Поставь себя на место

С последними каплями уходящего дождя, мокрые до белья, ребята спрятались под козырек двухэтажного здания. Виктор притворно хмурился, а Женька хохотала как сумасшедшая. Здание стояло в глубине парка и если на центральных аллеях гуляющие вовсю старались перекричать гул аттракционов, здесь было тихо и пустынно. 
-Ты похожа на мокрого воробья, - сказал Виктор, глядя на взъерошенную Женьку, и тут же поправился, - на самого красивого мокрого воробья.
Женька не ответила, она смотрела плакат за спиной Виктора. Виктор обернулся. 

ПОНЯТЬ ЗНАЧИТ ПОМОЧЬ

Всероссийское Общество Слепоглухонемых представляет 
единственный в своем роде ГУМАНИТАРНЫЙ АТТРАКЦИОН.

А вы знаете что значит быть слепым, немым или глухим?
Хотите себя почувствовать на нашем месте?
На время и абсолютно безболезненно?
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Вход свободный.

- Музей что ли? - тихо спросила Женька.
- Написано "Аттракцион", - также тихо ответил Виктор.
- Пойдем?
- А? - Виктор дурашливо приставил ладонь к уху, изображая глухого.

За массивной дверью скрывалось светлое помещение, где пожилая женщина забрала  верхнюю одежду и выдала две пары темных очков.
- И все? Классный аттракцион - говорил Виктор, надевая очки, - Мы вам честно сказать хотим, на девчонок мы больше не глядим. Он попытался на ощупь поймать девушку за какую-нибудь интересную часть туловища, за что немедленно получил по рукам.
В очках было практически ничего не видно. Все вокруг было темно-серое, едва-едва светился плафон на потолке. Предусмотрительная Женька сначала подвела Виктора к следующей двери, открыла ее, а только потом сама надела  очки.
- А на стене плакат: спицы детям не игрушка, - зловеще прошептал Виктор на ухо Жени. 
Дверь захлопнулась, и на ребят рухнул шум оживленной улицы. Звуки и, возможно, запахи создавали полный эффект присутствия. Вокруг шумели машины, переговаривались пешеходы. Сверху грело, практически неразличимое солнце.
- Круто. Когда круто, я и говорю круто, - сказал Виктор, вертя головой во все стороны и скашивая глаза, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в пространство между очками и головой.
- А мне жутко, - ответила Женька.
- Так задумано, мать, и задумано не плохо.
Они стояли взявшись за руки и слушали шум улицы. Наконец, Женька потащила Виктора  в сторону. 
- Блин, - Виктор налетел на какой-то предмет, похожий  размерами  на детскую коляску.
- Куда прешь, придурок?   Слепой что ли? - прокуренный женский голос прозвучал над самым ухом, так неожиданно, что Женька вздрогнула.
- Извините, - прошептала она.
- Извините, скажешь то же. Это аттракцион. Забыла? - скороговоркой бормотал Виктор, увлекая подругу в сторону.
Через мгновенье Виктор обо что-то споткнулся и упал. Рядом упала и ойкнула Женька. Раздался визг тормозов.
- С меня хватит, - сказал, поднимаясь, Виктор и снял очки.
Вокруг ничего не изменилось. Ни Виктор, ни Женька, которая тоже рассталась с  очками, не видели ничего кроме размытого желто-серого солнца сверку и смутного силуэта мчащихся автомобилей.
- А сервис тут довольно навязчивый. Главное не забывать, тут все не настоящее, а значит нам ничего не грозит.
За десять минут, которые потребовались Виктору чтобы найти выход из этой странной комнаты Женька трижды падала и дважды принималась плакать. Уже перед самой дверью  нетрезвый мужской голос обругал их по всем правилам матерного искусства, особенно подробно останавливаясь на не присутствующих  в данный момент родственниках.   
К окончанию этого непростого путешествия  Женька плакала безостановочно, а Виктор твердо решил поговорить с хозяевами  заведения. Молодые люди вышли и закрыли за собой дверь, в ту же секунду появился свет и пропал звук. Это было очень странное ощущение, даже собственный голос был слышен очень глухо и словно шел изнутри головы.   
- Теперь мы глухие, - кричала Женька.
То, что Женька именно кричала,  Виктор понял только по широко открытому рту. В помещении была не абсолютная тишина,  низкий, едва слышный гул создавал иллюзию ваты, полностью забившей уши.
- Как они это делают, - спросил Виктор сам себя, - может быть какой-нибудь генератор  обратных звуковых волн. Виктор физиком не был и разговаривал сам с собой, не понимая о чем, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. 
Впечатление полного абсурда усугублялось тем, что вокруг   бушевала дискотека. Беззвучно, разумеется. Под несуществующую музыку танцевали люди, вспышки света выхватывали из темноты причудливые силуэты. Возможно, это   были не живые люди, а просто движущаяся картинка, но выглядело все вполне натуралистично. Танцзал находился в глубине помещения, а совсем рядом, постепенно успокаивающийся Виктор, разглядел барную стойку с бутылками, стаканами и барменом.
- Теплее, давай сейчас по пятьдесят и потанцуем.
Что ответила Женька, Виктор не услышал, но, тем не менее, она покорно вслед за ним подошла к стойке.
- Два по пятьдесят и стакан сока, - сказал Виктор.
Бармен что-то переспросил и вопросительно нагнул голову.
- Что непонятно? Два, - Виктор показал два пальца, - по пятьдесят и стакан сока!
Бармен заулыбался, закивал, но наливать водку не пошел, а всем своим видом показал, что готов слушать дальше. Виктор беспомощно переводил взгляд с бармена на выставленные бутылки.  Женька потянула его за рукав и молча указала на лежащую на стойке авторучку и листом бумаги.
- Ну, если он еще и неграмотный, - Виктор с победным рыком ринулся за ручкой.
Еще через мгновение выяснилось, что добытая ручка не пишет. Это стало последней каплей, Виктор начал раздраженно колотить ручкой по стойке, не обращая  внимание на жестикулирующего бармена. Бармен бесшумно разразился очередной, вероятно гневной, тирадой и Виктор увидел неторопливо приближавшихся к ним троих парней. Парни выглядели как  местная  секьюрити или как местная же шпана. Следующие несколько минут стали для Виктора самым неприятным переживанием аттракциона.   И дело было даже не в том, что один из подошедших парней нагло рассматривал Женьку и не в том, что другой явно порывался набить Виктору морду и если бы не третий, дело бы точно закончилось дракой. Самым неприятным и необъяснимым было то, что эти трое прекрасно друг друга слышали. Они общались, перебрасывались беззвучными замечаниями и постепенно вытолкали Виктора с Женькой из помещения. 
Дверь закрылась, и Виктор с Женькой с радостью обнаружили, что  теперь они прекрасно не только видят но  и слышат друг друга. Перед ними была открытая дверь на улицу. Правда путь на свободу преграждала решетка, но с другой стороны решетки сидели   женщина с мужчиной средних лет, по виду типичные вахтеры, и мирно беседовали.  Слово беседовали подходило не вполне, так как общались они на пальцах. Это были первые настоящие глухонемые с начала аттракциона. Виктор приободрился, Женька    заулыбалась. В конце концов, их никто сюда насильно  не тянул. Захотели побыть на месте несчастных людей - побыли. Теперь живы здоровы. Что еще надо.
- Выпустите нас, пожалуйста, - вполне вежливо обратился Виктор через решетку к беседующим вахтерам.
Его вопрос остался без ответа, как и последовавшее за вопросом недвусмысленное постукивание кулаком по решетке. Крики, просьбы, пение и даже заводной матросский танец "Яблочко", исполненный Виктором от отчаяния не помогли. Вахтеры не обращали на них никакого внимания.   
- Вот, блин, глухие, - Виктор бессильно прислонился к стенке.
- Нет, Вить, это не они глухие, это мы немые, - грустно ответила Женька.
- Так ты думаешь, это продолжение аттракциона?
-  Неважно как я думаю, пошли искать другой выход. Женька решительно направилась дальше по коридору. Вскоре ребята уперлись в обычную дверь с надписью "Отдел добровольных пожертвований".

 Дверь распахнулась сама собой, из комнаты выскочил улыбчивый толстяк и застыл в немом восхищении, глядя на посетителей.
- И вдвойне приятно, когда такие молодые люди искренне  хотят помочь материально бедным людям, - быстро проговорил  он, словно продолжая собственный уже до дыр зарепетированный  монолог.
- Молодые люди хотят выйти, - ответил Виктор, понимая в глубине души, что без пожертвований их попросту отсюда не выпустят.
- Конечно, конечно. Выйти, чтобы снова зайти. Уйти, чтобы вернуться, - не унимался толстяк, - на какую сумму вас подписать.
Виктор не считая вытащил из кармана несколько крупных купюр и протянул их толстяку.
- И попросите,  пожалуйста, чтобы нас выпустили, - сказала Женька, - а то эти люди, на выходе нас не слышат.
- А мы никого просить не будем, там и решетка не открывается, выход прямо из моего кабинета. Очки можете оставить себе на память, - продолжал говорить толстяк,  возвращаясь к столу и пряча в ящик деньги.

Действительно в кабинете была еще одна дверь. Когда они вышли на центральную аллею парка, снова начался дождь.
   
 


Рецензии
Да... Единственное, что можно сказать после вашего рассказа. Атракцион? Может быть это наша жизнь атракцион? Ведь в этом мире все относительно. Где та решетка, через которую не пройти?
Спасибо.
С уважением,

Снегова Светлана   05.08.2004 13:21     Заявить о нарушении
Не знаю что Вам ответить. Если у этого проходного рассказика и есть философский подтекст, то он от меня, как от автора, ускользнул. Спасибо за визит.
С Ув. Илья

Illya   05.08.2004 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.