Взгляд со звезды

Саша оторвался от созерцания планеты и перевёл взгляд на Лилию. Она задумчиво смотрела на эту маленькую планетку. У Лили пролегла еле видная складка между бровями, что придавало ей какой-то таинственности.
Из-под Сашиной руки попыталась выскочить звёздочка. Легким движением руки он поставил её на место. Все звезды мечтают упасть на Землю.
Саша снова вгляделся в Лилию; безупречное тело уродовал только шрам над грудью: она покончила жизнь самоубийством в шестнадцать лет. Глаза её были небесной голубизны, волосы спадали ниже пояса, льняные, вьющиеся, мягкие. Она улыбнулась, в глазах забегали озорные искорки:
- Не люблю антициклон – она посмотрела на ровное облачко над континентом и вытянула оттуда ниточку, ниточка медленно таяла в воздухе: облачко пришло в движение, закружилось…

Мира проснулась, на улице шёл снег. Она вышла на балкон; снежинки пролетали за окном. Она открыла окно – рой снежинок окружил её, по щекам текли слёзы: недавно она потеряла семью, недавно из-за этого бросили её друзья; в ушах ещё стучало обидное слово-клеймо: «сирота, сирота, сирота…». Мира шагнула к окну…

- Лиля, вечно ты шутишь с людскими жизнями. Посмотри, вон, она скоро будет у нас.
- Саня, тебе нужна будет кампания, а я уйду.
Саша почему-то недобро улыбнулся.
- Ты мне не веришь?
- Конечно, я ведь уже сижу здесь целую вечность.
- Ты часто говоришь слово вечность! А я ненавижу вечность и не хочу сидеть здесь как ты: целую вечность!- Она разрыдалась. Саша безразлично смотрел на неё: его зелёные глаза стали пустыми. Вдруг Лиля дёрнулась, подняла голову, голубые глаза прожигали Сашу огнём ненависти:
- Ведь это ты! – Саша снова посмотрел на неё – ты виноват в моей смерти, ты!
Он скривил губы в усмешке, а Лиля отчаянно сжала кулачки.

Мира проснулась в холодном поту, ей приснилось, что она потеряла всё: родителей, друзей, а потом покончила жизнь самоубийством. На улице шёл снег, она вышла, открыла окно и подставила руки под снег, ей стало весело. Она поняла, как много имеет. С неба слетела звёздочка: «Я хочу, чтобы всё оставалось, как есть…»

Лиля стала таять, потихоньку становясь прозрачной; она злорадно посмотрела на Сашу. Тогда в его глазах отразился ужас. Лиля любовалась собой в расширившихся его зрачках.
Он попытался схватить её, но она растаяла.

Ночь потемнела: её темнота была отражением глаз Саши, с неба вдруг вместо снега хлынул дождь, Мира быстро закрыла окно и легла. Почему-то она чувствовала тревогу.

Саша смотрел на маленькую планетку и вдруг с сожалением подумал: «Она не ценила взгляд со звезды».


Рецензии