Какой-то день, что посвятили доброте

Пьеса в одном действии.

Посвящается всем женщинам, которых, когда они рядом, мы не бережем.


Первый.
Вторая.
Третий.

Что можно сказать о том, про что уже давным-давно написано? Лишь только одно: ЕРУНДА, да и только…

Возможно холодное утро, возможно месяц октябрь, возможно, мы ещё живы, возможно…

Среди пелены небрежно натянутого полотна тюля гуляет молодая парочка, но мы с вами слышим лишь легкую приятную музыку. Они же не спешно приближаются к первому плану.

Это- Первый и Вторая. Первый – молодой человек, элегантно одет, может быть в очках. Вторая – молодая девушка, ОЧЕНЬ элегантно одета, может быть ещё не замужем.


ПЕРВЫЙ.  Я слышал вы много путешествовали по свету, везде побывали, но ответе мне, пожалуйста, зачем?

ВТОРАЯ. Если быть с вами откровенной, то я не поняла смысла заданного вами вопроса. К чему относится это Ваше – ЗАЧЕМ?

ПЕРВЫЙ.  Это не имеет значение, просто отвечайте, все то, что первым в голову взбредёт.

ВТОРАЯ.   Я просто старалась найти сама себя. И что самое интересное, я, до сих пор не знаю, достигла ли я своей цели, нашла ли я то, что искала. Было много людей, с которыми было приятно общаться, было много людей, с которыми наоборот не о чем было поговорить. Но все они, почему-то старались понравиться кому-нибудь, пусть не мне, так другому человеку.

ПЕРВЫЙ. А зачем? Вы об этом кого-нибудь спрашивали?

ВТОРАЯ. Нет…


(пауза. тишина)

(везде темно, лишь проблески проезжающего мимо поезда, медленно начинает светать)


ПЕРВЫЙ.  Доброе утро!..

ВТОРАЯ.  Доброе утро!..

ПЕРВЫЙ. А где ты была? Я уже начал беспокоится о тебе.

ВТОРАЯ. Я была с тобой.

ПЕРВЫЙ.  Тогда хорошо. Я тебя не обижал?

ВТОРАЯ. Как ты мог. Ведь без меня не будет всего этого…

ПЕРВЫЙ.  Чего?

ВТОРАЯ.  А вот этого сказать я не могу, иначе все рассыплется на мелкие частички, все перестанет быть. И тогда станет скучно…

ПЕРВЫЙ. Пить будешь?

ВТОРАЯ.  Смотря что.

ПЕРВЫЙ.  Виски, конечно. Как ты только могла подумать, что я тебе предложу что-то другое?..

ВТОРАЯ.  Жаль, хотя ты прекрасно знаешь, что я ничего такого не употребляю. А от виски меня просто воротит.

ПЕРВЫЙ. Ой, опять поставила заезженную пластинку. (передразнивая) От виски меня просто воротит. А меня от тебя…


(она застыла, и в уголках глаз показались капельки слез, ПЕРВЫЙ это замечает, видно, что он в замешательстве, он подходит сзади и кладет руки ей на плечи)


ПЕРВЫЙ. Ты извини меня, я не хотел… Я не хотел, что бы ты расстраивалась по пустякам, тем более сейчас (она молчит, он, становится перед ней на колени и гладит её животик). Как там поживает наш маленький?.. что?.. ну, что?.. Ух, ты какой сильный, видать настоящий богатырь будет!..

ВТОРАЯ.  Это будет девочка.

ПЕРВЫЙ. (не отрываясь) Не надо, пусть будет мальчик.

ВТОРАЯ. Но будет девочка!

ПЕРВЫЙ. Молчи, я говорю мальчик, значит мальчик.

ВТОРАЯ. Но…

ПЕРВЫЙ. В конце концов… Я сказал пацан, значит пацан. По-иному быть просто не может. Я же сердцем чувствую, мужик растет, крепнет…

ВТОРАЯ. Я была у доктора.

ПЕРВЫЙ. Когда?

ВТОРАЯ. Еще вчера…

ПЕРВЫЙ. Ага… Почему мне не сказала?

ВТОРАЯ. Не хотела тебя беспокоить.

ПЕРВЫЙ. Ладно, проехали.… И что сказал врач?..

 ВТОРАЯ. Он сказал, что, судя по анализам, будет девочка.

ПЕРВЫЙ. Ты хотела сказать, мальчик…

ВТОРАЯ. И снова повторяю, могу даже по буквам  д е в о ч к а ! ! !

ПЕРВЫЙ. Пацан!

ВТОРАЯ. Девочка!

ПЕРВЫЙ. А я говорю, пацан!..

ВТОРАЯ. Не смотря на все твои – говорю, - у нас будет дочь! Все давай закончим этот бессмысленный разговор.

ПЕРВЫЙ. (сорвавшись почти на крик) Пацан Я СКАЗАЛ!..  Не заводи меня, сама знаешь, чем это может закончиться.

ВТОРАЯ. (задорно и раздраженно) Чем, чем? Я сказал!.. Пугатель, мне нашелся… Я мать и мне лучше знать, что и как. И, в конце концов, перестань на меня кричать. Я тебе что, подстилка кабатская.

ПЕРВЫЙ.  Лучше бы ты была этой самой постилкой, чем…

ВТОРАЯ. Чем кто?!.

ПЕРВЫЙ. Чем… Чем…

ВТОРАЯ. Действительно, лучше уж ей быть, чем матерь твоего ребенка.… Ой!..


(она закрыла лицо руками, он стоит, отвернувшись, тупо понурив голову в пол)



Скоре всего лето, скорей всего тепло, скорей всего он все еще вместе…


ПЕРВЫЙ. Доброе утро!..

ВТОРАЯ.  Доброе утро!..

ПЕРВЫЙ. Ты что так рано поднялась?

ВТОРАЯ. Я и не ложилась.

ПЕРВЫЙ. Отчего?..

ВТОРАЯ. Просто не хотелось спать вот и все… Я боюсь!..

ПЕРВЫЙ. Чего можно боятся во сне?

ВТОРАЯ.  Видеть сны… Я уже давно не видела цветных снов. Они мне перестали сниться. А черно-белые куда менее интересны, да и почему-то очень страшные…

ПЕРВЫЙ. Глупости все это. Что ТЕБЕ может сниться?.. Мы завтракать будем?

ВТОРАЯ. Возможно, ТЫ и будешь, а меня здесь просто нет.

ПЕРВЫЙ. А где ты?

ВТОРАЯ. Я с другим мужчиной.

ПЕРВЫЙ. (наигранно невозмутимо) Ну и как он лучше меня?

ВТОРАЯ. Не надо об этом. Зачем теребить старые раны? Мне, просто, с ним немного лучше.

ПЕРВЫЙ. Хоть покажи его.

ВТОРАЯ. Как хочешь…


ВТОРАЯ  ввыходит в сопровождении ТРЕТЬЕГО, это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ элегантный мужчина, довольно таки не молодых лет, возможно миллионер.


ВТОРАЯ. Как тебе?..

(а в ответ тишина)

ВТОРАЯ.  Это все, что ты можем мне сказать?

ПЕРВЫЙ. Мы можем на секунду остаться одни?

ВТОРАЯ.  Конечно!


(она отпускает ТРЕТЬЕГО, и тот уходит в глубину сцены)


ВТОРАЯ. Что ты мне хотел сказать?

ПЕРВЫЙ. Почему?..

ВТОРАЯ. Ты так ничего и не понял!..

ПЕРВЫЙ. Понял, я больше жизни хочу быть с тобой, мне без тебя, этой самой жизни не будет… Что мне надо сделать?..

ВТОРАЯ. …Делай!..


(затемнение, легка музыка, первый луч восходящего солнца)


ГОЛОС ПЕРВОГО. Доброе утро,  Л Ю Б И М А Я ! ! !

ГОЛОС ВТОРОЙ.  Доброе утро, Л Ю Б И М Ы Й ! ! !






Конец.

Занавес.







12.05.04
3:08


Рецензии
я прочел ваши произведения, и вам же пьесы надобно писать а не рассказы, ведь ваши рассказы зачастую и есть самая натуральная пьеса. Мне понравилось, спасибо.
с уважением.

Егор Демьянов   31.03.2012 11:40     Заявить о нарушении