Девушка и принц

Девушка сидела на берегу реки и мечтала о прекрасном принце на белом коне. В это время из леса выехал всадник. Был он юн, прекрасен, и был, в придачу ко всему, принцем. Только конь у него был чёрный.
Увидев сидящую на берегу девушку, принц подумал: «Судя по тому, как мечтательно она смотрит вдаль и как томно вздыхает время от времени, ей, несомненно, грезится прекрасный принц. А мне как раз нужна невеста. Почему бы не попробовать счастья, раз уж наши желания совпадают?»
-Не стоит, - словно угадав его мысли, промолвил конь, - Я таких много перевидал. Обязательно к чему-нибудь придерётся.
-Опять за старое! – возмущённо воскликнул принц, - Запомни, свою личную жизнь я устраиваю сам и вовсе не нуждаюсь в советах каких-то там коней. Двигай к ней, если не хочешь остаться без вечерней порции овса!
-Слушаюсь и повинуюсь, - обиженно буркнул конь и неспешно побрёл в указанном направлении.
Не доезжая до неё нескольких десятков шагов, принц спешился и, оставив коня пастись в зарослях ивняка, на цыпочках подкрался к девушке.
-А потом он возьмёт меня на руки и отнесёт на огромную пуховую перину, застеленную белоснежным покрывалом с золотыми кисточками по краям, - мурлыкала девушка, - А потом… - что будет дальше, она представляла себе весьма смутно, и потому начала сначала, - Вот, сейчас он выедет из леса – прекрасный благородный юноша на белом коне. Подъедет ко мне и скажет: «Здравствуй, красавица!». «Здравствуй, прекрасный принц!», - скажу я…
-Здравствуй, красавица! – сказал прекрасный принц.
Девушка вздрогнула и ошалело уставилась на него. Увидев мужчину, она вскочила и отбежала на несколько шагов. Хотела истошно завизжать, но передумала, заметив, что он прекрасен.
-Не бойся меня, - сказал принц, - я не причиню тебе зла. Скажи мне, о юная дева, что делаешь ты здесь в этот прекрасный солнечный день?
«Он говорит, как принц!», - восхищённо подумала девушка и сказала:
-Я мечтала о прекрасном принце, но вы, сударь, отвлекли меня. Не знаю, что мне теперь и делать.
«Yes!», - подумал принц и, опустившись перед девушкой на одно колено, нараспев произнёс:
-Я отвлёк тебя, чтобы сообщить, что твоя мечта сбылась. Я и есть тот прекрасный принц из твоих фантазий. И я предлагаю тебе стать моей женой.
«Невероятно!», - подумала девушка. Ей захотелось прыгать и хлопать в ладоши, а ещё больше – побежать в деревню и рассказать обо всём подружкам, чтобы они удавились от зависти. Но делать этого было нельзя – велик был риск упустить прекрасного принца.
-А ты правда принц? – хихикнув, спросила девушка.
-Да, - с достоинством произнёс принц и встал, гордо выпятив грудь.
-Живёшь в замке?
-О, да! Это высокий и неприступный замок. В нём очень много комнат, старинной мебели и прислуги. Тебе понравится.
-А твои родители – король и королева?
-Ну разумеется. А я – их наследник. Так что, если я не погибну в военном походе, то когда-нибудь стану королём. А ты – королевой. Если, конечно, выйдешь за меня замуж. Соглашайся, ну?
-Мне нужно подумать, - кокетливо сказала девушка, - Да, я самое главное забыла спросить – почему ты пришёл пешком? Где твой белый конь?
-Вон мой конь, в ивняке пасётся, - небрежно бросил принц, - Эй, конь! Подь сюды!
Конь, подобострастно улыбаясь, вышел из зарослей и встал рядом с принцем, положив ему голову на плечо.
-Красивый, правда? – сказал прекрасный принц, потрепав его по холке.
У девушки глаза полезли на лоб.
-Но он же чёрный! – разочарованно воскликнула она.
Принц посмотрел на коня так, словно видел его в первый раз.
-Ну да, - недоумённо произнёс он, - А какая, собственно, разница?
Девушка зашлась истерическим смехом.
-Нет, вы только посмотрите на него! – проверещала она, - Объясняю для тупых: я тут мечтала о принце на БЕЛОМ коне! А ты… ты какой-то неправильный принц. Не пойду я за тебя замуж! Убирайся прочь, не то я позову своего дядю, и он намнёт тебе бока!
-Но как же… - дрожащим голосом пролепетал принц, - Ведь я же пр… при…
-Тпру! – осадил его конь, - Я же тебя предупреждал. Поедем отсюда, её не переубедишь.
Принц хотел было возразить, но, увидев беспросветную глупость в глазах девушки, махнул рукой. Вскочив в седло, он развернул коня и поскакал обратно в лес.
-Трусишка! – неслось ему вслед, - Испугался моего дядю! А говорил – принц!

Принц вёл коня под уздцы по узкой лесной тропинке. Конь время от времени всхрапывал и махал хвостом, отгоняя прожорливых комаров. Разобиженный на весь белый свет принц стоически терпел домогательства кровососов. С момента расставания с девушкой он не проронил ни слова.
Наконец он не выдержал, остановился, выхватил шпагу и в сердцах сломал её об колено.
-Дьявол тебя разбери, конь! – закричал принц, - Откуда, ну откуда ты мог всё знать? Какой позор! – упав на колени, принц зарыдал и начал рвать на себе волосы, - Какой позо-о-ор!
-Не стоит отчаиваться, мой друг, - сказал, присев рядом с принцем, конь, - Ты не виноват, что нам попалась такая дура. Я ничего не знал заранее, просто выдвинул гипотезу, опираясь на прошлый опыт. Как ты помнишь, меня подарил тебе твой отец, мудрый и справедливый король. Он ведь тоже был когда-то принцем и тоже разъезжал по белу свету в поисках невесты. Дочери герцогов и баронов неоднократно пытались захомутать его на балах, но тщетно – будущий владыка был юн и витал в облаках. Он непременно хотел жениться на романтичной девушке, предающейся возвышенным мечтам, сидя в венке из одуванчиков на берегу реки. Он выдавал желаемое за действительное и не раз терпел фиаско, подобное тому, что заставило тебя снизойти до слёз. Однажды ему даже намяли бока. После этого твой отец опомнился и обратил свой взор туда, где его давно ждали – ко двору. Там он, в конце концов, и встретил свою великую любовь, твою мать. Но прежде, чем обвенчаться с ней, он ещё раз проехал по местам своих былых неудач. Правда, я в том походе уже не участвовал. И вот почему, - склонившись к самому уху принца, конь начал что-то быстро ему нашёптывать. Лицо наследника престола озарила радостная улыбка. С каждым конским словом она становилась шире, а под конец принц и вовсе расхохотался.
-Расскажешь потом, ага? – спросил, осклабившись, конь и, получив слово чести, зашагал дальше. Принц вприпрыжку бежал за ним, размахивая руками и распевая рыцарские баллады.

Днём позже на берег, где девушка отказала принцу, выехал из леса всадник на белом коне. На вид он был чуть постарше вчерашнего, но был, тем не менее, прекрасен, да и принцем он тоже был. Причём, тем же самым, что и вчера. Чтобы изменить свою внешность, он позаимствовал у отца один из его париков, а в придворном театре взял накладные усы и бороду. Но главным отличием и главным козырем в его сегодняшней игре был ослепительно-белый конь с роскошной гривой и длинным густым хвостом. В отличие от всадника, конь был другой, хотя поначалу принц загорелся идеей покрасить в белый цвет чёрного. Делать это ему отсоветовал сам чёрный конь, сказав, что краска может облупиться в самый неподходящий момент, а это, учитывая характер объекта, чревато гибелью всей затеи. Принц не стал спорить, поскольку конечный результат был для него важнее. К тому же, в дворцовой конюшне белых коней насчитывалось целых сто семьдесят пять. Принц выбрал самого белого и всё утро чистил его скребницей, поливал водой из бадьи и умащивал благовониями.
Девушка будто бы и не уходила со своего «поста». Как и вчера, она сидела на берегу, зачёрпывала пригоршнями воду и тут же выплёскивала её обратно, что-то бормоча себе под нос. «Ну, здравствуй, детка», - ухмыльнувшись, подумал принц, - «Сегодня твоя мечта сбудется окончательно и бесповоротно».

-Здравствуй, красавица! – елейным голосом произнёс принц, тихой сапой подкравшись к девушке. Девушка вздрогнула и ошалело уставилась на него. Увидев мужчину, она вскочила и отбежала на несколько шагов. Хотела истошно завизжать, но передумала, заметив, что он прекрасен.
-О принце мечтаешь, да? – небрежно поинтересовался принц, ковыряя землю носком шикарной замшевой туфли с бантом.
-Да. А ты откуда знаешь?
-Ха! – усмехнулся принц, - На то я и принц, чтобы всё знать.
«Вот это номер!» - пронеслось в голове у девушки, - «Гнездо у них там, что ли, в этом лесу?»
-Да-да, я принц, - продолжал тем временем сами знаете, кто, - Всем принцам принц! Замок там, и  всё такое… Золота полные сундуки, прямо не знаю уже, куда его девать, это золото. Только вот жены пока нет. Пойдёшь за меня, свет мой ясный?
«Ну и удача!», - думала девушка, -«Два принца за два дня, и один другого прекрасней! Должно быть, место заколдованное. Недаром же Хромой Ганс только сюда ходит рыбу ловить. А впрочем, при чём тут место? Наверное, вчерашний принц этому про меня рассказал, вот он и приехал свататься. Недаром же по мне все деревенские парни сохнут!»
-А ты правда принц? – кокетливо захлопав ресничками, спросила девушка.
-Да принц, принц, - скрипнув зубами, ответил наследник престола, - Вот, и справка есть, - принц достал из-под камзола потёртый листок бумаги с гербовой печатью. На деле то была долговая расписка одного из молодых баронетов, но принц по некоторым признакам догадывался, что девушка не умеет читать.
При виде справки девушка совсем растаяла, но всё же поинтересовалась у принца, где он живёт, и кем работают его родители. В душе у неё чирикали райские птички, но девушка сказала с деланным безразличием:
-Надоели эти принцы, право слово. Отбою от них нет. Липнут, ну просто, как мухи! Вот вчера приезжал один. Такой же, как ты, только рыжий и без бороды. И замок у него есть, и прислуга, и родители – король с королевой. А конь, представляешь – чёрный! – девушка заливисто рассмеялась. Принц, для приличия, - тоже.
-Ой! – воскликнула девушка, - Да как же это я, дура, забыла?! Конь-то белый у тебя есть?
Этого вопроса принц с нетерпением ждал весь день.
-Есть! – гаркнул он и, сунув два пальца в рот, залихватски свистнул.
Земля задрожала под ударами копыт. Тишину над рекой прорезало дивной чистоты конское ржание, и на пригорок из ивняка грациозно взбежал – нет, не взбежал даже, а взлетел – великолепный белый жеребец, сиявший, казалось, ярче самого Солнца. Всхрапнув, он остановился на вершине и принялся бить копытом в землю, поворачиваясь то одним боком, то другим.
-Ну как, впечатляет? – осведомился принц.
-Знаменито! – выдохнула девушка, падая в его объятия.
-Я так понял, ты согласна выйти за меня замуж? – спросил принц, лапая её за ягодицы.
-Да! Да, мой принц! Поспешим же во дворец! Я сгораю от нетерпения стать твоей женой!
-Не всё так просто, дорогая, - промолвил принц, отодвигая от себя девушку, - Я – принц, а принцы, как ты, наверное, знаешь, не женятся абы на ком. Сначала я должен удостовериться, что ты действительно девушка.
-А разве ты сам этого не видишь? – очумело спросила девушка.
-Нужно документальное подтверждение. Я же предъявил тебе справку в том, что я принц. Теперь, будь любезна, покажи мне бумагу, в которой сказано, что ты – девушка.
-Но у меня нет справки, - чуть не плача, сказала девушка, - Но я девушка, ты можешь мне верить. Те, кто не знает моего имени, так и говорят: «Девушка, можно с вами познакомиться?»
-Это ещё ничего не значит, - покачал головой принц, - Кстати, как тебя зовут?
-Катарина. А тебя?
-Генрих, - бессовестно соврал принц.
-Генрих, любимый! – девушка упала принцу на грудь и зарыдала, - Верь мне, пожалуйста!
Но принц был непреклонен.
-Боюсь, со свадьбой придётся повременить, - сказал он и сделал вид, что собирается уходить, - Я не могу рисковать репутацией своего рода. Хотя… - принц остановился и принял задумчивый вид.
-Что? Что, Генрих? – прыгала вокруг него Катарина.
-Придворный лекарь как-то сказал мне, что в случае крайней необходимости я всё смогу проверить самостоятельно. Вспомнить бы только, как это делается… Не подскажешь, Катарина?
-Кажется, это делается на большой пуховой перине, - задумчиво протянула девушка, - Как именно – я не знаю.
-Перина здесь ни при чём, - отмахнулся принц, - Лекарь говорил, что это можно делать даже в военном походе… Вспомнил! – радостно заорал вдруг он, хлопнув себя по лбу, - Сегодня определённо твой счастливый день, - Ну-ка, милая, повернись, - Катарина послушно повернулась, - Наклонись! Так, что же там дальше? Ах, да… Подними юбки и расставь ноги пошире.
-Ты часом не сечь меня собрался? – с опаской поинтересовалась девушка.
-Скорее уж пороть, - усмехнувшись в искусственные усы, сказал принц. Расстегнув штаны, он извлёк наружу своего «маленького принца», тут же ставшего большим, подошёл к девушке и взял на приступ её любовное устье.
-Больно! – пожаловалась Катарина.
-А ты как думала? – хохотнул принц, - Медицина – это такая штука, что без боли никак. Мне вот в прошлом году зуб больной драли – думал, помру. А что поделаешь – анестезию ещё нескоро изобретут. Ты потерпи, подруга, сейчас пройдёт. Ух! Ух! Ух!
Девушке происходящее не слишком нравилось, но ради удачного замужества она была готова вытерпеть что угодно.
-Ну, скоро ты там? – спросила она, когда «проверка» чересчур уж затянулась.
-Сейчас. Уже почти кончил. Ааааах! – выпустив в лоно девушки несколько тысяч потенциальных бастардов, принц вытащил из неё своего дружка, вытер его об девушкину юбку и запихнул обратно в штаны.
-Что это с тобой? – спросила, разгибаясь, Катарина.
-Это я от разочарования, - заявил принц, застегивая последнюю пуговицу, - Ты не девушка.
-Что?! – Катарина не поверила своим ушам, - Этого не может быть! Спроси любого в деревне, и все это подтвердят! Те, кто не знает моего имени…
-Это мы уже проходили, - устало зевнув, прервал её принц, - Впрочем, возможно, я и ошибся, это ведь был мой первый медицинский опыт. Давай сделаем вот как. Я подожду тебя здесь, а ты беги к деревенскому лекарю и попроси его ещё раз всё проверить. Если я был не прав, пускай он выпишет тебе справку, и тогда можешь смело возвращаться сюда, прихватив белое платье. Но если мои опасения подтвердятся, - принц грозно нахмурил брови, - лучше не возвращайся вовсе! Гнев особ королевской крови страшен, а я непременно разгневаюсь, если узнаю, что ты меня обманула. Ну, что же ты стоишь? Беги!
Девушка развернулась и, подобрав юбки, во весь дух понеслась по направлению к деревне. «Да как же это?», - думала она, - «Нет, такого не может быть! Наверняка он ошибся. Господи, только бы лекарь был дома!»
Принц смотрел ей вслед, сложив мускулистые руки на могучей груди. Как только Катарина скрылась из виду, он кликнул коня.
-Видел, любезный, как мастерски я развёл эту деревенскую пигалицу? – с гордостью спросил принц, когда ослепительно-белый конь подскакал к нему, - Учись, пока я жив!
-Мудрость моего повелителя не знает границ, - скромно потупив взор, сказал конь, - К сожалению, я не настолько свободен в своём выборе, чтобы надлежащим образом воспользоваться плодами сегодняшнего урока. Вся моя жизнь проходит на охоте и в военных походах, и в очереди на случку я далеко не первый…
-Ничего, приятель, теперь всё будет по-другому, - приободрил его принц, - Ты сослужил мне славную службу, и достоин награды. Когда вернёмся в замок, замолвлю за тебя словечко конюху. Будешь пастись на городском выгоне, вместе с кобылками наших вассалов. И улучшать их породу! - смеясь, принц хлопнул коня ладонью по крупу.
-Благодарю вас, милорд, - низко склонив голову, сказал конь, - Мне хотелось бы уточнить – когда мы вернёмся в замок? Насколько я понимаю, вы намерены дождаться возвращения своей прекрасной возлюбленной?
-Ты что, с дуба рухнул? – насмешливо произнёс принц, - Какая она мне возлюбленная? Так, профурсетка, пыль на моих сапогах. Вот что, любезный, вези-ка меня домой. Сегодня вечером во дворце будет бал, и я не хочу его пропустить. Не думаю, что присмотрю себе невесту сегодня же, но, во всяком случае, искать её следует именно там, при дворе. Ведь я же принц, Дьявол меня разбери! Прекрасные дочери родовитых вельмож готовы отдать свою жизнь за один только танец со мной! Как же ты мог подумать, что я всерьёз увлекусь этой безмозглой девкой?
-Простите, мой господин, - испуганно молвил конь, - Я всего-навсего конь, и мне свойственно ошибаться даже в таких простых вещах.
-Прощаю, - благодушно произнёс принц, вскочил в седло и пустил коня в галоп. «Чёрного тоже надо будет наградить», - думал юноша, въезжая в лес, - «Что бы такое для него придумать? Пожалуй, в следующий раз мы с белым возьмём его с собой, чтобы он мог всё видеть своими глазами!».   


Рецензии
Настоящая средневековая поучительная повесть. Грубая, но ржачная. Для феодального рыцарства;))

Дики   14.05.2004 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.