Оружие. Часть 1 Всегда при вас -

 Встроенное оружие антропоидов.

Наши дальние предки кусались. Царапались только самки - не в для того, чтобы причинить существенный ущерб оппоненту, но лишь обозначить сопротивление. Впрочем, друг другу, они могли причинить существенный косметический ущерб. Итак, оружие первое: ЗУБЫ.

Наши предки могли, так же, пытаться "помять" оппонента руками и даже ударить - но эти техники носили скорее вспомогательный характер. Если соперник не уступал "добровольно", то вывести его из строя, в конечном счёте, должны были именно укусы. Загрызть оппонента до смерти тоже, по-видимому, не было чем-то из ряда вон выходящим.

Зубы и челюстные мышцы у нас уже не те, которыми могли похвастаться, миллионы лет тому, наши предки. Да и болезней опасных, которые стлично передадутся укусившему, стало не в пример больше. Нет, при отсутствии подручных средств, зубы больше не являются нашим основным естественным оружием. Всё же, как показала практика Майка Тайсона, совсем сбрасывать их со счетов было бы несколько преждевременно :).

Подручные средства.

В отличие от зубов, палка и камень всё ещё не утратили своего значения, как общедоступного оружия. Как и в первобытные времена, эти орудия, в той, или иной форме, найдутся под рукой почти всегда. Отломанная ножка стула, выдранная из ящика доска, или оторванная с дерева ветка - всё это может послужить примитивной дубинкой. Так что, первая из важных свойств подручных средств - их доступность. У вас может не быть права на ношение оружия, или вы можете не подозревать, что оно могло бы вам пригодиться именно вот за тем поворотом - но на изыскание подручных средств, если варежку не разевать и ушами не хлопать, иногда и нескольких секунд за глаза хватит.

Самая примитивная дубинка позволяет держать противника на большем расстоянии, использовать рычаг, для нанесения долее быстрого удара, её инерция обеспечивает силу и, что немаловажно, оберегает вашу собственную конечность от последствий третьего закона Ньютона. Отдача, конечно, на лицо, но, всё же, верочтнее всего, вы расколотите о вашего оппонента дубинку, а не руку.

Всё это были "общие места". Не столь известно, что, несмотря на всё совершенство современного оружия, ему практически нет места в ближнем бою. Японцы, например, считают, что, в тесноте, пистолет не даёт сужественного преимущества перед дубинкой, а использовать в ближнем бою более мощное оружие - "братоубийственное" безумство. Как дополнительный бонус, дубинка редко наносит( если лежачих по головам не бить:)) фатальные ранения. Что бывает весьма существенно. Она даже крови проливает немного, что даёт чисто эстетический, но в некоторых случаях, положительный эффект. Как и всякое оружие, дубинка требует предварительной подготовки - но ни ум, ни особая квалификация тут не требуются. Техника, координация, скорость, сила - примерно в этом порядке. Тот, кто владеет мечом, без труда освоит дубинку за несколько часов. Тот, кто владеет дубинкой, не без труда освоит меч - за несколько лет.

Посох. Квартерстаф, по английски. Это не столько "продвинутая" разновидность дубинки, сколько техника владения ей. Если обычная дубинка, в зависимости от веса и длинны, берётся одной, или двумя руками за конец, посох держат в двух руках - проимерно посередине - в базовой стойке и перехватывают по разному по ходу боя. Посох - уже не столь доступное оружие, как обычная дубина. На поиск подходящей палки могут уйти часы - да и потренироваться с ней денёк-другой не помешает. Мастер боя на посохах во все времена встречался реже, чем хороший фехтовальщик. Если фехтование имеет готовые формы, которые шлифуются годами тренировок, бой на посохах требует большего умения анализировать, предвидеть и использовать открывающиеся возможности. Посох диктует творческий подход и требует соответствующих способностей. Учиться тут надо не меньше, чем фехтовальщику - но и результат соответствует - шансы против меча у посоха предпочтительные.

Булыжник - оружие не только пролетариата :).
Зажатым в руке камнем можно без труда разможжить череп безоружного оппонента. в вооружённого противника, камень, всё же, лучше кидать - с безопасного расстояния. Это - первое метательное оружие(метать можно и дубинку, но это, как правило, жест отчаяния). Легковооружённого, не прикрытого щитами противника, численно превосходящая толпа может без труда забить камнями. Тяжеловооружённого противника камнем, так просто, не достать. Но и догнать того, кто осыпает её камнями, тяжёлая пехота в "чистом поле" не может.

Уже против прикрытых тяжёлой пехотой лучников камень неэффективен. Ныне браться за него можно тогда, когда противник, по той, или иной причине, не может стрелять - или от отчаяния.

Мээр - камень на верёвке. В умелых руках - смертоносное оружи ближнего боя. сегодня фехтовальщиков очнь редко учат противостоять нетрадиционно вооружённому оппоненту. Только этот факт позволяет владельцу этого оружия противостоять мечнику. Сила удара тут заметно превосходит удар простым камнем, или даже дубиной; а вот против нескольких оппонентов сразу с ним лучше не выходить - те пару секунд, что уходят на его первоначальное раскручивание, вероятнеее всего, будут стоить вам жизни.

Боло. Два связанных верёвкой камня. Оружие позволяющее связать противника, не приближаясь к нему. Требует большего мастерства в обращении, чем мээр. Боло становится опасным для вашей жизни и здоровья именно в том случае, когда вы пытаетесь неумело защититься руками, мечом, или дубинкой.

Нунчаки. Две связанные между собой палки. Как и мээр, позволяют противостоять мечу или дубине ровно постольку, поскольку оппонент не знаком с методами защиты от этого оружия. При недостаточной подготовке, можно оглушить себя собственными нунчаками - опять-таки, как и мээром. Техника владения не уступает в своей сложности фехтованию.


Рецензии
А дальше?

Сэм Дьюрак   14.05.2004 01:41     Заявить о нарушении
Продолжение:

http://www.proza.ru:8004/2004/05/15-01

Мэкалль Мат Свер   15.05.2004 00:04   Заявить о нарушении