Дождь

За окном льет дождь. Огромные капли падают на землю, залетают в открытые окна, бьют по крышам, растворяются в воздухе, исчезают в ночной пустоте. Темно. Холодно.
Синевато-белым цветом горит экран монитора. Бледные пальцы изредка постукивают по клавишам. Темные безжизненные локоны спадают волнами на лицо. Смутно поблескивают глаза.
«Он ушел. Ушел, оставив после себя золотисто-белый свет. Его улыбка все еще светится на стене. Смех звенит из каждого угла этой маленькой темной комнаты. Прикосновения горят на ее коже. Кажется, на ковре можно различить его следы. Аромат его волос въелся в ее подушку, одеяло, перемешался с любимыми  духами».
Руки бессильно падают вниз. Серые глаза жадно вглядываются в ночную тьму. Неслышно дыхание. Бесконечно мгновение.
Где-то вдали звенит телефон. Звук рвется сквозь густую серую пелену. Рука протягивается к мигающей, поющей, трясущейся трубке.
-Да.
-Это я.
Молчание.
-Прости.
Безмолвие.
-Я….. зря….
-Да. Зря.
-Я не должен был…
-Нет.
-Тебе больно?
-Нет…
-Ты врешь.
-Не знаю.
Серые тучи все гуще, темнее. Неистовый дождь.
-Ты больна.
-Больна.
Мысли текут медленно, как масло по стеклу.
-Тобой.
Глухой гром.
-Ты не сможешь меня простить.
-Смогу.
Молния. Свет. Тьма.
-Ты мне нужна.
-Ты тоже… нужен…
-Друзья?
-Враги.
-Но…?
Голос срывается, глухнет, становится басом.
-Солнце.
-Что?
-Я хочу солнца.
-Завтра будет солнце. Я….. обещаю.
Дождь смывает боль. Вода растворяет в себе утрату. Молния забирает энергию. Гром сотрясает мысли.
-Мы увидимся?
-Не скоро.
Бесконечная пауза. Вечность заполняет тишину. Телефонные провода прогибаются под тяжестью груза.
-Не рви…
-Не разбивай…
-Уже поздно.
-Я знаю.
Слова застывают в воздухе, леденеют, падают, разлетаясь на тысячи микроскопических льдинок.
-Я вернусь.
-Не надо.
-Я хочу помочь. Мне… жаль.
-Я справлюсь.
-Тогда… пока.
-Пока.
Короткие гудки сотрясают бестелесную тьму.
Трубка падает.
Пальцы устало ложатся на черные клавиши.
«Он делал ей еще больнее каждым своим вздохом. Он рвал на части ее сердце каждым взглядом. Дни сливались в бесконечную ленту ожидания. Слезы уже не давали покоя. Сны взрывались бурными красками, погружались в повседневную серость. Дрожь не оставляла ее ни на секунду. Била. Удар за ударом. Кровь стучала в висках.
 -Ты жесток. Бесконечно, безмерно жесток. Ты, вернувший
  меня к жизни, подаривший свет,
  исчерпавший все запасы нежности и тепла, ты… что же ты
  сделал…? Кто дал тебе право крушить, разбивать,
  уничтожать то, что я лелеяла долгие годы?! Кто позволил
  поворачивать жизнь, изменять
  течение, ускользать от правды?!
  Ты стольким мне обязан. Я столько подарила тебе, отдала
  на веки, не попросив возврата!
  Я жила…. Тобой!.....Зачем?! К чему все эти слезы,
  стенания, проклятья и угрозы? Отчего мне не забыть….?»
Дождь. Деревья изливают свою душу. Земля чернеет от злости. Ветер дышит неровно. Маленькая комната полна призраками из прошлого. Угловатая душа мечется во мгле. Мысли пусты и глупы, как ненужная вещица. Какой-то давящий свист в ушах. И холод…. Ледяной, пронизывающий, вечный.
«А я ведь…. совсем ничего не знаю…. о тебе. Ты так и остался лучом света, к которому невозможно прикоснуться. Твой смех, твой дом, твои друзья и пара фраз из прошлых жизней – вот и все, что ты мне доверил. Могло ли быть больше?....
И все же…то чувство не было ошибкой, все было не зря. И… я не жалею. Твоя жизнь была моей, хоть и не долго. Теперь… я кое-что поняла. Сейчас у меня есть тайна, сокровище моих снов. Ведь я… не попрощалась с тобой».

Она открыла глаза. Прямо ей в лицо бил золотисто-белый солнечный луч. На всю комнату играла смешливая мелодия, телефон весь пел и трясся. Она встала и подошла к окну.
Город был чист и свеж после ночного дождя. В распахнутое окно врывались песни птиц и ароматы свежей листвы.
Она улыбнулась. На щеках заиграл румянец.
Откинув волны каштановых волос назад, она приложила к уху трубку.
-Да.
-Это я.
И бесконечный солнечный..... день.


Рецензии
хорошо написано… мне нравится
но есть пару мыслей
сперва я читал, всё понимал, принимал… но когда прочёл «ты стольким мне обязан»… – выходит, давала не от сердца, а из ожидания? (читай: из выгоды»). любовь и отдача от сердца – это когда не жалею и не помню, а отдаю потому что сама получаю удовольствие.
в конце концов, можно подумать всуе, но… не сказать (хорошо хоть не сказала. но тааак громко подумала)… ведь эти слова не изменят последствий, а впечатление о тебе останется разное… чтоб человек понял твою реальность, твою боль – надо оставить его наедине с собой, без своей громкой обиды, без упрёка. если он лишь оступился – упрёк отдалит его. а чистота прощанья – приблизит.
ведь разговор по телефу был достойный. но потом эти мысли... если они для конкретного него – он не должен их прочесть.
судя по концовке – не прочёл :-)
а высказывать свои чувства надо (это я уже о разговоре в реце). искренность… – если она есть, её надо проявлять. и пусть твоя вторая половина будет такой же. если он(а) боится искренности – это не твой(мой) человек. цинизм и лицемерие оставим другим (кто этим живёт)
я рад, что всё хорошо закончилось
:-)

Александр Аюс   09.06.2004 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.Правда я не до конца поняла с чем вы согласны,а с чем нет...:(

Наташа Н.Р.   10.06.2004 18:44   Заявить о нарушении
Наташ, «мы» со всем согласны :-) Я так… рассуждаю…
*^))

Александр Аюс   23.06.2004 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.