По планете огонь! эпизод IV-Прощальная присяга

Эпизод IV  Прощальная присяга
   

      Итак, через день после описанных выше событий, «Экспансия» стояла на космодроме Омска, полностью готовая к отлету. Корабль был хорошо подготовлен к отражению внезапных атак любой враждебной расы.  На «Экспансии» было три легких лазерных пушки, которые легко превратили бы в груду обломков вражеский легкий крейсер или фрегат. Для более крупных целей в трюмах корабля было припасено еще более мощное оружие - специальные «космические ракеты», пригодные для действий против любых классов кораблей, вплоть до линкоров. Кроме того, фрегат был снабжен и тараном. Таран мог послужить последним шансов в случае полного расхода иного боекомплекта. Однако, вооружение «Экспансии» все же не было идеальным. На корабле отсутствовали  сверхтяжелые лазерные орудия - только такие пригодны для уничтожения планет. Ведь скоростной фрегат не являлся «кораблем-ликвидатором» и не был предназначен для прямого уничтожения планет, в чем-то не согласных с МСЧ. Его задачами были разведывательные и диверсионные действия.
     Алексей прибыл на построение как раз вовремя. Перед кораблем уже выстроилась шеренга из пяти ликвидаторов. Сейчас они стояли вольно, оживленно болтая и рассказывая друг другу анекдоты про «инопланетную нечисть».
     Терминатор пробежал шеренгу глазами. Вот стоит Макинрой, рядом с ним Ямариши. Макинрой как раз говорил  что-то о дурацкой морали жителей планеты Манург - дескать они знакомы со всеми техническами новшествами современной цивилизации. Но при всем этом знакомстве они не хотят перенимать опыт и технику своих более развитых соседей из-за глупых принципов «независимого развития». При таких принципах скоро болтаться их тупой планетке астероидами на орбите.   Тосиро же отвечал, что у некоторых древних стран земного Дальнего Востока существовали похожие принципы. Джефф, вылупил глаза от удивления, ответствовал, что не может этому поверить и требовал, чтоб Ямариши двинул ему как следует по морде дабы очнуться ото сна. 
      Тааак….А вон и братья Матарадзе слушают анекдот, который рассказывает Альенде - что-то о «бегемотах» с Карлана, решивших, что стоят в галактической иерархии чуть выше землян.
       Но где же Ламамба Скруда? Не может же он опоздать на церемонию прощальной присяги? Мало того, что присутствовать на присяге - признак хорошего тона, так еще за такую оплошность может последовать наказание от начальства - вплоть до «лишения всех чинов и орденов» и ссылки на отдаленную дикую планету…. 
     Вдруг как будто ураган пронесся мимо - это был шикарный авто полковника Кандурского. Как ни странно, в 22 веке работа государственных спецслужб стала не то чтобы более престижной, но зарплата постоянно повышалась (с учетом инфляции). Развернувшись, автомобиль остановился перед шеренгой бойцов за права землян.
      Дверь откинулась  и босс вышел из машины с довольным видом.
     - Ну-с, голубчики, готовы к труду и обороне? Есть еще порох в пороховницах, а? - спросил Кандурский
 По традиции прощальная присяга начиналась с фамильярных вопросов командира.
- Так точно, босс - хором отвечали ликвидаторы.
     В этот момент Алексей краем глаза заметил, что к правому краю шеренги незаметно, но в то же время и не скрываясь, подошел Скруда. Все летчики удивленно повернулись в сторону пришедшего. Но….невиданное дело….полковник как будто бы ничего не заметил. Может быть, просто не подает вида? Но почему???
    -Если вы готовы, господа ликвидаторы, то я должен в этом удостовериться, - продолжал полковник.
    - Я готов всегда, везде и в полной мере служить Межгалактическому Совету Человечества. Торжественно обещаю соблюдать интересы Совета и ни при каких обстоятельствах не противоречить им ни словом, ни действием. В своей деятельности обязуюсь использовать любые средства для достижения цели, вплоть до ликвидации планеты-нарушителя - дружно, слово в слово, повторяли летчики.
     Терминатор, стоя практически рядом с Ламамба, обратил внимание, что тот повторял слова присяги как-то вяло, отрешенно…Как будто не вкладываясь душой в сказанное.  «Что с ним происходит?» - думал Алексей, - «Зачем нам невменяемый в команде?!»
     - Вот теперь я вижу, что вы готовы к исполнению межгалактического долга. Летите с миром! И пусть ваше экспансия будет успешной! - завершил свое выступление Кандурский.
      Затем ликвидаторы, поочередно взойдя на автоматический трап корабля, исчезли в трюме «Экспансии».
     Полковник же, равнодушно посмотрев на звездолет, сел в авто и укатил. Он призван лишь руководить, но не участвовать лично в операциях…


Рецензии