Сон в руку киллеру борис полухин

жестокая комедия






     ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


КИЛЛЕР.
ПСИХОАНАЛИТИК, он же главврач психиатрической
больницы.
ИРИНА ЛЬВОВНА, его ассистентка, она же  старшая
медсестра в психбольнице.
РИТА.
ПАРЕНЬ с "бойцовской" стрижкой.
ДИССИДЕНЫЧ с симптомом "капюшона".
СТАРШИЙ группы налетчиков.
ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА.
ХОХОЛ.
Санитары, пикетчики.




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


В КАБИНЕТЕ

психоаналитика, под который переоборудована арендованная квартира. Слева - вход в кабинет. По центру - большое окно. Справа  рабочий стол психоаналитика, за ним на стене висит стилизованный графический портрет Юнга. У этой же стены расположен книжный стеллаж. Рядом с его боковой стенкой находится дверь в смежную комнату.
На приеме мужчина. Высокого роста, худощавый, но крепкого, мосластого телосложения. Темные короткие волосы и загоревшая кожа лица оттеняют белки воспаленных глаз. Сидит в кресле напротив стола. Психоаналитик, несколько располневший, холеный мужчина в возрасте, стоит сзади кресла.

ПАЦИЕНТ.   Доктор, не странно ли? Этот суд мне сниться каждую ночь - но я ни разу не видел лица обвиняемого. Зал всегда переполнен, и мне удается пристроиться только у входа.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Но вы догадываетесь, что подсудимый - это вы сами! Что Вас пугает.
ПАЦИЕНТ.   Нет, доктор, на судебной скамье сижу - не я.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Однако чувствуете, что если вы узнаете преступника, то это грозит вам серьезной опасностью?
ПАЦИЕНТ.   Буквально смертельной. (После некоторого колебания) ...я ведь должен его убить.
ПСИХОАНАЛИТИК (рука его застывает в воздухе).   Но это всего лишь сон.
ПАЦИЕНТ.   ...зачем же еще он снится человеку с такой профессией.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Так вы киллер?!. (Возвращается к столу.) Нет, ваш сон - для уголовного следствия, а не психоанализа. Я прерываю наш сеанс. (Громко кому-то за стенку кабинета.) Ирина Львовна, на сегодня все приемы закончены.

Из скрытого в кабинете динамика раздается женский голос: "Предварительные записи стереть?"

ПСИХОАНАЛИТИК.   Не надо, я потом уничтожу их сам. Вы можете идти домой.

Открывается дверь из смежной комнаты. В кабинет входит Ирина Львовна. Длинный, белый халат почти полностью закрывает ее платье, зеленого цвета.

ИРИНА ЛЬВОВНА.   Леонид Всеволодович, когда будете уходить, не забудьте взять свой кефир. Я поставила его в холодильник на кухне. (Направляется к выходу. Киллер преграждает ей путь. Они почти одного роста и возраста. )
КИЛЛЕР.   Ирина Львовна, вам лучше вернуться в свою комнату. Но ничего больше не записывайте.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Вы еще здесь? Или вы сейчас же покинете мой кабинет, или я звоню в милицию. (Поднимет с аппарата на столе телефонную трубку.)
КИЛЛЕР.   Леонид Всеволодович, положите трубку. (Наставляет на него пистолет "ТТ".) Вы слышали?!. (Психоаналитик поспешно опускает трубку.) Извиняюсь, но я очень устал от своего сна. Я отсюда не выйду пока не увижу лицо подсудимого. Искать другого психоаналитика у меня уже нет времени.
ПСИХОАНАЛИТИК (подчиняется).   ...хорошо, я посажу вас в зале суда в первый ряд. Но после вы тотчас покинете мой кабинет, чтобы никогда больше здесь не появляться. Да уберите свой пистолет, не пугайте женщину. (Ирина Львовна уходит в смежную комнату. Киллеру снова садится в кресло. Психоаналитик становиться сзади.) Сядьте удобнее, расслабьтесь... закройте глаза. Ни о чем не думайте, только слушайте мой голос... Ваше дыхание становится более спокойным, веки тяжелыми... вам хочется спать... Я буду считать до пяти и на счет пять вы уснете. (Считает в замедленном темпе.) Вы спите!.. глубокий сон... вы все глубже и глубже погружаетесь в него... он возвращает вас в зал суда... ваше бессознательное прекрасно знает, что нужно сделать - представьте ему полную свободу... Вы сидите в первом ряду и напротив скамьи подсудимого.

Киллер буквально впивается взглядом в только ему видимого обвиняемого. Выходит из гипнотического состояния.

КИЛЛЕР (удрученно).   Проклятье! он сидел напротив меня, но на его лицо падала тень от стойки заграждения. Обвиняемый был, словно в черной маске...

Психоаналитик ходит по кабинету, обдумывает пути к разгадке сна.

ПСИХОАНАЛИТИК.   ...да-да, ведь Достоевский говорил, что дети сначала любят своих родителей. А когда вырастают, то ненавидят и не прощают их. (Киллеру.) Подсудимый - это ваш отец, поэтому на его узнавание налагается родовое табу. (Чувствует надуманность.) Хотя на судебной скамье могла сидеть женщина. Как говорили классики, Cher-chez la femme! Первая любовь, неудачный опыт - мысли о суициде, сломанная жизнь.
КИЛЛЕР.   Доктор, вы увлеклись далекой классикой. Моя жизнь сломалась в постперестройку. (После паузы.) У меня была дружная семья, с неба звезд никто не хватал. И вдруг мои жена и сын начали мне презрительно фыркать: "Что настоящие мужья и отцы ездят на иномарках".
ПСИХОАНАЛИТИК.   Ах вон что, потерю авторитета в семье вы компенсировали чувством всемогущества киллера.
КИЛЛЕР.   Угнетал меня не собственный, а появившийся комплекс второсортности у моих детей. Особенно я переживал за мою любимицу, младшую дочь. Я часто представлял какое будущее ждет мою хрупкую, ласковую девочку. Как-то в минуту слабости у меня даже мелькнула дурная мысль. Купить на черном рынке гранату, взять дочь на руки - и выдернуть чеку...
ПСИХОАНАЛИТИК.   Не понимаю, в чем была проблема? Полетали бы с годик другой челноком в Турцию и купили бы эту злополучную иномарку. Иль неосторожно сунулись в это дело, а в аэропорту братва надавала по голове. После сработала психология загнанной в угол мыши. (Вспоминает.) Одна такая меня даже позорно опрокинула на задницу. Серенька мышка забилась в угол полки шкафа в институтской лаборатории. Я присел с ней поиграть. Но только я протянул руку погладить ее - как она с яростью кинулась на меня...
КИЛЛЕР.   Да нет, по голове меня никто не бил, и с баулами, набитыми турецким шмотьем, я не таскался. Хотя, если честно, была такая мыслишка. Но я не смог переступить через все прочитанное и передуманное ночами... даже когда закрылось наше НИИ.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Что, киллер не смог пойти на компромисс Рембо?! (Вдруг с напором). Вспомните, что вы чувствовали после исполнения первого заказа? Ваши действия на следующий день.
КИЛЛЕР.   Нет, образ дела киллера не сделал меня бледным человеком. А на следующий день мы с женой пошли в ЗАГС подавать заявление на развод. Я договорился с ней, что ухожу из их жизни: буду лишь перечислять им деньги.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Еще вам повезло, что к нам завези словечко киллер. Для русского тяжела ноша клейма "убийца", "душегуб". А теперь что киллер, что дилер... (Отходит к столу). Знаете, ваш сон напомнил мне сон Софокла. Когда из храма Геракла украли золотой сосуд, народ жаждал крови вора, но не знал кто он. И Бог называл его имя Софоклу во сне. (Оживляется.) Но почему бы и вам не услышать имя обвиняемого. Ведь судья в приговоре произносит его. (Подходит к спинке кресла киллера.) Расслабьтесь... закройте глаза. (Какое-то время выжидает.) Вы все глубже погружаетесь в сон... он возвращает вас в зал суда... судья выносит приговор обвиняемому... произносит его фамилию... имя...
КИЛЛЕР (возвращается в реальность). Да, судья называл фамилию и имя. Но словно в магнитофонной записи, которая на этом месте была кем-то затерта...
ПСИХОАНАЛИТИК (садится на стул). Это у вас первый навязчивый сон?
КИЛЛЕР.   Перед тем как стать киллером во сне я много ночей боролся со змеями.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Они вас кусали или душили?
КИЛЛЕР.   Душили, но я вырывался и убивал их.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Это же были оптимистические сны! Вы могли изменить все к лучшему, но вы не сделали из них урока. В итоге боретесь сейчас с призраком без лица. (Машинально извлекает из лежащей на столе пачки Marlboro сигарету, щелкает зажигалкой. Так и не прикурив, резко поворачивается к киллеру). Постойте, вы что стрелок от Бога? В ваши годы стать профессиональным киллером. Даже торговые фирмы не берут таких специалистов переучивать из-за бесперспективности.
КИЛЛЕР.   "Да ты же стрелок от Бога", - постоянно говорил мне мой тренер. Но это не удержало меня, я ушел из большого спорта. Хотел приобрести настоящую профессию.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Все-таки бывший стрелок... Потом на улице случайно встретили старого товарища по команде, поделились с ним своими проблемами. Он же намекнул, что для такого стрелка всегда найдется хорошо оплачиваемая работа. (Закуривает.) И пригласил зайти к нему посмотреть видеокассеты, снятые скрытой камерой. Где лицо кавказкой национальности беспредельничал не только на рынке, но и с русскими девушками в торговых палатках. Вы представили, что на их месте в скором времени может оказаться ваша дочь... участь кавказца была решена.
КИЛЛЕР (с усмешкой).   Вы, доктор, будто со мной сидели перед экраном... Только я не смотрел эти кассеты и со старым товарищем встретился не невзначай. Тогда мне в руки попала статья одного из якобы совести нашей эпохи. Где он поучал обкраденных россиян: "Но чего нельзя, нет - решать дело оружием". А в утешение мне этот серый помещик в маске доброхота оставил: "Мой дух, мою семью да мой труд - добросовестный, неусыпный, без оглядки на захлебчивую жадность воровскую".
ПСИХОАНАЛИТИК.   Хотели бы увидеть его в своем сне на месте подсудимого?
КИЛЛЕР.   Рука не дрогнула б нажать курок... но это было бы подменой главного.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Не считаете его главным виновником ваших бед?
КИЛЛЕР.   Не только моих.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Ну конечно, у нас и киллеры с планетарным мышлением... (После паузы.) И все же ваш суд не мог ни с того, ни с чего присниться. Накануне в вашей жизни должно было случилось что-то вышибающее из колеи.
КИЛЛЕР.   Да, прошлый понедельник вышиб меня... Но Вам об этом лучше ничего не знать. Опасно.



ПРОВОКАЦИИ

Психоаналитик гасит в пепельнице сигарету.

ПСИХОАНАЛИТИК.   Вот что я придумал. Вы встретите осужденного во дворе здания суда. Тени там не от чего будет падать. (Встает со стула, подходит к киллеру.) Закройте глаза. (Выжидает какое-то время.) Вы спите... А сейчас вы стоите во дворе здания суда у подъезда (киллер поднимается), ждете... Судья вынес приговор... члены суда удалились, публика в зале расходится. Все выходят на улицу... Скоро конвой выведет осужденного из здания.

Киллер в ожидании. Вдруг он начинает вести себя беспокойно.

ПСИХОАНАЛИТИК (не выводя киллера из гипнотического состояния). Что вас беспокоит?
КИЛЛЕР.   К подъезду подъехала тюремная машина. Но охрана оцепила двор и вытеснила всех за ограду на улицу. Отсюда я не увижу лица осужденного.
ПСИХОАНАЛИТИК (требовательным тоном).   Оставайтесь на месте, стойте там! Слушайте только мой голос... для вас существует только мой голос... Сейчас я задам вопрос... на который вы непременно мне от-ве-ти-те! А потом все забудете... Кого в прошлой понедельник вам заказали убить? (С нажимом.) Вы обязательно должны мне сказать.
КИЛЛЕР (в замешательстве, но в конце концов повинуется).   ...мне заказали человека, выстрел в которого станет моим последним. После меня уберут самого.
ПСИХОАНАЛИТИК (приказывает).   Назовите фамилию этого человека.
КИЛЛЕР (в еще большем замешательстве).   Нет! Не могу. (Тут же сам выходит из гипнотического сна. Взволнован.) В этот раз в сеансе что-то было не так? Я почувствовал какую-то новую мне угрозу. (Психоаналитик в ответ пожимает плечами и задерживается возле двери в смежную комнату.)
ПСИХОАНАЛИТИК.   Осталось последнее средство. Идемте со мной в препараторскую.

Кабинет. Киллер стоит со снайперской винтовкой в руках у распахнутого окна. Смотрит вниз. На голове у него наушник с микрофоном.

ГОЛОС В НАУШНИКЕ (резко).   Приготовься, сейчас появиться цель.
КИЛЛЕР (прильнул к окуляру оптического прицела, в микрофон).   Машина объекта выехала из переулка. Остановилась у подъезда... Объект вышел из машины - я взял его в прицел.
ГОЛОС В НАУШНИКЕ.   Ты уверен, что это он?
КИЛЛЕР.   Да, это он.
ГОЛОС В НАУШНИКЕ.   Опиши его внешность.
КИЛЛЕР.   Некогда. Все, прерываю связь. (Сбрасывает наушник. Делает негромкий выдох, замирает. Но вдруг опускает винтовку. Из смежной комнаты в кабинет выбегает психоаналитик.)
ПСИХОАНАЛИТИК (жестким тоном).   Немедленно подними винтовку! (Киллер после недолгого колебания подчиняется.) Повернись к окну! (Киллер поворачивается.) Возьми объект в прицел. (Киллер прильнул к окуляру прицела.) Поражай! (Киллер снова начинает медленно спускать курок. Резко выходит из гипнотического состояния. Невольно склоняется и смотрит в окно. Облегченно вздыхает, поворачивается к психоаналитику.) Опять, доктор, какая-то путаница! Я увидел лицо человека не из сна, а совсем другое.
ПСИХОАНАЛИТИК (с напускным равнодушием).   Лицо из предстоящего заказа?
КИЛЛЕР.   Доктор, вы не в меру любопытны... А что вы мне ввели?
ПСИХОАНАЛИТИК.   Гексенал.
КИЛЛЕР (смотрит на винтовку в своих руках). Да, красивая у Вас игрушка, словно всамделишный "Экъюрэси". Когда держишь в руках, то даже забываешь, что муляж. Откуда она у Вас?
ПСИХОАНАЛИТИК.   Подарок коллеги из Лондона.

Киллер кладет винтовку на подоконник. Психоаналитик подходит к книжному стеллажу, берет иллюстрированный журнал и садится с ним за стол. Листает.

ПСИХОАНАЛИТИК (киллеру).   Еще кофе?
КИЛЛЕР.   Не откажусь, только покрепче.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Пока полистайте журнал. (Оставляет журнал раскрытым на столе, уходит в смежную комнату.)

Киллер придвигает креслу к столу, садиться. Без интереса пробегает глазами по раскрытым страницам журнала, рассматривает портрет Юнга на стене. Входит психоаналитик с двумя чашками в руках. Одну ставит на стол перед киллером.

КИЛЛЕР (берет чашку).   Доктор, я смотрю, вы уже перешли на следовательские методы. Вышли из кабинета, на столе оставили журнал, раскрытый якобы без умысла... на страницах с фотографиями наших политических лидеров. Проверяли, может, мне кого-то с журнальной фотографии заказали? Но меня не поймать на ментовских трюках.
ПСИХОАНАЛИТИК (уязвлен).   Извиняюсь, мне не приходилось работать с профессионалами такого класса. Просто разобрало любопытство: ни каждый день общаешься с киллерами. (Отходит с чашкой к окну.)
КИЛЛЕР (пьет кофе, устало).   Мда... даже ваш наркогипноз бессилен.
ПСИХОАНАЛИТИК (не поворачиваясь).   Вы многого от меня хотите. У вас ведь не частный, а сон-заказ, как у Софокла. (Про себя.) Только заказчик у тебя - коллективное бессознательное россиян... (Киллеру.) Вы надеялись, что я смогу явить вам Бога, который назовет имя или откроет лицо обвиняемого. Но даже если б тот вам явился, кто поручится, что он укажет лицо обвиняемого верно? Все равно это всего лишь сон. Софокл, по-видимому, это понимал. Он долго колебался оглашать названное ему во сне имя вора. (Слышит звон разбившейся об пол чашки. Поворачивается. Голова киллера безвольно упала на грудь, рука, в которой была чашка с кофе повисла над полом.) Кажется, закончился наш затянувшийся сеанс. Уже светает. (Достает из ящика стола наручники, застегивает их на запястьях рук киллера. Затем забирает у него из подмышечной кобуры пистолет. Из смежной комнаты выходит Ирина Львовна.) Ирина Львовна, сегодня же обзвоните всех пациентов и сообщите им, что мы закрыли свой кабинет. (На вопросительный жест ассистентки.) Временно. Скажите, что мы ищем новое помещение. Я думаю, они не будут особо возмущаться, начались летние отпуска.



ТОРГИ ПО КИЛЛЕРУ

Кабинет психоаналитика. Книжный стеллаж сдвинут, полностью закрывая дверь в смежную комнату. Доктор в очках сидит за столом, читает газетные вырезки.

ПСИХОАНАЛИТИК.   Из розыскной ориентировки... (Пробегает глазами текст.) Рост средний... волосы светлые... борода... (Разочаровано.) Нет, мой киллер совершенно не похож на воскресшего "Македонского". (Из приемной выходит ассистентка. Останавливается, слушает.) Да грозен ли этот живчик, хоть и стрелял с обеих рук? По-настоящему, опасен лишь тот киллер, который безразличный к собственной смерти...
ИРИНА ЛЬВОВНА.   Лучше бы вы сдали своего киллера в ФСБ, а не отгадывали ребусы.
ПСИХОАНАЛИТИК (убирает газетные вырезки в стол).   И что я им скажу? Что ко мне на прием записался киллер, дабы я разгадал его сон. Кого ему следует напоследок пристрелить? Арестуйте его... Киллер с первых же слов превратит все в шутку. Я не знаю ни на кого он работает, ни фамилии человека, которого ему действительно заказали. Я только чувствую, что его убийства потрясут Москву. Не исключено, что собираются замочить самого президента... А не дай бог, киллер сбесившийся секретный агент того же ФСБ. Тогда меня ликвидируют вместе с ним, как опасного свидетеля.
ИРИНА ЛЬВОВНА.   Ну, как знаешь. (Выходит.)

Из приемной раздается ее возмущенный голос. В кабинет врываются высокая эффектная блондинка и рослый парень с "бойцовской" стрижкой.

ПСИХОАНАЛИТИК.   Ирина Львовна, в чем дело? (Снимает очки).
ИРИНА ЛЬВОВНА.   Невоспитанные молодые люди не понимают, что у нас временно все приемы отменены. (Снова пытается выставить непрошеных. Но парень легко отодвигает ее в сторону.)
ПСИХОАНАЛИТИК.   Ирина Львовна, пускай молодые люди останутся. (К ним.) Вы оба или кто-то один из вас желает со мной проконсультироваться?
БЛОНДИНКА.   Я хочу!.. А это (кивает на парня) мой телохранитель.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Тогда, Ирина Львовна, и вы, молодой человек, оставьте нас. (Блондинке.) Садитесь. (Указывает на кресло напротив себя.) Как Вас зовут?
БЛОНДИНКА.   Рита.
ПСИХОАНАЛИТИК (со смешком).   Рита, вы ко всем психоаналитикам ходите с телохранителем?
РИТА (решительно).   Нет, только к тем, после сеанса у которых пропадают пациенты.
ПСИХОАНАЛИТИК (растерян).   ...о каком психоаналитике вы говорите?
РИТА.   О Вас. В пятницу к Вам на прием пришел пациент, записанный под фамилией Бородин. После сеанса мы с ним договорились встретиться. Однако он не пришел и не позвонил ни в тот день, ни в последующие.
ПСИХОАНАЛИТИК (приходит в себя).   Видно, у него изменились планы, а позвонить было недосуг.
РИТА.   Он мой любовник.
ПСИХОАНАЛИТИК.   ...ну, он мог попасть под автомобиль, или его могли просто убить на улице - нынче это не редкость.
РИТА.   Я обзвонила все морги.
ПСИХОАНАЛИТИК.   А тело бросили в какую-нибудь канализацию, и пока его там найдут...
РИТА (после краткого раздумья).   Ладно. (Бесцеремонно берет со стола пачку сигарет, закуривает. Выпуская в собеседника струю дыма.) Допустим, что Бородин куда-то пропал, и вы здесь даже ни при чем.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Без всяких даже.
РИТА.   Хорошо. Но у вас все равно будут серьезные неприятности?
ПСИХОАНАЛИТИК.   Не понимаю почему?
РИТА.   Хватит играть под дурочка, вам это не идет. (Откидывается в кресле, кладет ногу на ногу.) Я не поверю, что вы не догадались из каких кругов Бородин. Пройдет еще некоторое время, тогда искать пропавшего начнут уже его, мягко говоря, коллеги. Они знают о нашей с ним связи, значит заявятся ко мне. Что я им скажу? Бородин пошел на сеанс к психоаналитику и не вернулся... С кем следующим они будут беседовать? Эти люди не верят в странные совпадения и доказывают, что их не бывает своими методами... Но я могу сказать, что Бородин приходил к вам, а могу и не...
ПСИХОАНАЛИТИК (перебивает).   Сколько ж будет стоить твоя забота обо мне?
РИТА (неожиданно для себя смущается). ...мне позарез нужны три тысячи баксов. Горят пятки от кредиторов.
ПСИХОАНАЛИТИК (все взвесив).   Договорились, завтра ты получишь эту сумму. Но заруби себе, я записал наш торг на магнитофон.
РИТА (испуганно).   Записали?
ПСИХОАНАЛИТИК.   Да. Ты в кабинете психоаналитика, а в них всегда есть встроенные микрофоны. (Встает.) Завтра утром моя ассистентка передаст тебе деньги. До свидания!



ЧАСТЬ ВТОРАЯ


В СПЕЦБОКСЕ

под который переоборудована смежная комната с кабинетом психоаналитика. Ее стены и дверь обиты изнутри звуконепроницаемым материалом. Киллер в больничной робе лежит на кровати, разбитый от боли.

КИЛЛЕР (с трудом, глухо).   Что ж в этот раз доктор вколол мне? Ощущение было такое, будто мне со спины сдирали кожу...

Входит психоаналитик, он уже в белом халате. Останавливается напротив киллера.

ПСИХОАНАЛИТИК.   Не спишь, профессионал? Ух-ты, подушку-то как изжевал... Так будет до тех пор, пока не скажешь кого тебе заказали? (Вспоминает.) А вот диссиденты в психушках никогда не упирались. Расценивали такую попытку, как величайшую глупость - на уровне инкриминируемой им психболезни... Ладно, ерничать больше не буду, сегодня я добрый. (В боксе появляется Ирина Львовна.) Я даже дал команду сделать тебе обезболивающий укол. Не буду вам мешать. (Покидает бокс. Ирина Львовна вводит шприцем препарат в вену на оголенной руке киллера.)
ИРИНА ЛЬВОВНА.   Скоро все боли утихнуть. (Перед тем как уйти.) А сон-то твой тебя все также донимает?
КИЛЛЕР.   Уже нет... (вдруг почувствовал в вопросе скрытую провокацию) ...ту от него мне совсем покоя. Мерещиться даже с открытыми глазами. (Ирина Львовна включает дежурную лампочку с тусклым фиолетовым цветом и выходит.) Чуть не проговорился. Хитрецы: знают, как только сон перестанет мне сниться - я их...

Препарат подействовал, киллер впадает в приятное забытье. Негромко скрипнув, открывается дверь. В боксе появляется темная фигура в черной маске. Стоит некоторое время неподвижно. Вошедшего почти невидно на фоне темной обивки стен и двери. Киллер, почувствовав его присутствие.

КИЛЛЕР.   Уже начались галлюцинации. (К стоящему.) Но лица твоего я все равно не вижу. Зачем тогда явился?
МАСКА (из под маски).   Мне ведь, как и тебе, сниться один и тот же сон. Киллер ловит в перекрестье прицела мой хрупкий висок...
КИЛЛЕР.   Ты видишь его лицо?
МАСКА.   Я же здесь.
КИЛЛЕР.   Явился торговаться?
МАСКА.   Теперь в этом нет нужды: за меня все сделает доктор.
КИЛЛЕР.   Жаль, с галлюцинации не сорвешь маску.
МАСКА.   Тогда бы ты увидел, что я и тот, кого тебе заказали - одно лицо.
КИЛЛЕР.   Рыжий чуб? Это ты?! (Резко встает с кровати. В маске испуганно отскакивает к двери. Ищет ощупью рукой на стене кнопку для вызова санитаров. Киллер начинает громко хохотать.) Эка, доктор, тебя ошарашило мое признание. Чувствую, как под маской вспотело твое лицо от ответственности, свалившейся на тебя. (Наступает на доктора, тот успевает нажать кнопку.) Ладно не потей, я просто подыграл тебе. Я еще мог бы поверить, что галлюцинация скрипит дверью. Но чтобы она искала кнопку для вызова санитаров - это уже ни в какой бред не укладывается.

В бокс вбегают два санитара. Психоаналитик сбрасывает с себя маску и вместе с санитарами накидывается на киллера. Валят его на пол.

Санитары вносят в бокс вторую кровать. Ставят ее у противоположной стены от кровати киллера. Ирина Львовна заводит в бокс больного с натянутой с плеч на голову больничной робой. Тот послушно ложится на свободную койку. Санитары и Ирина Львовна уходят.

КИЛЛЕР.   Похоже, мое одиночество кончилось. (Поворачивается к вновь поступившему.) Эй, сосед, а ты за какие грехи попал в эту камеру? Молчишь, не хочешь знакомиться? А вдвоем все-таки веселее. (После неудачной попытки развеселиться.) Видно, однажды тебя, сосед, так крепко напугали, что ты, как ребенок, залез с головой под ворот куртки. Спрятался от страшных взрослых...

В бокс заходит психоаналитик.

КИЛЛЕР.   Кого ты ко мне подселил и зачем?
ПСИХОАНАЛИТИК.   Тоже лжегероя. Медперсонал интерната для хроников завет его Диссиденычем. Когда его везли в психбольницу, он кричал из машины во все горло: "Что это он для советской власти, советских докторов псих, а для Запада - он герой!" (Подходит к кровати Диссиденыча.) Руководство московских диссидентов попросило меня тогда сделать все, чтобы он не вышел из палаты. Оказывается молодой проходимец кричал антисоветские речи, чтобы свалить на Запад. Да в азарте похвастал своим дружкам, как ловко он устроился. Нигде не работает, лишь чешет языком. А глупые образованные люди восхищаются им, снабжают деньгами и делают ему имя за бугром. Дружки же передали о его хитрости диссидентам. (Поворачивается к киллеру.) Надеюсь, вдвоем вам будет веселее. (Выходит.)
КИЛЛЕР.   А он так и не ответил, зачем подселил ко мне Диссиденыча?



ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

В боксе. Киллер привязан парашютными стропами к кровати. К его голове подсоединены электроды электрошокового прибора, стоящего на фанерной тумбочке. Психоаналитик некоторое время смотрит киллеру в глаза. Затем дает команду Ирине Львовне.

ПСИХОАНАЛИТИК.   Ток. (Та включает прибор. Киллер дергается в эпилептиформных судорогах. Ирина Львовна отключает прибор. Психоаналитик вынимает языкодержатель изо рта киллера, склоняется к нему.) Какой тебе сегодня снился сон?
КИЛЛЕР.   Киллеру в руку...
ПСИХОАНАЛИТИК (снова запихивает ему в рот языкодержатель, командует).    Ток!.. (Медсестра включает, а затем отключает прибор. Мужчина в белом халате вынимает языкодержатель.) О чем был твой сон?
КИЛЛЕР (не открывая глаз).   Киллеру в...

Психоз психоаналитика передается Ирине Львовне, и они уже в два голоса кричат: "Ток!.. Ток!.."


Киллер лежит на кровати. С трудом открывает глаза и оглядывает бокс.

КИЛЛЕР.   Где я?! Какая-то убогая палата без окон. (Видит Диссиденыча на соседней койке.) Ты кто? (Тот молчит.) И сосед какой-то чудной... Может, я попал в аварию? (Ощупывает себя.) Вроде бы, цел, но полный провал в памяти. (Пытается его восстановить. В сознании всплывают обрывочные картины, словно в смещенном фокусе.)

КАРТИНА ПЕРВАЯ: он лежит на кровати в этом же боксе. Рядом стоит немолодой мужчина в белом халате с банкой "Coca-Cola" в руке. Заметно навеселе.

В БЕЛОМ ХАЛАТЕ.   Оклемался, профи? Еще не забыл с какой стороны берут винтовку? Обиделся, молчишь. (Склоняется к нему). Чувствуешь, как от меня пахнет духами. Их я подарил сегодня моему юному любовнику. (Отдаваясь еще свежим чувствам.) Да, правы были древние греки - это небесная любовь... Видишь, какие настали времена: я иду от любовника и никто меня за это не посадит, даже не уволит с работы. Я теперь, как еврей - в избранном меньшинстве. Нас можно ненавидеть, презирать, но никаких насильственных действий или оскорблений в слух, а тем паче печатных - не смей! Открытое общество... А я его верный друг! (Снова склоняется к лежащему на кровати.) И жутко не люблю, когда его враги маскируются под друзей. В твоем портмоне я обнаружил билет на Нью-йоркский аукцион современного искусства. Что тебя занесло, только честно?
ОН (болезненно переносит сообщение об обыске, но сдерживается).   Честно?.. Я там пытался представить: как смертельно больной Гейне приходит попрощаться с жизнью к писсуару Дюшана.
В БЕЛОМ ХАЛАТЕ.   Ого! я смотрю, заграницей ты свободное от пальбы время даром не терял... Значит ты представлял Гейне у писсуара и держал в кармане фигу нам, друзьям открытого общества. (После некоторой паузы.) Но согласись, и приход Гейне к Девушке с веслом был бы не совсем леп... Партскульпторы тоже не изваяли коммунистическую Венеру Милосскую.
ОН.   Но она жила в нас, ее образ я представлял.
В БЕЛОМ ХАЛАТЕ (ядовито).   Наверное, его ты видел в своей жене, пока не стал для нее несостоятельным мужем. (Саркастически хохочет. Неожиданно дает о себе знать похмельный синдром. Жадно припадает к банке "Coca-Cola", но та уже пуста. В раздражении швыряет ее на пол. Выходит. Диссиденыч вскакивает с кровати и поднимает с пола пустую банку. Приносит ее киллеру. Тот прячет банку под свой матрас.)


КАРТИНА ВТОРАЯ: он снова в боксе. Входит мужчина в белом халате со стаканом в руке.

В БЕЛОМ ХАЛАТЕ.   Чифирчик все-таки привычнее. (С удовольствием отпивает несколько крупных глотков.) Вот ты говорил, что предпочел бы услышать приговор обвиняемому не судом во сне, а к примеру... Замоскворецким. Но ведь их вердикты не будут иметь ничего общего. Уже хотя бы из-за мораторий на смертную казнь...
ОН.   Я знаю. Но я согласился бы даже с оправдательным приговором настоящего суда.
В БЕЛОМ ХАЛАТЕ.   Чушь! Не пройдет и недели как ты взбунтуешься против такого решения.
ОН.   Все-таки несправедливый суд и полная безнаказанность - две большие разницы. (Поворачивается к собеседнику.) А почему ты назвал Замоскворецкий суд?
В БЕЛОМ ХАЛАТЕ (пожимает плечами).   Какой первый пришел в голову. (Снова пьет чай.)
ОН.   Когда мне стал сниться обвиняемый, я ведь зашел именно в этот... В тот день там судили братьев, которые накинули удавку на горло своему отцу. А потом основали фирму "Сыновья и К" по освобождению жилплощади от зажившихся родителей... Скажи, доктор, как знаток изнанок душ - это эволюция братьев Карамазовых или в наших сыновей вселились какие-то бесы?
В БЕЛОМ ХАЛАТЕ.   Вселились? Эти бесы никогда нас не покидали. Объясняю, как говорил тот сержант, для дураков. (Ставит стакан на тумбочку.) Когда говорят, что мы рождаемся друзьями или врагами открытого общества, то понимай - открытого бессознательного. Абсолютным врагом которого была церковь с кострами, а потом социализм с колючей проволокой... которая опутывала нас даже во сне. (Невольное воспоминание по поводу развеселило его.) Однажды моему пациенту приснилось будто бы он после вечерней смены вынес из цеха для своего "москвича" новый карбюратор. Но тот надо было еще перебросить через заводской забор. Однако когда пациент увидел на верхушке забора мерцание в лунном свете металлических колючек, то его словно разбил паралич. Он не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Охране оставалось лишь взять готовенького. От страха пациент проснулся в холодном поту... Но самое интересное, что в действительности же на заводском заборе не было этой колючки. Видишь, даже во сне психологический ГУЛаг был начеку... (Снова берет свой стакан.) Да, бессознательное гомо советикума жило с детства, как пойманный волчонок за колючим вольером. Без живительного запаха тайги, ее темных сил и тайн. Сейчас вольеры разрушены. Волчата выскочили на волю - вот они твои бесы. А что волчата иногда смертельно кусаются - это плата за разгон вольерной службы с ее волкодавами. (Допивает чай.)


Киллер возвращается в реальность.

КИЛЛЕР (вспоминает).   В белом халате - это психоаналитик! Я был у него на сеансе в кабинете. Затем уснул в кресле, а проснулся уже на этой койке. (Узнает лежащего на соседней кровати.) Потом ко мне подселили Диссиденыча. (С трудом садиться.) Как мучительно собирать свое сознание из мозаики. А когда не смогу ее собрать - я ли это уже буду?.. (Невольно смотрит на Диссиденыча. Снова вспоминает. Отгибает матрас, вытаскивает пустую жестяную банку из под "Coca-Cola". Разрывает ее верхнюю крышку по окружности. Проводит пальцами по острым металлическим краям банки. В отчаянии.) Нет, с такой самоделкой одному с санитарами не справиться. (Оголяет руку и заносит острые края банки над венами. Чувствует на себе пристальный взгляд. Поднимает голову, встречает осуждающе глаза Диссиденыча. Пальцы руки разжимаются, банка со звоном скатывается на пол.)



ОСВОБОЖДЕНИЕ

В кабинете психоаналитика. Налетчики сдвигают в сторону книжный стеллаж, освобождают дверь в спецбокс. Рядом стоят Рита и Ирина Львовна, которая одной рукой придерживает на груди разорванные спереди халат и платье. Старший налетчиков командует ей.

СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ.   Открывай дверь, выдра. Вы с доктором думали, что баксами наглухо залепили рот Ритке. Глупцы, у нас говорят даже немые. (Ирины Львовны открывает ключом дверь. Старший налетчиков первым входят в бокс.) Привет, Волкодав! Ты как, нормально, подлечил нервы? А это что за чучело лежит тут (кивает на Диссиденыча) с тобой? (Замечает, что киллер никак не реагирует на их приход. Наклоняется к нему, трясет рукой его подбородок. Поворачивается к Ирине Львовне.) Сука пустобрюхая, вы что с ним сделали?! (Извлекает из кармана пиджака сотовый телефон, набирает номер. Докладывает.) Шеф, мы опоздали... они уделали Волкодава. Вместо него здесь лежит полный даун... Нет, доктора не застали. Его ассистентка не знает где он... (Внимательно слушает.) Понял. (Отключает телефон. Подходит к Ирине Львовне.) Что хотел доктор выпытать у нашего человека?
ИРИНА ЛЬВОВНА.   Я ничего не знаю, доктор не посвящал меня в свои дела.
СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ.   Врешь! по глаза вижу. (Напарникам.) Прикуйте ее к спинке кровати. (Ирине Львовне.) Тебе явно понравилось острое возбуждение твоей завядшей эротической зоны.
ИРИНА ЛЬВОВНА (в испуге падает на колени перед парнем с "бойцовской" стрижкой).   Пощадите! Молодой человек, прошу Вас не делайте мне больше больно... я же вам в матери гожусь.
РИТА.   Напрасно унижаетесь, эти парни не знают жалости.
СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ.   Ты бы, дешевка, молчала. За сколько "зеленых" ты сдала Волкодава? Молчишь... ничего еще скажешь.
ИРИНА ЛЬВОВНА (беспомощно пытается сопротивляться налетчикам,).   Отпустите! отпустите меня... ну, пожалуйста!.. я ничего не знаю. (Ее приковывают наручниками к спинке кровати киллера. Парень с "бойцовской" стрижкой затыкает ей рот кляпом из носового платка.)
СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ.   Если надумаешь все рассказать, кивни головой. (Дает команду.) Приступайте.

Парень с "бойцовской" стрижкой распахивает Ирине Львовне разорванное на груди платье. Щелкает зажигалкой и направляет пламя к соску обнаженной груди. Ирина Львовна усиленно кивает головой старшему налетчиков.

СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ.   Ну что, докторская подстилка, решила говорить.
ИРИНА ЛЬВОВНА (после освобождения рта от кляпа).   Доктор хотел узнать у вашего киллера фамилию человека, которого ему заказали убить. Я больше ничего не знаю.
СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ.   Он назвал фамилию?
ИРИНА ЛЬВОВНА.   Тогда он (кивает на киллера) был бы уже в другом боксе. После доктор собирался сдать его в ФСБ.
СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ.   Как доктор узнал, что Волкодав должен был кого-то убить? Волкодав нас никогда не предавал.
ИРИНА ЛЬВОВНА.   Сначала он рассказал доктору, что должен убить человека, который ему снится. А под гипнозом доктор заставил его признаться, что тот должен еще убрать какого-то очень важного политика.
СТАРШИЙ НАЛЕТЧИКОВ (напарникам.).   Доктор покойник - едем брать его на квартире. (Кидает напарникам полиэтиленовый пакет.) Переоденьте Волкодава, в пакете его старая одежда. (В кармане звонит мобильник. Вынимает его.) Слушаю... Но у меня рука не поднимется: мы ведь в юности были с ним друзьями... Точно, стал полным идиотом! (Отключает телефон. Затем напарникам.) Бросьте Волкодава здесь: нам ни к чему лишние с ним хлопоты. Женщин берем с собой: с ними мы еще будем разбираться.

Налетчики снимают с Ирины Львовны наручники. Все кроме киллера и Диссиденыча выходят.

В спецбокс вбегает психоаналитик.

ПСИХОАНАЛИТИК.   Что здесь произошло? Кто рылся в моих бумагах? (Вспоминает, что ответить ему некому. Подходит к кровати киллера.) Ты все-таки подставил меня. Видно, приходили твои хозяева. Значит, возвращаться мне к себе в квартиру нельзя ни в коем случае. Скоро они будут там... Ладно, мне нужно пойти напоследок посмотреть свои бумаги. (Выходит.)

Вдруг киллер встает с кровати, поднимает с пола полиэтиленовый пакет. Быстро переодевается в свою старую одежду и тоже выходит из бокса.



НА НАБЕРЕЖНОЙ

За мостом слышен шум, крики, затем выбегают психиатр и киллер. Оба в довольно потрепанной и мятой одежде. Психиатр заметно осунулся, от холености не осталось и следа, но в тоже время у него появилась какая-то внутренняя бесшабашность. В руках он держит старую сумку, в которой звенят пустые бутылки.

ПСИХОАНАЛИТИК.   Кажется, удрали. (С веселым смехом.) Эх, обидно, что во прошлой ночью в подвале у меня кто-то спер "ТТ". Я б пугнул (изображает из комбинации пальцев пистолет) этих грязных бомжей. Показал бы им чья эта территория! А ты здорово их разбросал, как заправский спецназовец. Может, мне потом оставить тебя телохранителем? А что: преданный, нем, как рыба. (Смотрит на киллера.) Нет, опасно: мои преследователи знают тебя в лицо. А все-таки я ловко провел их: они ловят меня на вокзалах, аэропортах. Думают, что я сразу рвану из Москвы. А я "залег на дно", так, кажется, говорят на вашем языке. Побомжую до осени, потом куплю себе новые документы. (Замечает возле "Белого Дома" палаточный лагерь пикетчиков.) Опять подземные грачи прилетели на Горбатый мост выпрашивать на зимний прокорм. (Подходят. Пикетчики принимают их за бомжей, гонят из лагеря. Киллеру.) Комедь, в каком бы обличии я не являлся народу, он на дух не переносят меня - всегда гонит прочь... Помню, на клинической практике я рискнул один пройтись по сибирской деревне. Так ее жители, завидев меня, погнали камнями до самой психбольницы. (Отогнав воспоминания.) Пойдем бутылки что ли сдадим, да попьем пивка. (Задерживается возле двух пожилых мужчин с внешностью бывших мастеровых.) Я давно за вами наблюдаю. Здесь руины некогда великого идеала - а вы посмеиваетесь и многозначительно переглядываетесь, словно посвященные авгуры.
ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА.   Ну что мне за это разрушение морду набить хохлу? (Кивает на стоящего рядом мужчину.) Сделанного-то не воротишь.
ПСИХОАНАЛИТИК.   Хохлу? Он что был самым матерым крушителем?
ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА (со смехом).   Пострашнее Гайдара... Когда в отряде того самой махровой антисоветчиной было посморкаться за кустами в пионерский галстук - хохол уже во всю расшатывал советский столп. (Поясняет окружившим их.) Наша бригада в золотое застойное время частенько после смены собиралась выпить. Хохол же после первого стакана всегда заводился - дескать в СССР его не ценят! А вот в Америке он получал бы тыщу долларов и ходил бы в цехе в белой рубашке при галстуке... Эта сказка посильнее агангебяновских липла на ум остальным в бригаде. Незаметно в каждом из нас завелся жлобствующий хохол. Он-то все и разрушил...
ПСИХОАНАЛИТИК (хохоча).   А ведь верно, мужик. И во мне этот жлобствующий хохол зудел денно и нощно - Карфаген должен быть разрушен! Стало быть, хохол могильщик коммунизма! А все (обводит взглядом собравшихся) - диссиденты, ЦРУ... (К стоящему сзади киллеру.) Вот кто твой подсудимый. (Кивает на хохла. Замечает как у того вдруг слетела с  губ улыбка, лицо в страхе вытянулось. Психоаналитик оборачивается. Видит в руке киллера "ТТ", нацеленный в хохла. Кричит ему.) Не стреляй! Хохол - это фантом, это...

Гремит выстрел.


Рецензии