Пятнадцатый

Пятнадцатый

-Эй, куда ты?
Мне он сразу не понравился. Заросший, грязный, руки исколотые, наркоман чёртов! Дверь открыл, а его нет.
-Убежал! Убежал, скотина!
Не было его. И как же он так быстро смог! Готовился, он предатель, так и знал, что предатель. От такого только и жди!
-Не закрывать за собой двери!
-Что?
-Держать за собой двери, постоянно видеть других, не закрывать двери!
-Капитан, что такое?
-Тот парень закрыл двери и исчез! И любой, кто закроет двери - исчезнет!
-Он убежал, он был предатель!
-Он не мог так быстро убежать! Тихо! Спокойно! Выполнять мои команды, приказы не обсуждать!
Тут он был прав. Порядок должен быть, дисциплина! Без этого нашему человеку нельзя! У нас же народ какой, чуть только порядка нет, сразу безобразничать! Вот эта перестройка началась, так все сразу воровать! Все воровать! И никому ничего не нужно! Я в милицию прихожу, рассказываю, кто ворует, а с меня смеются! Дурачьё! Да мне ваша же милиция грамоту дала, когда я на ликероводочном заводе воров разоблачил! Они придумали под кабиной баки делать и в них спирт вывозить. А я раз с работы иду, вижу - сосед мой канистры тянет домой. Он водителем на заводе работал. Я в милицию, так и так, разберитесь почему это дозволено государственный бензин воровать. Я думал, что это бензин он тащил. К нему пришли, а в канистрах спирт! За верёвочку потянули и такое вытащили, что на весь Союз дело было! Спирт тоннами воровали и продавали куда-то на Кавказ. Особо крупные размеры были, двух человек расстреляли, остальным от 10 до 15 лет дали! Порядок был!
А сейчас? Я вот на сахарном заводе тридцать лет проработал. Прохожу мимо его, молодость вспоминаю, когда вижу - вывозят. Компрессора, я ж в компрессорном цеху работал, мои компрессора! Я в милицию. А там говорят, что частное предприятие. Какое нахуй частное, если его за народные деньги строили! Я, я своими руками после войны из золы подымал! Я к властям, к губернатору, а меня не пускают. Приёмный день называют! Какой приёмный день, если предприятие разворовывают! Да при Сталине за такое сразу к стенке! И вопросов бы не задавали, а к стенке! Потому что порядок был! ни одна тварь не гавкнет! Кого перестреляли, кого на Колыму!
А меня тогда в милицию забрали. Меня! Ветерана труда, второго секретаря райкома коммунистической партии! Ну, наши мужички, как узнали, народных депутатов подняли, ещё вечером отпустили меня и вопрос о заводе подняли! Прекратили вырезку оборудования, уголовное дело возбудили. Теперь директор бегает, взятки суёт, чтобы замылить всё. Но только дело на контроле, каждый день я в прокуратуру хожу и узнаю, что там и как там. Посадят его, только так посадят! И правильно сделают, потому что сейчас распоясались. Раньше я мог в горком написать или в обком, а если надо, так и в ЦК. И дела рассматривали, меры принимали! Вон у нас директор нефтебазы в два этажа дачу построил. Его сразу же к ногтю по заявлению. А ну-ка объясни откуда такие доходы! Заставили второй этаж снести. Все люди, как люди в одном этаже живут, а этому два подавай!
Теперь понастроили хором! За город выедешь, а там и в три этажи дворцы стоят. Около одного так фазаны гуляют и в пруду лебеди плавают. Графья, блять! А откуда деньги? Сами они что ли заработали? Не сами! У народа забрали! Сбережения, предприятия, всё забрали! Теперь вот ещё землю станут продавать, скупят всю и скажут крестьянам - пошли вон! Мы тут хозяева! Пинают, как хотят, кошельки набивают! Сволота! Бандиты все и главный у них Кучма! Тварь рыжая! Он у них атаман!
А народ наш быдло! Самое настоящее быдло! Молчат, сопут в две дырочки и молчат. Не чтобы на улицы выходить, за оружие браться, так терпят! Что вы вытерпите, если вас уже на родной земле холуями сделали! Хуже, чем при фашистах! Те сволочи были, но порядок любили. Мать рассказывали, при немцах посеяли поле кукурузы. Стала она спеть, а наши давай воровать. Немцы раз предупредили, второй, а потом сделали облаву. Троих поймали, повесили и снимать запретили! Всё, больше никто на то поле не ходил, сразу поняли! У нас народ ворьё, его только если в ежовых рукавицах, так только так и можно держать! А чуть только воли дай, так беды не оберешься! Вон взять перестройку! Горбачёв, скотина меченная, замутил, власть убрал, народ сразу и обрадовался. Давай демонстрациями ходить, коммунизм нам не нравиться, давай нам капитализм, чтоб всего навалом, жри не хочу! Какую страну развалили! Армию какую распродали. Я вот когда в Болгарии по путёвке был, как передовик социалистического соревнования, так иду и все меня уважают. Русский! А сейчас там на наших плюют! Хуже мы чем цыгане! Я вон по телевизору видел, как иностранцы приезжают и баб наших будто скотину выбирают! Старые пердуны, им в могилу пора, а они молодых баб щупают, чуть ли не зубы смотрят!
Этого хотели, этого! Дурачьё! Капитализма захотели! Получите! Жрите, хоть подавитесь своим капитализмом. Ворьё вам на шею село и вертит как хочет. Сами то живут о-го-го, а простому человеку на хлеб не хватает! Я вот иду с магазина, смотрю как народ в мусорных бачках роется! Да разве при советской власти такое было! Да тогда последний пьяница и тот по свалкам не лазил! А сейчас же посмотрите кто лазит! Учительница бывшая или врач или рабочий! У меня вот бригадиром был Василий Никифорович, толковейший человек! И что? Лазит! Жена у него больная, вся пенсия на лекарства уходит, а есть то охота! Лазит! Когда хлеба кусок найдёт, когда колбасы огрызок или яблоко. Уже знает в каких квартирах богатые живут, у которых в помои хорошая пища идёт. Сидит и ждёт. Говорит, что бывает и кусок мяса в ведре или сметаны стакан чуть начатый, а уже выбрасывают. С жиру бесятся! Вот бы пройтись по этим адресам да раскулачить богатеев. На чём ведь затылок себе выкормили - на народной крови!
Сволочи! Эх, жаль что народ у нас смирный, а то бы мы показали! Нам бы хотя бы тысячу надёжных людей, мы бы задали. Кадры то есть, у нас в райкоме двадцать бывших офицеров, мы бы скомандовали и как метлой выгнали бандитов этих. Мы даже оружие собирали, вдруг думаем, поднимется народ, а мы ему поможем! Автоматы были, патроны, пистолеты, ящик гранат! Мы не такие, чтоб по норам сидеть и смотреть, как над нами издеваются! У меня батя воевал, фашиста уничтожал и меня учил, чтоб не боялся в бой идти!
Кто-то нас предал. Или выследили. Аресты начались, допросы, меня сын и отослал сюда. В плавание это дурацкое. Говорит, чтоб время прошло, пока всё утихнет. У меня сын из новых. Пристроился по этой жизни, на машине ездит, отдыхают заграницей, три телевизора в доме. Бизнесмен. И хоть он мне родной сын, а я ему в глаза говорю, что нету никаких бизнесменов, а бандиты все! Воруют и купи-продай! А чтоб своими руками что-то сделать, так это извините! Ему и сказать нечего, никогда со мной не спорит, только косится. Теперь спровадил меня в эту глупость. Свежим воздухом подышать, природу посмотреть. Что на неё смотреть? Да мне заводская труба в сто раз милей этой природы, будь она разнеладна! Я бы и не поехал, пусть бы брали, пусть бы арестовывали, хрен бы что сказал! Так он говорит - пожалей мать, у неё же сердце. Знаю, что сердце, что будет переживать, не дай бог второй инфаркт. Потому и поехал. А тут дурастика, чудовища всякие. Американская напасть! При Советском Союзе такого и близко быть не могло! Сюда бы сразу войска да КГБ, всех бы к ногтю в один момент! И не пискнул бы никто. А то как смеются, пораздавали мечи, будто каменный век, дикари! Ходим по этой крепости.
Капитан повёл в одну из дверей, темной, свечи светят слабо. Капитан вроде молодец, но только слабохарактерный, много воли даёт. Это нашим людям нельзя.
-Стоп, туши свечи.
Темнота, а впереди вроде светиться и вроде голоса оттуда.
-За мной, только тихо, за оружием смотрите, чтоб не звякнуло!
Идём. Пятно впереди увеличивается и голоса лучше слышно.
-Вроде не наши.
-Цыц! Молча.
Идём молча. И тут доходит до меня, что по-немецки гавкают! Я немцев не люблю. У нас вот под городом село, а там табличка, что оккупанты расстреляли 120 человек женщин и детей, все дома сожгли, за помощь партизанам. В наших же краях Ковпак действовал, давал тут фрицам прикурить. Они его боялись, в Путивле даже таблички есть, вешали на дорогах, что "Осторожно Ковпак". Он их тут дёр, как Кузькину мать. Ну и они лютились, расстреливали кого хотели. Март рассказывала, что её два раза к стенке ставили. Она с испугу крестилась, молитвы читала, её и отпускали. Мать женщина неграмотная, в бога верила, до конца жизни молилась. Баба и есть баба.
Остановились. Выглядываем из коридора, а там зал большой и немцы заседают. Да не просто немцы, а фашисты, в форме, с автоматами, всё как в фильмах! Шпрехают по-своему, а рядом клетка и там вроде наши, пленные сидят.
-Капитан, наши ведь.
-Тише! Уходим.
-Как же уходим, выручать надо.
-Ты что, дурак? С чем выручать? У них же автоматы!
-Товарищ капитан, нельзя уходить, немчуру бить надо!
-Да пойдём, бать, пойдём, кого бить, если война давно закончилась.
-Как же закончилась, если вон сидят фашисты и наши пленные!
-Тише ты!
Замолчали.
-Товарищ офицер, угостите пленных салом!
У, какой голос ****овитый. Небось предатель. Советский бы солдат не унижался, сало бы не просил.
-Сюда идёт, уходим!
И побежали, что крысы. Вот уж хохлы, сучий народ. Только и умеют, что воровать да кланяться! Русские вон страну просрали, так новую стали строить! Путин у них там молодец, в кулак всех взял, олигархов всяких по жопе, чтоб сидели тихо. Армию подымает, чеченов давит, человек! И его народ любит, голосуют все за. А у нас этот рыжий хрен, никакого с него толку и не видно никого. Ющенко, тот американцам продался, Симоненко к нам приезжал и на "Мерседесе". Какой-же ты к чёрту коммунист, если ты на "Мерседесе" ездишь! Да грошь тебе цена! Нет людей, нет! Такой мы хохлы народ, себе ладу не дадим, нужно чтоб обязательно хозяин был!
А немец идёт. Упитанный такой, с автоматом. И лыбится, скотина такая. Сейчас ты, блять оккупантская, получишь коммунистический привет. Эти жевжики убежали, а Кудрин никогда ни от кого не бегал и от тебя не побежит, тварь фашисткая. Подпустил его поближе да как поддел на копьё, только и хрюкнул фриц. Что, хорошо тебе на советской земле? Не привык к такому приёму! Повалил его на землю, забрал автомат и рожки. Слышу, окликают его. Идите сюда, фашисткие морды, я тут вам устрою Сталинград! И идут! Вот дурни то! А ещё говорят, немцы, немцы. Бестолочь! Прутся толпой, я их подпустил и положил из автомата. Троих! Взял оружие и к нашим.
-Мужики, бери автоматы!
-Дед, ты откуда взялся?
-Какая разница! Пошли к нашим пробиваться!
-Каким нашим? Это же замок Вольфенштейн, в Пруссии! Отсюда до наших тысяча километров!
-Что ты мелешь! Это Черниговская область! И война давно кончилась! Победили мы! Пошли!
-Никуда мы с тобой не пойдём! Да ты сумасшедший! Тут же эсэсовцев целая дивизия! Сам заварил кашу, сам и расхлёбывай!
И сидят в клетке, хоть я дверь закрыл. Присмотрелся я к ним, а них морды откормленные, одежда чистая, матрацы лежат.
-Э, братцы, так вы не пленные!
-Пленные, а кто же ещё, что не видно?
-Не видно. Пленных мучили, а у вас морды, что у поваров! Предатели вы! Вместо того, чтоб воевать, в плен сдались! Получайте!
И положил их. Собакам собачья смерть. Предателей к стенке ставили и войну выиграли! Тут как завоют сирены. Собаки залаяли, немчура кричит. Я в коридор, за нашими, чтобы предупредить, прибежал, а там двери нет. Тупик в коридоре. Перепутал я что ли. Ну и чёрт с ним! Живым не сдамся! Коммунисты не сдаются. Лёг на пол и давай строчить. Двух фашистов положил! А потом они гранату кинули. Гляжу, котится. Я на курок нажал и строчу.


Рецензии