное лидерство. Но и Кэррри в случае прихода к власти в ноябре не собирается выводить войска из Ирака – ведь это грозит еще большей дестабилизацией и так уже расшатанного региона.
А фотографии продолжают шокировать не только весь мир, но и самих американцев. Девушка в военной форме держит иракского пленного на поводке....Группа заключенных на полу, связанных вместе словно скот, готовый к разделке...Мужчинва в капюшоне, стоящий на шаткой коробке в позе ворона, да еще и с проводами, торчащими из рукавов. Это не кадры из садо-мазохистского фильма, это реальные снимки. Притом далеко не все – ожидается , что на свет всплывут сотни , а может быть, и тысячи новых запечатленных свидетельств издевательств над военнопленными. Одно дело читать, про то что издевательства имели место, другое дело видеть это собственными глазами. Родители выклчают телевизор во время новостей – нельзя же ранить психику детей, тем более, что и у взрослых просмотр таких свидетельств вызывает нервный срыв.
Неужели наши бравые Джи-Ай способны на такое? – вопрошает Америка. Очевидно, да. А что еще можно ожидать от войны – цветы и песни? «Это лишь отдельные солдаты, которые запятнали честь армии, честь военной полиции»-говорят генералы. Нет, запятнана репутация не только армии, но и всей Америки как страны свободы и равных возможностей. Когда свобода идет на экспорт путем пушек и истребителей , она приобретает уродливые формы. Год назад символом Ирака для американцев была поверженная статуя Саддама, сегодня –это девушка с иракцем на поводке.
«Нас ненавидят теперь во всем мире. Разве можно после этого говорить о какой-то свободе и справедливости для народа Ирака?»-говорит Бэс Коннорс, приехавшая в Вашингтон на открытие Мемориала Второй Мировой Войны. « Во второй Мировой мы вместе с другими народами воевали против величайшего зла – фашизма. А кто поддерживает нас сейчас? Только Британия да мелкие страны, жаждущие наших подачек. А ведь мы и не хотели этой войны – все это развязала банда нео-консерваторов Чейни, Вулфовитса, Рамсфилда...»
Фотографии, что видел весь мир, заставляют задаться вопросом - а что не запечатлено на фото? Каким еще издевательствам подвергались пленные? Эту ли свободу желали иракцы? Эту ли свободу несли маринсы на своих штыках?
Вот и «умеренный» Госсекретарь Колин Пауэлл признался, что был дезинформирован по поводу ОМП в Ираке. Более того, во время телемоста из Иордании, показанного полностью в записи по каналу NBC, его помощница пыталась прекратить интервью, однако Пауэлл настоял и до конца ответил на вопрос об ОМП. Этот эпизод дал повод к обсуждению цензуры в масс-медиа «самой свободной страны».
Страсти в Вашингтоне накаляются. Американцы удивлены, подавлены, шокированы. Американцам стыдно...
2004
.
Свидетельство о публикации №204051000073