Благодарность К 9 мая

Он медленно. переводя дух спускался по ступенькам подземки. Одна рука крепко сжимала старенькую трость. другая - две алых гвоздики. Сегодня его день, день победы. Она расписалась на его груди глубокими шрамами и блестящими орденами.
Сегодня их будет только трое. Они молча, не чокаясь, поднимут фронтовые сто грамм и помянут поименно всех товарищей. которых по дороге к победе забрала смерть.  Возможно, на следующий год уже будет некому вспомнить про боевые будни их роты, спеть любимые песни и тихо всплакнуть. Жизнь уходит от них. Каждый год он хоронит своих однополчан и с каждым годом. смерть, обминувшая его на поле боя, подбирается, угрожая вечным забвением.
Он спускался медленно, контролируя каждое движение. Некогда бравый истребитель с трудом спускался по ступенькам
Из мира  воспоминаний его вернул толчок. Мимо промчался тинейджер, на ходу умудряясь напивать незатейливую мелодию и надувать жвачные пузыри. "Вот старый козел", со злостью бросил подросток, когда двери электрички закрылись перед его носом. Его не смутил не почтенный возраст фронтовика, не грудь, выблескившая орденами.
Мир потускнел. Ветеран  вспомнил себя, как он окровавленный выбирался из подбитого самолета, как в деревне, десятилетний пацан, рискуя жизнью носил ему еду, как его избивали на допросах, как он убегал от  собак и как, преодолевая боль, он полз к своим, храня на груди важное сообщение. Он вспоминал, как падали вниз самолеты его друзей, как Женька закрыл его от фашистских пуль и как он рыдал, услышав вердикт об ампутации ноги. Он хотел драться и умереть ради будущего, в котором ни один ребенок никогда не потеряет родителей в огне войны. Он хотел нести мир, а теперь... Теперь его будущее, только что выразило глубокую благодарность.
Он сел на скамейку. Скупая солдатская слеза скатилась по морщинистому лицу. Но нет, он не плакал тогда, когда смерть тысячами косила молодых солдат, он не покажет сейчас свою слабость. Он ни на секунду не пожалел о том, что тысячи километров земли орошены его потом, что алые тюльпаны полей выросли на его крови. Он и сейчас готов взяться за орудие и идти в бой, отстаивая мир на планете. А благодарность. Она слышна в аромате сирени, в теплой улыбку внучки и в  глазах тех, кто всегда будет уважать подвиг простого солдата, в какой бы войне он не проливал свою кровь.


Рецензии
Жизненно и грустно... Ведь понимаешь, что так и есть на самом деле... Спасибо!
С/у В.М.

Венера Москвина   16.01.2009 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.