Гл. 3 Подружка Нелли

О, этой персоне я посвящаю целую главу!
Мадам, вы этого достойны!

И так, мы прибыли к месту назначения и с предвкушением оглядываем количество ступеней на «третий этаж». Да какой он третий? Это ж четвёртый. Но тут так. Живёшь в пятиэтажном доме на предпоследнем этаже, и думаешь, что на четвёртом, а нет! На третьем! Хороша математика!
С нашим количеством вещей было тяжеловато взобраться на четвёртый этаж за раз. Да и за пять тоже. К нам на помощь вызвался приятный еле стоявший на ногах брюнет лет 35. Немец. Очень был приветлив и доброжелателен. Приглашал в гости. Наверно. Я всё равно ничего не понимала, что извергало его нетрезвое дыхание, но очень добрые глаза. 
С новосельецем, решила я, и осмотрела свой новый дом. Через пару часов к нам заходит второй сосед! Не поверите – русский. Видимо, товарищ или по крайней мере коллега первого нашего знакомого. Ёхан Мюллер. Хорошая такая фамилия для русского Ваньки. Чему удивляться? Первый сосед моментально показался идеалом и вообще вознёсся в моих глазах до самых высот. От нашего соотечественника несло так... И замечу не только недельным запоем, а со всеми вытекающими оттуда и не оттуда последствиями.
Дни шли. Новые знакомые нас не тревожили и не появлялись новые. Хотя нет. Ёхан, правда, (подпольная кличка – Ёханы бабай) заходил пару раз, дал свой словарь, кстати хороший, и благо, что об этом случае он забыл, так как словарь очень пригодился. Предлагал помочь, если гвоздь в стенку прибить нужно и, вообще, говорит заходите, посидим... Ясно. Но посидеть да ещё и с ним ни у кого желания не возникало. Ёхан больше не заходил. Ну мы конечно же очень переживали, просто место себе найти не могли. Так проходили наши дни, переходившие в недели. Мы ходили по различным организациям, подписывали всевозможные документы, получали штампы и ходили как на экскурсию в немецкие магазины. Пушкин, наверняка, посетив такой магазин написал своё известное «пойдет на право песнь заводит, на лево сказки говорит!» Тут есть всё. И от этого всего ходишь, поёшь, сказки рассказываешь...
Так что не скучали.

Но явилась великолепная тройка, дабы внести новую струю в наше скучное освоение новой территории.
Мы сидели дома, пытаясь создавать видимость занятости, как в домофон звонит эта троица.
«Здравствуйте, мы знаем что вы новенькие, мы пришли знакомится!»
 Каково? На пятёрочку! А вы бы так смогли? Ну я и решила что поднимаются к нам в гости благодетели. Просто святые. Дверь открывается и стоят они...
Ага, три аузидлерши. От 10 до 16. Так и хотелось дверью демонстративно хлопнуть, но захотелось позже, тогда «улыбочку» и заходите гости дорогие. Милая беседа, кто откуда и сколько лет. А что? По ним не видно? Да могли и рта не открывать! «А чё, мы тута уже год» и так далее. С двумя было всё ясно, они за компанию пришли, третья просто бы не осмелилась одна заглянуть. Кстати, оказалось, что одна из них наша соседка, живёт над нами. Об этом дружном семействе, я буду упоминать часто.
Так вот, ту что постарше звали Нелли. Нелли из Казахстана. Живёт в соседнем подъезде. Она то и была инициатором прихода. Обменялись телефонами, отказались от чая, слава Богу, и попрощались. Но я видимо Нелли заинтересовала. Приходила, звонила, звала пройтись. Что сказать? Я не люблю, когда человек сразу не производит на меня никакого, абсолютно никакого впечатления. Словна и знакомства не было. Она оказалась именно такой. Но дома я бы с ума сошла и всё же спускалась на эту Богом забытую лавчонку в нашем дворе.
О чём мы разговаривали? Помилуйте, о чём с ней можно говорить? Я пыталась миллион тем задеть, хоть что-то... Она хочет стать парикмахером. Человек, не умеющий ухаживать за своими волосами, мечтает стать парикмахером. И, как говорится, в добрый путь. С каждым днём всё больше и больше стало напрягать, "моё" общение, так как она в общении не нуждалась. Она как-то задала мне вопрос, который обезоружил меня: «А почему ты не куришь?» А что отвечать? Чушь какая-то. Интересно, её этот вопрос на самом деле интересовал или же она мой разговор поддержать вдруг не с того не с сего захотела?
Я находила самые глупейшие причины, чтоб только не выходить к ней. Чтоб только не общаться с ней. Она желала мне в очередной раз поправится или удачно сходить в какую-нибудь организацию, а я с облегчением выдохнув, вешала счастливая трубку.
Она живёт здесь что-то около двух лет. Неужели нельзя было найти себе общение? Что она так цеплялась за меня? Но видимо, она цеплялась за всех, да все смекали раньше меня.
Я уехала на учёбу и стала приезжать к родителям только на выходные. Она стала заходить реже, а вскоре звонки её совсем прекратились, правда она пыталась пару раз найти «подружку» в моей сестре, но та, девушка не промах, и возиться с назойливыми не станет.
Шло время, я почти и забыла о своей Нелли, которую, кстати, зовут Зоя, она так стеснялась своего имени, что по приезду на новую Родину быстренько его сменила. Почти забыла. Она напомнила о себе. Решила навестить  меня. Как благородно с её стороны! Пришла с какой-то мадам. Очень живо, и видно с интересом, спрашивала про учёбу, про жизнь в общежитии и новых знакомых. Тут я решила, что вот!!! Ей стало интересно. Человеку, стало что-то интересно. Но перед уходом Зойка попросила занять ей три евро. У меня денег никаких не было, на что она попросила спросить Настю, мою сестру. Что поделать? Видимо ей эти деньги были очень нужны. За три евро  можно тут пачку сигарет купить, это на то время. Настя дала, Нелли сказала, что через неделю – максимум две вернёт. Нелли я не видела и не слышала больше трёх месяцев. Эдак мы от неё откупились. Тишина и благодать настала в доме. Но как-то она позвонила, спрашивала как дела, что делаю и типичный набор тупых вопросов, ответы на которые никогда никого не интересуют. Что сказать? Я остолбенела. От наглости? Наверно от неё. Вообще, я была в тяжёлом таком офигевании. Ну даёт. Можёт ей ещё денег дать?
 Прошло ещё несколько месяцев. Дорогуша осмелилась позвонить второй раз. Но попала, бедняжка, под моё хорошее настроение, вот я и не стесняясь, впервые в жизни, между прочим, сказала ей всё, что думаю и предложила извиниться перед Настей, за небольшое опоздание.
Боюсь, что мадам не ожидала такого поворота, так что разговор быстро окончила со словами: «Ну, ладно, извини, пока»
Да, пожалуйста милая, пожалуйста, извини ты меня, что так получилось!
Нет, ну разве можно так?
Время шло, она, бедняжка, наткнулась на мою сестру. Та не долго думая, сказала, что Зойка должна ей тридцатку, сегодня же. Что вы думаете? Утром лежал в почтовом ящике конверт с тремя евро и запиской: «Настя, извини, что задержала. Спасибо за деньги, но я возвращаю ровно столько, сколько брала.»
Так теперь же эта красавица, дорогу переходит, когда кто-то из нас идёт.
Я вот думаю, почему она так сделала? Почему вообще люди так делают?
Ведь разве дело в этих трёх евро? Зачем так поступать? И поняла ли она что-нибудь?
Мне жаль её. Мне жаль таких людей.  И я не знаю, что для них можно сделать... Может просто стараться не пересекаться с ними. Так как я не хочу. Она сделала так, что долгое время фраза «Я из Казахстана» давала определённые характеристики. Я была не права.
Но Нелли стала первым аузидлером с которой мне пришлось иметь дело. Я совершила ошибку, поставив их сразу всех под одну черту.
Хотя многие там и остались.


Рецензии
Аня, прочёл я твой труд, и на этой главе он пока завершается. Пока могу так сказать:
Мне нравится, что ты пишешь о жизненных ситуациях, и анализируешь их, рыскрывая ещё и себя заодно. У тебя эмоционально всё получается, непосредственно, оттого симпатично. Хотя ляпов немало, и стоит работать над текстом. К тому же, по этим трём главам сложно судить об итоге.
Много глав ещё будет?
Попробуй так: когда закончишь, скинь всё в один файл и проработай текст ещё раз. До кондиции его!
Удачи тебе;)))

Дики   20.05.2004 00:29     Заявить о нарушении
:) Ты знал!
Так оно и будет. Просто чтоб писать, мне нужно знать, что это не зря. Вот и сидим и придумываем. А потом я его скину в один файл, но только это надо дописать.
А глав сколько будет, я не знаю. Трудно сказать, мыслей много, поглядим во что они выльются. Но останавливаться ещё рано. Уж слишком много ещё предстоит.
А первое - исправить всё то, что напорола! :))
:)) Ох и леньтяйка я. Так не хочется, но народ сказал -пойду исправлять (когда-нибудь)
И тебе удачи!

Аня   20.05.2004 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.