Готическое приключение

В субботу, ** числа, гуляли с одной знакомой по Москве. Ну, ясно, делать нечего, ходить надоело, решили поехать в Сергиев Посад. Время было 21.0?. Приехали мы в 22.15 (уже стемнело), посмотрели расписание - последняя электричка на Москву – 23.43. Двинули в город. Дошли до Лавры, смотрим - перед воротами стоят какие-то мужики, ворота приоткрыты. Мы – туда. Охранники (эти мужики) окрикнули нас, сказали, что лавра уже закрыта, работает с 5.00 до 21.00, приходите завтра. Ладно, прошлись еще чуть, стали думать, что дальше (время 23.2?): либо оставаться на ночь (?), либо обратно в Москву. Последняя электричка в 23.43, первая - с 5.00. Решили пойти на станцию, как судьба распорядится: может, уедем, может, опоздаем и т.д. Пришли, купили поесть, сидим на платформе едим, ждем. Подбегает какая-то бабуля и спрашивает, где тут можно переночевать – последнюю электричку отменили, а она не здешняя. Туда-сюда, выяснилось, что можно провести ночь в церкви Троице-Сергиевой лавры. Идем обратно к лавре (бабуля – в гостиницу). По дороге, на подходе, пересекаемся с каким-то монахом, который согласился провести нас в церковь на территории лавры.
По дороге разговорились - я спросил у монаха про их быт, потом (зашли в лавру) он стал рассказывать про святые источники, про строения, про то, как Божья Матерь сама указывала места под постройку церквей, про мощи. Проводил нас в ту церковь (зимняя теплая церковь, открываемая на всю ночью для тех, кто приезжает вечером, чтобы попасть на раннюю службу; большая, поместительная светлая церковь; кто-то спал на полу у стены, подложив сумку под голову, кто-то просто сидел, кто-то молился или разговаривал со священником; все в длинных темных одеждах -- нам стало не удобно среди них и мы вышли с монахом на улицу). Так, ночью ходили мы по территории монастыря, по переходам (все, что было открыто), зашли в семинарский, в лечебный корпус, снова на территорию – замерзали, потом грелись в переходе... А монах рассказывал про служителей монастыря, про жизнь, про чудеса, про явления икон, про Причастие и пр.
Например (что мене особо запомнилось), был когда-то один монах, который считал, что Святое Причастие имеет символический смысл, и хотя ему доказывали, что все, происходящее на службе, происходит невидимо на самом деле, он не верил. Его братья-монахи молились, чтобы Бог вразумил его, и вот, на следующем Причастии, во время служения, открылся купол церкви и все увидели как архангелы разрезают младенца на четыре части, сливают его кровь в чашу -- куски кладут туда, где лежит просфора, а кровь в чаше превращается в разбавленное вино.
Говорил он еще о том, что люди сильно меняются, буквально на глазах, когда принимают Причастие. И еще много чего рассказывал, но всего я не очень запомнил.
Когда время подошло к пяти часам, он уже не хотел нас отпускать, водил по открываемым пономарями церквям. Но нам надо было ехать. Он проводил нас до платформы, напутствуя, посадил на электричку и пошел обратно, открывать лавку, где он должен продавать свечи, а мы поехали по домам.


Рецензии
"...и вот, на следующем Причастии, во время служения, открылся купол церкви и все увидели как архангелы разрезают младенца на четыре части, сливают его кровь в чашу -- куски кладут туда, где лежит просфора, а кровь в чаше превращается в разбавленное вино."

- Ритуальное людоедство, как метод просветления каннибальской души :-).

Мэкалль Мат Свер   14.05.2004 21:45     Заявить о нарушении
Кстати, я спрашивал его об этом. Уж больно здесь попахивает язычеством.
Канибализма в этом нет: хлеб и вино, но это символичесий обряд приобщения к Телу Господню, в результате которого Бог входит не только в дух, но и во плоть. И, как уже сказано, все, совершаемое символически происходит невидимо на самом деле.

Хирургия Души   17.05.2004 20:00   Заявить о нарушении
Ритуальный каннибализм - символический обряд приобщения к духу покойного - пока людоед ест плоть своей жертвы, его дух приобщается к смелости, уму и прочим ценным качествам съеденного :-).

Мэкалль Мат Свер   18.05.2004 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.