Сексоты

Сексоты.


  Какая спецслужба обходится без внештатных агентов?  Пока хоть часть их функций не перешла ко всякой хитрой электронике, они просто незаменимы!.  Ну кто ещё будет доносить до сведения компетентных органов ваше мнение, высказанное в тесном кругу друзей, на рабочем месте, в общественном транспорте?  Как ни пристрастны они к происходящему вокруг, как ни пытаются они исказить картину - иногда, в свою пользу, чаще - во вред соседу, при должной их концентрации(каждый второй, но нет предела совершенству), сопоставив их доносы, можно достаточно близко подойти если не к истине, то к тому, что вполне за неё сойдёт в глазах начальства, а то и судей.

 Уж коли речь зашла о сексотах, никак нельзя не вспомнить такого выдающегося, как всемирно известный педо...гог Чикатилло!  Сколько "преступников" понесли "заслуженное" наказание только благодаря его доносам!  Приводимые им детали не оставляли ни малейшего сомнения в том, что речь идёт не о пустых наветах. Он, определённо, знал предмет.  Конечно, его неоднократное присутствие в нужное время в нужном месте не могло не вызвать некоторых подозрений.  Но разве это дело - подозревать доносящего на своих соседей негодяя, когда он предлагает столько замечательных кандидатур, никогда не желавших иметь с пенитенциарной системой ничего общего...

  А как ценит тоталтарная власть ту непередаваемую атмосферу взаимного недоверия, создать которую без сексотов почти нереально!  Когда брат подозревает потенциального доносчика в брате, какое уж тут сопротивление.  И всё же есть у этой замечательной системы один маленький недостаток.

  Вот ведь незадача!  Чтобы коррумпировать, сделать доносчиками половину населения, приходится давать полномочия вербовать разветлённые сети сексотов чуть не рядовым сотрудникам - и не самых компетентных органов, притом.  То есть, когда контразведка прослеживает подобную сеть, охватывающую чуть не все предприятия на данной территории до участкового - она привычно пожимает плечами - и не мешает этому, практически неоплачиваемому труженнику делать своё дело.

  Ну, есть, конечно, идейные, несгибаемые люди, которым игра в шпионов не надоедает и до седых волос.  Они готовы и впроголодь жить, лишь бы своим любимым делом заниматься.  Много вы таких, неподкупных, в полиции видели?  А?  Чаще всего, за пару-тройку своих нищенских окладов, они охотно увидят в вас своего нового хозяина.  До тех, натурально, пор, пока кто-нибудь им больше вашего не заплатит, или не припугнёт, или...  Счиать они вас будут, конечно, безобидным представителем организованной преступности.  И уточнять не будут - ведь, как говорится, меньше знаешь, лучше спишь.  А, с вашей материальной помощью, можно ведь не только кушать слаще.  Можно и продвижение по службе купить.  И перевод в центр - если не поскупитесь.  "Ну и что?" - спросите вы.  Какая, собственно, разница между полицией и организованной преступностью?  В чём криминал-то?

  А криминал, для властей, в том, что купить наших простых участковых может не только какая банда, мирно промышляющая грабежом, разбоем и прочим душегубством, но и... ШПИОН.  Да, да, самый натуральный, а не тот журналист, что военную тайну загрязнения северных морей выдаёт.  Так к чему я это?  А вот так.  Ну не люблю я сексотов.  А хозяев их - просто-таки терпеть ненавижу.  Вот и надеюсь, что прочтёт эту миниатюру кто-нибудь... компетентный - и устроит им хоть какие-то неприятности!


Рецензии
Прошли сержант и участковый
Несли дубинку на плечах
И сразу вспомнил я картинку-
Бревно,субботник,Ильича...

Нет больше детства дяди Стёпы
Не кормят нынче калачом
Что и растёт,так спец.агенты
В траве не видно нипочём

Виктораш   02.02.2005 06:32     Заявить о нарушении
Нет огня без дыма, как нет падали без вони ;).

Тут главное - косвенные признаки. Как услышишь, что это Штаты пол Азиатского побережья в море смыли - знаешь, не даром "товарищи" свой хлеб едят - бдят :). Спасибо господину вице-спикеру - вовремя дискредитировал версию.

А вот версия, что припухающих с голоду пенсионеров финансируют и науськивают коварные враги - живёт и побеждает...

Мэкалль Мат Свер   03.02.2005 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.