Ночной разговор

Я стою лицом к лицу с Ночью. Разговариваем. Она мне по-девичьи рассказывает, что я обречена. Обречена на одиночество. Просит не расстраиваться. Глупая… Я ведь и не собиралась – я привыкла. Пытается поддержать: «У нас с тобой есть много тем для разговоров. К тому же ночные разговоры – это так романтично!». 
- Для меня это уже прозаично! – бурчу себе под нос в привычной грубой манере.
Ночь я люблю. Она будит во мне и воображение, и воспоминания, и мечты - сплетает все это в единую косу моего существования. Мне бы хотелось, чтобы каждый день я улыбалась; хотелось бы, чтобы каждый день был днем рождения нового повода для гордости; чтобы солнце растворилось в воздухе; чтобы было куда спешить; чтобы усталость была от радостной удовлетворенности своими делами, а не от одиночества… Я-то привыкла к нему, я спокойно приняла приговор Ночи, но я устала... И пока что самое сладкое у меня – это мои шоколадно-вафельные мечты, мои грандиозные замыслы, осуществить которые мне грустно и страшно: а что потом? к чему стремиться? кому налить второй бокал шампанского, когда Успех все-таки постучится и в мою дверь? Заблудиться в трех соснах, умереть от жажды в море – все это так же глупо, как и чувствовать скуку, грусть, одиночество в мире, где живет более шести миллиардов человек…
Ночь дружески меня обнимает. Говорит, что хочет показать мне нечто особенное и просит поднять к небу глаза. Точечки, малюсенькие плевочки алмазной пыли неравномерно пришиты к баклажановому полотну. Она хотела меня удивить, бедняжка! Не знает, видно, что я уже дырку протерла своим взглядом на небе – так часто смотрю. Моя полукруглая дырка, через которую видно нечто белесое зияет на самой середине – Ночь называет ее своим талисманом, а я просто Луной. Мы по-разному смотрим на мир: она сверху и через темные очки, а я снизу и через разноцветно-цветные. Хотя мне иногда кажется, что через свои солнцезащитные она видит куда больше, чем я – просто у меня в глазах рябит…
Потом Ночь начинает болтать о сущих пустяках: о погоде, гороскопах, своих отношениях с Днем – то ссорятся, то мирятся, страсти так и кипят! Мне интересно ее слушать – она так эмоционально рассказывает, так переживает… Ей нужно выговориться, ведь у нее кроме меня, так же как и у меня кроме нее, никого больше нет… И я рада быть рядом с ней. Я на нее могу положиться, ведь что бы ни случилось, как бы не сложились обстоятельства, какое бы у меня и у нее ни было настроение, Ночь будет приходить ко мне каждый вечер. Будет спрашивать о том, как вел себя День, рассказывать, что видела за двадцать четыре часа путешествия по планете, будет подбадривать и выносить вердикт: «Ты обречена». Я ей каждый раз буду твердить, что я сильная, что ни один человек на Земле не узнает, когда и почему мне плохо, что я не покажу своих слез, что я не признаюсь в одиночестве ни одной душе, буду рассказывать ей о своих планах с горящими глазами. Но она почему-то каждый раз меня жалеет, утешает. Знает, что никто, кроме нее, этого не сделает. Она понимает меня. Она знает меня. Мы уже столько друг другу рассказали!..


Рецензии