Кучерявое солнце

 

На пол упало яблоко. Желтое и блестящее, как маленький солнечный зайчик. Оно покатилось мимо старых игрушек, мимо заштопанных занавесок и старых ботинок, брошенных в угол. Оно уже практически выкатилось из комнаты, как вдруг  детская рука подняла его. Девочка держала яблоко в руках и смотрела в окно. В ту зиму выпало много снега, и от этого лес казался каким-то обнажено-белым.   В  отражении стекол она увидела себя. Коротенькое клетчатое платьице и шерстяные колготки, заштопанные на коленках. На воротничке пришитый белыми нитками лоскут ткани с напечатанным на ней «Сельцова Т.М». В глазах – недоверчивый и напуганный зверек, по щеке – соленая капелька. Внутри – декабрьский озноб и стойкость от северного ветра. Лет ей было совсем мало, но отчего-то казалось, что знает она больше, чем остальные дети. Она закрывает глаза  и видит кучерявое солнце. Почему-то она представляет солнце именно кучерявым, с растянутой улыбкой и тянущимися к ней руками. Мысленно она тоже протягивает ладони к солнцу и пытается до него дотянуться. Но лучи солнца лишь едва касаются ее щеки. Они ласкают девочку, но не даются ей в руки. Она все больше протягивает к ним свои ладони, но кучерявое солнце медленно угасает. Исчезают его лучи, и вскоре само оно тает в темновато-лиловом облаке. Солнца больше нет.  Девочка все крепче прижимает яблоко.

 В этот Новый год в ее дом приезжали какие-то гости. Сначала мужчина, потом седая высокая женщина. Они заходили в дом и неуверенно осматривали комнату Таи. Они смотрели на остальных детей. Неловко улыбались, пытаясь заговорить с кем-нибудь из них. Те люди выглядели очень растерянно и подолгу разговаривали с воспитателями, даже о чем-то советовались с ними. Вскоре одного из детей увозили в гости. Сначала на выходные, а потом насовсем. Тая знала, что так будет и в этот раз. Ей хотелось думать, что когда-нибудь, пусть даже не так скоро, как ей хотелось бы, теплая и родная рука возьмет и ее руку, и они вместе покинут этот приют навсегда. Тая ждала ее. Ждала с тех самых пор, как увидела впервые.
Тот день она помнила отчетливо. Теплая осень. Ветер играл листьями в воздухе, солнце почти садилось за разорванную линию горизонта. Тая спала в комнате, рядом с ней – другие дети. Дверь распахнулась, из коридора в комнату вошла женщина. Рыжие локоны падали ей на плечи. В руках она держала целый пакет невероятно желтых яблок. Неуверенно она шагнула внутрь, пытаясь что-то рассмотреть в темноте. Женщина остановила взгляд на кроватке Таи и выронила пакет из рук. Яблоки рассыпались по комнате, словно горошины. Подойдя к Тае, она заплакала…
Утром, когда липкий солнечный луч коснулся лица девочки, женщины уже не было. Тае стало казаться, что все это ей приснилось, но где-то внутри себя она все еще ощущала тепло тех рук. То особое мягкое тепло, исходящее лишь от родного человека. Она смотрела на разноцветные елочные игрушки и зимнее звездное небо. Ей было обидно оттого, что  у луны есть звезды, а у звезд – небо. Только у нее не было никого, было лишь желтое яблоко. Она вспомнила, как дети во дворе обсуждали какое-то невероятное по силе чувство. Они говорили, что чувство это похоже на яркое солнце, своими лучами согревающее человека. Они называли его непонятным словом СЧАСТЬЕ…
Тая закрыла глаза, пытаясь понять, знакома ли она с этим чувством. В ее памяти мелькали хороводы детских лиц, улыбок, слез и одиночества. Вдруг, в одну секунду вспышка света задержалась на каком-то миллиметре ее памяти. Рыжие локоны и мягкие женские руки, обнимающие дрожащую от холода Таю, - вот, что приблизило ее к  ощущению этого чувства. Тая стояла одна посреди комнаты. Маленькая и хрупкая с мокрыми ресницами.
  На пол упало яблоко. Желтое и блестящее, как маленький солнечный зайчик. Оно покатилось мимо старых игрушек и заштопанных занавесок. Яблоко подняла теплая женская рука и протянула Тае. – Пойдем домой, - услышала она тихий, еле слышный шепот. Тая закрыла глаза. Сначала было темно, потом из-за старой занавески выкатилось нечто яркое и пушистое, огненно-рыжее с растянутой улыбкой. Кучерявое солнце протягивало к девочке свои горячие лучи и смеялось. Тая заплакала, ведь изнутри ее обжигал ослепительный солнечный лучик…


Рецензии