С-с-сучье время

С-С-СУЧЬЕ ВРЕМЯ

На первое были плоды просвещения,
А на второе кровавые мальчики!
Е. Летов «Русское поле экспериментов»

Действующие лица:
СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич – председатель правительства и министр внутренних дел Российской империи.
КОКОВЦОВ Владимир Николаевич – министр финансов Российской империи.

Упоминаемые лица:
Родзянко – председатель Государственной Думы.
Пуришкевич, Марков, Милюков – депутаты Государственной Думы.
Сазонов – член боевой организации партии эсеров (социалистов-революционеров) – убийца министра внутренних дел Плеве. Умер на каторге.
Каляев - член боевой организации партии эсеров (социалистов-революционеров) – убийца великого князя Сергея Александровича. Повешен.
Николай – Император.
Аликс – Императрица Александра Федоровна (супруга Николая).
Старец – Распутин.

В последний четверг августа 1911 года к дому №№ по Елизаровской подъехал на лихаче господин средних лет в сером костюме тройке, котелке и с тростью. Он вылез из пролетки, вздохнул, отер со лба пот и вошел в дом. Поднялся на второй этаж, вошел в №№ и запер за собой дверь на замок.
В номере, за круглым столом, возле выходящего во двор раскрытого окна сидел, примерно одних лет с вошедшим господин, и читал «Ведомости».
- И что же на этот раз волнует умы русской интеллигенции? – поинтересовался вошедший.
- По прежнему ваша отставка, Петр Аркадьевич. Уж лет пять как.
- Вот как. А я уж тешил себя надеждой, дорогой Владимир Николаевич, что русскую интеллигенцию стали больше волновать пируэты Кшесинской или ученные собаки в цирке Дурова. Но, видно, им до всего этого дела нет.
- Да. Их больше интересует о чем брешут ученные собаки на последнем заседании в Таврическом дворце. В цирке Родзянко.
- Или в правительстве - цирке Столыпина. Я уже видел эту карикатуру, Владимир Николаевич.
Столыпин присел и положил кулаки на стол.
- А знаете, господин министр финансов, – после тяжелой паузы сказал Столыпин, - ни один из предложенных нами законов государь к рассмотрению не принял. Вот. А это значит, что все, чем мы занимались последние пять лет никому в этом государстве не нужно.
- А…
- Мою отставку государь тоже не принял. Думаю, ваше прошение, если оно конечно же будет, постигнет та же участь.
- Так.
Коковцов, отшвырнув стул, встал из-за стола и принялся расхаживать от окна до двери.
- Но ведь это же…
- Да, дорогой Владимир Николаевич, да…
- Вы думаете, старец?
- Да уж куда без этой замечательной сволочи!
- Империя в руках полуграмотного сибирского бродяги!.. каких-то пять лет назад я и подумать об этом не смел… знал бы раньше, собственными руками удавил!
- Вряд ли, Владимир Николаевич, вряд ли. Побрезговали! Собственно говоря, не в нем-то и дело. Он, как бы это сказать… ну как вошь при сыпном тифе… одна из многих на теле великой империи… просто самая большая и жирная!.. и не вшей давить надо, а болезнь! болезнь лечить!
- Мы ее Петр Аркадьевич уж лет пять, как лечим, а все без толку!
- Пять лет для России не срок. А запудривать и опрыскивать духами язвы и струпья это совсем не лечение…
- Но ведь большего не дают!
- И не дадут…
- Конечно, судя по вашим новостям…
- Да и раньше я предполагал, что именно к этому все наши реформы и придут.
- Но…
- Да поймите ж вы, наконец, Владимир Николаевич, - встал из-за стола  Столыпин, - что дело не в том, что в случае нашего с вами ухода страной будет управлять полуграмотный мужик Распутин, и даже не в том, что депутат Марков позволяет себе в Государственной Думе ругаться матом, устраивать драки и пьяные дебоши. Дело-то совсем не в том, что они есть. Такие люди всегда находились и будут находиться во сласти, или рядом с ней. Ужас в том, что верховная власть государства им позволяет там находиться! И, скажу даже более, ее это устраивает!
- Но… есть законы… не тащить же Распутина на виселицу только за то, что он Распутин, а Маркова на каторгу…
- Только за то, что он Марков? Именно на виселицу и именно на каторгу!!! А иначе нельзя! А иначе крах! А иначе на кой черт мы с вами здесь!
- Петр Аркадьевич…
- Да завтра, благодаря им, придут ко власти господа бакунины, нечаевы, савинковы, ульяновы-ленины, которые без всякого промедления и сомнения потащат на виселицу вас, меня, государя, его семью, а если, к тому времени он останется в живых, то и эту каналию, старца, смею вас уверить! Вам примеров истории мало!
- Вы думаете?..
- Об этом уже нет. Это и младенцу ясно!.. И дело даже не в том, что государь слаб…
- Хорошо… в чем?
- А в том!.. это уже крамола, Владимир Николаевич… В том, что  сгнило все!
- Да не ново, не ново! Вы, Петр Аркадьевич, Карамзина читали?!..
- Смею уверить! То, что воруют, то, отнюдь, не ново! И не ново, то, что этим господам плевать на то, что будет завтра… новы те кто придут за ними… протоколы допросов  Созонова и Каляева я прочел внимательнейшим образом! А вы?
- Да.
- Выводы… выводы!!!  Сейчас-то я у них главная мишень. Но я тьфу! Я пугало на огороде Империи! Бука, которым пугают Думу и господ революционеров! Пока я есть – страшен, свалили – смешон! – Столыпин налил из графина теплой воды. Выпил  большими жадными глотками.
- Оставим… что вам сказал император?
- Так. Ничего особенного. Собственно говоря, я думаю, его все устраивает.
- ?
- Его волнуют не какие-то там реформы, задерживая проведение которых он ведет государство к неминуемой гибели, а то, что Родзянко публично назвал старца «первостатейным негодяем», а потом еще добавил, что его «надо повесить»! И Дума ему аплодировала!
- А ведь Родзянко прав. Я одиннадцать лет служил в Главном тюремном управлении, и смею вас уверить, что в любой сибирской тюрьме таких старцев больше чем достаточно…
- Все они правы. И Родзянко прав, и Милюков, и Пуришкевич. Все. Только надо не болтать, а действовать.
- Да что тут сделаешь…
- Выход из сложившейся ситуации, который устроит лично меня, только один. И напрашивается он сам.
- Уничтожить Распутина?!
- Пустое. Ни к чему не приведет. Свято место пусто не бывает!
- Тогда…
- Да! Отстранить от власти Николая, но не сколько его, сколько его обожаемую истеричку Аликс и, конечно же, старца!.. посадить на престол… ну хотя бы его брата Михаила, или кого-нибудь из великих князей, не суть важно… разогнать Думу, провести твердой рукой все необходимые реформы…
- Петр Аркадьевич! Это же государственный переворот!
- Вот именно. Государственный переворот. И спланировать его надо тщательно, а провести быстро, и по возможности, с наименьшей кровью.
- Я вас… всегда считал монархистом…
- А это единственный шанс спасти Империю. Великую Империю. А у вас, Владимир Николаевич, есть иные варианты? – Столыпин снова сел за стол. – Что ж. С удовольствием их выслушаю.
- Но… это невозможно…
Столыпин обхватил голову руками.
- Вот именно. Невозможно. Я ему на верность перед Богом… ПРИСЯГАЛ. Все сказанное: мысли в слух и не больше. От безысходности. Забудьте.  – Столыпин встал и взял в руки трость. – На днях, как вам известно, Владимир Николаевич, двор уезжает в Киев.
- Это хорошо. Чем дальше от Петербурга, тем больше я спокоен… хотя… какое уж тут, к черту, спокойствие!
- Вы, как всегда, правы. Начальник Департамента полиции, генерал Курлов, сегодня утром доложил, что в Киеве эсеры попытаются совершить на меня очередное покушение.
- !!!
- Но он уверил, что все у него под контролем,  – Столыпин криво улыбнулся, - Ну, поживем – увидим.
После чего Столыпин направился к выходу.
Коковцов перекрестился.
- Петр Аркадьевич, должен вам сказать…
- Что старец говорил: «Вижу! смерть идет за Петром».
- Да…
- Знаю… - Столыпин улыбнулся и вышел.

СПРАВКА №1
1 сентября 1911 г., во время пребывания царской семьи в Киеве, в здании местной оперы Столыпин был смертельно ранен. Покушение совершил Дмитрий Богров, сын местного владельца многоэтажного дома. Единого мнения о мотивах преступления Богрова до сих пор нет. Некоторые исследователи считают, что убийство Столыпина - дело рук охранки, возможно, предпринятое и не без ведома царя; другие - что, действуя по заданию партии эсеров, Богров сумел обмануть руководство охранки и из рук начальника охранного отделения Кулябки получить пригласительные билеты почти во все места, где пребывали царская чета и Столыпин; третьи,- что у Богрова были на то чисто личные причины. Во всяком случае, партия эсеров заявила о своей непричастности к этой акции.
5 сентября 1911 г. Столыпин скончался. Похоронен он был в Киево-Печерской лавре, поскольку в свое время завещал похоронить его там, где его настигнет смерть. Источник информации: "История России в портретах". В 2-х тт. Т.1. с.344-363.
(Царь на похоронах не присутствовал – А. Ю.)

СПРАВКА№2
После Столыпина пост премьера занял Коковцов.

СПРАВКА№3
(из протокола допроса графа Коковцова В. Н.)
«…Государь спросил: «А какое впечатление произвел на вас этот мужичек?» Я ответил, что у меня осталось самое неприятное впечатление, и мне казалось… что передо мной типичный сибирский бродяга…»
Источник информации: Эдвард  Радзинский «Распутин: жизнь и смерть»

СПРАВКА№4
И хотя Коковцов привел в порядок финансы и обеспечил наступление периода истинной стабильности, в январе 1914 года его отправили «на покой»… наградив, на прощание… титулом графа.
Источник информации: Эдвард  Радзинский «Распутин: жизнь и смерть»

P. S.
Ларин: С-с-сучье время!
Петренко: Хватит!
Т/с «Улицы разбитых фонарей»


А. Ю.
2004


Рецензии