Двадцать девятый

Двадцать девятый

Мы бежали по шпалам, стрельба позади сначала затихла, а потом ненадолго возобновилась.
-Отстреливается.
-Молодец.
-Без перекура?
-Без перекура!
-Правильно, а то догонят сволочи. Ты сам то откуда?
-Из Сум.
-А где работаешь?
-На бисквитной фабрике.
-Хорошая работа. Небось сахарный диабет уже заработал?
-Я на сладкое и смотреть не могу.
-Понятное дело. А тут как оказался?
-Да поплавать хотел. У меня знакомый плавал, рассказывал как хорошо. Ну я и решил.
-А я лечиться поехал. После операции. Воздухом свежим подышать, всё такое. Я сам в облэнерго работаю. Знаешь чего мне на операции отрезали?
-Нет.
-Крылья.
-Крылья?
-Крылья. У меня на спине два крыла выросли. Так опять их пришлось ликвидировать.
-Опять?
-Опять. У меня уже раз вырастали, ещё при коммунистах. Я тогда в Лебедине, в районных электросетях работал. Уважаемый человек, всегда на доске почета, в партии состоял, в очереди на машину третий, через год должны были получить. А тут спина зачесалась. Я в баньку сходил - не помогло. Когда лежу у любовницы своей, такая сладкая женщина была, а она и закричит. Говорит, что вроде у меня на спине растёт. Она баба заводная была, думаю обманывает. Принесла два зеркала - гляжу и точно растёт. Сперва так вовсе неприличное было, будто ***. Хорошо хоть осень скоро, одеваться стал и вроде не видно. Но растёт. Изгиб появился, перья стало прорастать, только тогда и догадался, что крылья. Как майку сниму, могу хлопать ними. Интересно даже, хожу петух петухом. Когда брательник приезжает в гости. Мы выпили и показываю я ему, что на мне такое выросло. Он как увидел и с копыт, хоть крепкий мужик был, а мы то и выпили самую малость.
Пришлось крыльями махать, в чувство приводить. Только он глаза открыл, как снова в крик. Я хожу рядом посмеиваюсь.
-Мишка, руби под корень!
-Чего это руби! Смотри какоё добро! Свои крылья никому не помешают!
Я молодой был, не понимал многого. А брат мой, Вася, он хоть и младше меня на год, но в Москве два года учился, где только не был, соображает быстро. И объяснил, что мне от крыльев может быть. Для начала политика. Негоже, чтоб у члена партии, советского хозяйственника, крылья вырастали будто у архангела какого. За крылья могут и с партии погнать и с должности попросить, как не оправдавшего доверие и вообще одурманенного религиозным опиумом. Про машину и забыть можно, потому что сразу из очереди выкинут - крылья есть, вот и летай. Потом могут даже квартиру отобрать, потому что квартира для людей, а я с крыльями вроде как птица и мне жилплощадь не положена, клетки хватит. Так вот. Бабы со мной пугаться будут спать, с крылатым то, неизвестно как на здоровье скажется, что крылья выросли. Так мне всё и выложил!
Я, понятное дело, на попятную. Крылья, крыльями, но чтоб такие неприятности из-за них терпеть, так уж извините.
-Васька, спасай брата, чего делать то!
-Рубить, Мишка, только рубить и осталось.
Я в больницу засобирался, у меня главврач знакомый, вместе на охоту зимой ездили, обставит всё как надо.
-Какая больница! Ты что, с ума съехал?
-А что?
-А то, что разболтают, весь город про твои крылья узнает! Позора хочешь?
На что мне позор, я ж передовик, мне позор не нужен.
-А как же быть?
-Тут рубить будем. Топор есть?
Топор то был, но я ни в какую. Страшно мне, всё таки не ногти срезать, а крылья, они то вон вымахали, почти что руки.
-Васька, угробишь меня!
-Не боись! Я своему брату только лучше сделаю! Снимай рубаху, ложись на стол. Только топор принеси и спирту.
-Ты ж и так пьяный!
-Дурак, для дезинфекции!
Мне страшно, а Ваське ещё больше пугает, что мне от крыльев может быть. налил мне стакан для храбрости, сам накатил, постелили клеёнку на стол, залез я туда и повернулся к брату спиной. Тот моё крыло выпростал, прилаживаться стал.
-Пенька у тебя нет, чтоб на чём рубить?
-Какой пенёк, квартира же.
-Погоди.
Принёс что-то, стучит.
-Ну, Мишка, хавальник прикрой, чтоб соседей не будить, сейчас мы тебя облегчим.
И как рубанёт. Больно, что я чуть сознание не потерял.
-Крылом не бейся!
-Само она! Быстрей Васька!
-Терпи!
Да как давай тюкать. С полчаса меня мучал, пока одно отрубил, да следующее. Я уже и протрезвел и испугался, хотел скорую вызывать, но ведь город маленький, узнают про мою беду, опозорюсь. На том сознание и потерял, очнулся, что лежу на диване, рядом брат сидит.
-Ну ты и гусь оказался! Умаялся чикать!
-Что ж ты дурак так долго!
-Сам дурак, топор бы хоть заточил, а то тупей тебя будет!
-Всё хоть отрубил?
-Всё, под самые лопатки. Пришлось у соседей твоих ножницы по металлу брать, чтоб ровно отрезать.
-И они тебя в крови видели?
-Я им соврал, что кабана привёз и разделывали.
Васька врун ещё тот, только меня чуть не угробил. Я две недели отходил от его операции. Сперва и подняться не мог, круги перед глазами, шатает. Так он бегал на базар, покупал свежую кровь и меня пить заставлял, чтоб укрепился я. Слава богу выжил. А обрезал он хорошо. Оно, если раздеться, так видно шрамы на лопатках, но никаких отростков, ровненько всё. Так и жил себе дальше. Тут эта перестройка началась, всякое такое, но я не потерялся, нашёл себе место, не хуже пристроился. У меня уже семья была, сын и дочь взрослые, внуки скоро, когда опять зачесалась клятая спина. Я опять ноль внимания. Зуб вырвешь и то не вырастит, куда уж крылья. А оно чешется и чешется. Я опять к Ваське, тот глянул и смеётся, что опять рубать надо.
-Растут хреновины!
Только я в этот раз ему не доверился. Руки то дрожат, очки на носу, как рубанёт, так ещё отхватит пол-лопатки, инвалидом сделает. Поехал в Киев, лёг в хорошую клинику, там мне в полном секрете всё и отрезали. Теперь вот отдыхать поехал. Да и приехал.
-А чего не оставил? На старость с крыльями может и хорошо?
-Да я бы оставил, только у нас компания ведь серьёзная. Даже в какой одежде ходить, указания есть. Чтоб пиджак, рубашка с галстуком, обувь только новая и начищенная. Строгость будто в армии. Это про одежду. А что было бы если бы крылья у меня нашли. Это ж всей компании моральный урон. Ещё бы по телевизору показали да на всю страну опозорили. Нет, я работой дорожу, а крылья, какой с них толк? Куда съездить, так у меня машина есть. Тем более что летать шиш бы мне дали. У нас же сам знаешь как. Чуть только что задумал, а уже сто проверяющих с контролирующими. Лицензию бы придумали, правила какие и столько денег содрали бы, что лучше бы их обрубить.
-Может и так. А я вот хотел бы крылья заиметь.
-В том и фигня, что растут где хотят, а не у кого нужно.
Прошли по дороге уже порядочно, надоело смотреть на ржавые рельсы, но конца края её не было видно.
-А вот интересно, где сколько электричества берут, чтоб все эти площади освещать?
-Со страны и тянут.
-Нет, думаю тут у них электростанция есть своя. Атомная. Потому что не будет же президент уголь глотать.
-А ты веришь про Жабу?
-Верю. А иначе как же? Где мы тогда?
-Значит и про героя правда?
-Правда. Либо ты, либо я Герой, это уж обязательно.
-Ты герой, у тебя же крылья росли, а у меня ничего примечательного.
-Так оно что, крылья. Не слышал я, чтобы у Героя крылья были.
-А что у него?
-Ну, не знаю. Вроде бы так, что человек, как человек, только особенный. Сила в нём необыкновенная.
-Тогда точно не я, во мне и простой силы немного, особенной совсем нет.
-Так во мне вроде тоже нет.
-Есть, есть, то ты ещё не почувствовал. Есть. Не я точно, значит ты.
-Не знаю даже, страшно как-то.
-Не бойся, ты же герой.
-Гляди, стена!
Впереди виднелась стена, пересекавшая дорогу. Вышка, на которой могли быть стражники. Мы сбежали с дороги и стали прокрадываться. Были рады и стене, надоело уже шагать по шпалам. Скоро приблизились, упали среди куч песка и стали рассматривать. Серая стена метров в шесть высотой. Там где подходила колея раньше были ворота, но сейчас они были заложены кирпичом. На башне виднелись разбитые окна и частью обвисшая колючая проволока.
-Вроде как нет никого.
-Вроде нет.
-Чё делаем?
-Лезть надо через стену.
Мы подошли к ней, всё ожидая подвоха, но было тихо, никого не было, вроде спокойно. Потрогали стену, она была крепкая и отвесная, ни выступа. Можно было попробовать лезть по кирпичам заложенных ворот, но и там было рискованно. Мы стали искать подручный материал, чтобы соорудить лестницу, но ничего подходящего рядом не было.
-Жаль верёвку не взяли, пригодилась бы.
-Всё не удумаешь.
Покрутились ещё несколько минут, но без толку.
-Может пойдём вдоль стены?
-На стражу нарвёмся.
-Так, а что делать?
-Полезу по кирпичам.
-Опасно.
-Всё равно погибать.
-Да ладно там, чего погибать, может вдвоём и выживем.
-Я ж не против.
Он сбросил автомат и рюкзак с продуктами, перевязал кроссовки, сплюнул на обе руки и полез, проверяя каждый кирпич, на который опирался. Полз не быстро, но уверенно, даже ни разу не шатнулся, пока вылез на верх.
-Ну, чего там?
-Да вроде ничего.
-Совсем ничего?
-Дворец вдалеке.
-А стража?
-Стражи вроде нет. Подожди, сейчас поищу тут лестницу.
Скрылся за стеной. Вернётся, надёжный парень. А я то что же и вправду герой? Никогда бы и не подумал. Я же сам из села, среднее специальное образование, а герой. Правда в армии отслужил, уже тридцать лет трудового стажа, на хорошем счету у руководства, ни одного привода в милицию, даже под следствием не состоял, хотя всегда на материально ответственных должностях находился. Правда выпивал одно время, это у нас наследственное, но потом зашился и до сего дня ни-ни. Чего и в плавание пошёл, что тут без спиртного, соблазна не будет. Хотел подлечиться, а вышло, что Герой. Жабу буду убивать. Я то слыхал, что президент у нас того, порченный. Мне знакомый рассказывал, у него кум проводку в Жабе делал. их потом всех перебили, а кум случайно выкрутился. По пьяни шандарахнуло его током, отвезли с больницу и подумали, что помер он. А он ожил и рассказывал потом. Недолго правда, кто-то донёс и забрали его. Так что про Жабу правда. Вроде и не хорошо президента убивать, так ведь Жаба.
-Эй, чего задумался?
-Вспоминаю, как Жабу убивать. Что там капитан рассказывал?
-Рукой в грудак, сердце вырываешь и рвешь на части. Ещё надо в глаза смотреть. Держи вот. Верёвки нет, сойдёт и проволока.
Я привязал оружие и рюкзаки, мужик их поднял на стену. Сбросил проволоку обратно.
-Теперь давай ты.
-Выдержит?
-Калённая, должна. Да и ты лезь, я тебя подстраховывать буду. Привязывай к ремню.
Я накрепко привязал проволоку, проверил и ремень.
-Всё, полез, страхуй только.
-Подстрахую, не бойся.
Было страшновато, давно я уже по стенам не лазил, ещё по молодости, когда к девкам в общагу медучилища. Там комендантши строгие были, просто так не пройдёшь. Так мы с тылов и считай по отвесной стене. Лезешь, ещё водка с закуской в карманах, как только и не падали.


Рецензии